>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
生徒が頭いいと言うだけで普通の学校です。先生も普通です。水戸一高に行きたいなら、ライバルがたくさんいるのでいい環境だと思います。
先生に質問をすれば丁寧に教えてくれます。プリントを作ってくれる先生もいますね。検定も学校でやります。特に受験対策はやってないです。先生がそれ用のプリントを配るくらいで。まぁ、各々の塾とかでみんな進めてると思うので。みんな受験前は静かに自分の勉強をしているので、自分も感化されて、勉強しようと思えます。
普通の公立中学校と同じくらいだと思います。女子は髪型が割と自由です。スカート丈は膝が見えなければいいかなーって感じです。短い子もいますが。あと、メイクとかアイプチをしている子や、隠れてスマホを持ってきてる子もちらほら見かけますね。
目立ったいじめはないですが、陰口とハブりはよくあります。内部生と外部生で区別はなく、割と学年体位で仲良いです。
勉強が本分みたいなとこがあるので、そんなに強くないです。私は文化部なのですが結構緩いですね。
学力診断テストの中央値が420点くらいです。外部生の方が頭がいい印象があります。毎年結構な人が水戸一高に行きます。県外に行く人もいます。進路に関しては三者面談で先生とよく相談します。
体育館は暑いし寒いです。校庭は砂です。中庭は綺麗ですね。今は校舎改装中なので、来年からは綺麗にな校舎になっていると思います。校舎の他に、美術室と技術室があるものづくり棟があります。
バスがとても混んでます。朝の7:00前後はほんとにやばいです。他校生もいるので競争みたいになってます。自転車と送り迎えはダメです。学校から水戸駅まで歩いて帰ると1時間くらいかかります。
ちょっっとだけダサいと思います。男子は苔みたいな緑だし、女子は学ランみたいだし。でも他校生には可愛いと言われます。セーラー服が嫌な人はいいんじゃないでしょうか。
概ね満足しています。子供たちは明るく素直です。若い先生が多いですが、学年にベテランの先生が配置され、バランスは良いと思います。評判が良く、力のある先生は勤務の長い方が多く、異動になりそうです。今後もこの良い雰囲気を引き継いで欲しいです。
厳しくもなく、甘くもない。一般的な中学校と変わらないと思います。
とくに目立っていじめが多いとは聞いていません。学校はトラブルへの対応をそれなりにはしてくれます。
各教科の小テストが多く、子供は大変そうですが、親としてはありがたいです。
全体的に活発です、狭いグランドに野球、サッカー、ソフト、陸上、テニスが活動しているのは危険な気もします。
以前よりも学力は向上しているようです。学校の雰囲気が落ち着いているのが大きいと思います。今年は受験ですが、周りの子供たちも意欲的に勉強しているようです。
施設は老朽化しており、子供はかわいそうです。建て替えは予算的に厳しいのでしょうか。
徒歩、自転車通学がほとんどです。
規律ある進学校と謳っており、大学付属でもないので、進学という目標に向かって頑張りやすい環境にあると思います
よくも悪くも進学校なのであまり厳しくしなくてもみんなそれなりの恰好をしてくるのであまりうるさいとは感じない
いじめは聞いたことがない。同じような家庭環境の家族が多いからでしょうか。
補習もいろいろなコースがあり、生徒にやる気があれば、学習環境は整っている
進学校だけあって、あまり盛んに活動している感じはないと思います。
当然大学進学が必須なので、進路指導も熱心だと思います。あとは本人のやる気次第
私立だけあり、設備は一通りあり効率出身のわたしにとってはうらやましい限り。ただ、創立40年なので、一部老朽化も見える
少々駅から遠いのが難点。無料のスクールバスがあればいいのだが。
常磐線沿線ではやはりみどりメインなので電車の中では目立ちます。
緊急事態宣言以降、オンライン授業が開催、解除後、中一日での登校。現在は通常運転となってます
在校生 / 2018年入学
スポフェス(4回)文化祭、宿泊学習、2年生では2泊3日のBritish hillsでの英語学習など行事もたくさんあり、また、治安もとてもいいのでいい中学校だと思います
校則はゆるい方だと思います。女子の髪型も特に厳しいわけではなく、肩に髪の毛が着いている長さでおろしていても、注意されることはあまりないです。
特に目立ついじめもなく、みんな仲がよく、男女仲もいいと思います。
先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
部活をたくさんやりたい人はこの中学校はおすすめしません。基本的に部活は週3回で(火、木、金曜日)他の中学校に比べると部活数は少ないです。個人的に不満には思いませんでした。
