>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
校長先生が素晴らしいです。
自主性を重んじる傾向にあります。遠足などは現地集合なので、早いうちから自分で考えて行動する力がつきます。
スマホは緊急時のみ使用OKです。
制服は自由度があり、好きな組み合わせができるので子供は気に入っています。
あまり聞きません。
何か問題が起きてもすぐに対応して下さいます。
入学してからかなり成績が上がりました。
友達と声を掛け合って高め合っているようです。
充実しているようです。
目標に向かってみんなで頑張っています。
立命館大学に行くなら立命館コースをおすすめします。
aコースは偏差値も高めで、国公立を目指すにはとても良いと思います。
校庭は人工芝で綺麗。体育館も広くて使いやすいようです。
食堂もあり、広いので、いっぱいで食べられないということはないです。
少し駅から歩きますが、バスがあるのであまり問題ありません。
組み合わせが自由です。パーカーやポロシャツなど、ラフな制服を気に入っています。
今年度より靴が自由になりました。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2020年入学
人数が少数なので縦割りの授業は良い。
先輩後輩との付き合いも学べる。
ただ人数の割に、先生方の目が行き届いていない所が多々見える。
それなりの校則はありますが、風紀検査も事前にお知らせあります。
抜き打ちではないのであまり引っかかる生徒はいないのではないでしょうか。
対応してくれない先生が多い。
学校全体で情報共有がされていないように思います。
不登校児も数名いる。
不安と不満でしかないです。
補習などもあるが先生が付きっきりという訳でもない。
出来る子には手厚く、出来ない子は置いていかれる感がある。
クラブの種類、実績もほぼない。
人数も少ないクラブも多く、廃部寸前のクラブも有り。
高校への進路は大多数が付属の高校へ。
だがその高校も毎年10数名の転校生が出るほど。
図書館は高校棟にあり、中学生は行きづらい。
体育館はそれなりに収容できる広さ。
駅から少々離れているため、電車での通学は大変。
学校周辺道路は、歩行者専用道路でもあるが道幅が狭く自転車とのすれ違いが危険。
保護者 / 2021年入学
どの項目も、可もなく不可もなし。もう少し、勉強に力 を注いでもらえたら、もっと嬉しいなあと思っています。
適度に厳しく、親の希望も入っているし、でも、子供達の希望も配慮されていると思うから
いじめが無いとは言えないが、先生に相談すれば、話も聞いてくれるし、まず、いじめになる前に注意して見てくれている。
勉強が特別充実しているとは思わないが、立命館の系列なので、その基準にあった最低限の勉強はしていると思う。
全国大会優勝しているクラブもあれば、全国大会に出るクラブもあるし、高校と中学が合同のクラブもあり、どのクラブも雰囲気が良いから。
立命館大学に進学する生徒は、毎年一定数いて、それ以外に国公立大学に進学する生徒も存在するから。
大きな学校ではないが、グランドは人工芝で綺麗で、必要な施設は揃っていると思うから。
最寄りの駅から学校までは、歩いて15分ぐらいかかるが、スクールバスもあり、便利になっているから。
色々なバリエーションがあり、組み合わせが多彩だから。
換気の徹底。食事は、密にならないように、分けて食事になっている。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2016年入学
教育に熱心な先生もいらっしゃり、相談出来る先生もいらっしゃるから。一部、あまりそうでない先生もいらっしゃるから。
多少の制服の着崩しはあるが、皆んなきちんと制服を着ている。たまに、先生がチェックしている様子
いじめのような事があれば、すぐに先生が対応されるから、安心している。
たまに補習をしてくださったりしているから…友達同士で残って勉強している人もいる、
あまり部活動に熱心な学校ではないため、強くない。子どもたちも、楽しく練習をしている感じ。
勉強が良く出来る子どもとあまりしない子どもの差がかなりある。併設の大学があるから、ある程度仕方ないと思う。
トイレや学校の施設が綺麗で、ICTも整っており、充実している環境だから。
