>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
担任の先生とうまがあわず不登校になった時他の先生に相談したが特に多く取り合ってもらえず、そのまま時はすぎてしまいました。なので評価は1とさせて頂きました。
特に厳しかったという印象はありませんが、体操着だけではなく女子の制服も新しくしてはいかがでしょうか?
生徒間のいじめはわからないが、先生が生徒への接し方が人間だから仕方ないかも知れないが、好き嫌いで態度が違っているように感じる
進学率をあげる為なのか学習意欲のないものや成績が良くない生徒に対して充分な学習環境が整っない
合唱部など大会の成績は良かった。バスケット部女子はあめり成績が良くなかった。
高校受験時には親身になってくれたが不登校生徒には、あまり関係なかった
校舎全体が少し古さを感じる。善くも悪くもなく普通です。他とくに何もありません。
治安は良いです。駅から5分以内の立地にあります。
男女ともにブレザーです。古さを感じます。学年ごとにネクタイの色が変わります。
通信制の私立高校に進学しました。
不登校でも受け入れてくれたから。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも地区割りがなされ、選択肢がない。 かつては札幌で1・2を争うマンモス校であったが、近隣に学校ができ、どんどん分割されていった。
特になし。 子供が言うには、検査は緩々で、見て見ぬ振りもあったとかなかったとか・・・。
いじめは陰湿で、発覚しない様に行われていたと子供は言っていた。
教科担任によって、熱意に差はあった様です。先生方の熱意が生徒に届いたかどうかは、些か疑問。
市内の予選会を突破できるかどうかのレベル。 個別の競技は生徒の資質で勝ち進むが、団体戦、団体競技はそれなりの結果しかでない。他校はどの様な指導をしているのか、ご教授願いたい。
市内でも所得水準が低めの地域で、教育熱心な親御さんが多くはない地域。 一部の例外は別として、進学先の高校も中堅以下が多い。
札幌市内でも歴史のある学校。かつて(大昔)は木造の校舎もあったが、約40年前に建て替え完了。 その鉄筋コンクリートの校舎も老朽化が進み、お世辞にも近代的でキレイとは言えない。
最寄駅約15分、バス停約5分。 アクセスは悪い。
3ー4年前に変更になり、それなりの評価はあるが、かなり割高との噂も・・・。
公立高校へ進学
子供の自主性を尊重
保護者 / 2015年入学
制服はイマイチですが、女子もズボンを選べます。 坂の上に学校があるため、教科書等を持っての登校はたいへんみたいです。 同地区の中学に比べると荒れた生徒は少ないと言われており、制服を着崩す生徒は少なめでした。
特に厳しいと感じたことはありません。 それがいいと感じる親もいれば、良くないと感じる親もいるようです。
いじめがないとはいいません。 実際にいじめられましたが、そのときは担任をはじめ複数の先生が関わってくださいました。
担任は丁寧に接してくださいましたが、少し田舎の学校だからか、のんびりとした雰囲気は否めません。
子どもが部活をやってなかったので、実際のことはよくわかりません。
地元の高校に進学する生徒が多かったです。 先生方は熱心に指導してくれていたように思います。
校舎が坂の上にあるため、とにかく通学がたいへんなので、3にしました。
治安は悪くないのですが、アクセスは良くないです。
生徒はどのような人が多いか
純朴な生徒が多かったです。
就職に強い職業系の高校です。
友達が一緒だったのと、職業に強い学校だったため。
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学校です。いじめは皆無に近いと思います。給食は見た目通りおいしくないようです。頭のいい人も悪い人もそれなりにいます。
息子が言うには相当緩めだそうです。ただ、たまに制服チェックが厳しくてそれだけが嫌だったみたいです。
学校全体でいじめ撲滅に取り組んでいるし、転校してきたうちの息子にも優しかったです。
総じてレベルは高くないですが、その分教えあうような仲間意識はできていると思います。
それほど強い部活はないですが、健康促進には十分役立っていると思います。
あくまで平均的な進学実績です。私立に行く人も多くその辺が地方とは若干違うでしょうか。
グラウンドが広いのはよいですが体育館は狭いです。あとは普通でしょうか。
