卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    柏崎翔洋中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2012年入学
      80人以下と人数が少ない閉鎖的な空間に6年間閉じ込められることとなります。中学は他より良いでしょう。スマホを持っていけるし、高校とくっついているので、文化祭があります。ただ、高校まで翔洋に通うことは全くオススメしません。他の高校に行けば、自販機が校内にあったり、文化祭、体育祭などの行事もしっかりあります。翔洋の文化祭、体育祭ははっきり言って比べものにならないほどひどいものです。あと、なんといっても人数です。他の高校に行けば、ひと学年何百人もの人がいます。その分いろんな人に出会えて、色んなことを体験できます。しかし翔洋だと、中学のメンツでさらに3年間、あまり仲の良い人いなかったら地獄です。しかし、中学まで翔洋にいて、高校は別の高校に行くという手段があります。これはとてもオススメです。翔洋の中学でしっかり勉強してから他の高校(例えば柏崎高校や長岡高校)に行けば、他の中学生よりは確実に頭が良い状態で入学できます。中学から高校に上がるタイミングで、勉強についていけない人、部活をやりたい人、さらに勉強をやりたい人、様々な理由で別の高校に行く人がいます。最近では毎年10人前後が高校を変えています。
      この学校は、勉強はちゃんとすれば、他の中学、高校よりもレベルは高くなれます。ただ、勉強を頑張りたいからという理由で全ての人が入ってきている訳ではないし、ここ数年は毎年定員割れしていて、レベルが低い生徒もそれなりにいます。ただ、英語、数学などは、真面目に勉強し、真面目に課題に取り組めば、他の中学より早い段階でレベルを上げられると思います。あくまでも在籍していたときの感覚なのですが、自分の学年でも、他の学年においてもなんですが、学年上15人くらいは結構頭が良く、他の中学のトップと同じ、もしくは上くらいのレベルはあると思います。しかし、それ以下になると、正直あまり期待はできないです。ちなみに、テスト勉強をちゃんとすれば20番以内には入れます。それなりにやる気のない人もいるというのは頭に入れておいて欲しいです。

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の自主性は一切重んじない学校。何もかも先生の言いなりになる。何かにつけて学校に縛られるため楽しくない。
      先生に問題がある人が多いため満足できない。生徒の私生活にまで手を出して文句を言ってくる。テストは難しく平均点も低い。成績の5段階評価はかなり厳しく、頭がいい子でもなかなか成績がとれない。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学。自分の学年は荒れていたらしいが結局他の学年もおなじ。行事は盛り上がるし楽しい。勉強に関しては、自分の努力次第でどうにでもなるので、できないのを環境のせいにしてはいけない。ただ人に迷惑をかける子がいるのも事実なので、そこは理解して欲しい
      学習環境は充実していない。先生によってはわかりやすい先生もいるし熱心な先生もいるが期待してはいけない。学校の学習に頼っていては入試で苦労することになる

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高校に行くための学校としては、いい環境だと思うし、人としても成長できる中学だと思います!男女問わず仲が良く、地域のボランティアなどにも積極的に行っている学校です!ぜひ、気になった方は公式ホームページをチェックしてみてください!
      定期テスト前になると朝の時間に学年委員の学習部が作ったミニテストを行い勉強の意識を高めることが出来た。先生方も一人一人に優しく丁寧に教えてくれる!定期テストは小田原市内では1番難しいかもしれない笑笑

卒業生 / 2015年入学
      最高です!!宿泊学習や、学校内での活動でさまざまな特別な体験ができて本当に為になりました!!中学校が大好きです
      全クラス、教室にプロジェクターや全教科ごとにタブレットを使用する授業もあります。最近はApple TVも利用して社会の討論も行なっています。最先端な授業でとても満足してます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に普通の学校ですが部活が弱いです。施設もいいとは言えませんが普通の学校ですと変わらないと思います。
      校舎は少し古いですが特に問題ありません。学力は頑張っている人は頑張っているし頑張っていない人は頑張っていないと思います。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      2020年入学してくる子達の代の先生は特に厳しく、行事が少ないとは聞いたことがある。しかし北中自体制服を変える動きがあったり、体操服を変えたり、第1ボタンを開けて良くしたりなど、生徒の声に答えようと努力はしていると思った。
      公立学校のため、色んな個性のある人がいるので授業の妨害をする人はいますが、伊丹市内では地域柄まだマシな方であると思います。

清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強も、清掃も自主的にしっかりしているので大丈夫かなと思いました。すなおさ、若々しさ、たくましさというのが目標です。
      満足している。テストの前には、友達や、教科書を見て、 教えてもらうあとは、家でしっかりと覚える

卒業生 / 2015年入学
      新潟県内ならこれ以上ない学校だと思う。生徒や先生も良く、毎日が楽しかった。外部生は最初は戸惑うが、次第に仲は良くなっていく。学年120人という丁度いい人数もいいところ。特に東京班別や台湾の旅などは印象深かった。実行委員として参加したが、みんなをまとめていって楽しかったので、1度はやるべき。附属高校があればいいのにとも思った。
      周りが頭良くて、勉強意欲が高まる。小学校のうちから県高を考えるならば、ぜひここを受けるべき。特に定期テストなどは、年3回で範囲がとてつもなくでかいので、みんな必死になり、その分高得点が多発する(試験内容は公立よりもレベルは格段に上)。スポーツ中心の人は入るのをおすすめしない。

古賀東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いい思い出です。
      小学校からそのまま上がるので親しい友人に恵まれて、最高の中学生活を送ることが出来ました。
      朝勉があって、スープとおにぎりがもらえるので、勉強も頑張れた!
      テスト期間は人が多くてにぎわっていた。