>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
北陸中学校
(福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2020年入学
授業料が高いのが難点ですが、設備もよく、近いので良いかと思います。教師の対応もよく、生徒との関係もよいです。
特に厳しくも、甘くもないと思うののと、公立と比べてもそこまで変わらないと思うので
学年によってはあるかもしれないけれど、子供の学年ではないと思うので。
自習室もあり、私学ならではの施設充実はあるかとはおもいます。
人数が少ないので、あまり部活の数は多くないですが、高校と合同のものもあり楽しそう
クラスの中での成績の差が大きく、なかなか希望の進路が狙いないようにおもう
私学なだけあり、色々な施設があり、充実しています。ただ、古い部分もあり、差があります。
家からも近く、電車の駅にも近いので、アクセスしやすい立地です
特に、可もなく不可もなく。普通の制服だと思います。もう少し安いといいのですが。
健康管理カードでの体調管理、昼食を広い教室でととり、換気をこまめにする
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
まだ入ったばかりなので,判断できる状況にありません.総合評価の判断をするにはもう少し時間が必要であると思います.
今年入ったばかりなのでまだ詳しいことは良く分かりませんが,悪い印象はありません.
まだ入ったばかりで,いじめがあるのかないのかを知る状況にはない
まだ入ったばかりなので,学習環境の良し悪しを判断できるところまで至っていない
まだ入ったばなりなので,部活動がどのような感じであるのか判断できない.
まだ入ったばかりなので,学力レベルなどを判断することはできない
まだ詳しく見ていないので,施設について判断できない.今後見学等で判断したい.
都心にあり,駅からも徒歩圏なので,アクセスという面では良いと思う.
一般的なセーラー服で,良いと思っている.本人も気に入っている.
4月からオンライン授業が実施された.夏休み明けから通常登校になった.現在はオンライン授業は行っていない.
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
保護者 / 2020年入学
現在のところ塾入らずは本当かもです。色々言われてますが、選んで入学させて良かったと思っています。メディアで本校の名前が出るたびに、親近感が湧きます。コロナ禍でブラスハンド部の演奏も実演では見ていません。下校時、子供が駅で自転車を出しあぐねていると見知らぬ女性が手伝ってくれました。お礼を言うと、OGの方でした。今はしんどいけど、絶対身になるからと。子供に伝えてくださりました。本校の卒業生が社会にはいっぱい居るのだと、子供には分かったみたいです。
施設や設備は言う事が無いです。唯、最寄り駅からが遠いのが難点ですが、子供の話しでは、友達と話ししなから帰ってと距離は気にならない。若しくは逆に子供達の息抜きの時間になってるみたいです。それと往復歩くので健康に良いのではと思っています。後、学食は美味しいのですが、料金が少し高いかな…
厳し目、制服の乱れ、通学のマナー、遅刻、欠席の届け、保健室の利用届け。等
担任や副担任が、教科担任の先生方が気配りされてるみたいで、本格的なイジメに至らない状態で収束してるみたいです。イジメの話し聞いてないです。
1類でも部活動は充実してます。週にかかる活動時間は短いですが、勉学が主なので。活動されてるお子さんによっては大会に出場されて、成績を残されています。
まだ在学中なので、去年までの進学実績はネットやたメディアに出ているのでここで話ししても実感は無いです。言えるのは、ほぼ勉強漬けです。最初は心配してましたが、子供の適応力には驚いてます。それと優秀な同級生とお友達になると無意識に引っ張られます。
校舎の外観は好き嫌いがハッキリするかな…とは思ってます。設備は不満は無いです。体育祭は門真のスポーツセンター借り切りなので、外で暑い思いしながらの観戦は無く観客席でやったり見れます。そこは親として楽させてもらってまーす。
現在のところ登下校で危ない目に遭ったとの話しは有りません。最寄り駅までか遠いので、心配してましたが生徒さんが多いので少しは安心してます。考査の前週の日曜日は登校なのでクルマで送迎される親御さんいらっしゃます。学校は禁止されてますが…
普通てす。入学年次により色分けされてます。校章やボタンがよく落ちます。担任に発見されると指摘されます。
まずはオンラインでの授業が有り、週2からの午前、午後の授業。週3での授業、教室は窓全て開放のマスク厳守です。合宿や定例の行事は全てキャンセルでした。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2020年入学
全体手的なひょかでは4点です。中堅としては非常に良い学校かと思います。今後は上位校に向けて更に学力レベルと進学実績を上げてほしいです。
校則はありますが、さほど厳しくもなく、ストレスを感じるほどではないと思います。
