>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
また、学校を立て直すために作られた学年ということもあり、全てにおいて力が入っている。
図書室や自習用の机で自習ができ、考査前には空き教室を自習室が解放されるほどの徹底ぶり。図書室や自習室には先生もおり、騒ぐ者は居ない。
とてもいい環境であると思い、そこが桐蔭学園の強みなのではないだろうか。
ただ、考査前の期間以外だと、図書室前のスペース(そこそこ広い)で遊んだり騒いだりする者が多々いる。一応先生から注意が入ったので、少なくなりつつはある。
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
校則は極めて緩く、非常識なことをしない限り注意は受けない。
常識を持って日々登校していれば問題は無い。
ただ緩すぎるため、少し心配はある。
当たり前だが無い訳では無い。ただ先生がすぐに対応してくれているのは、生徒から見てもよくわかる。
ただ基本平和でゆったりしている学校なので、ほかの学校と比較すると、とても少ないと思う。
種類は極めて多く、文化部は豊富な資料や専用の教室、楽器を使うことができ、茶道部のための和室や、琴に至るまでなんでも揃っている。
運動部はサッカーコートやテニスコート、グラウンド、ハンドボールコートなど、神奈川ではトップクラスの設備が整っている。不満があるとすれば、校舎から遠いことぐらい。そのくらい充実している。
活気も有り余るほど。
ただ、共学中等1期生のため、1年生のみで活動している部活が少数存在しており、(サッカー、ラグビーなど)大会には出られていない状況である。
1期生なので進路実績はまだない。
学力レベルは上と下の差が大きい。
前の学年までは内進生(小学部から上がってきた生徒)の優秀な生徒が中等教育学校に、そこへ行けなかった生徒は男子部に行くことになっていたのだが、優秀でない生徒の受け皿であった男子部がなくなり、中等教育学校にまとめられてしまったため、不真面目で常識のない生徒がいるのが現状。もちろん外進生(中学入試で入った生徒)にもそのような生徒は居るのだが、内進生の方がそのような傾向は強いように思える。まだ1年生なので仕方の無いことであり、ここから先生方がどう引っ張っていくのか見どころでもあり、先生方の指導によって改善はされているが、完全に無くなった訳では無い。
とんでもなくデカいホールや、どデカいコート、温水プールなどなんでもある。神奈川において施設の充実さで右に出る学校はないと思っている。
治安はとてつもなく良い。山の中に学校がある上、学校に直接バスが通っているので、直接最寄りの大きな駅に行ける。治安を考える以前に登下校時は周辺地域に基本触れない。(授業で出かけたりは頻繁にしており、文化祭時にバザーを開いたりしているので、交流は深く、仲も良い。桐蔭の生徒だと1目で理解してくれるので、通いやすいし、イタズラもしにくいようで見かけることは無い。)
バ ス の 定 期 は 高 め で す
見た目も実用性も良い。
ボタンは外れても自分達でつけ直せるようにプラスチックのピンみたいなものでとまっている。
少し高めだが、受け付けてくれる洋服屋さんが多いので、割と近くで買えたりする。
保護者 / 2019年入学
毎日充実した学校生活を送らせていただき感謝でいっぱいです。お友達もたくさんできましたし、部活動も積極的に参加しています。
目に見える大学実績だけではなく、将来に渡って貢献できる人になりたいと強く願うお嬢様ばかりで頭が下がる思いです。本当にありがたいご縁を頂戴したと思っております。
真面目に取り組む子が多いと感じます。
よく「放置・放任」と言われているようですが、確かにこちらから求めない限り、与えてはくれません。ただ、求めればいくらでも返してくれます。
分からないことはそのままにせず、積極的に質問するなどして、意欲的に取り組むが大事です。
