>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学力は高いかもしれないが、他者に対する思いやりに問題を感じることもある。制服や高速は前時代的で、現代にマッチしていない。
前時代的である。現代にあわせたものに変更する時期に来ていると感じる。
よく分からない。
個人に任せられている気がする。学校で何かしようとする感じはしないが、別にそれでいいと思う。
部活が厳しくないのがいい。学習のことや働き方も考えているのか、休みがきちんとあってイイ。
学習意欲の高い生徒が多い。通塾率も高いので、学力が高いのは当然だ。
学校納金が高い分、施設は充実している。部活動等で使用箇所がかぶりすぎることがない。
問題なし。
名札が縫い付け。学年学級章を毎年購入しなければならないなど、理解に苦しむ。
投稿者ID:551971
保護者 / 2015年入学
得意なことや、光るところを持っている子が多いと思います。小学校でそれなりに良い成績をとってきた子達の学校なのでしっかりしている子が多く、授業崩壊や組織的ないじめは起こりにくいと思います。決して「何でもよくできる、真面目で一生懸命な子」ばかりではありませんが、それでも色々な意味で水準が高いと思います。公立中では、教育熱心な親やちゃんと勉強する子は他の人達から揶揄されたり否定されたりすることもあると思いますが、そういうことはこの学校ではほぼないと思います。
わが子が楽しく通っていて、入れてよかったと思っています。優秀な子が多いので、本人が天狗にならずに済んだのもよかったです。
教育実習生や、授業の見学者御一行様(他校の先生など)がよく来ます。それらはマンネリになりがちな学校生活に変化や緊張感を与えてくれていると思います。
秋に舞台のあるホールを借りて行う「ゆうかり祭 文化の部」は実質「合唱発表会&特技発表会」です。楽器、ダンス、武道など特技のある人は、夏のオーディションに受かればステージで披露でき、皆に見てもらえて盛大な拍手ももらえます。
楽しい授業や上手な授業をする先生ばかりではなく、また、若い講師の先生達もいますが、「巷で噂の問題教師」などが来ることはないと思います。
塾では「島附のテストは特殊だから塾が必須」と言われると思いますが、定期テストには別に塾がないと解けないような問題は出ていません。公立中のテストよりは難しめですがただそれだけです。
塾通いが普通ということもあり普段は学校の宿題がほとんど出ません。(夏休みの宿題は色々出ます。)塾に通わない場合は、普段から自分で漢字や英単語や数学の問題などをコツコツやるといいと思います。
髪型自由。女子のスカートは、ひざ立ちしたときに床につく長さでないとだめ。靴はローファーか、白を基調とした運動靴。靴下のルールは…明文化されてないと思いますが実態は、白か黒か紺で長さ自由。ワンポイントもお咎めなし。
意味不明のこまかい校則などはありません。もしもそれをいいことに調子に乗って度を越す面倒な生徒達が出てくれば、色々と細かい校則もできていくのでしょう。
男子から男子へのいじりやふざけが度を越しているっぽい、というケースや、一部の女子同士の悪口がひどい、などは耳にしたことがありますがそれ以外のことはわかりません。表に出ないだけかもしれないので。公立に比べたら起こる割合も内容の深刻さも少ないだろうと個人的には信じていますが。
生徒数が少ないためか、部活の種類も多くありません。部活がある平日は火・木・金。土日は、どちらか一日だけ。冬場は部活なし。顧問も全然張り切らず、普段の活動もゆるく、当然試合で弱いです。(学校外でも習ってる子以外は。)楽しむ分にはいいと思います。部活は強制加入ではないので、何かに真剣にうちこみたい人はよそで習うのがいいでしょう。
4分の3くらいの人は、静高や藤枝東などの偏差値の高い高校へ行きます。
あとの人はそれ以外へ。…「公立中なら真ん中レベル」の実力を持っていても島附だとビリに近い方だったり、「公立中から行くなら充分『立派』扱いされた高校」への進学も、島附からだと違ったりするので、島附で成績が下の方だと無駄に傷ついたり自信をなくしてしまって損かもしれません。
進学実績が良いのは、元の素質や親の教育熱心さに加えて、子供達の間に「勉強は当然しなきゃならないもの」という空気があるからだと思います。英検や漢検に挑戦している子も多いです。
