>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
人数は少ないがみんな仲がいい学校だった。小学校からそのまま進級して来る子が多い。他校から来る子に関しても寛容的だと思う。
標準的な厳しさだったと思います。
スカート丈は膝下までという規定はありました。
入学時の校則の説明を聞いて守っていれば問題ないです。
特に聞いたことはないです。
みんなで協力しながら頑張る仲のいい生徒が多かったのでいじめはなかったと思います。
わからないところがあれば先生に聞いてみてください
親切に教えてくれます。
真面目で一生懸命な生徒が多かった。行事に関してはイベントが好きな生徒が盛り上げてくれているような感じだった。
行橋市内だと京都高校、行橋高校に進学する子が多い。
高専に行く子や私立に行く子など様々。
昔から変わらない。
私が通っていた当時は特に自販機などはなく各自で水筒を持ってきていた。
治安の良し悪しはそれほど聞かない。
住む場所によっては自転車登校が可能になる。
昔ながらのセーラー服と学生服。
卒業した先輩から制服をもらったりしていた。
卒業生 / 2019年入学
山の上にあるという立地以外はすごくいい学校だったと感じております。あと体育館などの設備が良いので運動がしたい子にはもってこいの中学校だと思います。
自分たちが入学して半年くらいは真っ白な靴(ワンポイントも不可)だけだったのですごく不便でした。
ですが今は何色でも良いのですごく良いと思います。
面接練習だけは他校よりは沢山やってくれていたと思います。それ以外に関してはあまりサポートはなかったと個人的には思っています。
バスケ部が27年ぶりくらいに県大会に出場し、北九州市内の中学校で名前を知らない中学校はないと言えるくらいの強豪校です。吹奏楽部も去年までは強豪校でした。
小倉高校や戸畑高校に進学する生徒は割と多いと思います。それに比べて、豊国学園・真颯館に進む生徒も多いです。
バスケ部や野球部が奉仕活動として掃除を盛んに行っているため、学校内だけでなく、学校周辺は全体的にきれいです。そして設備も凄くいいです。
山の上すぎて、おじいちゃんおばあちゃん以外人が来ません。怖いことがあるもすればたまに猿が出てきます。なかなかな山道を登らないと行けないので立地が良いとは言えません。
学ランにハズレはないです
卒業生 / 2019年入学
校舎が綺麗なとにかく普通の学校。
先生方は面白い人が多く、生徒との距離感も近めです。
新しい取り組みを行うのが好きで、近年他の中学校ではあまりしないような行事をやってます。特別東中が良いとは思いませんが、普通に楽しい学校だったと思います。
割と力を入れていると思います。
私が在籍した時は週テストというものが毎週あり、それに合格しないと再テスト、再々テストまで行かなくてはいけませんでした。
しかし勉強できる人とできない人の差が激しいと思います笑
偏差値70台から高校に行けるかどうか怪しい人までいましたね。
校舎が綺麗なとにかく普通の学校。
先生方は面白い人が多く、生徒との距離感も近めです。
今はかなり緩くなった方ではありますが1年生の頃はめちゃくちゃ厳しかったです。少し前髪が眉下より長かっただけで引っ掛かりと見なされ、
放課後集められて当時1番怖かった先生に怒鳴りつけられてました。笑
中3の頃には先生がほとんど入れ替わり、緩くなった気がします。
陰口やものを取ったり、靴に画鋲を入れたりという事案はありました。
いじめまではいかなくとも、所詮中学生なので少なからずあります。
しかしそういったことがある度に学年集会が開かれてました!
靴に画鋲が入ってたときは流石にアンケート取らされましたね笑
割と力を入れていると思います。
しかし勉強できる人とできない人の差が激しいと思います笑
種類はまあまああると思います。
強いという噂は聞きませんが、活気もあって楽しそうです
昔は頭良い学校みたいな扱いだったらしいのですが、今は正直下がってると思います。笑 ただ、頭いい人は飛び抜けて良いので個人の問題としか言いようがありません。
数年前に建て直しているのでとても綺麗です!
小学校がとても古く汚かったので入学してから1番そこに驚きました!
