みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      あんまり満足はできない学校かな。頭が悪い人にとっては下がいっぱいいるから、逆に安心できる学校かもwww
      部活前休部があります。学力ひくいけど。まぁ学年一位の人とかは、次元をこえて頭がいいです。

瑞竜中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      今年先生達が沢山入れ替わった事もあり学校にまとまりを感じないのは事実です。生徒の話を聞いているようで聞いてなかったりなど。今の時代で大事にされている多様性は私はあまり感じないです。校則に不満があるのなら提案箱にと言われた生徒も多数いますがまず見えるところに設置されていません。先生達でももう少し生徒の意見を取り入れられる場を作って欲しいです。
      受験サポートはよくわかりませんが聞きに行くやなにか自分から行動すると教えて頂けるとは思います。テスト期間中たまに学年で特に苦手な教科を教室で分け先生たちから教えていただけるという場はありました。

笠原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      同学年の女子が2学期以降登校してません。真面目で優しい人でしたが、担任が嫌らしい。転校も考えているかも。基本先生方はいい人が多いですが、担任ガチャを受けることもあるかもしれません。
      わからないことを質問すると、きちんとわかりやすく応じてくれます。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生方はとてもいい方なのですが学力が低すぎるうえ定期テスト前でもテスト勉強をしていない人がいたり昼休みがうるさすぎて本当にやばいなと思います。ですがしっかり先生方は生徒をしっかり見ていて生徒のことを気にかけたりしてくれます
      テスト前の2日はテスト前休部があったり授業によっては学力に合わせて教室が分かれていたりします

所謂自称進学校である。
      服代は高いし、なんか色々やっちゃってる学校である。
      あとやたらにSDGsを推進してくる学校でもある。
      模試が多め。
      生徒にこの学校は進学校ですと言わせていた教師が居た。
      割といい。
      昼休みの時間に先生を呼び出し、分からない所を教わっている人もいる。

結城中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      楽しい人は楽しい学校だと思います。
      行事が充実していて、先生も話しやすいです。
      放課後はよく先生がパトロールしてます。
      定期テストや実力テスト以外のミニテスト的なものには
      補習があります。分からない問題などは先生が教えてくれます。
      受験前に大量のプリントを出してくれます。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      決していい学習環境とは言えない。
      進学校やいい大学を目指して頑張っている人にはお勧めしない。
      小学生のうちに頑張って、中学受験をすることをお勧めする。

結城中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      個人的に教師が良くないと思います。
      受験歴の少ない教師を受験生の担任にして、こちらとしても困ることが多々あります

千代川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      多くの先生は良い方ばかりなのですが、信頼に値しない先生もいますね。ですが、普通に先生方と生徒の仲はいいですし、生徒間でも先輩後輩など関係なく仲良しです。普通に在籍してそこそこちゃんと勉強してそこそこちゃんとイベントに参加する分には申し分のない学校だと思います。それ以上でも以下でもないですね。
      いいと思います。各教科担当の先生が二人くらいいる感じなので分からない所は聞けますし、聞けば分かりやすく教えて頂けるので、意欲的な生徒は成績が上がるのではないでしょうか。

鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      友達どうしで集まって勉強したりします。苦手な教科をテスト前に友達に教えてもらったします

【進学実績/学力レベル】
      高校への合格者が多く、卒業後の進路はいろいろあります。受験となると生徒みんなが真剣に取り組んでいるとおもう。

【施設】
      図書館は、新しいでき...