私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2023年入学
      超楽しい青春は送れないし、全部ではないがほとんどが終わってる。

デメリット
      ・宗教絡みのことがほんとに多すぎる
      ・給食がまずい
      ・校則が意味不明
      ・施設も見た目は公立校とあんま変わらん
      ・登下校の道が泥の道
      ・授業も追いつけない人がずっと追いつけないで終わる
      ・土曜日の学校は道徳みたいないらない授業をずっとやる

メリット
      ・友達はいいやつが多いしかなり楽しい
      ・教師がめちゃめちゃ優しい
      ・宿題がテスト前だけ
      ・登下校中はスマホをいじれる
      ・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
      ・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
      ・学費が安い
      「学び合いを大切にしています!」と学校側が言っているが、実際は生徒の雑談タイムみたいになって意味がない。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
      補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
      英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。

この高校を目指すなら入るのもありだけど、将来的には難しい
      先生は古い考えの先生や理不尽教師が多い
      高校入試のほうが絶対にいい
      補修の数は多いと思う(あんま行ってないからわからない)
      絶対に充実はしてない

施設も綺麗で制服も可愛いですが、他の学校を選ぶことをオススメします。帝京の校訓に「礼儀」とありますが、挨拶をしない先生もたくさんいます。駅からも遠いので通学だけで疲れてしまいます。また、校則なんか破っている生徒は山ほどいるし、隣のクラスで他の生徒に脅されてスマホを使用したら、スマホを使用した生徒が怒られ、退学騒ぎになりました。いい先生もいますが、ほとんどの教師が理不尽だと思います。
      英語と数学は習熟度別のクラスになっていて、定期考査ごとにクラスが変わることがあるのですが、数学は先生によって書き方や教え方が違ったりして、前のクラスで教わった解き方で解くと注意されることがあるので少し不満です。

在校生 / 2022年入学
      すべての人じゃないけど教員のやってることは最低なので気をつけてください。その他は特に悪いところはないです。ただ教員にすべてを奪われます。
      補修は下のクラスの人は引っかかります。テストでいい点を取らないと引っかかります。

在校生 / 2023年入学
      学校や行事はとても楽しいです。しかし、教育は、先生の質が悪くそこまでおすすめしません。中には、塾を非難する先生もいます。ザ自称進学校の塊の先生もいます。しかも意味不明な校則もたくさんあります。入ってから後悔しました。
      洛南を進学校と思っていない生徒が3~4割くらいいます。
      友達同士教えあったりします。しかしそれを阻害する先生もいます。また授業を忘れてご飯を食べていた先生もいます。あたりとハズレの差がえげつないです。
      生徒の味方をしてくれる先生もいます。中には、「一年三学期ではなく、二年0学期」という先生や、「受験は団体戦」という先生もいます。宿題が鬼のように多く意味のないようなものもあります。さらに週4の小テスト。最近では、朝学習という「自主的勉強」という名の強制学習が始まりました。(どこが自主学習?)
      内職には本気で怒り、ノートや予習をしてなくても怒られます。(時々許される)
      これは完全なる自称進学校です。絶対に入らないでください。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      先生が、お金を払って買っているものなのにPCを奪われたりします、女子校なのも相まって過ごしやすいし腐女子が多くて助かってます
      自習室やカフェテリアがあって勉強はとてもしやすいです。授業もとても分かりやすいです、人によりますが

在校生 / 2023年入学
      やめとけ。ここに行くなら近くも公立か勉強して近くの両国とかに行ったほうがいい。施設の綺麗な荒れた公立だと思った方が良い。担任に嫌われたら終わる。
      青春はできない。
      補修などはない。(通常は)夏期講習に指名で呼ばれる。
      職員室に行けば教えてもらえる。そこはめっちゃいい。学校で残って友達と勉強!などは許されず、自習室に行けと言われる。
      新館にある個別指導の講座は一コマ5800円。三コマ以上。

在校生 / 2022年入学
      自己中な先生が多い。先生が短気すぎるw
      2ブロックだめとか頭髪検査も厳しすぎる。
      補習があります。消してほしい。毎週残るのがすごくめんどいです。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      1部の教師に問題あり
      教師と生徒という立場は変わらないが態度を変える。
      言動の矛盾、相手が中学生だからとそれっぽいこと言っとけばいいと思っていそう。
      大声で怒ることが説教だと思ってそう。
      キャラがキモイ
      理解してない癖に思い込みと偏見で怒ってくる
      ちゃんと理解してからものいえよと思う。
      これからこの学校に入学しようとしてる人が身近にいたら絶対止める
      これはまぁまぁ
      毎月4~6万払っているぐらいの価値はあるのかもしれない 結局は本人のやる気と要領次第