>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
クラスの仲がとても良くて楽しい学校です!部活動も充実しており、とても良いです!合唱コンや運動会ではクラスで団結して「笑いあり涙あり」の最高の青春!
先輩と後輩の仲もとてもいいです!
たまに服装チェックがあります。女子はスカートが床につかないといけないというルールがあります。男子は比較的緩いと思います
小さいトラブルはあります。ですが、基本的にみんな仲良く楽しく生活していると思います!
数学は標準クラスと基礎クラスに分かれており、それぞれのレベルに合っていて良いと思います!基礎クラスは授業のスピードがゆっくりで、標準クラスは授業のスピードが少し早く、応用問題などにもチャレンジしてるみたいです!
とても良いと思います!私はソフトテニス部に所属していますがとても楽しいです!
運動部では卓球部などがよく賞を取っています!
図書館は昼休みは人がたくさん来ています!学年を超えて話している人もいます。大アリーナと小アリーナは学年ごとに使えるので良いと思います。
可愛いと思います
在校生 / 2022年入学
先生方が生徒の気持ちを尊重し第一に考えてくれるので何かあれば相談もしやすいですし、優しく寄り添ってくれるのでとても良いと思いました。給食もかもなく不可もなくという感じで普通に食べられます。勉強はテスト前に少し頑張れば全然心配はいらないと思いますよ。
毎週水曜日と木曜日は補修が行われていて、外部から勉強を教えに来てくれる先生や科目ごとの学校の先生にわからないところを教えてもらえます。テスト1週間前になると部活が休みになるので普段からコツコツやれば1週間でも十分勉強できると思います。
私はショートヘアなのであまり気にしたことはありませんが、他の友達は髪が長い子が多く、肩についたら結ぶというルールがあるので、女の子はみんな同じような髪型をしていて後ろ姿だけでは誰かわからないような感じです。私の知り合いでスカートを折って履いて注意されている子を見たことがありますが、そこまで大胆な校則違反をしない限りは注意されないと思いますよ。制服は普通にダサいですが最近は学校指定のニットが出てきていて前よりはマシだと思います。私はそこまで不満はありません。
あまりいじめは見たこともないし、聞いたこともありませんが、結構男子も女子も大体グループに分かれているため基本的には仲の良い子としか話しません。ただいじりが少しあるかも。
運動部は割と優れている方だと思います。特に陸上部は全国大会に出場しており、
ソフトテニス部と卓球部は都大会常連です。
頭が良い人と悪い人で差が激しいため日比谷や慶應義塾などの難関校に行っている人もいれば、蒲田高校や大森高校などに行っている人もいます。
全体的に古いですが、狭いわけではないのであまり不満はありません。最近は外装工事がされて、外装はきれいになりました。校庭はテニスコート5面立てられるくらいの広さです。
そこまで悪くもないと思います。駅までも徒歩10分くらいなのでそこまで不便ではありません。少し歩けばコンビニやスーパーもあります。多摩川にはとても近いです。走ったら30秒位で着きます。
あまり良くはないと思いますが、校則のところで書いたように、最近は学校指定のニットや、夏用のポロシャツなども出ましたし、靴下も私が入学したときには既に黒も大丈夫になっていました。また私の代から学校指定のカバンも普段遣いできるくらいカジュアルになって私的には少し不満もあるもののあまり気にしていません。
在校生 / 2023年入学
面白いですよー本当に。青春送りたい人、海外大行きたい人におすすめです。年二回ほど泊まりがけのフィールドワークあります。楽しすぎますね。
やはりIB、国際教育を謳っている学校なので英語は異常なほど充実しています。ほぼ毎日授業がありますし、海外出身の先生も多く、6組(GLC)では担任は外国の教師です。また、5組(DLC)では英語メインで授業を行っています。あ、そうそう教師といえば三者面談や個人面談の長さや内容に個体差がありまくりです。本来十五分ほどの面談を1時間近くやってるところがありました。訳がわからないですね、はい。定期試験の補習は毎回ほぼ全科目、理系科目メインであります。しかしプリントをやるのみなどでそこまでしっかりしているかと聞かれればそうでもないと言う感じです。あ、定期試験の順位などは分からないので、学校での立ち位置が知りたければ毎年3回ほどある模試の校内順位を見るしかないです。夏期講習(別料金、希望者のみ)が毎年あるのですが、こちらはスペイン語やフランス語、理科では実験など種類が豊富です。結構楽しいです。受験対策はまだ中2の私にはよく分からないですけど、先輩から聞く限りしっかりしてると思います。あ、そういえば成績表が薄っぺらい紙一枚な上にIBとかいうよく分からないプログラム学習のせいで7段階評価です。見辛いっす
