>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
全くおすすめできない。何より校長が頼りない。全てのことにおいて全く期待ができない。いい思い出など何一つなかった。
それなりに普通だと思います。
普通に悪いことしたりしないでいて過ごしていれば大丈夫。
陰湿ないじめが多い。先生方は何もしてくれなかった。私も嫌がらせやいじめを受けていたし、私の仲の良かった友人もいじめを受けていた。
いじめを黙認している先生が多かった。
今でも私の後輩がいじめにあっているのに、何もしてくれないし、もはや何もしようとすらしていない。自分の言うことを聞いたり、成績のいい生徒を贔屓したりする先生が多い。
性的な動画を送り付けたり、恋愛絡みでの下ネタ等を言われる嫌がらせを受けた。先生は解決してくれなかった。
教育や指導が良くない。
めちゃめちゃいじめはある。
なにか目立ってしてくれたとかはない。私のことをあまり先生方がよく思っていなかったのかは分からないが、基本放置。
剣道部が頑張っていた印象しかないです。よく表彰されていたのは剣道部でした。
学力に関してはとてもレベルは高い方です。テストもとても難しかった。
雨漏りがあったり、校舎は汚いし、トイレは清掃が行き届いていないのか、古いトイレはとても匂いが気になった。壁も天井も汚いし、全体的に校舎が古い。
暗い道が多い印象。該当が少なく、死角であったり、人通りが少ない。夜遅い部活帰りなどは怖かった。クラスメイトが白昼堂々と誘拐されかけていたことなどもあったため、不審者は多いと思う。
大人っぽく、清楚な見た目。
卒業生 / 2018年入学
いじめへの対応は悪かったと思います。
結局教育委員会に何か言われるのを嫌がってるのか自分達の保身しか考えていないような対応でした。いじめの件が解決したことになると先生方はその後何もなかったかのようになりました。
いじめを撤廃?いじめは許さない?いじめゼロ宣言?
こんな対応されて信用できるわけがない。
いじめをされたら先生に言うのは難しい時は足立区教育委員に連絡をしてください。そして完全に解決するまでは解決したことにしないでください。
学校長も変わりましたし今誰が東綾瀬中学校の教員をしているかは把握できませんが、教育委員会はあなたを助けてくれます。変わらなければ同じ内容でも言った方がいいです。怒られても反省しないですよ、平気でいじめるような人たちは。
ある先生は受験対策のために問題を難しくしていると言っていました。
いじめへの対応は悪かったと思います。
いじめを撤廃?いじめは許さない?いじめゼロ宣言?
こんな対応されて信用できるわけがない。
普通の方だと思います。靴の色の指定は変わりましたがそれ以外特に変わらず同じでしたが今は知りません。たまに抜き打ち検査がありました。
いじめはありました。詳しいことは言えませんがSNSを使ったいじめは良くないというビデオを見せていますがありました。写真と共に悪口が書き込まれており拡散されていました。そのいじめている側には学級委員もいます。
種類の数は普通です。どの部活も頑張ってる人は頑張ってると言った感じだと思います。
これは自分次第です。偏差値の高い高校を目指している人もいます。
図書館は少し本が少ないかもしれません。校庭は普通です。体育館も普通です。みんなが走ると地面が揺れます。プールの時期は体育館までの通路の壁や床が濡れます。
駅に近く足立区にしては治安はいい方だと思います。
本当に普通。Yシャツの腕のところに校章を入れるのはださい。
卒業生 / 2018年入学
先生の質が公立高校ということもあって圧倒的に悪く、楽しい学校生活は送れなかったので、できるのならば、鴨居中や、馬堀中など、他の学校をご検討された方が良いと思います。
横須賀で一番と言われるくらい、そして、先生たちもそれを私たちに定期的に言ってくるほど校則は厳しかったです。
当然公立高校なので、受験対策は全くないです。中学3年生の数学の授業では、毎回小さいプリントが配られ、それを解くだけでした。わからなければ手を挙げる。他は雑談でうるさかったり、寝ている生徒もいました。
強い部活もありました。ただ、スポーツ強豪校ではありません。
強い部活は、頑張って市で三位くらいでした。
漁師になった人もいれば、大工や鳶などで働いている人もいた。
