みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  保護者の口コミ

岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      みんなで協力し合う南中魂を常に頭におき、団結力を培えたと思う。友達を沢山作ることができた。
      補修等の補助的な事はあまり、行っていなかったと思う。宿題提出物に関しては厳しかった。

北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      たくましく思いやりも持ちながら学校生活を送るように指導してくれます。何事も進んでするように意欲を培ちかってもらえてるように思えます。
      先生方のサポートもしっかりしてて、わからないとこもしっかり復習するように指導していただけます。子供の学習意欲にもつながりそうです。

児島中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      勉強と部活の両方へバランスよく力がそそがれていると思います。自主性、協調性が養われたと思います。
      先生は生徒の勉強量に気をくばってくださいました。課題なども適量だと思います。

灘崎中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      当時、非行少年、少女が大変少なく、良い意味で「おとなしい」学校でした。先生たちもおおらかに生徒に接し、子供たちがのびのびと学校生活を送ることができました。
      基本的にまじめな雰囲気でしたので、学習に対する取り組みもまじめに向き合っていました。放課後図書室で学習する姿もよくみられました。

新田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      進学希望校の実技に昼休みを利用して先生fが指導してくれたりして、そのおかげで苦手を克服できた
      夏休みにも部活前等を利用して顧問の先生が宿題をやらせてくれた

庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学年によって雰囲気は違うので一概には言えませんが、先生方は熱心に指導されています。
      生徒個人個人の能力に大きな差があり、上位の層も比較的厚いですが、下位層も多く、学習意欲もバラバラです。

連島南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学校の授業だけでなく屋外での教育などに力を入れている。また、部活動も活発で生き生きとしている。思いやりのある学校と思う。
      全体の底上げを狙った面白い授業をしている。教育の面だけでなく私生活でのサポートもしているように思える。

新見第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      全員部活参加なので何らかの活動に参加する機会がある。特異なものがなくてもそれなりに参加できる部がある。勉強については、指導者のそれぞれで差がある。校舎が木をふんだんに使っていて暖かい感じがする。太陽光発電なども取り入れているので環境に対する興味も呼んでいると思う。荒れた感じがないので(わが子の学年)比較的安心だ。
      クラスの担任が熱心で感じがよいのでクラスはとてもまとまって前向き。お互いがよい刺激になって向上している。担任の力。他のクラスについてはよくわからないが。

宇野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校だから、いろんな子どもが混在します。悪い子たちに対しての指導も学年の枠を越えて先生方が頑張っています。数年前は外からは学校崩壊とまで言われていましたが、当時の校長先生等の尽力により今は落ち着いています。ただ、入ってくる生徒によって環境は一変することはどこの学校でも否めないと思います。
      夏休みには学力が一定水準に達していない子の為の補習をしてり、夏休み後半や部活引退後には全員を対象に補習をしたり、学び合いということで解ってる子が分からない子に教えるという取り組みをしていました。

一年間かけて行う課題研究があり、生徒が自主的に興味のあることについて学習する機会が与えられている
      グローバルで活躍できる人間に成長するための授業が毎週あり、勉強とは別に色々なことに触れ合う機会が与えられている