>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
私は凄く楽しかったです。
先生達も良く、授業も楽しかったです私達の学年は
不良君もいましたが、皆仲良くて
いじめはほぼなかったです。
体育大会がほんとに楽しくて
そんじょそこらの体育大会と比にならないぐらい
自由で楽しかったです私たちの一個下の学年の子が
ちょっとおかしく、以上ですが、、、
本当にここの学校に来てよかったと思えますとにかく自由です真面目に勉強したりとかも
将来の為になるだろうけど
ここに来てからコミュニケーション力は
確実にあがりました
勉強も
何人かは三国ヶ丘や生野高校など
良い高校には行けているので
真面目に勉強すれば問題ないと思います授業たち歩いたり、お菓子を食べたりなどは
学年によりますね…
問題児の多い学年なら絶えないだろうし…って感じです
とにかく、
勉強する真面目な学校ではなく
自由奔放で伸び伸びとした学校ですね
授業中も結構自由です
真面目である子も喋りながら
笑いながら授業しています積極的に手を上げたりして
私は好きな授業です
私は凄く楽しかったです。
先生達も良く、授業も楽しかったです私達の学年は
不良君もいましたが、皆仲良くて
いじめはほぼなかったです。
体育大会がほんとに楽しくて
確実にあがりました
勉強も
何人かは三国ヶ丘や生野高校など
良い高校には行けているので
学年によりますね…
問題児の多い学年なら絶えないだろうし…って感じです
とにかく、
勉強する真面目な学校ではなく
自由奔放で伸び伸びとした学校ですね
校則は滅茶緩いです。
生徒達からすれば万々歳ですが
周りから見たらどうなのかな?と…
スカート短い。当たり前
髪の毛染めている子も多い
メイクしてる子もかなりの人数がいます先生もあまり指導はしません
口紅つけてましたが
されたことは1度もないです携帯は基本ダメですが
見つかっても返してくれます(私の時は返してもらいました)
いじめはほぼないです
皆仲良くって感じでしただけど一個下の学年は多い気がします。
授業中も結構自由です
真面目である子も喋りながら
笑いながら授業しています積極的に手を上げたりして
私は好きな授業です
凄く強いところは強いです
私の年はサッカー部と柔道部が強いですテニス部の上下関係が厳しく、変な決まりがありましたが
私たちが2年生の時に改善され
良くなりました。
悪いです。
エリート高校へ行く子も居ますが
ほぼ下の高校が多いです今年は東百舌鳥高校へ行く子が多かったですね
私立の底辺校へ行く子もいれば
公立、私立のエリート高に行く子。様々です
汚いですね。
トイレとかもまぁ、綺麗とはいえませんまぁボロボロではありますが
エアコンとかはしっかりついていて
夏は涼しく、冬は暖かいですよく、クラスメイトが
ドアを壊していました
他の中学校がどんなもんかは分かりませんが
まぁ普通って感じですかね
あれは可愛いと思います。
でも私たちの一個下の子達から
カバンがリュックになったのですがそれは少しダサいですね…、、
最初見た時登山に行くリュックかよ…って
友達と話していたのを覚えています
卒業生 / 2015年入学
勉強できる子とできない子の差はすごいけど、個人個人が楽しんで学校生活を送っていました。卒業した後でも気軽に遊びに行けるような学校です。
女子の校則が少し厳しいかも
登下校しかカーディガンは来てはいけないし、髪ゴムとピンの色の指定など女子の校則がややこしいです。
でも守れないことはないので、ふつうに生活できます。
でも下着のシャツの色の指定もあり、黒色は注意されます。
自分たちの学年は靴隠しが流行ってましたが、そこまでいじめは聞いたことありません。
そこまで充実してるとは言えないけれど、一人一人に対して親身に接してくれるので、わからないとこは聞けたりします。
陸上部は県大会に行くのがふつうみたいになってます。