もちろん横須賀高校に行くような立派な方もいました。
先生の質が悪いので学力の伸びは期待できません。
昭和の建物というくらい古い。でも逆に趣を感じます。
体育館が雨漏れしていました。
浦賀にはヤンキーがおばあちゃんおじいちゃんしかおらず、その近くにある学校なので、当然治安は悪いです。中3になるとBMXなど自分の趣味を見つけ学校に来なくなる生徒も4、5人いました。
アクセスの面で言うと、長い坂を登らなければいけないので大変でした。
チェック柄のスカートなどに2年ほど前制服が変更になりましたが、それ以前は常盤中と同じ制服で、何十年も同じでダサかったです。
ただ、制服と学力は関係がないし、制服がいいと思うか悪いと思うかはあくまでも主観なのでご自身の目で確かめてください。
東大寺学園中学校・高等学校に進学しました。
卒業生 / 2018年入学
特にはそんな大きな校則はないですかね。まぁ髪型ぐらいですよ。
いじめは多いですね。僕はいじめられていました。なんかみんなから汚物扱いですね
受験へのサポートは充実していました。僕がどの学校に行けば良いかなど色々教えてくれました。
えっと、楽しかったです実績は僕がいた部では金賞なども取れていました
僕は精神病で長い間不登校でしたがみんな良い学校に行ってました。
体育館や図書館などはとても綺麗で、良かったですね。まぁ楽しかったです
周辺の治安はそこそこ良いですかね。たまーに怖い見た目のひどいごくるぐらいです
はい。とてもカッコ良くてとても満足はしています。ちゃんと学年もわかるバッチもついています
卒業生 / 2017年入学
教師が酷い以外は普通の学校です。
みんな勉強も部活も普通に頑張りますし、いじめの量も普通、しかしそれを解決する教師は本当に教師とは思えないですね。
私立高校とこの学校で迷っているのならば私立の方が良いでしょう
学校は勉強する場ですが、学校で受けた嫌な思いは一生残り、将来その思いがトラウマとして現れ前に進めなくなることもあります。
学校選びは慎重になさるべきかと思います。
不登校/別室登校に関して、教師は基本的に「教室に戻ってもらう」事を目的にしています。給食も授業も基本的には教室で、というのはこのためです。
長くなり申し訳ありません。これらはあくまで僕の実体験に基づく感想です。お役に立てれば幸いです。
普通、面談もあるし、勉強もさせる
ただ「お前なら行ける」とは言わずに「このままじゃ落ちる」と言う
それで頑張ろうと思う生徒もいれば諦めてしまう生徒も居るはず、どの学校でもそうなのだろうか
教師が酷い以外は普通の学校です。
学校選びは慎重になさるべきかと思います。
厳しめかと思います(ほかの学校の校則が分からないため憶測で申し訳ない)
髪型はかなり細かく見られる印象
え?これダメなの!? というケースも少なくないです
普通にある、教師は基本的には解決よりも大事にならないようにその場を凌ぐ、と言った感じ。熱心に対処しようとしてくれる先生もいらっしゃいますが、発言力、権力のあるお爺さんやお婆さんは謝らせて終わりです。悪化しても見て見ぬふり
不登校は1クラスに1人程度、多いと2~3人居る。
不登校になると基本的には別室投稿になるのですが、別室登校とは名ばかりで受験を控える3年生だろうと教室に行かなければ授業はできないぞと威嚇し、2年生の復習ばかり。「決める権利ないから」、等と言われたと友人が言っていました。余りにも酷い。
別室登校の生徒の給食も基本的には教室に行って食べます、別室で食べたいと行っても教師に圧力をかけられます。
いじめにあった生徒もいじめてきた生徒と一緒に食事をとる、食事が嫌いになりそうですね。
普通、面談もあるし、勉強もさせる
練習量が多くそれなりに成果を上げている気がする。
厳しすぎるとも思うが。
それなり。
いい所に行く人もいればそうでない人も居る。
こればかりは個人の頑張り次第
図書館は本が多くも少なくもない感じ。
その他施設も普通
ただグラウンドは外側が酷い、体育の授業で毎回走るのだが、木の根っこが多く捻る、転ぶが多い、雨が降ると凸凹の地面に水が溜まってびちゃびちゃ
歩道が狭いため自転車通学禁止のこの学校は結構辛い
普通の制服と言った感じ。
卒業生 / 2017年入学
話を聞くだけで解決しようとしない