旧館は汚いですが新館が綺麗すぎるくらい綺麗なので気になりません!笑
旧館のトイレは怖いです。噂によると出るらしいです笑笑
いいと思います。
たまに不審者情報が流れますが大通りもあるため比較的明るい上に生徒数も多めなので登下校する際も1人になることはあまり無かったです。
とにかくダサいです。その上不便なのでかなり不満がありました。
しかし制服可愛くなるみたいですね!ブレザーで機能も充実してると思います。中学生にブレザーは勿体ない気もしますが…笑
卒業生 / 2017年入学
いいところもたくさんあるし改善するところもある。
それいるか?って校則があって迷惑だった。例えばツーブロックなど
いじめを受けた子はまず学校に来なかった。学校は真摯に対処してくれていたのではないか
頭のいい人は内職するか寝ていた。授業自体は普通であった。テストの平均点も普通であった。
いろんな部活があった。強い部活やマニアックな部活など活気も高く良かった。
灘、久留米附設、西大和学園、ラ・サールなど難関私立に合格進学する頭のいい人がとても多く奇跡の代だった。
古くもなく新しくもなく高校に来てみて思ったが友泉は狭いんじゃないか
とてもいい中央区のため街灯なども多くとても安全だと思う。最寄り駅は遠い
普通だと思う。
卒業生 / 2019年入学
先生たちはいいと思います。
普通に仲良くしていれば問題なく3年間過ごせるし、義務教育だから思いっきり楽しもうって思ったら何も怖くないです。
流されずに楽しんだもん勝ちです!
靴下は点検の日以外だったら割となんでも履いてもバレないと思います。
女子のスカートはしつこく長くしなさいと言われるけど、受験前くらいだけちゃんとしていればその他は短くても大丈夫です。
いじめは多少はあるけど、いじめよりも省いたり喧嘩の方が結構多いと思います。不登校も自分の代は多かったです。行事すら来ない子が何名もいました。
補習は無いです。教えて欲しいと言えば先生が教えてくれるが、よっぽど意欲的な生徒じゃないと教えてもらったりしていないと思います。
学年10位以内の何名かだけ意欲的に教えて貰いに行ってる印象です。
陸上部が強いです。
その他の部活は市内で○○位とかだと思います。
陸上部だけ熱心ですね。朝練も午後練もあってるようですし。
私立推薦、公立推薦が多いです。その次に私立受験者が多くて、公立受験者は少ないイメージがありました。ピンからキリまでいますが、小倉高校には何名か行きました。
体育館がとても小さいです。冷房も暖房もないので、集会などはほんとに地獄です。校庭も小さめです。でも、全校生徒が少ないのでちょうどいいかもしれないです。
安部山公園駅から徒歩10分もかかりません。
近くにサンリブがあり、3分あれば着きます。
住宅街の中にあるので通いやすいです。
女子も男子もブレザーです。
おそらく小倉南区では湯川中学校だけです。珍しいと思います。
セーラーや、学ランの方が青春って感じがしますが、ブレザーは割と可愛いです。スカートは折っても短いよーって言われるだけなので大丈夫です。男子は襟のボタンさえ閉めていればほぼ怒られることはありません。
男子のズボンは緑のチェックで、女子のスカートは赤ピンクのチェックです。
そこら辺の学校より可愛いけど、その分金額がって感じです。
卒業生 / 2019年入学
スポーツをするにも勉強をするにもピッタリな学校だったと思います。先生はめちゃくちゃいい人がたくさんいていいですよ
結構緩いですが生活委員が頑張ってます。しっかりするとこはしてるので問題はないです
いじめは基本ないですけど荒れていないので安心して生活できます
先生によっては放課後まで一緒に勉強をしてくれたり昼休みに教えてくれたりしますよ
どの部活もレベルが高くて県大会に毎年どの部活も行っている印象があります
上位40人くらいは明善高校ぐらいの学校に進学していると思います
校舎は正直古いですが日常には問題はありません人数に対しては狭いですけどね
問題を起こすようなことも少なく比較的安心できますたまに猿がでるくらいですかね
ブレザーの制服でデザインは良いと思いますシンプルなデザインです
卒業生 / 2019年入学
先生は怒る時は怖かったけれど、授業や休み時間などとてもノリがよく生徒と仲が良かったです。
異動した先生とも頻繁に連絡していたようで、飲みに行った話や今どうなってるか写真を見せてくれました。
先生同士も仲が良かったので学校の雰囲気は明るかったです。
行事にも全力で楽しんだり、自分のクラスを勝たせようと練習にも参加したりどうしたら良くなるか生徒とよく話し合っていました。
また、悩み事も真剣に聞いてくれました。
生徒数が少ないので先生もよく見ていてくれて、考査前になると職員室前の廊下と図書室に沢山の生徒が勉強していて、それをよく先生が覗きに来て分からないところを教えもらってました。