水泳部やバドミントン部、バスケ部は強いと思います。
顧問の先生がしっかり指導してくださってます。
人それぞれです
賢い代とアホな代があるのでイマイチわかりませんが、自分たちの代は北野高校に2人行きました。
エアコンがあるけど、暑いし寒いしなんだこれって感じです。
体育館は天井が低いけど、特に害はないです。
治安はそこまで悪くないと思います。
地域の方達が優しいのでとてもいい環境です。
正直地味
卒業生 / 2016年入学
優しい先生が多くヤンキーがいない学校でした。在校中はめんどくさいと思っていた先生が卒業して高校に行ってから自分たちのことをよく考えてくれてた良い先生なんだなと思いました。先生は面白い先生が多く生徒ととても仲が良かったです。この中学校に行くことができてよかったです。
先生によって授業のうるささが違いますがとても楽しい授業でした。受験対策は過去問など用意してくださったり、わからないことを聞きに行けば丁寧に時間をかけて嫌な顔もせず教えてくださります
1.2年には厳しかったです。3年になるとあまり言われなかったです
いじめはなく、よくいじめについての話をしています。
部活動はとても盛んで生徒一人一人に寄り添ってました。
暑い中では生徒のことを考えてくださってました。
一人一人に時間をかけて丁寧に高校の話や色々な高校を提案してくれました。
とても綺麗です
長尾駅の近く
制服は普通です
卒業生 / 2016年入学
とても良い中学校です!!テスト前になると勉強会みたいなことをしてくれます。先生も分からないところがあれば勉強会の時に丁寧に教えてくれます。そのおかげで点数が上がりました。学年によりますが私たちの時代は平均点がものすごく高かったです。中学1年生から勉強頑張らないと中学3年生になってから頑張っても高校左右されるのでとても後悔します
女子のスカートは膝下、髪の毛が肩より下だったらくくる男子は学ランを着る場合は上のフォックまでちゃんと止めるという規則がありました。
私たちの学年はあまりいじめがありませんでした。先生方はいじめの話になるとすぐに対応してくれる優しい先生方ばかりです!
あまり知りません。
部活動はどこも熱心で活気があります。大会前になると延長がある部活があります。特にバスケ部とバレー部が強いです。
人それぞれです。渋谷高校が多いです!
去年地震がきた時に壁がはがれました。そんなに充実はしてないと思います!
池田駅からはまあまあ近いです。学校周辺の治安はとても良いです!通学は中道が多かったので車の心配はありませんでした。
まあ普通だと思います!女子の制服は毎回毎回リボンを結ぶのが大変でした。男子の制服はそこら辺の中学校と同じです。
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目で勉強が出来る子が多いです。
投稿者ID:521952
卒業生 / 2016年入学
友呂岐中学校は生徒と先生の絆が深い学校です。真面目で素直な子が多いです。ヤンチャな人もいますが、やる時はやる、ほんとに仲間思いです。そしてなんと言っても友呂岐中学校はダンスです!リズムダンスふれあいコンクールでは全国大会に出場できたことはほかの中学生のすることのできないほんとうにいい経験だったと思います。そして、友中生は挨拶や礼儀はもちろん、掃除やクラブ活動、みんなが頑張っている学校です!
聞いたらめっちゃ丁寧に教えてくれる先生が多いです!ほんまにいい先生ばかり
校則は緩いと思います。ケータイとか持ってきてる人はいないけど、先生と生徒はタメが多いです。笑
まぁどこの学校もそんな感じらしいですが笑
ほんとに男女仲良くて団結力あっていじめはないです!これは言いきれます!
陸上部、水泳部、男テニが強い!!
そのほかは実績はいいとは言えませんが活発です!
良くはないですよね笑
下と上の差がほんとに大きい笑
校庭は少し小さい気もするけど不便ではありません!