特別な校則はありません。もう少し厳しくても良いのかな、と親としては思いますが、生徒たちは自ら考えながら行動し生活しているようです。生活の乱れなどもなく、安心しています。
耳にしたことはありませんし、娘からもそのような話を聞いたことはありません。
毎日楽しく通学しております。先輩後輩の仲も良くありがたいことです。
真面目に取り組む子が多いと感じます。
演劇部や管弦楽部、本当に素晴らしいです!!文化部は多種多様にあり、興味のあるところへ入部し、それぞれに楽しんでいるようです。運動部はあまり種類は多くありませんが、元気に活発に活動する姿を拝見しています。
入部率もほぼ100%なんじゃないでしょうか。みなさんいずれかに所属しているようです。
自ら望んで進む道を選択できる環境は恵まれているでしょう。自分の人生ですから、きちんと見つめる機会と時間が与えられていると思います。ただ、昨今の時流は学校での手取り足取りを望まれるご家庭も多いかと思います。進学実績のみに重きを置くご家庭は避けられるべきかと思います。
図書館は申し分なく充実しています。学生時代に読む本は宝物ですね。ありがたいです。体育館やそのほかの施設もきれいになり使いやすく良いと思います。
階段もしくは坂を登らないと登校でき無い立地です。あの通学こそフェリスの醍醐味!!と前向きに捉えられるお嬢様ならぜひ。健脚もゲットできますよ!言うまでもなく、校舎の立地は最高です。四季折々の景色が眺められ、その中で6年間過ごす娘を羨ましく思います。
一般的なセーラー服です。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2017年入学
抽象的な表現しか出来ませんが子供が学校に行くことを楽しんでいる印象があります。学園皆さんの仲が良い雰囲気と思われます。
具体的な校則は分かりません。それほど厳しくはないと思います。
いじめがあるとは聞いていません。客観的に見ると学校全体がそのような雰囲気には見えません。
子供のことは嫁さん任せのため良く分かりませんが体験学習や研修旅行など楽しんでいるようです。
部活動は熱心に頑張ってました。朝早くから土日祝日も練習(昼過ぎには帰宅)に通ってました。年に一度の全国大会にも出場しました。
中学卒業後の進路は学園のため受験なしで高校に進学します。小学校の時から合格に向け塾など勉強は頑張ってました。
受験前のオープンキャンパスの時しか見ていませんが少々古い印象でした。今現在は分かりません。
アクセスは駅から徒歩かバスになりますが少し遠い印象でした。
本人が気に入っているのか、可愛い又は格好良いと思っているのか分かりません。ファッションセンスがない私には良く分かりません。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いと思います。
在校生 / 2016年入学
日本最古の女子校です。
伝統校なので、祖父母の代から、憧れの学校です。
暖かい環境で、勉強に励むことができます。理系に強い女子校だと思います。
厳しくないです。
でも、何をしたらいけないか、みんなわかっていると思います。
我が道を行く人ばかりなので、いじめなど、ないと思います。
自分の目標があるので、自分も含めていろんな人の個性を認めています。
自主的にやる子供ばかりだと思います。
先生は、うまくサポートしてくれます。
それほど、盛んではないですが、全員、クラブに入るので、いろんな人とのつながりもできて楽しいですよ
かなり良いほうだと思います。
私は東大を目指していますが、過去の先輩方も多数進学しているので
希望を叶えたいと思っています。
校舎の中は、とても廊下も広くきれいです。図書館は、町の図書館なみに、蔵書がたくさんあります。素敵な図書館です。
石川町から歩いてすぐです。
伝統のセーラー服を着るのが、憧れでした。
横浜で、この制服を着ていると、フェリスなのね?と言っていただいたことがあります。
かわいいセーラー服ですよ。
わかりやすい授業です。生徒の相談にも、よく対応してくれます。
