>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
基本クラブ活動が活発なので、明るく元気で前向きな生徒さんが多いです。 高学歴の学校と違う良い所は学力の個人差が広く、幅広いタイプの生徒が多いので、 その分考え方や感覚・価値観を見比べれる環境にあります。なので人間的にはもちろんですが社会へ出てからの人間関係等、内外面の成長も期待出来ると思います。 学習面では、特進以外は期待しない方が良いと思います。
中学生の保護者です。 授業参観が無いので、子供情報ですが、勉強の大切さや勉強しよう!と意欲のある生徒は少ないです。 授業内容は教科にもよりますが、全体的に熱心に教えている様に思えません。 テスト問題はこの紙だけ覚えれば大丈夫!と先生がまとめてくれた対策用紙を配られるので、自分で勉強する努力や学力アップになりません。 簡単な試験も平均点が低いままです。
スカート丈や髪型の世間一般での常識を教えてくれています。廊下や至る所に全面姿見が出来る壁鏡があり、いつでもリボンや制服、髪型の崩れをチェックする癖付け意識が身に付いてきてるからか? 学園で生徒の身だしなみを見ると皆さん清楚な感じで素晴らしいと思います。
先生と生徒の距離も近過ぎず遠過ぎず、コミュニケーションを取りやすい環境に思います。 目立ったいじめの話は聞きません。未成年あるあるのケンカ等はすぐ先生が気付いてすぐにクラスミーティングしたり、学園全体でも校長や教頭がよくお話しをしてくれています。
県大会や近畿大会、全国大会へ出場してるクラブが多く、 華やかな成績と活気ある雰囲気で、顧問の先生も熱心で、楽しそうにされています。 それぞれ専用の体育館やグラウンドがあるので、練習も思いっきり出来る環境です。
特進や国際コースの学力レベルは幅広い分野の大学へ進学は分散されています。 国際コースからは芦屋大学に進学されるのは勿論ですが、近隣だと立命館や近畿大学、京都産業大学、関西外語大学 、芸術系の大学等バラバラです。 学園の先生は芦屋大学や芦屋学園高校出身者も何人かいらっしゃいます。
学園の建物自体は古いですが、教室が有る建物の廊下は赤いカーペットで高級感あります。 トイレは広くて便座は暖かい。 体育館内は綺麗でバレー部専用卓球専用等あります。 シアタールームもあり、英語の授業で映画鑑賞していました。部室もリノベーションされたのか?とても清潔感あり綺麗に使われていました。 校庭は横幅100mありません。 なので、体育では50m走の計測のみです。
JR阪神阪急芦屋駅から学園専用バスで10分掛かるか掛からない位です。 治安はとても良いです。 芦屋学園の生徒は目立つ為、駅のファストフードに寄れない雰囲気もあります。 他校の制服は見当たらないのも良い環境と思います。 学園専用バスに乗り過ごした場合、市バス&徒歩8分位です。
女子は夏服・間服・冬服全てセーラーです。 夏服はとても可愛いと思いますが賛否両論のようです。 白のセーラーワンピースに長方形の布でリボンを作り校章付きの安全ピンピで留める為、毎朝苦戦しています。 ウエストのベルトも可愛いですが、体育が4限目5限目の時の脱着も汗をかいていると苦戦し時間掛かるそうです。 冬服はリボンが付いたゴム輪を頭から被ります。 カーディガンは紺色です。 指定の靴は高いのでら似た様な黒革ローファーを2足目から別の所で買いました。 全て学園内の購買部で買えます。 男子はよくわかりませんが、白いワイシャツにスラックス 冬はジャケットにカーディガンです。
こまめなホームページからの連絡&電話での対応が素早かった。 学園バスやクラスの席にも対策有り。 生徒の不安やストレスを上回る席の配置が楽しかったと子供が話してました。 コロナ渦の間は自宅にテキストを大量に送って頂き、登校時に持参して丸付け。 コロナ以外の台風等いつでもオンライン授業が出来る様にzoomの設定。 観察用用紙(毎日記入) 分散登校 換気 消毒液が至る所に設置 保護者として大変満足です。
保護者 / 2020年入学
授業中にトイレに行く時は、トイレの前に先生がいて時間を測ってるとか大変ですが、お陰で不良になる子は少なそう
モヒカンなど特殊な髪型は禁止で、毎日正門でチェックが、入り違反してると帰らされる
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。それなりに小さないざこざはあるようですが
遅刻してきたり、授業に集中してない子も多々いる様です。出来る子と出来な子の差が激しい
部活動は、それなりにみんな頑張ってると思います。あまり部活動には、詳しくないので
進路はバラバラです。定時制の子や通信制の子もいるし、就職ぐみの子もいます
特別にな何かが設置されているとかはないと思います! 至って普通です!
