みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

多様性と共感をベースに、一定の規律の中でも子ども達の主体性を重んじる学校。もはやどの学校でも取り組んでいるアクティブラーニングを古くから導入し、経験値を積み上げ、それをわざとらしくなく各授業に織り込んで、子ども達の取り組みに良い影響を与えている。
      いろいろな個性の先生はいるがそれはどの学校も同じこと。それや帰国生も含めて、多様性を認める心のありようを育んでいる気がする。
      やる気のある子へのサポートは充実しているようだ。夏期休業等に行われる選択制の講習プログラムもそれぞれの内容が高度かつ魅力的。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      学校方針は明確で、何より子供達の為、厳しい指導もあると思いますが、理不尽な事はありません。
      先生方は熱心過ぎる熱い先生方が多くみられます。
      友達同士で集まり試験前勉強したりしてます。まだ1年生なのでそんなにがむしゃらな様子はみられません。補習はやっている様です。

知識詰め込み一方通行教育ではなく、自分で学ぶ環境を整えてくれている印象です。
      色々な取り組みがあり、塾に行かなくても学校で完結できます。
      iPadを学校生活に上手く使っています。
      連絡事項も都度iPadに送付してくれるので、忘れ物や宿題忘れが激減しました。
      たまに、スタディサプリの課題が遅れていると先生からiPadに連絡が来ます。
      授業の進捗が早いので、毎日しっかりと勉強しないとテストで辛い思いをするかもしれません。
      高校から外部へ受験する生徒がほぼいないのが、居心地の良さを物語っているのではないでしょうか。
      若くてやる気のある先生が多く、入学して良かったです。
      小テストが頻にあり、テストの点数で直ぐに放課後補習が入るので、わからないで終わらない点がとても良いと思います。
      スタディサプリや、チューター制度も取り入れておりコロナ禍でも学びはとまりません。
      夏休み期間中も、オンライン英会話を受講出来たりします。
      色々な取り組みがあり、学校の頑張りを感じます。

面倒見がよく、保護者への対応も丁寧で誠実です。校長先生はじめ諸先生方が「健やかで思いやりがあり、自分の頭と心で考えられる人に育てよう」という思いがとても感じられます。
      毎週の小テスト(英語、国語)、単元ごとのテスト(英語、数学)や漢字・計算・英単コンテスト等がありこまめに習得出来るようになっています。また、英語は学校独自作成の問題集がありとても勉強しやすいです。夏期には中1から補講があり必要な項目、内容の講座を選んで受講出来ます。数学などの質問も気軽に教えて貰いに行っています。放課後は残って友達と宿題を片づけたりと楽しそうです。2学期は始業早々コロナ対応のためモバイルPCを使用したオンライン授業と対面授業を交互に実施しています。支障なく学習しています。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      仏教校なこともあって、仏教に関するイベントがある。評判はそこそこ。校則はかなり厳しめ。今年の中1のオリエンテーションは、南房総に行った。
      職員室の前に先生に質問するためのテーブルがある。かなり便利。

ちょくちょく不便なところがあります。しかし先生もとても真摯に向き合ってくれますし、敷地が広いのでのんびりと過ごせます。吹き抜けは外から見ると大学のようできれいです。自然も多く過ごしやすいです。体育祭や文化祭も協力する力が付きます。タブレットの一人一台配布されますし、伝統校でもしっかりとしたサポートがあります。
      高校附属校なので受験対策はありません。しかし、補修や宿題が少なくて自主的な学習を求めていますがやらない人はやりません。そのため差は開く一方ですので心配しています。

あまり評価されていないようですが、面倒見の良い学校ですよ。
      それなりに、実績もだしているのでもっと評価されても良いと思います。
      課題が多いですが、家でゲームやスマホ見ているならこちらに時間を費やいしてほしいので、満足です。

高校生になると、独自の厳しい評価基準で単位取得が認められないからと、転校を勧められます。(正確には、成績次第では中学の頃から転校を勧められます)。留年する子もいます。中学でも辞めていった子は割といます。入学させた頃は「6年あるから夢じゃない」というスローガンがありましたが、実際にはありません。学校のペースについて来られる子だけです。子どもの成長スピードに寄り添うことはしてくれません。普通ののんびりした男の子には絶対に勧めません。体育祭などのイベントも高校3年では参加できません。
      やる気のある子には良いと思います。
      やる気がある訳ではないと、成績不良で追い出されるだけです。手厚いサポートはありません。あくまで生徒のやる気次第です。気を付けてください。先生方に不満をもったことはありません。

卒業生 / 2020年入学
      キリスト教主義の学校なので週に一度チャペルでの礼拝、毎日の教室での朝の礼拝、週に1時間聖書の授業がありますが、特に不満を感じることはありません。
      定期試験やコンテストで点数が悪いと補習、追試があります。補習は対象者でなくても授業担当の先生に直接頼めば授業を受けられることがあります。

東邦音楽大学附属東邦中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32)
    卒業生 / 2020年入学
      将来、大学進学や就職に心配がなく、自由に音楽を楽しみながら学生生活を送りたいのんびりしたお嬢様、お坊ちゃんには良い学校だと思いますが、進学や就職を気にする方にはオススメできません。
      校長や、古株の音楽教員以外の先生の入れ替わりが激しいのも気になります。
      一般教科の先生方を当てにはできません。
      正直外部の高校、大学に進学するのは学校の授業のみだと不可能です。
      ほとんどの生徒が一般教科に興味が無いので、音楽教科の授業以外寝てる子も少なくありませんでした。先生も口頭でたまに注意する程度です。