同じ偏差値帯の学校に比べればとても緩い方だと思います。一年生でも髪を一部分染めている人がいるのですが、全く注意されていませんでした。スカートは、あまりにも短いと注意されることもありますが、ほとんど黙認されています。透明ピアスをつけている人もいます。ローファーではなくサンダルを履いている人も見たことがあります。(スニーカーは申請書を出せば許可されますが)携帯電話は、お手洗いと更衣室で触ってる人はよく見ます。ちなみにここだけの話、学校のWiFiのパスワードが流失しているので、使い放題です。
私は無所属なので文化祭ぐらいしか見る機会がないのですが、種類豊富で面白いですよ。ただし、運動部を本気でやりたい、大会出たい人は受験不可です。向いてません。新しい学校なんで弱小中の弱小です。体育の授業も真面目にやってないどころかボール投げてかけっこするだけの幼稚園です。しかし文化部は活気盛んで、数学同好会に至っては数学オリンピックで優勝までしていて、凄いなーって感じです。
新しい学校にしては頑張りすぎぐらいだと思います。というか、今2024年の進学実績見てるんですけどメルボルン大学が6人出てるって東大越え6人ってことですよね。マジパないっすね。普通にシドニーとかマサチューセッツも出てるんで、海外大ならそこらへんの上位校越してますわ。あ、でも日本の大学は国立だと旧帝大とかぐらいなんであんまり期待しすぎない方がいいですよ。東大京大はたまに出ます。なんか藝大とか海洋大あって面白いですね笑早慶も中々多いですね。上智、東京理科大、ICU、GMARCHも普通にいますな。やっぱ期待しても良いかもです。
校庭ないし体育館狭いので、50メートル走はできず、40メートル走になりました。体育はそもそもガチでやる気0ですけどね。その代わり体育祭広いアリーナでやれますよ。最高です。図書館は女学館時代の古い本ばかりでこれは金かけてなんとかして欲しいですねー早急に。個人的には隣にあるだだっ広い自習室とか何故かある畳とかよりも本が欲しいです。1番好きな場所はやっぱりウッドデッキですね。昼間から始まる男女の修羅場、ほのかに香るドブくさい川の匂い、エアコンの効いたラウンジから何故か暑い外で食事をとる学生達を見るのは堪りませんね。青春、いえ昼ドラって感じで素晴らしいです。
浅草橋駅からまさかの徒歩3分。まっすぐ行くだけ!うーん、素晴らしい!
隣に交番もあって悪いことはできませんね。今すぐ元担任をそこにぶち込みたいです。川の隣に住んでるホームレスの方々に挨拶して元気に登校してます(^^)
男子も女子も可愛すぎますね。アレンジしまくれますし、最近だとパーカー導入しました!おめでとー!!!
在校生 / 2024年入学
充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
実際に入学して煮るとわかりますが、本当に楽しい三年間が送れると思います。
たくさんお思い出とともに卒業ができたと卒業生の先輩がおっしゃっていました。
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
他の学校よりもきちんとしている。
他校の人などから三中は厳しいと言われたりするが
それほど厳しいわけではなく過ごしやすい学校。
見たことがない。
部活内でもないと思う。
いじめがあったとしても、すぐに
処置される
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
運動部は、水泳部・陸上部・男子バトミントン部をはじめ、
強い!!!水泳部を例に上げると都大会や(関東も…?)は常連、
全国に行く人も昔からたくさんいる。
毎回の朝礼で必ず表彰される部活動が2,3個ある。スポーツに強い
詳しくはわからないが、
すごく頭が良い生徒だけではなく、
勉強が苦手な生徒との差がわかりやすいと思う。
校庭が広くて体育の授業ののびのびと使うことができる!
しかも、遊びやすい!!