親は、私立だから普通だと言っていました。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2020年入学
教育理念、また実際の学習生活サポートや、何よりも生徒たちの生き生きした姿が非常に良い学校だということを証明していると思う。
生徒の自主性を尊重しながらも基本的な生活習慣についてはしっかり定められている。
いじめの噂も含め、ほとんど聞いたことがない。学校のしっかりした伝統が生きていると思う。
先生との距離も近く気兼ねなく質問などもできる環境であり、また上級生といっしょに学習する機会も設けられており、十分な環境と考える。
多岐に渡る部の種類があり、それぞれが伸び伸びと自主性を持って活動されている。またいくつかの部は全国レベルにあり、非常に盛り上がっている。
申し分ない実績を上げていると思うが、近年新興の学校に押され気味な部分もある。
都心にある学校としてはグラウンドもそこそこの広さがあり十分かと思うが、特筆すべき事項はない。
アクセス性が非常に良い。山手線の駅から徒歩3分という立地は最高である。
しっかりした伝統的な詰襟の学生服だが、春秋用のグレーのベストが非常に品が良い。
オンラインでの学習環境が急激に整いつつある。クロームブックを使用した課題や先生とのコミュニケーションがうまく運用されている。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2019年入学
いろいろな生徒さんがいて、娘は日々刺激を受けています。憧れの先輩の姿を見て、なりたい自分というものを徐々に固めてきているようで成長を感じます。学校はコロナの対応など手探りながらしっかりと進めてくれました。夏休みなどの課題がとても多いことに娘は文句を言っていますが、親とすればしっかり勉強させてくれるのでありがたいです。人見知りする子だったので入学前は、友だちができるか不安もありましたが、とても楽しく生き生きと通っている姿を見て、本当に嬉しく思っています。
昨年からSSI(Self Study Island)という自習サポートが導入され、大手の個別指導塾と連携し、自習室でチューターに個別の質問ができる環境が整えられました。放課後や夏休みなどに開室されており、通常時や定期考査前の自習に活用できます。登録制で有料ですが個別指導塾に比べれば格段に安いので、娘は結構利用しています。SSIとは別に夏休みなどの長期休暇時には各種講座が用意されており、特に高校生のカリキュラムは多いようです。
昨年までは登下校中も含めて、携帯電話・スマホの使用は禁止されていましたが、今年から登下校の時間を利用して英語の学習アプリを使いたいという要望に応えて、登下校中にスマホを使用することができるようになりました。もちろん今まで通り歩きスマホは禁止、学校の中での使用は禁止されています。その他服装や頭髪、放課後の寄り道等への規制は自分自身を守るために必要なもので過度に厳しいという印象はありません。
女子校なので小さい揉め事はあるようですが、いじめは聞いておりません。先生方はよく見守ってくれています。人数が多いため、それぞれ必ず自分の場所を見つけられているようです。
クラブの数は30以上あり、充実しています。ダンス系だけでもダンス部、フォークダンス部、ジャズダンス部と3つあり、ほかにバトン部もあります。山脇祭を見ると、運動系、文化系それぞれが楽しく活発に活動しているのがわかります。テニス部は全国レベルです。
伝統校なので、推薦枠は多くある印象です。一般入試では、一昨年の大学改革で各大学が合格者数を絞ったあおりを受けて、一昨年は難関大学の合格者が減ったのは事実ですね。昨年は学校がいろいろ対策を立てたようで、合格者数は増えました。今年はコロナの影響でどうなるのか読めないところだと思います。
2016年に施設のリニューアルが完了したとのことで、綺麗で充実しています。全ての教室に電子黒板が配置され、なんといってもEI(イングリッシュアイランド)、SI(サイエンスアイランド)、LI(リベラルアーツアイランド)という3か所の特別エリアでアクティブラーニングができる環境が素晴らしく、私が学生だったら通いたいと思うくらいです。講堂は劇場並みの設えですし、校庭も都内の一等地にして、6学年揃っての体育祭ができる広さです。また屋外エリアにはビオトープや畑、田んぼまであります。
