>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
模擬国連やグループワークが多いので積極性や発言力が伸びます。グレード別にクラス分けがしてあったり生徒に合った授業を受ける事ができます。
校則がないので一人一人の個性が生かされて楽しい校風だと思います。
いじめがあるというのは聞いておりません。もし何かあったとしても定期的に学校全体でアンケートを受けたり個別面談もあり、先生方は生徒との距離も近いので相談しやすいと思います。
個別面談や将来の進路を考えるための授業が多くあります。進度別に数学や英語、古文などのクラス分けがあるので生徒にあった授業を受けられます。テストの点数によって補習があったりもします。
弓道部などは特に大会の実績が良いです。学校の設備が整っているので部活もしやすいと思います。
東大や早慶に進学する生徒も多いです。学力レベルは高いと思います。
カフェテリアに売店もあります。メニューが4種類日替わりであるので飽きずに自由に選べます。プールは室内の温水プールなので寒いことはありません。寮もあるので遠くからも通学できます。
最寄り駅からの学校行きのバスがあるので便利です
制服がないので、自由に気温に合わせて服装を調節できて真冬や夏は特に良いです。
在校生 / 2020年入学
平和の環境を真剣に考えてくれる学校で面倒見もいいと思います。1人1人真剣に考えてくれます。そして平和の教育などをやりより自分を平和にしていきます。
そこまで厳しくないです。強いて言うなら靴下のいろんなが制限ある感じです。あとは普通ですね!
見ません仲良しすぎて!ですが他学年はあまりわかりませんまあ長沢中学校だからないでしょう!
朝学習と補習がありいいとは思います。面接はまだわかりません。
陸上部ですかね、すごい活気熱意があり大会でいい成績のこしています。あと工学部はプログラミングがすごいです!
あまりわかりませんが、中間レベルって感じです!実績もまあまあいいと思います。
昭和感あふれます。校舎はどちらも古いですですがパソコン室は充実しています。体育館は、古いです。校庭は癖すごい形してます。
駅からちょっと遠いです新百合ヶ丘から20分百合ヶ丘から25分くらいです。
学ラン楽です。女子はセーラー服で夏用冬用の2つがあります。十分いいと思う。
在校生 / 2018年入学
校則は厳しく、内申もとるのが難しく、個性が強い人が多いので人間関係に悩む人も多い。
でも、そんな環境の中で自分は大きく成長できたと思います。
最高の仲間もできます。
自分の事、人間関係の事など、これからの人生に活かせるたくさんのことを学べました。
充実した3年間でした。
話し合いが中心となった授業がほとんど(先生はあまり話さない・皆で授業を進めていくスタイル)なので、ついていけないと思ったら塾に行ったほうがいいと思います。
でも、そんな環境の中で自分は大きく成長できたと思います。
最高の仲間もできます。
充実した3年間でした。
校則は厳しい方ですが、スマホの持ち込み・チャリ通など破っている人は普通にいます。
荷物検査も無いので、電源オフにしておけばスマホはバレません。
チャリ通はバレていた人もいました。
把握している限り、いじめはなかったと思います。
アンケートや個人面談、相談室もあります。
熱い部活やゆるい部活様々です。
年によりますが、成績がいい部活もあります。
いいと思います。
学力の個々の差は大きいです。
何でこの学校にきたの?とききたくなるくらい頭がいい人もいます。
部活の時間は、小学校のグラウンドや体育館も使うので、不便ではないです。
武道場がきれいです。
鎌倉駅から坂もなく、歩道もあり、安全だと思います。観光客が多いです。
かわいくないです。
折ってもすぐにバレます。
指定のリュックは3年間しか使わないと思えば扱いに気を使わなくていいところが唯一のメリットです。
在校生 / 2020年入学
個人的にはあまり良い評価ではない。理不尽な教師が沢山いるし(もちろん生徒から人気のある先生もいる)、校則について疑問を抱くことが多い。これは、他の生徒も同じなようだ。
