共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      好きなことを見つける、dots教育。
       この教育を受け6年後の我が子や子供達が楽しみでなりません
      先生方もとても自然に接してくださり威圧感がありません
      勉強に関しては自分で決める
      なので自分が求める
      英語は希望者がうけれる講習があります

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      実技教科や学科は全て英語で行います。定期考査も英語で問題が出題される部分もあります。リスニングは自然と得意になるのでしょう。我が子のやる気は置いておいても、先生はよく見てくださるので信頼しています。良い所を褒めてくださるそうなので、子供の自己肯定感も高まるのではと思います。
      放課後、自習室で勉強することが日課になっている生徒さんがいらっしゃるそうです。日々の小テストで点数が悪かった場合は補講があります。来年度より、塾のシステムを取り入れるそうなのでそちらも期待しております。

新しい学校で少人数ということもあり、実験的にいろいろ試しているという印象はあります。学校の掲げる理想と子供の実態とがまだかみ合ってないのかもしれません。でも、子どもが楽しく過ごしていて、本当にのびのびとしているので良かったと思います。一人一台のパソコンを購入しているので、グループワークのための資料を作成したり、放課後友達とパソコンでおしゃべりしたり、小学校では考えられないぐらいにパソコンスキルがアップしました。学習面では、同時並行でいろいろな人とグループになってそれぞれの教科から出る課題に取り組んでいます。社会に出てから必要な、「チームでプロジェクトに取り組む」力につながっていくといいなと見守っています。
      また、ブログの配信がかなり頻繁にあったり、クラスのページに毎日の時間割と簡単な学習内容が学級日誌の様にアップされるので、休んでもちょっと安心感があります。
      コロナ禍で下校時間が早まったり、活動が制限されている面もあったので本来のサポートがどのようなものなのかつかみ切れていないところはあります。知識詰込み型ではないので宿題が少ないのが親としては不安です。ただ、グループでプレゼンを作る等の協同学習が組まれていて、やり方次第では面白い学びになると思います。緊急事態宣言が出た際はすぐにオンライン授業があり対応は早いと思いました。通常登校の始まりも早めだったように感じます。

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      子供が小学生の頃に行ったオープンスクールで、先生方の優しく物腰やわらかなご対応や生徒たちのはきはきとした挨拶に感動しました。学園内は明るさがあふれていて、どこの学校よりも好印象でした。
      学校選びをしているとき、実際に中学部に通わせている保護者の方からも良さを聞いておりました。
      入学後の保護者懇談会で、先生方が保護者の意見を聞き真摯にご対応される様子や、教育プログラムの説明など、生徒ひとりひとりをちゃんと見て育ててくれる学校だなと感じました。私立ならではの良さがあり、親は安心して子供を通わせることができます。
      思考力・判断力・表現力などを鍛えてくださるプログラム授業が別にあり、学びの基礎を形成できる素敵な取り組みだなと思っています。夏休み等には課外授業があり塾いらずです。

これからかなり期待の学校と塾の先生もみなさんいわれていました。かなり勉強をしっかりみてもらえるのに、子どもたちの心にも配慮してくださるところがいいですね。スパルタになりがちなので、普通こういった改革中の学校は。
      かなりしっかりやってくださいます。最近、普通の一貫校にリニューアルし、まだ変化したばかりにもかかわらず、人数のわりに進学実績は素晴らしいのではと思います。

伝統を大切にしながらも、これからの時代に必要なものをバランスよく取り入れているとおもいます。先生達が自ら学び続ける姿勢を感じます。
      先生方も熱心で、勉強したい子はどんどん応援してくれる雰囲気。朝や放課後にも自習できるスペースで自主学習できます。

とにかく友人も先生も楽しく、学校生活が充実している。変な先生もいるみたいですが、どこにでもいるので。体育祭や文化祭は、高校生と一緒ですが、迫力もあって、面白いです。様々な行事があるので、幅広く経験できます。色々な先生が関わってくれるので、安心。
      英単語の日々のテスト。繰り返しある。数学も確認テスト的なものがある。授業も早く、自宅学習は必須だが、やればそれだけ力がついている。英語のスピーチ、英文作成など、初期からどんどんさせる。月2回、確認テストがあり、どこを理解してないから把握しやすい。友達も向上心があるので、勉強しやすい雰囲気。

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      生徒の自主性が非常に重視されている。服装も持ち物も自由。定期試験が無く、点数で評価されることもない。自然が多い環境で、毎日友達と遊んでから、帰ってくる。
      教科書に縛られない、独特の考える授業が、生徒の発言機会を多くしている。

子供は学校が大好きで、楽しくてしかたないようです。勉強も予想以上に課題が多く出され、しっかり勉強させられます。友人関係も充実し、入学後の進路選択肢が多い学校だと思います。
      熱心な先生が多く、時間外の質問にも丁寧に答えて下さるようです。
      iPadがたまに遊びの道具になるのでマイナス1。

息子は滑り止めで受けた学校でした。
      ですが、入学してみると決して学力が低い事はなく、勉強も部活も一生懸命な子供たちがとても多いです。
      塾で一生懸命頑張ってきた子より、この学校に入りたくて頑張って勉強した子が多い印象です。
      そして学校施設の充実もありますが、
      この学校の一番素晴らしいところは尊敬出来る先生ばかりと言う事。
      この学校で6年間を過ごせる息子は幸せだと思います。
      理数が強い印象があります。
      解くのが早くなりました。
      苦手な子も夏休みを使って補習をしてくれます。
      先生がとても熱心です。
      部活でも、休み明けには宿題チェックや、定期テストのチェックもあるので、文武両道を目指す事ができるのでしょう。