赤坂という立地から地下鉄4駅の利用ができ、最長でも徒歩10分という恵まれた環境にあります。歩行者用の道幅も広く、大通りに面しており暗い道がないので安心しています。
山脇といえば日本初の洋装制服である伝統のワンピースですが、これは第一制服として式典などで着用しています。もちろん普段の通学に来ている生徒もいます。濃紺のワンピースに白襟、白カフスの制服はクラシカルな中に上品さがあって私は大好きです。第二制服はグレーのブレザーに白ブラウス、濃紺のプリーツスカートで、こちらも上品な色合いです。基本的に夏服、冬服の概念はなく、季節自由性でその日の気温や予定に合わせて自分で組み合わせを選んでいます。セーターは白とモカがありますが、昨年生徒たちの要望を生徒会が取りまとめ、紺セーターの導入が決まりました。今年から全学年が着用できるので、娘は楽しみにしています。
卒業生 / 2017年入学
楽しく過ごせます。
但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
甘くみていたら留年することもあります。
(中等部長の交代により2019年度より厳しくなっているそうです。)
宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
楽しく過ごせます。
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。
現代社会において、学生の多くが近視という結果が出ております。
学校生活(登下校を含む)では携帯電話は必要ないので、
学校としては持ち込み禁止の姿勢を取っています。
(事情がある場合は預けられる)
他には、課外学習などの中等部関係者ではないものとの接触がある場合は
上は襟付きの着用必須、下はジーパン、短パン等禁止です。
式典などでは基準服と呼ばれる制服を着用します。
正直なところ、いじめはあります。
人の好き嫌いが激しい生徒が多いです。
あまり変わったことをしなければ楽しく過ごせると思います。
いじめの件数との関連性は不透明ですが、
不登校の生徒は各クラス2人くらいは居ると思ってください。
(1クラス42人×6クラス)
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
甘くみていたら留年することもあります。
宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
他校に比べて、多くの校友会に大学生コーチが居ます。
彼らは慶應義塾大学の学生です。
変わった人もいますが、充実した環境で楽しい3年間を送れます。
その一方で外で行う運動部については場所・日時が限られています。
都大会へ出場している校友会もあります。
器楽部は全国レベルです。
また、上下関係については、私たちより下ではあまりないです。
男子は多くが日吉の慶應義塾高校へ、女子は多くが三田の慶應義塾女子高校は進学します。
前述の通り、中等部の学習環境は緩く浅いのでそれを分かっていないと
どこかで苦しみます。
複数の高校から中等部出身者の学力の低さが指摘されているようです。
また、SAPIX偏差値40程度で入学している者も数人知っています。
中庭と呼ばれる校庭では、走り回る、ボールを人に向かって投げる等の行為が禁じられています。
ですので、基本的に外で遊ぶ者はバレーボール(上に上げるのみ)をしています。
また、中庭はゴム細工出てきています。
部活によっては昼休みに綱町グラウンド等での練習が許可されています。
また、綱町グラウンドは全面土です。
隣には、弓道・柔道・剣道場が併設しています。
体育館は多くの小学校、中学校よりとても充実しています。