精神的に負担を抱えている生徒が沢山いるし、それを先生側も認知している癖に適切な対処をしない。それは不登校にも同じことを言える。ただ口先だけで学校に来いといい、相談にも乗っているようだが、自分含め多くの生徒は解決もしないし、先生が現状を変えてくれたわけでもなく時間の無駄だったと言っている。
あまり生徒側から学校は信頼されていない。
放課後に受けたい人は自習などをすることが出来る。
教師のサポートは、優しく熱心に教えてくれる人もいるが、頭が固く話が通じない先生が多々いる。
あまり生徒側から学校は信頼されていない。
校則は至って普通なのだろうけど、身だしなみの面で、そりゃあ破る人もいるでしょうと呼べるくらいにはダサい。破って欲しくないならもう少し改善するべき。
私の学年ではスマホの持ち込みや髪染め等、不満の声が1部上がっている。
目立った暴力などのいじめは無いが、陰口など男女問わずある。そのせいで不登校になった子もいる。
放課後に受けたい人は自習などをすることが出来る。
聞いた話によれば、どこも強いところはないようで、みんな遊び感覚でやっていて、入っても直ぐに辞める人が多くいるそうだ。
元々相模原市全体が学力の低い地域なのでなんとも言えないが、成績がいい勢と悪い勢でしっかりわかれていて、進学先の偏差値が低い人達が沢山いるようだ。
体育館や図書室、トイレも綺麗だけど塔によって綺麗であるかないかはわかれていて、最近まで2年生は1年生側のトイレを使っていた。
遠い地区から来ている人は40~50分(2km)かかっているにもかかわらず、学校側が適切な処置をしていないように思える。
特にテスト期間などの多くの教材を持ち帰る際に実体験で話すと、約10キロのリュックを背負って自分は2km歩いて帰りました。とても大変だったので、そこの地域の人は、チャリ通をしていても目をつぶって欲しい。
全く。非常にダサいのでスカートを切ったり、制服で登校しなくなった生徒が1年から既に多々現れている。
スカートを折るな、切るな。ズボンを縫うな等学校側が改善すれば良くなることでもネチネチと怒られている人を沢山見る。
在校生 / 2018年入学
とにかく性格がやばいですし今年の1年は評判が悪いです
先輩に対してやば奴が多いですし
先輩の前でぶりっこしてるひともいます
セーターの色が派手すぎです青、緑、黄色、赤、水色等
凄いです校則には派手じゃない色となっています
スカートも短かすぎで下品に見えますし
3年には髪を染めてる人も多いですよ
いじめというか
とにかくスクールカーストが酷いです陰キャ陽キャで判断してる人が多いですし省き省かれの世界です
やっぱりコミニュケーション能力が低い人もいる中で
2人組を作れなどはきついですもうちょこっとだけ考えて欲しいです
バドミントン部やバレーボール部は市大会などは進んでる時が多いですバドミントンの個人では関東も進んでいます
ですがいじめがとにかく多いです注意の仕様がありません
慶応行ってる人は1人居ましたですが
田奈中が多いですし近場で白山、新羽、城郷、市が尾とかが多いようですし篠原が凄い多かったそうです
校庭は座る所もありとても便利です
体育館が唯一バドミントン4コート分しかないことです
いじめスクールカーストが原因で不登校が多いです
2年は5、6人と人クラス1人くらいです
オシャレです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陰キャ陽キャで判断してるひと
在校生 / 2019年入学
自然に囲まれているので、勉強がとてもしやすいです。
教員も、みんな優しいので、質問などもしやすく、授業もわかりやすいです。
設備は、とても充実しています。例えば、食堂があったり、コピー機があったり、自販機があったり、3Dプリンターがあったりと、公立にはないような設備が多数あります。
まあ、でも校舎は古いです。
ですが今、工事をしています。
わからないところがあれば、マンツーマンで、先生と放課後勉強をしたりできます。自然に囲まれているので、とても静かな環境で勉強ができていいと思います。
