埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    武蔵台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      面倒見の良いアットホームな学校です。生徒数が少ないので先生の目が行き届いてると思います。先生と保護者も距離が近いと思います。
      受験期は、朝早くに先生が来てくれて、自習を出来る環境でした。分からなかった時は先生が教えてくれて、参加者は少なかったですが、我が家は毎日いく事で、早起きの習慣がつき、先生とも仲良くなれました。とても感謝しています。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供を見ていて、勉強も部活動も打ち込んでいたので、学校の指導方針や先生達の指導も安心出来た。
      うちの子は、学習塾に通うことなくしっかり勉強し成果も出せているし、かといって部活動も手を抜く事なかったことは、学習環境がよかったのだと思います。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      安全安心して学校の授業を受けることができる環境と先生、保護者です。
      特に、学級崩壊などもなく、カリキュラムに沿って真面目に授業されています。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      比較的、どの学年も落ち着いている。特定の部活動では世界大会で好成績を収めている
      先生との距離が近いようで分からないと授業外で教えてくれるとのこと。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活に熱心で、とても落ち着いている雰囲気の学校です。成績レベルも高いです。体育祭に全校生徒で舞うソーラン節は感動です??ほとんどのお子さんが塾に通っています。部活との両立でとにかく忙しいです。
      先生方がみなさん熱心ですので、安心しておまかせしておりました。受験対策もあったと思います。

前原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全てではないようですが、教論の姿勢が生徒に向かって居るようです。時代なのでしょうか、おざなりな方が多いこのご時世に、嬉しく思います。
      受験対策はまあまあ。
      今どきは皆さん塾通いが常ですので、問題視する話ではありません。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事ごとに子供たちは一生懸命取り組み、いわゆる不良と言われるような生徒もいなくて、皆学習意欲があります。
      いい意味で真面目で素直な子達ばかりです。
      先生も熱心で、学校の雰囲気が良いです。
      保護者も熱心な方が多いので、皆PTA活動や部活動のお手伝いも積極的です。
      サッカー部の顧問には中学サッカー界で有名な先生もいます。
      塾に行っている子が多いので、受験対策は塾に任せている部分もあります。
      ただ、先生達もサポート体制はしっかりしているので、いろんなアドバイスを貰えます。

慈恩寺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生達が子供たちにちゃんと接してくれてると思います。イジメなどの問題があると、家庭と連携して対応してくれます。
      夏休みにサマースクールをやってくれたり、テスト前にはプリントを作って出してくれたりします。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供達は素晴らしい3年間を過ごす事が出来ました。
      尊敬できる先生に出会い、これからもずっと仲良くしていける友人達に恵まれました。
      良い事・思うように出来ない事たくさんの事を経験し、ゆっくり着実に大人になる準備をする事が出来ました。
      1・2年生の頃は定期テスト前には講習会が開かれました。
      受験間近に退塾し自主学習に切り替えたのですが、先生方は放課後の忙しい時間にも子供の質問にしっかりと丁寧に解説してくださいました。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るく、暖かい学校だと思います。
      挨拶のできる生徒が多く、保護者会や授業参観などに行くとほとんどの生徒達から挨拶されます。
      勉強意欲の高い子が多いみたいです。
      一部にはそうでない子もいますが、公立中なのでしょうがないかなと思います。
      授業中の私語などにはしっかりと注意が入るみたいです。
      テスト前には質問に行けば教師が個別で教えてくれるそうです。
      公立ですが市内でもトップを争う成績だと聞きました。