授業も先生方が面白くしてくれたおかげで眠くなかったです。
受験の時は面接練習など何回もやってくれたり、苦手な箇所のプリントを貰ってる人もいました。
先生同士も仲が良かったので学校の雰囲気は明るかったです。
また、悩み事も真剣に聞いてくれました。
最初は少し厳しかったけれど、校則の見直しをしてどんどん緩くなっていったのでありがたかったです。
ほぼ見かけなかったです。
先輩後輩関係なくみんな仲が良かったイメージです。
授業も先生方が面白くしてくれたおかげで眠くなかったです。
運動部ではないので詳しい実績は分かりませんが、何人か県大会に出たりしていた子はいました。
柔道部が強いイメージがあります。
部活の種類はとても少ないです。
運動部が数個ある中文化部は1つしかありません。
それぞれの部活は人は少なかったですがみんな協力していてとても良かったです。
先生達が受験勉強や面接練習に付き合ってくれるおかげで進学実績はとてもいいと思います。
2年?3年?連続で第1志望の高校に全員が受かっています。
学力はそこまで高くないです。
いい人が凄くいいけど悪い人はとても悪い感じです。
図書室は少し狭いです。本も少なく古かったです。
体育館は以外に広いと思います。雨の日は解放してくれて遊べました。
トイレは改装工事をしていたのでとても綺麗になってます。
校庭は普通です。鉄棒が置いてあります。
夜は周辺に暗い道が多く怖かったです。
千代は治安が悪いと聞きますが真夜中でない限りそうでもないです。
途中でブレザーに変わりました。
ですがリボンやネクタイは付けてはいけなかったので、とてもダサかったです。
私はセーラーが可愛いと思います。
夏服がダサかったですが、冬に防寒着でカーディガンを着れて、色以外は特に指定がないので手が隠れるぐらい長い袖にしてました。3年間先生には何も言われなかったです。
卒業生 / 2019年入学
運動に力の入った公立中学ではあまり聞かないスポーツ校である。また自然が豊かであり、優しい先生方と楽しく授業をする事が出来るかと。岡中は楽しいです。
校則はあったがほとんど機能してなかった気がする。校則検査はほとんど無かったし、ツーブロックが禁止されてたが普通にしている人がいた。
いじめはすくなかったと思います。しかし強い、弱いの力関係があって男子は野球部が、女子はバレー部が強かったと思います。
自分達の時はほとんどが私立か公立の推薦者だったためよくわかりませんでした。
部活動は、野球部を筆頭にバドミントン部、バレー部、サッカー部、陸上部とどこ部活も結果を残してました。また郊外クラブに所属し全国大会に出場してる人もいました。
学年ごとでピンキリ。自分達の時は運動できる人は居るけど勉強は、、、笑
床が古い。校庭は広々としてスペースにこまらない。図書館もしっかりとある。
遠賀郡なのでそれなりの治安の悪さは覚悟しとかないかと。帰りに自転車でラッパ流しながら帰る人もおった。
ブレザーであるがズボンがチェック柄でとてもダサい。夏服はごく普通のカッターシャツである。
卒業生 / 2018年入学
もうみんな仲良くて最高に楽しかったです。悔しいことにコロナ禍で最後の体育祭と合唱コンクールはできなかったのですが、青春できたと思います。太西大好きです!
ほんっとうに楽しかった。男女もとっても仲良くて先生方も面白くて楽しい授業をしてくれて最高に楽しかったと自信持って言えます!
全くないと思います。聞いたこともありませんし、みんな仲よかったです!
先生方が一生懸命にサポートしてくれました!放課後など職員室の前で教えてくださいました。
どの部活もみんな楽しそうでした!!あまり良い成績は残せてないですが、みんな頑張って活動してました
個人的には良い方だと感じます。高校に上がって周りの中学時代の成績を聞いたら良い方だと感じました。
少し古いと感じるところもありますが、個人的にはちょうどいい古さ!
平和です
いいと思います
卒業生 / 2018年入学
進学実績もいいし、授業も受けやすいのでとても良いと思います。
校舎も広く体育館も二個あり、部活にも力を入れています
ゆるすぎるわけでもなく、きびしすぎないので、社会のマナーが、学べます
いじめは全くないです、みんなの雰囲気がとても良いので最高の学校です
タブレットを使ったICT教育にも力を入れていますわかりやすいです
陸上部は全国大会出場など、とてもおおくの様々な分野で活躍しています
ラ・サール高校や福岡高校などとてもへんさちの高いところに進学しています
体育や、図書館などとても広く過ごしやすいし、授業もうけやすい
河東中学校の生徒が揉めたということは全く聞きませんとても治安がいいです
ださくもなく、かっこよくもないふつうのせいふくです 普通が一番!
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