自然に囲まれているので、勉強がとてもしやすいです。
まあ、でも校舎は古いです。
ですが今、工事をしています。
まあ、校則は、厳しいですね。制服が乱れているとチェックがつくとか。スマホを校内で使ってはいけないなど、まあまあ厳しめです。
いじめは多いですが、先生に言えば、しっかり対応をしてくれます。基本先生は優しいですが、叱るときは、しっかりと厳しく叱ってくれます。
部活は、そこまで強い訳ではありません。
ですが、部活に力を入れてる学校ではないので、初心者や、やったことのない人でも入りやすいため、何事もチャレンジしやすい学校です。
進路実績は、まあまあいい方です。去年、現役ではないですが、東京大学が出ました。他にも、早稲田などの学校が出ていました。
図書館はとても静かで勉強や、読書がとてもしやすい環境となっています。図書館には、コピー機が設置されています。
体育館はとても広く、合唱コンクールや、発表会でもとても良い雰囲気を出してくれます。
校庭は、正直いいとは言えません。校庭は、遊水地で雨が降るとすぐに水が溜まります。また、体育の授業のあと、すごく泥だらけになります。でも、公立中学校よりは、凄く広いので、いいと思います。
バス停が混雑し、駅まで徒歩20分。
制服は、いいと思います。
デザインもとてもかっこいい。
男子は、スボン
女子は、スカート強いて言うなら、女子の一年中のスカートがきついかな…。
在校生 / 2018年入学
私は、転校してきたんですがグループが完全に作られていて馴染むのに時間がかかりました。学校側で『団結や絆、仲間』などを児童達がすぐに人が馴染めれる環境をつくっていけたらいいと思います。後、いじめの相談を受けたら先生方にはなるべく早く対処出来るように指導してほしいです。
先生方は、児童の生活リズムやストレス環境を理解して余り宿題をだしません。でも、悪い意味で出さない訳ではなくて部活でへとへとになって帰ったら出来るか出来ないかを考えてくれているので学業と部活の両立が楽です。
守っている生徒は、学校全体の2、3割のいわゆる角で本を大人しく読んでいる陰キャだけです。廊下では、いつも誰かが走っているし、授業中でも先生の断りなく席を立ったりトイレに行ったり、チャイム着席なんか必ず1人は遅れるので生活委員会や生徒会はどうなっているのか在校生として1番気になりまくりまくっています。
いじめにあいましたが先生に相談しても、注意をしてくれただけで今も机の足や椅子の足についているテニスボールを投げられることがあります。関係者を集めて話し合ったりしたほうがいじめは少なくなるのでもう一度いじめが起こった時の対応を見直してほしいです。
合唱部が有名で、他の部活をやっていても入れる特別合唱部があります。音楽指導の先生方が推薦するのと希望者は100人以上いて、卒業式や入学式は、前に特別合唱部が出るのですが、多すぎて毎年溢れかえっています。バレー部も強いらしく、昇降口から入ってすぐに賞状などが飾られています。
頭の良い人は良いけど、正直言って偏差値は低いです。でも、スポーツ推薦が多いと思います。
自然の中にあるのはいいことですが丘の上に建っているので、地震などの自然災害の時は、崩れるらしいので不安です。あと、昔は川が流れていたらしく地盤が柔らかいところがあると聞いた事があるので心配です。
家から徒歩3分の人もいれば1時間の人もいるので大変です。私は徒歩45分なのですが具合が悪い時は周りが畑や人気の少ない住宅街なのでバスなどで帰るようにしてます。あと、学校は丘の上に建ててあるので『心臓破壊坂』と呼ばれる坂を登らないとなりません。この坂のせいで毎朝どんよりとした気分を5分以上味わいます。
可愛い。以上
ベテランの先生もいればおっちょこちょいの先生もいて、厳しい先生や児童らが元気のない時に楽しい事をさせる先生もいるので児童の社会的人間性が高まると思います。
使わないのに、買ったやつがあるのでどうかなと思います。あと、教科書の順番通りになぜ勉強を進めないのかが疑問です。