いじめはないかと思います。仮にあっても事前に調査し、良い方向へ導いてくれます。
授業の振り返りの小テストが多く、できないところをしっかり教え込んでいく学習環境は良いです。
文武両道の為、部活動も活発です。本人のやる気が重視されますが、良い環境です。
年々、進学実績は上がってきていると思います。合わせて学力レベルも上がっています。
日本でも屈指の施設環境があるかと思います。生徒は非常にやりやすいと思います。
最寄駅から徒歩1分なので、治安は非常に良いです。通学路についても安心です。
特に可もなく不可もなくです。オーソドックスな感じで普通かと思います。
タブレットにてICTにて授業で対応しており、宿題を出し、しっかり提出させ、確認と追いかけ、指導をしていただいています。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2020年入学
まだ一年生ですが、今のところ茨城中学で良かった!と思っています。得意教科以外は本当に大変そうに勉強していますが、間違いなくその分力もついています。これからICTにも力を入れるそうです。保護者としては、プリント類のデジタル化、オンラインからの遅刻欠席等の連絡システムなど、期待しています。
まだ一年生での話ですが英語、数学の小テストが毎週あり、英語は合格点に達さないと追試があります。国語では毎回の授業で漢字のテストがあります。本の指定ありで読書感想文の課題が年8回あります。定期テストの回数が多く、毎月テスト勉強をしてるような感じです。宿題は英語が一番多く、次に数学と国語ですが、他も不定期に出ます。私立の中高一貫校ということで、進度は公立中の1.5倍以上です。
携帯スマホを持ってくるのは禁止ですが、隠れて使用してる子が多い(特に通学中)です。ちゃんと守っている者としてはガッカリするのできちんと指導して欲しいです。
少ないと思います。先生方もいじめの種を早めに見つけようと、気を遣っているのを感じます。もちろんアンケートなどあります。
公立中ではなかなか無い部活もあります。一部の部活以外は活動日が少ないのが残念です。勉強したい子は部活に所属していてもたまにしか出てこなかったり、自由です。
東大や国立大医学部に合格してる生徒が毎年一定数いるのが素晴らしいと思います。今の茨城中は、あまり倍率が高くないためそれほど勉強熱心な子でなくても入れてしまいますが、勉強が好きでないと入ってから苦労すると思います。点が悪い教科には課題が積み重なっていきます。(うちは好きな教科は好きですが、嫌いな教科の勉強に苦労してます…)でもなんとか諦めず食らいついていけるなら、入学時に下位で入った子でも、ある程度良い大学に入れそうだとも思います。
校庭は他と比べると狭いですが、生徒はそんなに不満に思ってなさそうです。校舎など新しめです。
駅からバス。中学生は駅からの自転車は禁止です。(自宅から自転車距離の子は可)雨の日は道が混むのでバスの時間がかかるところに注意です。学校行事のときは、保護者は徒歩10分程度歩くと大工町交差点のあたりにコインパーキングがあります。送迎などのため、周囲の店舗の駐車場を使う保護者がいるらしく、いつも学校にクレームが入ってるようです。
ホコリがとても付きやすい素材です。デザインは気に入ってます。有名ブランドとかでは無いので制服としては普通の値段です。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2020年入学
卒業してみればわかると思う。だから迄辛口で評価させていただきます。本人は通訳になりたいらしいのでその道に進めれば
市立にしてはそんなに厳しい方ではないと思う。頭髪検査などはない
ひとつ上の学年はひどいらしいが、高校1年生の学年はない模様です
中学までは居残り補修があったが、コロナの影響もあるからか、今はない
本人にとっては、やりたい部活なのでいいと思う。グランドがきれいになった
八王子市内では、2から3番目のレベルなので、それなりにはいいと思う
体育館と、給食室が暗いのでもう少し改善してほしいと思います。
駅から15分くらい(ばす)なので、歩いてはいけないとおもいます
とりあえず6年間は同じなのでいいのだが、冬服を頼んでるのだがまだ連絡が来ない
1学期はオンライン授業が多かった。今週末に面談があるので、様子がわかる
保護者 / 2020年入学
教職員の方の雰囲気も柔らかく、自然を生かした学習環境です。キリスト教をベースにしているので、そのあたりの心の教育もなされていると思います。
英語教育に熱心です。中学入学組と小学校からの内部進学組とは英語の授業は別々で、中学入学組については生徒数名に教師一名の手厚さです。校内でネイティブの先生と会った際には授業中ではなくとも英語で挨拶するそうです。英語については毎日のように授業もあり、宿題も多めです。他の教科については長期休みの時には補習があるようですが、詳細は分かりません。
他校に比べると制服についての規定は細かいと思います。持ち物については細かい指定は無いですが、カバンにはマスコットひとつまで、傘は紺といった指定があります。
中学校入学組なのて入学してまだ半年間でよく分かりませんが、娘からはいじめについての話を聞いたことはありません。学校からもいじめ防止のお手紙も出ていたので、いじめが分かった時には色々と対策を講じて下さるようです。