まぁいいと思います
男女ともにいいと個人的には!笑
牧野高校
勉強が自分にあっていた
投稿者ID:520511
卒業生 / 2016年入学
普通です。でも受験勉強、テスト対策がしっかりしているのが良いと思います。
隣の小学校と校区が変わらないため、9年間一緒に過ごします。そのためか友達関係が深くなりやすい。
先生はそれぞれ全然違う。でも決まって生徒と駄弁る。雰囲気良くて楽しいです。
数学は少人数で分けたり、先生によっては補習も多め。赤本や私立の過去問の解説も丁寧。英語の定期テストは入試仕様の問題がちょっと出たりして、また数学ではよく公立過去問のテストが行われます。みっちりきっちりで自分のレベルも分かりやすいし、一緒に対策もできるので結構良かったと思います。
緩過ぎず、きつ過ぎず、という感じ。まあ公立中学では普通でしょう。女子のヘアゴムの色指定と髪結ばないといけないのはちょっと不自由かも?あと柄靴下履いたら怒られる。
本格的ないじめはないけど、嫌がらせとかちょっかいは非常に多かった。
文化部が吹部と文化部(美術とか総合したやつ)しかない。少ない。吹部は普通。文化部は美術で賞を貰うことがちょくちょく。運動部もまあ全体的に普通で、優勝とまではいかずともちょくちょく入賞はする程度です。
私たちの代では富田林6人くらい、生野6人、三国ヶ丘たぶん4人、天王寺1人受かってます。泉陽とか北野は人気ない感じで私たちの代は0、例年少なかったと思います。
それ以外は河南、金剛あたりが多く見受けられました。
3年以外のトイレが古くなってきていること以外は、富田林の中学では比較的綺麗ではないかなと。
校区狭めだからか全員徒歩です。自転車登校は不可。でも遠くても20分くらいで着くので時間的に不便ではない。坂道がキツイくらい。まあ富田林は坂道まみれだから仕方がないけど。「坂道キツイ」って人は友人の中にいた。
男子は普通の学ラン。
女子のセーラーは少し大きめの青いリボンで可愛らしいかんじ。
卒業生 / 2014年入学
ほんとうに最高な学校でした。
先生も人の意見をしっかり聞いてくれたり
相談ものってくれる先生でした。
友達もたくさんでき、私の年はいじめも自分が見る限り
なかったです。
スカートはひざ下
靴下は黒か白かワンポイント
髪ゴムは黒とか明るくない色です
もし、何かあったら先生も相談にのってくれますし
先生もよく周りを見てくれているのでなにかあったと
感じたらすぐにどうしたんかとか聞きに来てくれます
何かわからないとこがあると聞いたら分かりやすく
答えてくれます。
先生みんな優しくてとてもいい人ばかりです
全員一生懸命やっており
先生も一緒に教えてくれるのでみんな本気でやっているな
と伝わってくるクラブばかりでした
上下関係はどこのクラブもよく、先輩と遊んだりしている
クラブもいました
私がいた頃は卓球がよく賞状を貰っていました
私の時期は公立は
阪南高校、藤井寺高校とかが多かったです
私立は
阪南大学高校が多かったです
推薦は
結構貰っていました
例→大阪桐蔭、阪南大学高校など
どこも使いやすいです
体育館は広いし綺麗です
1回工事してるのでだいぶ丈夫にできていると思います
地域の人も優しいです
河内天美駅から徒歩約15分
私の頃は
女子はセーラー服、男子は学ランでした
現在は変わっているみたいです
卒業生 / 2016年入学
挨拶運動が盛んな学校。違う学校と特に変わったことはないと思う。先生は人によるが自分たちの学年はすごくいい先生ばかりだった。生徒も人によるが比較的穏やかな子が多い。
スカートしか決まっていないので気候に合わせて好きな格好ができるし、好きなファッションができる。
靴下、靴、下着なども決まっておらず割と自由。
ほとんどいじめはない。だが、たまに生徒間同士、部活内でのトラブルはある。担任の先生、顧問の先生が間に入ってくれたり相談に乗ってくれたりもする。
分からない所を聞きに行けば丁寧に教えてくれる。放課後勉強会があったりする。
三年の後半では、英語や数学社会などで演習などがあり、とても役に立った。だが、先生によるかもしれない。
ハンドボール部、ソフトテニス部は府大会、近畿大会まで行くくらい強かった。卓球部女子、バドミントン部、女子バスケも賞を取っていた。その他はそこそこの成績だった気がする。
人によると思う。先生が学力的に難しいと言った所を受けたら落ちる人が多い。行けると言われてそこを受ければ受かる人が多い。結局は自分次第だが。
トイレが新しくなった。職員室のある校舎のトイレは新しくはないが綺麗。
体育館も広く部活の道具も揃っている。
校庭は少々水はけが悪い。そこまで不便はない。
坂は多い。不審者などは滅多に出ない。春には桜がとても綺麗。地域の人もいい人が多い印象。