図書室もきれいに本が整っている。
越中島駅や、門仲に近く、アクセスもしやすい。
バス登校している生徒も多く見られるが
別に不便ではなく通いやすいらしい。
学年によってリボンの色が変わる為、赤が良かったーなどの声が聞こえるが
時間が立つにつれて、意外と気に入っている
ブレザーの胸元についているワッペンみたいのが意外と人気
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2023年入学
イベントが多く、活気のあるいい学校です。
勉強も遊びも全力で取り組む方針で、充実した学校生活を過ごせています。
日々の小テストや補習が充実しており、塾などに通わなくても勉強できる環境だと思います。週に2回朝テストがあり、合格点に達しないと補習を受けることになるため、コツコツ勉強することが苦手な方には向かないかもしれません。
英単語コンテストや英語のスピーチ大会などのイベントが多く、クラスごとや個人で競うことで、勉強に対して前向きな雰囲気を感じます。
イベントが多く、活気のあるいい学校です。
普通だと思います。
・肩に髪がつく女子は結ぶ
・スカートは膝上3cmまで
など、服装に関する拘束が厳しめなので、おしゃれしたい方には不向きかな…
一年に数回服装検査がありますが、当日だけきちんとしていれば、ほとんど何も言われません。
スマホの持ち込みはOKですが、朝のHRで回収し、終礼時に返されます。
部活の時などは自由です。
恋愛禁止という校則があることで有名ですが、ある先生には「付き合うならバレないようにしろよ」と言われました笑
校則は厳しいが規制は緩い、という印象です。
思いっきり破る人はいないからかも。
ほとんど聞いたことがありません。
どこのクラスも仲がいいイメージです。
思春期特有のちょっとしたいざこざがあっても、先生がきちんと対処してくださると思います。
全国的な強豪校というわけではないですが、チアリーディング、卓球、男子バレーがそこそこ強いです。
また、部活動(同好会含む)の種類が多いことが魅力だと思います。
数が多い分、定期的に廃部になったり新しい部活ができたりするので、入りたい部活がある場合は入学前にチェックすることをお勧めします。
近年は国公立大学やGMARCHの合格者数が多く、比較的実績がいいです。先生たちや生徒自身も進路に関して前向きで、これから伸びる学校だと思います。
本館、北館、南館とあり、南館は新しくて綺麗です。
本館と北館は普通…ちょっとトイレが汚い(というより古い)かも、という印象です。
柔道場や剣道場が充実しています。校庭は少し狭いですが、体育館、講堂、屋上が使えるので、特に困りません。
図書室は本が多く、漫画や雑誌もあって生徒に人気です。
学校周辺は閑静な雰囲気です。
夜になると暗いですが、大通りに出れば明るいので問題はないと思います。
JR両国駅から徒歩6分ほどで、近くて便利です。
とっても可愛いです!
2023年から新制服が導入され、男女ともに紺色のブレザーです。
生徒からの人気も高いです。
在校生 / 2022年入学
みんな色々最高すぎて半端じゃないです。先生もいい先生多いです。スポーツが優秀と言う特徴がありスポーツのレベルはとても高いですね
とにかく意味分からなすぎてある意味最高!!!ですぅ。校則はいい感じだけど実際あまり良くはない
全くない。そんなことあるわけない。ですが、たまに喧嘩が起きる。(思春期だからしょうがない)
最高だと思います。先生も寄り添ってくれて最高以外なにも言えません。
どの部活もとても強くて生徒はビンビンしていてとても満足できます。
毎年早慶、MARCH以上を輩出していてとても素晴らしいです。学力は結構人それぞれなので触れないでおきます。
設備は広々していてとても最高です。みんなイキイキと生活できます。
目の前にバス停、付近には京急空港線の大鳥居駅がありアクセスはとてもいいです。目の前には萩中公園があり自然がたくさんあります。
とてもかっこいいです。現代風で、大人が着てもとても似合うと思います。
在校生 / 2023年入学
私的にはとても満足のいく学校生活が送れています。問題児生徒はあまりいないですし一般的な学校生活が送れているとおもいます。
少し厳しいかなとは思いました。特に女子は髪が肩にかかると結ばなければいけないところが少し厳しいかなとは思いました。それ以外は特にないです。
みたことありません。少し問題がある生徒はいますが1、2人ぐらいです。生徒は比較的みんな真面目で良い子です。
良いと思います。友達どうしでも勉強する姿も見られますし、先生などにも気軽に相談できます。
クラブ数は少ないですね、、もう少し増やしてもいいかなとは思います。部活はみんなそんな強くありません
至って普通だと思います良いこもいれば悪い子もいるのでどちらかに偏ってるとかは特にないですね。
施設はとても綺麗で良いと思います。トイレも音ひめがついてますし清潔です。しかし校庭と体育館が狭いのが気になりますね。。。