最低限のレベルはクリアしていると思います。数年前に改修したトイレはきれいです。エアコンはありません。
登校時に電車やバスで最寄りの島田駅まで来る場合、駅から学校までは自転車不可。必ず徒歩(20~30分)。風のある雨の日などはなかなかつらいものがあります。家から学校までの距離によっては自転車通学可。最終下校時刻が決まっていて(季節により変動。)その時間に多くの生徒が学校を出て駅に向かって歩くので、その中にいれば変な人にはつかまりにくいと思います。
男子は学ラン。女子の制服は地味でかわいくない。せめて襟元にリボンでもあったらと思う。(言い方を変えれば、素朴でシンプルで賢そうなデザイン☆)
色々な先生がいます。入学するにあたってはあまり期待しない方がいいと思います。その方が、いい先生に出会ったとき感動できますから。
先生の指導は、自分の知っている限りでは普通だと思います。先生も普通の人間ですから皆が皆そうそう立派な指導ができるわけがないし、元々、体が一つしかない先生が多くの子供をきめこまかく見るのは無理だと思っています。
「学習計画帳」という、翌日の時間割や 今日の学校生活に関する数行の日記のようなもの を書くノートにより、ほぼ毎日担任と文字でのやり取りがあります。先生方は忙しい中よくコメントを書いてくださっていると思います。
公立同様に授業料は無料ですが、PTA会費や後援会費などの諸費用の合計を年3回に分けて4万円位ずつ引き落とされます。(これは修学旅行費の積み立ても含まれるので、3年生は毎回2万円台。)任意の寄付金(年間1人平均3万円位。)と2年生時の宿泊研修費(3万円台)は別途。
親の希望。親が入学させたかった理由は「安全のため(大きな問題のある教師や子供と関わる可能性を低くしたい)」「周りからいい刺激を受けさせたい(なるべく、付和雷同ではない賢い子が多そうな環境に入れたい)」「勉強の価値を否定したり足を引っ張ろうとする子や親のいないところに行きたい」などです。
利用した塾/家庭教師
秀英
どのような入試対策をしていたか
国語の暗記物(同音異義語やことわざなど)は、本を買って暗記しました。算数は、秀英のテキストやテストで間違えたものを繰り返し解きました。
保護者 / 2012年入学
基本、学生の自主性を重んじていて全て学生が考えて実行する事になっているので、考える力や実行力が身につく。
厳しい校則はなく、自由な校風だが、特に問題行動を起こす生徒はいなかった。
今まで目立ったイジメの話は聞いた事はないが、イジリのようなからかいはあったと思う
授業は独特で必ずしも教科書に沿った内容ではないが、高度な内容をやっている。また提出物も多いので自然に書く力はついてくる。
勉強中止の学校なので、部活はあまり時間がとれずに練習不足になる。
元々できる生徒が多いので、半分の内部進学の他にもほとんどが有名私立高に進学する。
校舎は古いが、国立なので敷地は広く施設は充実している。しかし校舎の造りは変わっている。
昔ながらの紺色のブレザーの制服。女子は胸元にリボンも何もなくシャツだけ。夏はシャツの代わりにポロシャツ着用も認められる。
私立高校
大学受験を視野に入れて、実績のある伝統校なので
保護者 / 2013年入学
いろんな友達がいるので、友達から影響を受けることも多いです。合唱大会・学芸会・マラソン大会等の大きな行事があります。富士登山等の登山・ハイキングも多いです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてはいませんので、それほど大きな問題はなさそうです。
宿題は多くはなく、勉強に関してはあまり厳しいことはありませんでした。
生徒数の関係もあり、ほかの学校に比べると部活の数は少ないかと思われます。
ほとんどが内部進学で高校へ行きます。提出物を出さないとか、よほど成績が悪いとかの問題がなければ内部進学できそうです。
最寄り駅からすぐでアクセスは抜群ですので、治安的にも心配が少ないです。
男子は学習院タイプの紺の制服です。女子は紺の上下に赤いネクタイです。
わりと若い先生が多いかなという印象がありますが、各学年によってさまざまだと思うので一概には言えないかと思います。
勉強だけでなくいろいろな経験ができると思ったので
保護者 / 2014年入学
いじめなどがとても少なく皆とても穏やかで、普段から担任の先生などがそういった事がないかよく観察してくれていようです。
特にいじめがあるようなことは聞いた事がありません。毎日楽しそうです。