治安は良くも悪くもないと思います。JRからは10分、地下鉄からも10分程です。
男子は学ランで、今時珍しいと思います!このまま変わらずで良いと思います
オンライン授業はありません。緊急事態宣言が解除された後1週間ぐらいは、分散登校でした
在校生 / 2019年入学
何より先生が素晴らしい。行事で大事な役割を担ったときには先生が放課後も長い時間共に練習に励んでくれました。宿題の問題が分からないときには優しく丁寧に教えてくれました。他の口コミでは「ろくなもんじゃない。」「最底辺」などのコメントが上がっていますが、本当に良い学校です。
先生の教え方がすごくわかりやすい。テスト前にはたまに副教科などがテスト勉強の時間になることがよくある。先生がテスト勉強の方法を教えてる。国語ではテスト前に過去問が配られる。
一般的な中学校の校則。厳しいのは白い靴下に目立たないメーカーのマークがついていてら注意されるぐらい。
いじめは少ないが頭悪い人の悪口を言っている。その人のテストの点を勝手に言いふらす人もいる。
バスケットボールが強い。職員室の横にバスケ部のトロフィーがいっぱい飾られている。僕の部活も他の部活もみんな頑張っている。
進学実績の方は分からないが、国語や英語のテストの平均点が高い。しかし数学と理科の平均点が30、40の時がある。
あまり気になってないが壁が汚い。トイレの石鹸は黒くなっていたりする。図書館は広い。体育館も2つあるので充実している。
治安はよくありません。近くに国道があるから環境も良くない。だから帰るときはなるべく一人で帰らない方が良い。
普通の制服。男子は学ラン。男女共にダサくはない。
在校生 / 2017年入学
窮屈で軍隊のような学校だとたまに感じる。良い先生は学年に1,2人しかいない。病気などの理由でクラスに1人は不登校がいる。
普通。授業が分かりやすい教員もいれば何を言っているのかわからない教員もいる。仲のいい人同士で教えあうこともある。
校則が生徒手帳に記載されていない。校則を守れ、理由を考えろと言うのならまずはどこかに文字にしてどのような校則があるのかはっきりしてほしい。
表向きはない。教員のいないところでならある。教員もきっと気が付いている。面倒事に巻き込まれたくないから何も言わないんだと思う。陰口は日常茶飯事。証拠を残したくないからなのか手や足は出さない。陰湿。
表彰が多々ある。普通。厳しい顧問もいるが中学校らしくて良いと思う。たまに頭がおかしいと思う教員もいる。
半分以上が塾に通っているため進学実績は良い。長田や神戸の総理を志望する人が多く、合格実績もあると思う。
生徒数が多いためグラウンドが広くて良いと思う。体育館も他校と比べると広いと思う。図書館はとても落ち着く。
駅やバス停が近くにあるので通学はしやすいと思う。地域の方が優しいので治安は良い。悪くしているのは中学生。
2021年から変わる。今の時代に沿っているデザインになるので良かった。男子はホックがなくなり苦しくなくなる。女子は足が寒そう。かばんも2020年から変わる。今までのカバンは肩に痣ができることもあったので良かった。
保護者 / 2014年入学
特に勉強にこだわらなければ、自由で伸び伸びと過ごせる学校ですし、なによりも大学進学に心配がありません
勉強も服装も何事もうるさくなく、自由にさせてもらえる点がいいと思います。そのまま大学までつながっていますので安心です
そんな噂は聞いたことありません、こちらが知らないだけかもしれませんが。
大学まであるので、他所へ進学を考えてなければ別に何もこまりません
部活動はしていなかったのと、興味がないのでよくは知らないです。
他の学校を受験するなら大変でしょうが、そのまま大学に行くなら何も困りません
築年数が古いので、あちらこちらが老朽化しては来ていると思います
学校までは駅からバスがありますし、高級住宅街の中にありますから静かです
昔からこちらの学校のセーラー服は大人気でしたし、今も変わらずです
保護者 / 2017年入学
先生方が温かいです。異動があるので、ずっととは言えませんが…。素直な子供たちが多いので、楽しい学校生活が送れています。
スマホ持参は禁止です。服装髪型は、常識の範囲です。なので、校則はこんなもので良いかと思うのですが、学年によって割とたくさんスマホを持ってきていたりします。
全くないとは言えないと思いますが、目に余るような陰湿な話や、手に負えなくなっているようないじめは耳にしません。
公立中学なので、とても美しいとは言えませんが、テスト前に勉強を見てもらえる時間があったりして、先生方も質問すれば熱心に教えてくださいます。
部活によりますが、全体的には頑張っているのではないかと思います。文化部も、色々なところで表彰されていたりします。
上位の成績の子達のいわゆる難関高校への進学率は良いと思います。頑張れば良いところへ進学できると思います。
公立中学なので、特に自慢できるような設備はありませんが、音楽室は好評です。校庭の広さは普通だと思います。
繁華街から近いですが、環境は悪くないと思います。
来年度から夏服がポロシャツに変わります。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2016年入学