治安は良いです
一般的なもので良いと思いました。しかし、私は気にならなかったのですが他の女子たちがここのスカート長いよね~とは言っていました。でも可愛いと思います
在校生 / 2023年入学
1~9年まであり、交流がすごくできています。また、先生との距離が近い。他にも、友達関係が本当にいい学校。
校則はかなり緩く、注意がされないため、かなり良い。また、しつこい先生もいないため良い。
いじめ問題は聞いたことがありません。しかしSNSの問題が多く毎回怒られている人がいます。
先生と仲がだいたいよく、簡単に聞くことができます。また、友達と勉強し合う光景が多く見えました。
部活によって変わります。バド部では、サボれないが、美術部では、すごくサボれるなどという格差があります。卓球部は都大会、バド部ではブロック大会、吹奏楽部では金賞、銀賞を毎年とっています。
大体、進学が多くて、学力では、日比谷、小山台、国際基督教大学付属などへ行った人がいます。また、部活動では、関東第一、大森学園などスポーツが強い学校へ行っている人がいます。
メディアセンターという名の図書室があり、かなり広いです。体育館はバドミントンコート9面分晴れるため、かなり広いです。だが、降りるのがだるい。校庭は広いが雨降った後、めっちゃ滑りやすい。
五反田方面の治安があまり良くない。だが、大崎駅や五反田駅から10分もかからないのでアクセスはすごくいい。
在校生 / 2023年入学
学校全体のスローガンは、「人のために動ける烏中生」です。これは、生徒全員の意思で決めたものであり、先輩方から受け継いできました。生徒の意思をとても尊重したとても良い学校だと思います。
振り返りの記入が多いイメージです。居残りで、休んでいてやっていないテストはやる、みたいなことはあります。学習計画表という、テストの二週間前からの計画を立てる、みたいな活動はします。また、テスト一週間前からは朝読書の時間に、勉強をしても良いのがいいと思います。
スカートにネクタイは無し、がちょっと不満です。結構女子はそう言ってます。あと、結構みんな忘れていますが、先輩とあまり仲良くしてはいけない、みたいな校則もあるんですよね。まぁ、みんなそれを無視してめっちゃ話してるんですけどね。
テストの点数の比べ合いで、競いあっているのはありますが、いじめはあまりなく、みんな仲が良いイメージです。
どこの部活も大体強いです。男子バスケットボール部は、休みは金曜のみで練習はハードだったりしますが、ちゃんと結果が出ています。また、陸上部の個人、バドミントン部、女子バレーボール部もなかなかすごいです。ただ、野球部とサッカー部の人数が少ないのは気になります。
人によりますね。めっちゃ頭いい子もいれば、申し訳ないけど、この子高校行けるのかな?みたいな子もいます。でもまぁ、後者の子の方が多いと思います。
広いですし、テニスコートがあるのが自慢です。情報学習室という図書館のような施設も、開放的で利用しやすいです。ただ、エアコンがちゃんとは効かない気がします。
コンビニがすぐ近くにあります。千歳烏山駅から近いのも売りです。ソフトテニス部は帰りが遅いイメージですが、電灯がしっかりついていて安全です。
着やすいです。ただ、スカートにネクタイアリにしてくださいよぉ、、、でも、今の多様化の時代に合って、女子もスラックスありなのはいいと思います。
在校生 / 2021年入学
僕的にはかなり満足しています。この学校は個性が豊かで面白いです。僕自身も美術部で紙工作をやっていますが、放課後に部室に残って作業できるのでかなり良いです。
校則はかなり緩いと感じています。登下校中にスマホを使用しないなどの基礎的なことしか書かれていません。
いじめはわかりませんが、少なくとも0とは言い難いです。親の間では解決していても子供同士で解決していないこともあり、その逆もあります。
補修は定期試験で点数が悪かった生徒を集めて週2で行っています(数学)。受験対策は放課後に個人指導などをを行っています。
僕は美術部に所属していますが鉄道模型の活動をしています。他にも紙で工作をしていたり、絵を描いている人もいます。ちなみに美術部は鉄道模型目当てで入部する人が多いです。大会での実績はソフトテニス部と卓球部が強いです。
進路実績はよくわかりませんが難関校に入学している先輩が多いです。中には陸自の高等工科学校に入学している先輩もいます。
図書室は本が多くかなり充実していると思います。講堂(体育館)が少し小さい気がしますが、生徒数が多いわけでもないので十分だと思います。
住宅地の中にあるので治安は良いと思います。最寄りは雪が谷大塚駅なのですが徒歩15分ほどかかります。バス停は徒歩1分の距離に東急バスの清明学園下があるのでバス通学の方は便利だと思います。
制服は普通だと思います。女子の自由度が低いです。ジェンダー平等にはなってきてはいますが女子はズボンが履けません。
>> 東京都
>> 共学