教育自習性による勉強の機会があり、若い世代からの風を貰って校内がとてもすがすがしい雰囲気になっているようです。
全員が高校受験をする学校ですが、バレー部やバスケ部などはかなり強くて文武両道で素晴らしい結果を残しているようです。
卒業後は4割強の生徒が付属高校へ進学し、残りの生徒は私立高校や都立高校に進学しますが、皆優秀で切磋琢磨出来る環境です。
建物自体は古いですが、見た目はとてもきれいですっきりしていて気持ちがよいです。
地下鉄丸ノ内線の茗荷谷から徒歩15分なので非常にアクセスも良く、親も行事を見学する機会があるので、行きやすい場所でとても助かっています。
ズボンはタータンチェックでワイシャツにネクタイをします。今はネクタイをすっかり慣れておてのものです。
卓球部の顧問の先生はとても上手で、夏休みに合宿などもあり子供たちが親睦を深める事も出来ます。
保護者 / 2022年入学
校則を生徒が決めたり、イベント毎の運営も生徒主体です。体育大会などの運営も、効率よりも生徒の自主性に任せられており、試行錯誤している様子も含めて校風を表していると感じました。
制服は購入しますが、着用は自由です。普段の制服着用者は4割ほどです。
基本的にみな仲良しで、いじめは聞いたこともないそうです。男女間の仲も良いとのこと。
1年生のため、まだよく分かりません。定期試験は暗記よりも思考力を重視する問題のため、普段からよく考えることが求められ、受験勉強としては個人に委ねられている感じです。
どのクラブも上級生とも仲良く楽しくできているようです。強豪はコーラス部くらいで、人数が多くないこともあり活気、実績、という面ではほどほど。顧問の先生方の負担軽減を国の方針で進めており、土日は先生不参加で、保護者が当番で見守りをするクラブもあるようです。クラブの数も少ないので事前の確認をおすすめします。
受験一辺倒の教育ではないため、超進学校とは言えませんが年々上昇しているようです。そもそも人数が少ないので、進学者数でなく「率」でみると、現役生の京大進学率などは全国でも有数のようですね。
体育館、校庭は狭く運動部にとっては満足とは言えないようです。図書館も小さい。給食室をつぶして理科の施設を新設しています。中等部も売店のみで給食はありません。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており理系の学習は特に力を入れている様子。中学1年生の授業でも、神戸大学の機材で分析を行ったりしていたので、学習環境としては良い方だと思われます。
駅から遠く、不便です。バス停はありますが、徒歩は急な坂で歩道は細く歩きづらい。夜は暗いため心配です。最寄り駅も繁華街ではないので、誘惑は少ないかと思われます。
男女ともにブレザー。着用自由なため、各自の裁量で好きにできます。
保護者 / 2019年入学
先生や授業内容は大変満足です。
子供も非常に満足しています。ただ、格差はあります。
保護者も子どもも。何世代もこの学校に通うご家庭もありますので。
まぁ、保護者も子どもも、それなりにグループができていて面倒だなと思う事があります。
授業中、先生が一方的に喋るだけの授業ではありません。
生徒に考えさせる授業が多いです。
発表する機会も多く、大人しい子は発表しませんが、先生が説明しなくてもどんどん進みます。
先生や授業内容は大変満足です。
子供も非常に満足しています。ただ、格差はあります。
自由です。
他の公立中から来た先生は、最初のうちは服装を注意したくなるのではないでしょうか。
夏頃は、女の子がわりと肌の露出がある服を着ているので、保護者からしてもちょっと…と思います。
髪を染めてる子もいます。
内申がどうなるかは知りませんが、自己責任で良いと思っています。
どこの学校でもあります。無いと言い切る人の気が知れません。
周りを見ていないだけでしょう。
エスカレートしたらイジメに発展するだろうと思う出来事はたくさんあります。
特に女の子は、ヒソヒソ話をしたり、誰かを仲間外れにしたりということは頻繁に起こります。
スマホを持ってる子も多いので、女の子は結構大変そう。
男の子は暴言が多い。
良くも悪くも自分の思ったことをストレートに言える子が多いため、口論になることもしばしば。
でもこれはどこの学校でもあると思います。
私個人の意見ですが。
授業中、先生が一方的に喋るだけの授業ではありません。
生徒に考えさせる授業が多いです。