阪急とJRの利用が出来、駅からも徒歩10分以内で、治安も良いところだから。
制服があり、それなりに、制服代がかかるが、可愛いい制服だから。
昨年は、オンラインでの授業が早い段階から実施されていた。今は、健康観察、消毒、換気など、指導もされている様子。
保護者 / 2015年入学
とても素晴らしい学校だ。姉妹揃って通わせる価値がある。自分が子供なら行きたかったとも思う。ただ、自主性のない子供には辛いかもしれない。宿題も深夜までかかるくらい多い。
無いに等しいので。学校独自の5つは守りなさいというものがあり、それを守っていれば自主性に任せられる。
ほぼ、聞かない。あってもそれほど陰湿では無いような気がする。
全てが満足いくような内容。やる気のある人にはいくらでも答えてくれる環境だ。
シーズンスポーツのため、いろんな活動が可能。一方、一つのことを集中してやるためではないので、極めることは難しい。ただ、いろいろやれることで可能性は広がる。
ピンキリだが上は国内外問わず目指すことが可能。バカロレアにも完璧に対応している。
全ての学習施設、生活施設は申し分ない。海外の学校に近い雰囲気。
駅から徒歩ではかなり遠いところがマイナス点。バスの停留所からはすぐ。毎日徒歩通学にすると相当鍛えられる。
制服はなく、私服、髪型、アクセサリーなど、何も規制がない。そこをどう取るか?
完全リモートにも対応している。コロナ前から対応可能な設備と準備をしていた。
保護者 / 2020年入学
学校説明会で聞いた話と違うなと思うこと多々あり、先生の当たり外れもあり、高い学費を払って行かせる価値があったのか?という所です。本人はいい友達と出会えて楽しく通っているようです。
ボタンの留め忘れやネクタイ忘れなどはチェックされているようですので、身だしなみに対するチェックはあるのかなと思います。
特にいじめがあるとは聞いていませんが、親身に話を聞いてくれる先生がいるとも聞いていないため。
とことんわかるまで教えると聞いて入学させたのですが、そこまで徹底されて教えて頂いてるという感じではないので。
クラブ活動的にそこまで厳しいという感じでもないので、楽しく活動はしているようです。
進学実績についてはよくわからないのですが、出来る子とできない子の差が激しいのではないかと思います。
綺麗な建物なのですが、高さがあるので、生徒はエレベーターを使えないので階段の登り下りが大変なようです。
バス停や駅から近いので利便性は高いのではないかと思います。
上着やズボンを家で洗濯できると思っていなかったので、丸洗できて助かっています。カッターシャツがアイロンしなくていい素材だともっといいと思います。
今年に入ってからは、休校措置がないため、オンライン授業はしていない。換気はされているようです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
保護者 / 2019年入学
今のところ、うちの子供にはこの中学でよかったと思っています。
学力的にはおそらく、ESの中では最後の方の成績で入ったレベルでしたが、今では、悪くても真ん中少し前ぐらいには上がってきています。自分に甘いタイプなので、公立に行ってたら全く勉強しなかったと想像がつくので、ここでよかったです。
勉強に関して聞きやすい環境は整っていると思います。
ただ、自分の子供が率先して聞いていかないと段々聞かずに解決したことにしてしまう年頃なので、親としてもどんどん先生に質問して、不明な点を残さないようにさせる助言は常に必要と考えます。
テストごとに順位が細かにでて、上位成績も張り出されるので、自分の位置が常に分かり、目標が立てやすいです。
厳しめだけど、他の私立とそう変わらない。
携帯禁止など、割と周りでも聞きます。
なさそうに思います。
少なくとも子供のまわりでは無さそうです。
あったとしても、先生に相談すれば、なんとかしてくれそうな信頼感は持っています。
勉強に関して聞きやすい環境は整っていると思います。
高校?類のスポーツ部活の成績(卓球など)は素晴らしいです。
が、中学から入った勉強組のクラブ活動はお遊びレベルのゆるゆると思っておいた方がいいです。
実績は残していってる学校だと思います。
勉強だけに厳しいのではなく、一人の人間としてきちんと正直な経験談を語ってくれたり、生徒のことを考えてくれて、引っ張って行ってくれる情熱的な先生がいます。
体育館が、学舎から遠いので、クラブに行くのに時間がかかるのは、少し不便そうです。
治安は悪くないと思います。
ただ、自転車で通う時、生徒が多いと道が狭いところなどで、車道にでたりして、交通事故など遭わないかという不安はあります。
オシャレでカッコいいです。
特に冬服は、ベストとジャケット、ズボントータルで、かなりセンスいいし、わたしは好きです。
校風は自由でいいのですが、人間としてのマナーが足りない子がいるのて人間教育をもっと充実させてほしいと感じます
校風は厳しくなくある程度自由だが反面それがアダとなって統一感が感じられない
生徒間ではイジメというのは話しを聞かないが表面にでていないと思います
国公立を目指すような感じはあまりなく、関関同立あたりを狙っているようです
特筆することはないがひとりひとりが責任もって行動していると思います
おしゃれさと裕福なかていが多く感じています。特筆する事はないです
どちらでもありませんがもう少し図書室が充実していればと思います
駅からあまり遠くなくまた周辺の環境も申し分ないと感じております。
昔からかわらないので何か変化がない
オンライン授業が多くなりまた自宅からもまあり出ないようになりました
保護者 / 2020年入学
全体的に態度や言葉遣いが横柄で、威圧的な先生が多いです。学校の風潮なのだと思います。 生徒の不祥事を隠す傾向にもあると思います。 入学説明会で聞いていなかった事が入学後に判明するなど、いい事ばかりを全面に出していると思います。 食堂も最近出来ましたが、メニューは少なく、他校に比べて量も少なく、値段は高いです。
定期テスト前や模試前など、補習時間を設けている割に、内容がかなり薄く、対策にならない事が多いようです。
とくに厳しくはないですが、 髪型や身だしなみに対しては先生がよくチェックされています。
生徒間のいじめについては聞いたことはありませんが、一部の先生が生徒に対していじめに似たような事をしているようです。
中学全生徒になんらかのクラブ入部を勧めるのですが、クラブ活動をサボっても注意されないようです。 強化指定クラブ以外のクラブ活動は、あまり熱心でないようです。
立命館大学への進学がベースにありますが、国公立大への進学にも力を入れているようです。
体育館が崖の上にあるので、少し心配です。 グラウンドは人工芝になったので、使いやすいようです。
北野田駅から徒歩15分くらいですが、中学生はかならずスクールバス使用です。 スクールバスの本数が少なく、いつも混雑していて乗れない事もあります。 下校時もバスの本数が少ないので、乗れないとムダに1時間くらい待たないとダメです。 この点は学校に改善をお願いしましたが、全くかわりません。
ブレザーが青っぽく、ダブルなのでダサいです。 でも、来年度から制服が変わるようです。
緊急事態宣言直後からすぐにオンライン授業が開始されました。 体育祭は生徒のみ、修学旅行は中止です。 混雑防止の為、食堂は営業されてません。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2015年入学
とにかく自由で子供たち同士よく遊びよく学びといったところでしょうか。どの学年の先生方もとてもよく中学生活がよりいいものであった感じがします。
既卒者だが現在の制服とは違い男子校から共学になったが厳しい校則もなく伸び伸びと通学していました。
珍しいくらいイジメは聞いたことがありません。先生も熱心で素晴らしかったです。
とても大きく素晴らしい図書館もできて勉学に励む生徒も多いようです。なにしろ先生がいつまでも付き合ってくれるので。
ラグビー部とかは有名なようです。将棋部も大会でよく賞をとっていました。
現役生も多いですが一浪組も多いです。国公立に進む生徒も目立ちます。
数年前にとても素晴らしい図書館ができました。生徒達もさぞ勉学に励みやすい環境ができたのではないでしょうか。
JR.私鉄の2線がありだいたい駅より10分程でしょうか。
息子の男子校の時代は詰め襟で格好良く素敵でした。現在は共学になり制服も変わっています。
オンラインは実施されているようです。毎日の検温
>> 大阪府
>> 私立