学力はそこそこのおぼっちゃま校。授業料は高いと思う。生徒間のトラブルがあると先生が色々と間に入ってくれますが、うるさい親相手では弱腰になるようですね。
厳しいのかどうかはよく分かりませんが、生徒達は皆さんきちんとした姿をしています。制服を着崩したような生徒を見た記憶がありません。
生徒同士のトラブルはあるようですが、いじめは聞いた記憶がありません。
色々なサポートはあるようですが、大学の進学状況を見ても分かるように、そこそことしか言えない
部活の成績などは知りませんが、あまり活発な活動をしているようには見えませんでした
高校へエスカレーターで上がるので、勉強はそんなに熱心にしていないのではないでしょうか
ごく普通の私学の設備だと思う。授業料高いのだから、もっと豪華な感じでもいいと思う。
住宅街ですので、治安は悪くないですね。
まぁどこにでもある普通のブレザーです。 グレーなので汚れは目立ちにくくてよい。
生徒はどのような人が多いか
おぼっちゃま、お嬢様が多い
仁川学院高校に
エスカレーター
卒業生 / 2016年入学
3年間とても充実していました。
私の学年は、とにかく先生が面白く、たくさん笑顔にしてくださいました。
本当に楽しかったです。
1年生の頃は校則きついなと思っていましたが、3年生にもなると、もうなんとも思いません。
まあ、たまによく分からない校則もあります。
カバンの持ち方、爪を磨いてはいけないなど。
いじめはありませんでした。
休み時間はみんな楽しそうに過ごしていたと思います。
少しでも喧嘩などがあると、直ぐに学習室に閉じ込められます。
愛をもって怒ってくださいます。
休日に、学習会を開いてくれたり、放課後に30分全員で自習したりととても充実していました。
全員が部活動に入部します。
外で野球をしている子は、陸上の短距離に入部する場合が多いです。
その他外で活動している子は英語部など、活動が少ない部活に入部します。
大会での実績は野球部が県総体で優勝など。
部活動以外で活動している子も良い成績を残していると思います。
内申がとてもとりやすい学校だと思います。
グラウンドが2つあります。
部活動でも広々と活動できていると思います。
体育館、管理棟が今年綺麗になりました。
全部のトイレが洋式に変わりました。
少し不満があるとすれば、便座が冷たすぎることです。
冷たすぎてみんなお尻を浮かすので、液が飛び散って汚い。
中学生らしいので特に何も。
保護者 / 2014年入学
挨拶運動を行っているが、学校に出向いた際に挨拶などされた事がありません。
幼稚園から小学校、そして中学校にそのまま持ち上がりで入学するため、転校生には疎外感が強く、幼稚園から保護者同士の繋がりも深いため、人間関係は築きにくい。
また土地柄なのか陰湿な生徒や保護者が多いように感じた。
ゆるいです。
表面化していないだけでいじめは多いように思う。学校側の対応は、いじめを受けた側が不登校になっても重大事態とは認定せず、教育委員会への報告も相手側の保護者への連絡もせず、学校内のみで処理してしまうようだ。ひどい先生になると上司への報告もせず、ただの仲間同士の喧嘩扱いをされてしまうので、保護者が自発的に声を上げる必要がある。
また素行の悪さが目立つ生徒も多い。
学習に関してそこまで熱心ではないと思う。
進学校ではないので、ここの努力次第だと思う。
治安はそこそこ良いが、校区が広いため住む地域を誤ると学校まで非常に遠い。
かわいい方だと思う。
熱心な先生もいるが、保身に走る先生が一定数いる事も事実。
公立なので普通。
卒業生 / 2013年入学
先生が優しいのもあるが、大変すごしやすかった。
学校をよくサボったし遅刻早退は当たり前。だけど学校から「1時間だけでもおいで」と電話をかけてきてくれたりわざわざ家まで迎えにきてくれたことも何度かあって、他の中学の友達から聞く他中の先生とは違うような印象を受けた。 卒業して改めていい学校だなと思えた。
校則は他中と同じようにあります。
ですが学年が上がるにつれどんどん緩くなっていたと思います。女子の靴下三つ折り、ブレザー内にパーカーを着るなど許されていた面も多々あり決して厳しくはありませんでした。
教師からの暴力等は感じなかったが生徒同士の力関係での上下関係は激しかった。真面目に学校に来ているがその中でもヤンチャな子らのグループは校内で1番の権力を持っていたと思う。 不良生徒も一学年に1人2人はいるがそうゆう子らから真面目な生徒への暴力、いじめなどは特に目立たなかった。
成績にあった学校選び、個々の苦手分野の補習プリント配布など当たり前を当たり前にしてくれていた。
とりあえず柔道が強い。
大半の生徒が部活動をしており活気は良かったと思う
自分の成績にあった学校選びをしてくれていたので実力を発揮すれば希望した進路通りにいけると思います。
また生徒一人一人の性格を考えて受験させていたので良かった。
体育館は大変設備がよく綺麗であった。
校庭もそこそこ広く夏には木陰もあり良かった。
ブレザーがとてもらいいと思った。
とびきり可愛かったりかっこよかったりはしないがダサくはなかった。
>> 兵庫県