スカートしか決まっておらず、上は自由。スカートはプリーツが少ない。それ以外は特に困ったことはない。
生徒はどのような人が多いか
人によるがそこまでやんちゃな子はいない。
卒業生 / 2016年入学
校舎や体育館が新しく、陸上部やバスケ部、テニス部などが良い成績をおさめており、各委員会活動でしっかりとした目標を立て、行事全てを学級委員がまとめていて、いつも感動の嵐です。日々みんなで合わせるところや目標に向けて奮闘しており、みんな真面目でとてもやる気のある生徒ばかりで、特に問題はないです。しかし、違反である役場前での送迎をしたり、小さな問題点がいくつか見られる。だが、生徒同士の絡み合いが多いおかげか、いじめなどは見られず、安心感のある充実した学校生活を送っている。
先生はとても真剣に話を聞いてくれたり、相談にのってくれたりします。他の学校に比べたら、先生はいい方だと思います。
テスト前の対策や学習のサポートは充実していると思います。
受験の前になってきたら、自習時間をたくさんとって、質問も色んな先生にきけるようにして下さっていました。
そんなに厳しいとは思いません。
真面目に学校生活を送っていたら、普通のことだと思います。
厳しいか厳しくないかは人によって違うと思いますが、中学なら当たり前の校則だと思います。
私の学年には小さないじめがありました。でも、それはヤンチャな生徒が以上に集まっていて1年生で、先生も新任だったからかな?と思います。そのいじめられていた子は一時期、不登校になりましたが、先生達や生徒達のおかげで、学校に楽しく来れるようになりました。
テスト前の対策や学習のサポートは充実していると思います。
運動部 陸上部 毎年全国に行ってます
野球部 普通だと思います
卓球部 普通だと思います
男女テニス部 強いと思います
男女バスケ部 強いと思います
女子バレー部 普通だと思います
女子ハンドボール部 人数がとても多くなったので楽しそう
文化部 吹奏楽部 ずっと銀賞
家庭科部 気楽なクラブです
美術部 顧問の先生によって盛んになったり…
科学部 賞はとっています
私の学年は、天高、生野、富田林、桃山など賢いところに行く人が多かったです。
年によって違いますが、賢い方だと思います。
田舎なので、近場に行きたいという人が多いです。
体育館はとても綺麗で大きいです。
図書館はいっぱい本があり、お願いしたら本を買ってもらえるかも…
綺麗な景色を見ながら読書がてきます。
校庭は広い方だと思います、自然豊かで心地よく学校生活が送れます。
坂が多く大変ですが、その分友達とたくさんおしゃべりしながら、帰ることができます。雪が降ったりしたら、先生が道路にたち、みんなの安全を見守ってくれます。役場の前なので、かなちゃんバスで帰ることもできます。
制服は昔ながらのセーラー服と学ランです。
卒業生 / 2016年入学
とても楽しかったです!!在学時は、厳しいな面倒だなと思っていたことも卒業するとあの時教えて貰ってよかったなと思えるようなことが沢山でした。勉強は部活が特別できるわけではありませんが、マナーなどの社会的なことを沢山学ぶことが出来ました。マナー講座などが開かれることもあり、受験時や卒業してから役に立つことが多いです。体育祭や文化祭などのイベントも中学の割には自由で、生徒主体でとても盛り上がって楽しかったです。
先生のサポートはとても良かったです!3年のときに当たる担任にもよりますが、基本的にどの先生も親身になって話を聞いてくれますし、気になる高校などを言うと先生の方で色々調べてくれていたりしたこともありました。とても感謝しています。
特に可もなく不可もなくかと思われます(笑)周りの中学校と校則はほとんど変わりません。
いじめのアンケートが定期的に行われていますが、いつも同じなのであまり生徒的には意味が無いかと思います(笑)しかし、先生に相談するとすぐに解決への道を開いてくれます。
サッカー部と剣道部はとても強かったと思います!それ以外のクラブはそれなりに活動していました。
学校自体頭がいいわけではないので勉強は自己責任だと思います。しかしふざけたりする人はあまりいないので塾と学校に真面目に通っていたら志望校は大抵通ると思います!140人程度の1学年で志望校に落ちてしまう人は10人程度なので結構いいのではないかと思います。
トイレが綺麗になりました。また、周りが畑ばかりなので車の騒音などは全く無いです。なので高校に入ってから周りのうるささに驚きます(笑)のどかな場所なのでいい思い出になります!
高校の友達にはよく可愛いと言われましたが自分たちではあまり可愛いという意識はありませんが、やはり周囲の学校と比べると可愛いかなという気はします。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