治安はよいでしょう。アクセスも学区の真ん中にあるので悪くない
かわいい、格好良いという基準ならダサいほうに入るでしょう。まあ一般的です。
生徒はどのような人が多いか
日本人以外に少数ですがベトナムや韓国人がいます。
進学校の北広島高校に行きました。
サッカーも勉強も高いレベルでできそうだったから。
保護者 / 2014年入学
内申書の決定にも疑問な点が多々あり。
人間性が問われるような教師が指導しているのだから、品格のない生徒はさらに悪くなっていくのは当然の事である。回答例に書いてある事は個々の人間性で親の責任もあると思う。
品格の悪い生徒が多くいじめがあるの実態である。あくまで品格の無い生徒の事を言っているのでまともな生徒まともである。具体的に中学生が小学生と一緒に公園で上下関係を作っていることが信じられない。
クラスで3番以内と4番~10番という壁があり、10番以下かなり偏差値が落ちると考えるとわかりやすい。
学習より、部活動を頑張っている生徒と教師が多く。偏差値の低い生徒はここで教師と親密になり、内申点を上げてもらうらしい。部活動をを見ていると軍隊のようである。
札幌市内でも、偏差値の低い生徒が多い学校、前述した3番以内の生徒は大学進学を真剣に考えているが それ以下はそういうことはないと思われる。それは北海道という地域が北大以外は、国公立で偏差値55以下、私立では偏差値40以下が無数に存在している。簡単に言えばだれでも大学に行けるのである。
施設は、一般的である。田舎なので面積が広くそれなりの施設は整えられるのである。
地域的に治安は良くない。
公立の中学なので一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
たまに、フィリピンの生徒がいたような気がします。
保護者 / 2017年入学
自身も通っていた中学であり、当時から校風はそんなに変わっていないと思うが、より生徒の自主性を尊重する学校になっちると思います。
特に中身をよく知らないが、そんなに厳しい話は聞かないので良いのではないかと思います。
いじめに関しては全く噂も聞かないので、そういう意味では安心して通学させられると思います。
公立校の中では、昔から札幌屈指の進学校と言っても過言では無いと思います。
適度に休みもあるし、無理なことはさせないので良いと思います。
前述しましたが、公立校の中では札幌トップのレベルの生徒が集まっていると思います。
あまり新しいとは言えませんが、トイレとかはリフォームされていて清潔だと思います。
治安はとても良いと思いますし、駅から5秒のアクセスの良さです
昔から変わらないので、良いのか評価が難しいところですが、不満はないから変わらないとも言えるのでは。
保護者 / 2017年入学
とてもいて楽しい学校なのですが、授業等とても勉強がしずらい環境だからです。だからといい、楽しい生徒達が大半なので、いずらい環境ではないとききたしたのでいいとおもます!!
まず、授業中寝てる人が多すぎます。しかも、もっとびっくりしたのが授業抜け出してトイレで遊んだり、ほかのクラスの人の体育の授業に参加している生徒がいることです。体育の授業でも、外に抜け出す人もいるので、とても勉強するいい環境とは言えません。教師にも問題があると思います。
学校にワックスなどつけてくる生徒が大半です。たまに髪を染めてる生徒もいます。身だしなみもだらしない生徒が大半です。
得に目立つのは、一部の人間をはぶいたしするということがとても多くて、そこは目立つのですか、今はだいぶ落ち着いてきた方だと思います。
部活動に関してはとてもすごいと思います。みんな真面目に部活にいって、とても充実した部活動が多いと思います。けれど、退部する人も多いと思います。
とにかく卒業生の人達は底辺高に行く人がとてもと言ってもいいほど多いです。だからといって、頭のいい高校に行く人もいます。
トイレがボロボロな面と、更衣室の天井に穴が空いていた時もありました。それをいっつも直しているのは用務員さんです。それと、図書室の利用はみんなが優しく扱っているため、過ごしやすい環境だおと思います。
普通だと思います。でも、他の学校よりは可愛い制服だと思います。
保護者 / 2017年入学
校則は、他校と比べるものではないと思いますし、厳しくすれば良いのではなく、社会に出はためのステップや常識を教えるだけでよいのでは?