図書室は50人分くらいの椅子、机が用意されていますが麻布などの他校に比べると狭いです。
活用している学生は少ないです。
田町・三田・麻布十番・赤羽橋を利用できます。
治安は良いです。
前述の通り、最低限でしか基準服は着用しません。
また、基準服はブレザーです。
中学生になったばかりの方でも襟付き、ある程度のズボンなら
着こなせるでしょう。
投稿者ID:641968
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活を送れます。
仏教学校なので仏教行事が年に数回あり、最初は慣れなかったし、変だなあ、と思うことがありましたが仏教の教えに対して触れていくうちに感動することもあってそんなに苦にはなりませんし(仏教行事のおかげで半日になって喜んでる人が大半、笑)、テレビ出演・企画をしていたり、大学の教授や、本を著しているお坊さんが定期的に来て下さって講演をしてくれるので毎回楽しみです。
中等部全体の雰囲気としては先輩後輩仲がよくとても明るいと思います。また、良い先生がたくさんいます。生徒の私達への真摯な態度にもとても好感です。勉強面でのフォローがすごくいいのでいつも前向きに前向きに頑張っている生徒も多いです。
SS(東大スーパー特進、的な名前)とS特でクラスが作られており、SSに入った子達は、かなりの上位校にも受かったけど淑徳へ来たという子が多いと思います。学力的な差はもちろんありますが、先生から生徒への態度が一変することは全くないと思います。S特の子でも、SSへ上がれるチャンスが学年が上がる事にあるので、S特の中にいる上位者はSSにいったりしてます。
勉強に対しては先生達からの細かい指導があり、またどんな成績の生徒へも大学受験を見据えたことを考えてくれる先生が多いと思います。成績が悪い生徒達にも熱心に指導してると思います。そして小テストが多いのもとてもいいと思います。将来、どんな道へ進むとしても必要とされる基礎知識などを養うために最適だと思います。また、学期ごとに各教科の小テスト上位者は学年集会で表彰されるのでそれを目指して頑張ろうとみんな躍起になってます笑 一部の人は毎回小テストが悪くて再テストを受けたり、居残りをくらったりしてます笑
どの教科の先生も質問に行けば分かるまでちゃんと教えてくれますし対策のプリントなんかもくれるのでとても助かります。
とても充実した学校生活を送れます。
入学時や、学年が上がる事に配られる冊子に全ての校則が記してあり、だいたい他の進学校と同じぐらいの厳しさだと思います。
中学生は特に高校生と比べて人数が少ないためか、先生方の目が著しく厳しいです。ですが、それなりに怒られるだけなので私自身あまり気にしてません。
いじめに対しては先生方がすごい熱心に解決に取り組んでくださっています。なにかいじめのような問題や、トラブルが起こってしまった、と発覚した際にはその日にでもすぐに学年集会などが開かれてお説教されます。また、個人で呼び出されるなどして解決に向けて先生方が話し合いの場を設けてくださいます。私の学年の先生は、怒鳴り散らして終わり、という訳ではなく、何故そうなったのか、原因の解明と共にまた繰り返すことないように、と取り組むでくださる先生方が多い気がします。個人のいざこざは多少あるとは思いますが、みんな仲良くやっています。男女中も悪くありません。
色々なクラブや部活があり、みんなそれぞれ楽しくやっているように思います。柔道部などは強いですが、ほかの部活はほどほどって感じです笑 トラブルもなく、楽しく活動している部活が大半だと思います。トラブルがあるといっても、大したトラブル、問題ではないと思います。
最近、進路実績が着々と上がっている、と先生が言っていました。
中高一貫の中等部なので、大半の生徒はそのまま高校へ行きますが、受験して違う学校行く子もいます。なので現時点で私からは進路実績どうこうは言えません。学力レベルは偏差値に現れている通りだと思います。幅はあるものの、偏差値50だいの生徒が多いと思います。
とてもキレイです!!!とにかくキレイ!!!
教室などは自分たちで掃除をしますが、他は掃除のおばちゃんがやってくれています。ちゃんと整備されているのでなんの心配もないです。私はそこまで思いませんが、みんな校庭が狭いと言ってます笑 都内の住宅街だからそんなものだし、他の都内の私立学校に比べればまだいい方じゃないのかな~と個人的には思います笑 体育祭などはできるスペースではないですが、体育の授業をするには何不自由ないと思います。
治安は住宅街なので良いと思いますが、多少ときわ台方面でトラブルがあると聞きます。
駅から離れているのでそこが難点です。
スクバがあると学校側はアピールポイントとして言っていますが、遅れたり、普通のバスより遠回りしていたりと、当てにならないので結局はだいたいの生徒が普通の国際興業バスの定期などを買って使っています笑
女子制服はとても可愛いです。入学前はセーラー服は暑いとか、不便なイメージがありましたが実際そうでもなく、あまり気になりません。男子制服は高校の男子制服と見分けがつかないくらい(ネクタイ以外)で買う意味がわかりません笑
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2017年入学
第1志望で入った学校ではありませんでしたので対した対策などもせず入りました。しかし入ってみたら周りはみんな勉強に意欲がある子ばかりで通ってて意義があると思います。
しかし、教師の当たり外れが激しいと思います。9割型は素晴らしい先生方で質問も快く答えてくれて授業についていけなそうになっても助かります。しかし1部の先生は好き嫌いが激しかったり、気に食わない生徒に対して権力で押しつぶしたり、理不尽にあつかって非常に嫌な目にあったケースはいくつか聞いたことがあります。でもごく僅かな教師だけなので不安に思わなくて大丈夫だと思います。
入学してから大学受験のことが見据えられて、新大学入試にかなり適応していると思います。
補習は程よくあります。学習サポートも配布されるiPadなどで程よく管理されます。
クラスによって授業中の雰囲気は全く違います。うるさいクラスになったら真面目な人は当分我慢が必要でがそこまで酷くはありません。
校則は厳しいなと思いましたが今は慣れました。
ぶっちゃけかなり破っている人が多いでs…
いじめは多少見られますが遊びの範囲内みたいな感じです。
大きいいじめはありませんし、起きても教師に相談すればなんとかなりそうですね。
部活動は充実していますが、大変な部活も何個かあります。それ以外の部活はほんわかしていて素晴らしいです。先輩が厳しかったり、練習量が多かったり、顧問が非常識だったり…
しかしチア部やダンス部などは実績があると思います。
自分の実力の範囲内ならとても充実した進路指導がされていると思います。実績も年々あがっているらしいです。
体育館は地下1階に大小ふたつ。図書館は自習室も兼ね揃えて充実しています。校庭は去年芝生になりました。
女子も男子も普通です。
清潔感があってそこそこ可愛いと思います。スカートはブレザーは重いですが笑
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
小学校は家の近くの公立でしたがあまり馴染めずいじめられたりもしてつらそうだったので、中学は少しでも楽しく充実した時間を過ごせる学校を選びたいと思っていました。親身に相談に乗って下さった塾の先生の勧めで吉祥女子に入学を決めましたが期待していた以上に素晴らしい学校でした。
意味のない締め付けなどはなくのびのびとした校風、先生は優秀で熱心な方が多いです。下の子はクラブチームでスポーツをしている都合上学区の公立中に通っていますが、設備はもちろん教師の質も全然違います。
クラブ活動以外に放課後の外部講師による課外活動(音楽、美術、茶道、花道等)も充実しています。
性教育にとても真剣に取り組んでおり、正しい知識を丁寧にしっかりと身につけさせてもらえるので大変ありがたいです。
娘は群れるのが苦手で好んで1人でお弁当を食べたりしているようですが、自分のペースで、自分に合った距離感で友達と付き合えるので居心地がいいようです。小学校時代は女子同士の人間関係に悩むことが多かったので女子校で大丈夫だろうかと最初は少し不安でしたが、女子しかいない分、居場所が見つけやすかったようです。
スカートの丈を短くし過ぎないようにと
いつも先生方がおっしゃっていますが
特に検査などはありません。
生徒同士はトラブルが全くないわけではないようですが、少ないと思います。
先生方は熱心で面倒見がいい方が多いです。
弓道部が有名です。ダンス部も人気があります。
ほぼ全員がそのまま高校に進学します。
校舎は明るくきれいです。グリーンコートがありサッカー部等が活動に使う他、休み時間には元気な生徒達が走り回っています。また、カフェテリアがリニューアルする予定です。
かわいく清潔感があります。
投稿者ID:352047
>> 私立