周りのみんなは頭がよく、学年のほとんどが、一高などを目指しています。
ボロボロな校舎です。ですが、新しく建て直すようなので来年の校舎はキレイだと思います。
良い方だと思います。ですが、駅から少し遠いです。
他中からは附属中の制服は可愛いと言われています。個人的にも女子はローファーを履くことができるし、冬服では、2種類のセーターを選ぶことが出来るのでいいと思います。男子の冬服ではネクタイをつけます。女子も男子もダサくはないです。
在校生 / 2018年入学
多くの先生は良い方ばかりなのですが、信頼に値しない先生もいますね。ですが、普通に先生方と生徒の仲はいいですし、生徒間でも先輩後輩など関係なく仲良しです。普通に在籍してそこそこちゃんと勉強してそこそこちゃんとイベントに参加する分には申し分のない学校だと思います。それ以上でも以下でもないですね。
いいと思います。各教科担当の先生が二人くらいいる感じなので分からない所は聞けますし、聞けば分かりやすく教えて頂けるので、意欲的な生徒は成績が上がるのではないでしょうか。
別段厳しい校則があるわけではないので、普通だと思います。 守る人は守るし、守らない人は守らない感じです。ただ、その時の先生の気分によって注意されるときとされないときがあるのは少し不満に思っています。
表立って問題になるようないじめはないのではないでしょうか。
普通です。それなりに色々な部活があって、それなりに意欲的に活動していると思います。頑張る生徒は頑張りますし、頑張らない生徒は頑張りませんね。
例年のことらしいですが、妻一、妻二をすごく推してきます。私の感じ方では、それ以外の高校は好きにすれば、とどこか他人事な感じがします。勿論、直接そう言われるわけではないのですがね。
少し偏りがありますね。校庭はそこそこ広く、水はけがとてもいいです。体育館や武道場も雨漏りしてること以外は別段問題はないですね。風通しがそこそこいい各クラスは冷房がついているのですが、日がよく当たり風通しがそこそこ悪い理科室や、美術室、技術室などに冷房がないため、夏場は授業に集中することは出来ません。空調や雨漏りの面以外ではこれといって問題はないと思います。
治安は、悪くもなく、良くもないと思います。
セーラー服、特に冬服可愛いと思います。ただ、水色と白色の夏服に黒のスカーフはほんとにダサいと思います。あと、女子の冬服、胸元が寒すぎます。それ以外は普通です。
在校生 / 2018年入学
良い点、悪い点含めプラスマイナス0というところでしょうか。学習面ではマイナスですが、生活面ではプラスです。学習を取るか、快適さを取るかは、あなたの自由です。
校則は厳しいが、指導が行き届いてないので、皆破ってもとくになにもありません。例、シャツ出し、短靴下、授業前着席時間等
いじめは少ないです。1年生の時までありましたが、もうありません。他の学年もないと思われます。ただ、友達を作らない静かな子は、不登校になることが多いです。自分の学年には6人ほどいます。
教師のレベルはとても低く、3年では補習時間を設けました!と手紙等で告知してますが、実際は、プリントをや自習をする程度で、先生は全然教えてくれません。授業でも、ノートはいらないと唱えたり、説明を口では説明せず、全て黒板に書く先生もいます。
部活での活気は年々低下してるように思えます。自分が1年の時は他の部活は総合体育大会に県大会まで行っていましたが、朝練が主要大会の1カ月前のみになり、県南大会までしか行けなくなりました。市郡大会を抜けられるのは、バレー部、卓球部、合同野球部のみです。テニス部は、人数の多すぎで成長なんかできません。
学力は、本当に低いです。定期テストの1教科学年平均点は、40~50点なんて当たり前です。5教科学年平均は200点前後しかないです。
最近、校舎は工事されて、教室、トイレは市内で1番綺麗になり、特別教室含め全ての教室にエアコンが設置され、自分が1年の時に比べ断然快適になりました。音楽室や美術室、理科室は、夏の時期は凄く暑く、冬だと凍えるような寒さでしたが、冷暖房設備で年中快適です。
年々、良くなってきました。変質者等は年に3回程まで減りました。
学ランとセーラー服です。夏のセーラー服は、周辺の学校よりも人気があるようです。
在校生 / 2018年入学
先生の対応の差がある。
特別厳しいということはありません。普通です。常識が備わっている人なら、特に気にする必要はありません。
陰湿ないじめが多いですそしてそれに対しての教師の対応も良くない。そのためか、不登校がかなり多いです。
去年から教室にクーラーが設置されて、夏にも快適に勉強ができるようになりました!ただあまりつけてもらえないです...。
文化部がすごい人気で、人数がかなり多いです。そのため、運動部の活気があんまりないです。