嘘の情報をすぐに信じこっちの意見を聞こうとしない
グループでの活動が多い
タブレットを使う授業が多いため学力向上に繋がっていると思う
強い部活は結構ある
部活の顧問に問題がある部活動が何個かある。
大体の人は高校に進学しその中でも大宮や北高といい高校に行けている人もいる
エレベーターが付いてるので楽
トイレも綺麗で、校舎も体育館も綺麗です。
自転車通学の距離が変わり、通学が楽になった人も多々いると思う。
満足まではいかないけれど他校の制服と比べたらいい方だとは思う。
卒業生 / 2018年入学
先生に媚びをうっていれば校則でどうこう言われることはあまりない
人をハブくなどと言ったことよくある事で軽いいじめもありました。
普通の公立中学校のような感じだと思います。
特に可もなく不可もなく、、
文武両道を掲げていますが、部活が盛んというのは過去の栄光な気がします。
いい人はかなりいいが悪い人はかなり悪い気がする。
とてもバラける。
全体的に見て汚いが段々と充実していっているような気はします。
めちゃくちゃ悪いです。
中高生の飲酒、喫煙はよく聞く話です。
ジャージは可愛いかなと思ってます。
卒業生 / 2014年入学
かなり規則が厳しかった校則だったと思います。
学年やクラスでバラつきがあったとは思いますが、
前髪はお辞儀した時に下に垂れない(かなり眉上でも短すぎますし髪質にもよりますよね...)違反したらその日のうちに先生に切られます。
下着の色も勝手にチェックされたりとにかく厳しすぎました。
田舎です。
規律や同調圧力が高い分、受験にあぶれる子が出ないよう先生方は必死になります。学力に特別問題がある子には個別で対策をし、なんとしてでも受験に受からせようといった感じです。
部活が強制な分やらされてる意識が強かったです。
とりあえず自分の中でやれそうなことを選択してできるだけ休まず行くって感じですね。
学力は外の塾や習い事であげてる子が大半ですがまぁまぁといったところでしょうか
体育館は新しく広め、校庭はそこそこ、図書室がかなり狭く本が少ないのは残念でした。
治安はそこそこ。
たまに事件はあれど特筆して悪くはないです。
バスや電車の駅は近いです。
卒業生 / 2018年入学
たくさんの教師がいるせいか良くない教師が埋もれていています、もちろんいい先生も1、2人いますが
髪型は少し長くても許してくれます。でもツーブロックは絶対に許してくれません。
僕の学年ではいじめがあり集会で大声を出して注意されましたがそのいじめも大したことなくしかも被害者はいじめではなく悪ノリと思っており、傍観者の妄想という感じでした。
とりあえずの対応をしてくれますが進路の先生はいい情報や豆知識、有利になる情も教えてくれます
無駄に人が多いのでたくさんの部活にたくさんの人がいます、強豪も多いです
進路実績はよく知りません学力レベルは頂点と底辺の差が広いです
元飛行場ということもありかなり広いグラウンドです、体育館は一般的な広さで図書室は普通ですがまず使いません
治安はいいです
えぇ、まぁ普通です
卒業生 / 2018年入学
先生の当たり外れが激しく、生徒は自由奔放で授業が荒れます。学校に来なかったり、出席せず校舎で遊んでたり。勉強頑張りたい人は塾行くなり自分で努力しないといい学校にいけません。大学行きたいなら尚更。自分の努力次第で変わってきます
普通だと思います。制服に関する校則は守ってる人少ない。女子はスカート短いし、男子は体操服のジャージ着てる。
3年になるとマシにはなりましたが、授業がうるさくて始まらない、進まないなどが多かった。そのせいか教科の担任が2回替わりました
おおっぴらないじめは見たことがないけど、影でやってたりはありました
授業がゆっくり進むので勉強苦手な人には優しかった。ただ、全体の学力のレベルが低いから勉強できる人はペースを合わせないといけなかった。
先生はちゃんと教えてくれてた。
その時の顧問によると思う。熱血先生が顧問の部活は頑張ってたと思う。
かなり低い方かと。みんなだいたい偏差値40~50くらいの高校に進学してる。
普通だと思う。特に不満はなかった。グラウンドは広い方なんじゃないかな
モノレールの駅があるけどちょっと遠いかな
女子はセーラー服、男子は学ラン。もうすぐブレザーになるという噂もある。
ウインドブレーカーがダサいし寒い
>> 公立