女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      伝統ある学校ですが、今ひとつ人気がないのはなぜかと思います。学力が全体的に低いと感じますが、取りこぼしなないように丁寧に接してくださる学校の方針には賛同しています。
      レベル別で補講しています。学校全体の学力はさほど良くはありませんが、取りこぼしのないよう努めているのは分かります。

私立なので、学費はやはり高いです。今の学校のサポート力と、受験成績をみると、やり直しがきくなら、同じ学校を選ぶかと、聞かれたら、行かせないかもしれません。エスカレーター式で、大学までいけるわけでもなく、とても心配です。
      校内は広くて、十分な活動ができると思います。自然に囲まれた環境で、落ち着いて、のびのびとした、学園生活ができると思います

可もなく不可もなく、自主性を求められる学校です。勉強も自分からしなければついていくことはできないと思います。
      皆、和気藹々としているようです。助け合うというよりも、わからないことがあればそれぞれが自主的に答えを見つけているように思います。

成績の良い人はすでに国公立大学進学を見据えていたり、スポーツ進学を目指す人がいたり、選択肢が多いので、子供自身が色々自分で考えるとき、可能性を見出せるチャンスがある。
      基本的に塾に行っていないとフォローできない。その情報は生徒間で豊富であった。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      アットホーム的な印象が強く、中高の先生たちが生徒全員の名前を覚えていてくれるような学校です。生徒と先生の距離が近いことは、親としても安心感がある。
      学校の授業以外に、学校側が講座などを開いてくれていますので、自らやる気があれば講座が活用できると思います。

総合的に見ても可もなく不可もない中学校です。生徒と教師の関係も良好だと思います。 ミッションスクールなので宗教色は濃いと思います
      自己学習ルームがあり専従の先生もおり環境は良い、生徒自身にやる気があればよいと思う

学校自体には、可もなく不可もなく、ただただ、生徒の実力でもっている学校で、親への情報開示も限定的な対応。
      学校から、積極的な受験指導は無く、生徒の実力任せに見受けられる。

全体的に自由な雰囲気で、のびのびと通うことができている。進路指導などがもう少しこまめに行われるとよいと感じている。
      大学受験対策があまり保護者まで共有されていないようなので、不安に感じている。

娘が楽しんでいる姿をみると非常にいい学校であり、親としても特段問題ないと考えており、他人にも勧められる学校だと思う
      学校の環境はよく、コロナ禍においても積極的にヴェブで授業を行っていただいた

駅に近く良い環境です。学習面で問題があると親にも連絡が来て対策を考えたり提案してくれます。先生方も熱心で良い学校なのですが、施設の古さが残念です。
      学習内容でレポートが多いのが特徴。考察する力が必要となるので将来きっと役に立つと思う。大学受験や大学になっても使う力なので。