コロナの影響でクラブ活動が始まって間がないのでよく分かりませんが、中学の間はどこかのクラブへの所属が必須です。
大学への推薦枠を多く持っているようです。国公立の医師薬系や芸術系に進まれる方もおられるようてす。
本館は歴史ある建物なので古いですが趣のあるステキな建物です。図書館の蔵書は充実しています。
駅からほぼ一本道で、警備員も常駐しています。
夏の制服はファミリアの水色のワンピースで可愛いです。冬服は白ブラウスに紺のジャンパースカート、青のジャケットです。靴下や冬のタイツは制定品のみだったりするので、少しお高めになります。
6月までは各自のPC でのオンライン授業、6月下旬から分散登校が始まりました。毎日検温を含めた健康チェック表で健康管理をしています。終礼後の掃除の時間に消毒をしているようです
保護者 / 2020年入学
全体的に態度や言葉遣いが横柄で、威圧的な先生が多いです。学校の風潮なのだと思います。 生徒の不祥事を隠す傾向にもあると思います。 入学説明会で聞いていなかった事が入学後に判明するなど、いい事ばかりを全面に出していると思います。 食堂も最近出来ましたが、メニューは少なく、他校に比べて量も少なく、値段は高いです。
定期テスト前や模試前など、補習時間を設けている割に、内容がかなり薄く、対策にならない事が多いようです。
とくに厳しくはないですが、 髪型や身だしなみに対しては先生がよくチェックされています。
生徒間のいじめについては聞いたことはありませんが、一部の先生が生徒に対していじめに似たような事をしているようです。
中学全生徒になんらかのクラブ入部を勧めるのですが、クラブ活動をサボっても注意されないようです。 強化指定クラブ以外のクラブ活動は、あまり熱心でないようです。
立命館大学への進学がベースにありますが、国公立大への進学にも力を入れているようです。
体育館が崖の上にあるので、少し心配です。 グラウンドは人工芝になったので、使いやすいようです。
北野田駅から徒歩15分くらいですが、中学生はかならずスクールバス使用です。 スクールバスの本数が少なく、いつも混雑していて乗れない事もあります。 下校時もバスの本数が少ないので、乗れないとムダに1時間くらい待たないとダメです。 この点は学校に改善をお願いしましたが、全くかわりません。
ブレザーが青っぽく、ダブルなのでダサいです。 でも、来年度から制服が変わるようです。
緊急事態宣言直後からすぐにオンライン授業が開始されました。 体育祭は生徒のみ、修学旅行は中止です。 混雑防止の為、食堂は営業されてません。
保護者 / 2020年入学
中学1年なのでまだよく分からないのもありますが、子供が楽しんで通ってくれてるのでそれが一番かと思ってます。
生徒自体がきちんとしているからなのか、風紀検査はあまりない。
中学1年なのでまだよく分からない。雰囲気は悪くないし、子供からも悪い評判は聞いていない。
学習のサポートはあまりない。授業はどんどん進むのでついていけない子はついていけなくなる。
部活動の種類は充実している。バトン・カラーガード部は全国大会で優勝している。
国立大学へ進学の実績があまりない。私立大学または附属の私立大学への進学に力を入れている。
学校はきれいで清潔です。グラウンドも広く、環境的には言うことない。
学校までのアクセスが悪い。最寄りの駅からも遠く、駅からもバスか自転車を利用しないと通えない。
制服は清楚でかわいいです。形も近代的なセーラー服で創立時から一度もリニューアルされていない。
当初はオンライン授業、現在はマスク着用、換気、消毒徹底で学校に通ってます。
保護者 / 2020年入学
まだ、中学一年なので、評価をする段階ではないと思うのですが、今の時点で評価すると可もなく不可もないというところです。普通じやないかと思います。私立の学費の割にはあまりぱっとしないというのであれば、高い評価は出せません。親としては勉強面でもう少し、手厚い指導をお願いしたいです。
勉強熱心な生徒に対しては惜しみない協力をしているというのはわかるのですが、そうではない生徒にも、学力がつくよう指導をどんどんしていって欲しいです。
毎月、頭髪検査があり前髪が眉にかかってはだめ、横は耳にかかってはだめと言うのがあります。制服も着崩している生徒はまずいないと思います。
子供の在籍しているクラスではいじめはないと思います。仲良くやっているような雰囲気です。他のクラスのことは、わかりません。
どの部も熱心に活動されていて、実績を残されています。しかも勉強と両立されている子供が多いです。
難関進学コースと言っている位なのでもう少し厳しく接してもらった方が本人のためになると思うのですが、もっと手厚くお願いしたい。
体育館は普通ですが、図書館は本が多いとのことです。通学に使われているスクールバスもとても豪華です。
福山駅、赤坂駅から、学校まで直行バスが出ています。府中方面からのバス、神辺方面からのバス、沼隈方面からのバス、幕山方面からのバス。各方面からバスが出ているのでアクセスはいいと思います。
制服は普通の制服です。学校経由で買うようになります。
>> 私立