投稿者ID:511951
在校生 / 2017年入学
理不尽な事が多すぎる。やってもない事をやったと先生に言われて何回も怒られた。先生の気に入っている生徒はそんなことは無いが自分みたいに嫌われている生徒はこの様だ。
これから卒業までまだ1年あると考えると不登校になりそう。
まぁ緩いというかやる気のない感じ
普通に多い。先生も見て見ぬ振りをしている。自分は嫌われているため上履きを隠された時も「君が悪い」と言われシャーペンを壊された時も「そんなシャーペンを持ってきてるのが悪い」と怒られてるほど。
ここでも気に入っている生徒は丁寧に教えるが自分みたいな生徒は「頑張れ」や「自分で考えろ」で終わる。
どんどん成績は落ちていき学習への意欲もなくなっていく。
チームがまとまっていないところがある。部活内でも何グループかにわかれていている。またいじめもあり部活の中での上下関係が厳しい。
ボロすぎ。元から壊れていた場所を自分が壊したとも言われたほど。
また体育館にも穴がたくさんあいている。
この学校のいいところは制服ぐらい
在校生 / 2016年入学
いい意味でも悪い意味でも個性溢れる学校です。
学習環境は至って普通ですが、行事や部活動に力を入れています。
自分たちで一から考える体育祭、各クラスで一から練習する合唱祭は見事です。
部活動では、合唱部が関東大会に行き、吹奏楽部は全国大会出場という優秀な成績を残しています。
修学旅行は民泊という異例のスタイル。批判が凄いです。
先生方ははっきり言って幼稚…。「お前たちは言ってもやらないから」「ちゃんと正しい日本語で伝えて?」が口癖。間違った内容を教え、生徒が間違えたまま進めると、「私そんな事言ってない」「話ちゃんと聞いてないの?」と。休憩中は必ずタバコを吸う先生もいます。
当たり前を当たり前に教えます。分からない内容は教えてくれます。ただ高校に対応できる定期テストにはなっていません。先生の顔写真など、ふざけるにも程がある。
進路は1年から詳しく説明されます。定期テスト以外に模試も受けます。
高校は80%以上の合格ラインでないと「大丈夫なの?」とかなり言われます。
いい意味でも悪い意味でも個性溢れる学校です。
修学旅行は民泊という異例のスタイル。批判が凄いです。
普通です。スカート丈は若干厳しいかも。
特に聞きません。
カウンセラーの先生がいらっしゃること、いじめのアンケートがあることが良いと思っています。
部活によって熱意に差はあるものの、満足できます。
ただ人間関係で揉める部活も多々。辞める人の割合も高いかも。
上にも書いた通り、優秀な成績をおさめている部活もあります。
市によって休みも改善されました。
必ずしも入らないといけない訳では無いですし、帰宅部の割合も多いと思います。
上に書いた通り、安全圏の高校でないと薦めてくれません。
全体的な校舎はよく清掃が行き届いています。
校庭は雨が降るとすぐに海のようになり、その後数日間は沼のようになってしまいます。
市内では可愛い方だと思います。
在校生 / 2016年入学
不満しかないです教師らは受験させる気あるんですか
近くの学校に比べて異常なほどテスト難しいうえに内申全くくれないし、こんなので受験応援してるなんて笑える
そもそも教師のあたりはざれが大きすぎて同学年でも評価基準おかしい
女子はスカートおってるしカーディガンも派手なの着てる人たまに見るからゆるいと思う
ただ注意する先生は注意する
いじめはないけど悪い雰囲気はふつーにある
不登校も結構いるし
てかわざわざ授業で恥じかかせるようなことが多すぎるこれが原因
教師それぞれって感じ
今年ははずれ中のはずれだった
一番の得意教科だったのが教師変わっただけで最低になったそんな感じ
運動部はわりと頑張ってるけど上下関係厳しいしやり直すとしたら帰宅部
少なくとも自分は無理です
別の友達が行ってる方の中学なら行けたかもだけど
必死になってこびでもうれば関心は上がったのかな
図書館あまり行かないけど充実してるきがする
ここまでださい制服は滅多にないと思う
逆に誇れる
>> 神奈川県