苛めは無くなるものでは無いとは思ってます。後は指導者の皆さんがどれだけ生徒らを見て、思いやるか、キチンと向き合うかが大事だと思います。向き合ってる指導者が少ないと思いますね
生徒を叱る時の対応や態度が生徒によって違い露骨過ぎるかと
部活動の活発は良いことだと思いますが、指導者がしっかりと指揮をとってないのか、指導者が居るときと居ないときの差が激しいのと
それは、これからに一応期待します。
まぁ、昔からある学校ですから、これからに期待します。
保護者 / 2016年入学
ごくごく普通の中学校。
近くに地下鉄の駅があったり、観光地である市場があったりで立地が良い割には親、子共に先を見据えた準備や対策を考えていないように感じる。
先生は良くも悪くも生徒の自主性に任せすぎで放置とも思える指導、全て自己責任、と言ってるような発言も多く見られる。
先生の個人的な好き嫌いが強く反映された科目が複数ある。副教科はまだ良いとして、主教科の場合は学校を頼らない学習を確立しないと上位高校受験や先の国立受験は無理だと感じる。
ごくごく普通の中学校。
厳しい校則はない。
いじめもあるし、生徒間のトラブルは沢山ある。
そのような現場を目にしても、先生は本人の意思に任せた対応しかしない。
生徒と先生の間であるかは聞いたことがないので分からない。
合唱部が有名。吹奏楽部も演奏会を開催したりしている。
個人で活動している人は別にして体育系の部活の活躍は聞かない。
子がまだ2年生なので分からない。
実績としては私立への進学が多い。その進学先がもともと希望していたものかどうかは分からない。
古さは目立つ。最低限の設備は整っていると思う。
ただ図書の選定には多少問題があるように思う。中学生に相応しい図書を置いて欲しい。
不審者がとにかく多い地域だが、セキュリティー対策がやや薄い、子供の登下校の安全にも配慮が薄め。
可愛い、格好良いとは言えないけれど近隣の中学校と比べて遜色ないものだと思う。 ネクタイは毎年買い替える。夏服と冬服があるけれど、夏服まで購入する人は少ないと聞いた。
ジャージが今年度からカラーが変わった。今までは誰が見ても陵北中の生徒と分かるものだったけれど、これからは近隣の中学校と区別しにくいカラーになった。
保護者 / 2016年入学
教科によっては良い先生もいます。部活動を頑張る先生は、あまりいません。問題さえおきなければいいという姿勢です。
普通です。
いじめに気付く教師はいないようです。頭のいいイジメッコなどがいないため大きな問題になってませんが、もしイジメがあっても止めれる教師はいないでしょう。
普通です。教え方の上手な先生も下手な先生もいます。
運動系はレベルが低いです。個人で頑張ってる子もいますが頑張ってる子からすると協力してくれる先生がいないので辛い状況だと思います。顧問が統率をとらないケースが多くダラダラした部活が多い印象です。
普通です。市内では、やや高い方の学力らしいです。
施設は非常に古いです。いまだに男子便所、女子便所などといった表記のままです。冬の体育館はとても寒く全校集会などは暖かい格好で行かなきゃならないくらいです。教室も暖房のある窓側は暑く廊下側は寒いという昔の学校のまんまです。
昔からの制服です。
>> 北海道
>> 公立