あまり力を入れてる感じではないです。
バスケは強いらしいですが。
入らなくても大丈夫です。
外部でやってる子もいます。
大半の子が塾のおかげで進学校へ行きます。
塾に行かなくても自ら勉強する子もいますので、きちんと取り組める子たちの実績です。
実績だけ見てここに来てもトップ校には行けません。
ちなみに夏休みも宿題はほとんどありません。
自主的にやる子が多い、塾も行って当たり前、塾の掛け持ちもありという子がいます。
建物などは古いです。
冷暖房は来年からだったかと思います。
図書館も本が少ないなぁという印象。
新書など高校生、大学生向けの本をもっと入れて良いと思います。
読める子、多いですよ。
街中ですし交通の便は良く安心です。
1時間以内の通学ができないと受験できません。
学校帰りに塾へ行く子も多く、周辺で食べたり買ったりできます。
私服ですしね。
自由ですから私服です。
公開日など、年に何回か正装する日があります。
何着か準備しておいた方がいいです。
生徒はどのような人が多いか
自主的に動く、そして意見を言える子が多い。
保護者 / 2014年入学
学校の指導方針が明確で非常に自主性を重んじている点が良い中学校です。
制服があるため、服装等の生活面に関する規則は少ないと思われます。
生徒が総じて真面目なので、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
自主的に自分の得意な科目を教えてあげるなど、勉強を自然に出来る環境が良いと思います。
部活動は、全国大会へ出場するほど強くはないものの、活発に行われています。
例年、国立高校への合格者が多いとともに、有名公立高校への進学も多いようです。
体育館、図書館等一通りの設備は充実しているものの、古いところがあります。
制服は、女子、男子ともに一般的なブレザーで派手でも、地味でもありません。
自宅から通える範囲で可能性が大きい学校だった。
利用した塾/家庭教師
Z会
利用していた参考書/出版書
塾のテキストがメイン
未定
現在、検討中のため未定。
保護者 / 2013年入学
落ち着いた環境で発展的な内容も含めて勉強しやすい環境にあった。子供にとっては過ごしやすく、居心地の良い学校だった。
特に厳しいとも甘いとも感じなかった。靴下や髪型など常識の範囲で自由なことも多い。
いじめはあまりないと思うが、教師が忙しく、ストレスが溜まりやすい状況にあるように感じた。
受験対策の勉強や志望校選定などはどちらかというと学校ではなく、家庭に委ねられているように感じた。附属の学校の使命としては仕方ないと思える。
教師の教科研究が趣旨のため、吹奏楽部以外は部活にはあまり熱心とはいえない。個人の学校外の活動によって成果を出している部活もある。
優秀なお子さんが多く、それにあわせてレベルの高い高校を希望する割合が多かったので、勉強することが当たり前に感じる環境といえる。
教室は冷暖房完備で、トイレもきれい、全校生徒が同時に給食が食べられる広い食堂がある。
男子は一般的な学生服でした。女子は体温調節しやすく、見た目も上品でかわいい。
保護者 / 2014年入学
この学校は大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲もよく、先生方も皆熱心に指導してくれる。
校則はそれほど厳しくありません。
大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲が良く、いじめなどの問題は出にくい。
市内の全域から生徒が集まっているため、進学を目指す高校も様々ですが、先生は各人ごとに指導してくれる。
大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲もよく、クラブ活動も楽しくできる。
市内の全域から生徒が集まっているため、目指す高校も様々ですが、先生は各人ごとに熱心に指導してくれる。
小学校・中学校ごとに校舎が隣接して建てられているが、グラウンドや図書館も十分なスオ¥ペースがとられている。
生徒は市内全域から集まっているため、中心部から離れているためJRなどの利用が必要で利便性が良いとは言えない。
男女で小学校・中学校ごとに制服が定められている。
大学に付属した学校なので、先生方は皆スキルが高く、特に進学希望校へ進学できるように熱心に指導してくれる。
>> 国立