那珂高校への進学者が学年の五分の一を占めていると思います。全体的に、学力レベルは低いです。
これといって良くもないし悪くもない。普通です。他の中学校と同じような感じ。
治安はとてもいいです!ただ、周りが田舎なので、近くに駅とかはそんなにないです。
在校生 / 2018年入学
正直入学した事を後悔している。入学する前は、カリキュラムの進みが速く、自分の力を伸ばせる学校だと思っていたが、正反対。教師も自分の機嫌によって態度が変わる上、性別によって贔屓することがとても多い。
校則の説明を求めても、一切回答が返ってこない。内容はそこらの公立と変わらない
そこまで過激では無いが、無視、陰口、物を隠す等が多い印象。教師は見て見ぬ振りなので、一切減りません。
一切ない。入学試験があるのにも関わらず、市立中学よりもカリキュラムの進みが遅いです。又、質問をしても後回しにされ、結局忘れらる事が多々ある。解説も下手。通うだけ時間の無駄です。
全体的にやる気は無い。クラブ活動に力を入れたければ、他の学校に進む事を勧めます。
この学校に入ってくる生徒はもともと頭が良いので、水戸一高や都内に進学する人も多い。
建てられてから時間が経っているので、校舎はボロいが改装工事が入っているので、綺麗になると思われる。
水戸駅からバスで30分程と遠い。近くに学校が2つもあるのでバスはとても混み、お世辞にもアクセスが良いとは言えない。治安は良いと思う
個人の価値観に左右されるので何とも言えない
在校生 / 2018年入学
古いです。建物もトイレも教室も…。古いため窓ガラスが割れてしまったり、ドアが開きずらかったり、使うものが古かったりします。
普通だと思います。男子はツーブロックが禁止や、女子は肩より長いと縛るという普通な校則です。始業式や終業式などの時に、前髪チェックや制服チェックがあります。
特に目立ったいじめはありません。陰口はよく聞きます。カウンセラーの人達もいるので、頼りになります。
少し先生達は人を選んで教えてると思います。苦手な子でも片方は教え、もう片方はあまり教えないというのもたまに見ます。苦手な子でも勉強を頑張っているのでちゃんと見て欲しいです。その代わりに、友達と問題を言い合ったりなどしている子もいます。
今年の大会は、新型ウイルスでできなかったのですが、その代わりに別の大会をして部活引退となりました。沢山いる部活は、サッカー部が1番人数がいると思います。バレー部はとても強いです。ハンドボール部も強くて誇りです。文化系の部が少ないです。人数が少ないため仕方ないのですが…。吹奏楽部では男子と女子が楽しそうに活動しています。文化活動部では、パソコンのコンクールで級を持ったりしています。部活の種類は、野球部、サッカー部、女子ハンドボール部、男子ハンドボール部、バレー部、剣道部、吹奏楽部、文化活動部です。
高校への合格者は多いです。滑り止めで、私立を皆受けるそうです。学力が下がってきているという噂もたまに耳にします。
図書室には古い本から、新しい本まであります!!これは本当にオススメです!図書室の本をリクエストして仕入れてくれます。好きな本が沢山見つけられる図書室です!体育館は古いですが、結構な人数が入ります。上の窓の通路には沢山虫がいます。セミや鳥などがたまに入ってきます。校庭は、ただただ広いです。鉄棒などがあります。
いいと思います
女子はセーラー服です。夏は白色のセーラー服に少し透けるスカートです。(夏用の為)冬は紺色のセーラー服です。スカートは普通です。男子は学ランです。夏はワイシャツと学ランのズボンです。冬は学ランです。その中に体操服を男子女子着ます。寒い時などには、制服を買うところでニットのようなものも買えて着れます。
学校に行くのが楽しいようです。今年は受験生ですが、目標の高校があるので引き続き応援していきたいです。
入学前はウワサなどいろいろ聞いて不安でしたが、子どもたちは、みな素直で良い子ばかりだと思います。
いじめの問題はどこの学校も一緒だと思います。うちの学校が特別無いとはいいませんが、定期的に生徒とともに考える時間をつくり共通理解していく必要があるとおもいます
担任の先生に心配ごとを話ししたら次の週にはお返事が来て、とてもありがたかった。一度ではなく、このあとも頼りにしていたらその都度こたえてくれた。
部活動にもよると思いますがみなそれぞら目標を持ってそれなりにやる時はヤル子だと思います。
進学先はみな様々ですが、多分高望みはせず身の丈にあったところを受験しているんだと思います。
校舎の外壁が黒く汚れており、古いイメージがとてもあります。中は、そこそこなので外壁の塗装をしてあげたほうがよいかな。
遠い子は自転車通学。おかげさまでうちは徒歩5分という近さ。駅からも7~8分で立地ヨシです。
紺のブレザーは良いのですが、リボンがあると引き締まると思いました。
>> 茨城県