みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      総合的にみれば楽しい学校だと思います。
      性格が良い子が多く、先生との距離も近いので、毎日が楽しかったです。
      結構自由なので自分を律する力が必要でした。
      一言で言えば、やる子は伸びる!
      勉強へのやる気は人それぞれでした。私の印象だと、勉強していることを隠す風潮もある気がします。
      中学からコツコツ勉強を続ける子は大学受験において有利になると思いますが、その意識がない子も多いです。
      オールイングリッシュは合う合わないがあり、英語に苦手意識などを抱いてしまうと本当に大変です。中学生からひっそり英語の塾に通ってる人もいました。特に英文法は物凄く雑で、高校生になってから焦ります。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師が有言実行できない学校。なのに生徒には厳しい。
      いい先生がいたらラッキーくらいだと思います。
      不登校も多すぎる。
      学校がきれいだから居残りして勉強しやすい。
      先生にも質問したら答えてくれてた。でも当たり前?

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒の人間性については微妙なところだが、先生達の面倒見は良く、接しやすい。
      また、特に明法はここが凄いといった自慢できる要素も無く、はっきり言って魅力が無い。もっと格上の中学に入学した方がマシだと思う。
      補習は存在せず、学習のサポートは他をあたった方がいいほどぬるい。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      中野区でもかなり評判のいい、文武両道が実現できる学校です。進学先も都内、県内トップ校ばかりで驚いています。その代わり内申が取れにくいため、定期テスト勉強などを人一倍頑張らないといけません。3階の窓からは東京スカイツリーと新宿、池袋の街をみることができます。特に夜はとても綺麗です。
      都立入試の対策はしてくれますが、私立の対策はしてくれません。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高な中学校生活を送れた。
      めっちゃ青春できた。青春送りたい人はほんとにおすすめ。
      行事も色々自分たちで決められる。達成感がすごい。
      ただ校舎と制服、先生達も変わるからこれからの校則とか楽しさは保証できない。
      中1の時から将来について調べたり考えたりする機会が沢山あった。
      中2からは高校について調べ始めていた。受験期になると内申とか色々親身になってサポートしてくれた。授業もディスカッション、意見交換、発表が多く海外の学校みたい。自分の意見を持って人に伝える力が自然とついた。受験対策も少ししてくれた。授業中はクラスによるけど和気あいあいとして明るい。

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめや、校内設備の点ではとてもいいと思います。
      ただ、学校の指導方針は謎ですね。どの基準を軸として勉強のレベルを決めているのか、がよく分からないです。
      放課後補習が多い。特に意味もないと思う(先生が直接教えてる訳でもないので。)

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだ最高。思い出たくさん。家近いのなら迷わず普通にここだね。
      まあ人によって変わることもあるだろうが。
      土曜補講もあってサポートも充実しているためよかったと思っている。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒がみんな優しくて楽しい学校生活がおくれます。
      あと教師はちょっと理不尽な人が多く微妙な感じです。
      夏休みの補習や受験の面接練習などがありました。
      教室には進路の読み物などもありました。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ほんとにこの学校はおすすめできません。学校の設備は良いですが先生がひどいです。
      都立に入学させたい気持ちが強いです。推薦重視です。教師の無駄話に付き合わされます。

卒業生 / 2018年入学
      マジで最高の青春をさせてもらいました。

多くの人は小・中・高 と12年間を同じ環境で過ごす事になると思います。(外部なら中・高で6年)

これってめちゃくちゃ貴重です。
      思春期の長い時間を同じ仲間と共に過ごし、一生涯の友達をここで作ることができます。

そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。

おれはこの学校が大好きだし、生まれ変わってもまたここに行きたい。
      そんな学校です!
      学校通りにやっていたら絶対間に合いません。もう一度言います絶対に間に合いません。
      そもそも学芸は先生を育てる学校。年に2回実習生がきて授業の練習をするし、先生は教科書作ってるような人たちだから自分の研究の為の授業とかします。
      そもそも教科書使わないし、授業内容はめちゃくちゃ趣味に偏ってる。
      課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。

だからみんな塾に行ってます。てか塾行かないと間に合いません。
      学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて