在校生による中学校の評判(口コミ)
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2013年入学
講師の質が高くないようだ。非常勤講師と常勤講師の差が歴然としているのではないか。偏見を持った先生がいる。
情報を開示しないためよくわからない。但し、いじめはそれほどすごくない模様
自宅から近いという利便性だけ。中高一貫をうたっていながら、高校へ進学を認めない場合もあるらしい。
ずる休みをしても何も言われないらしい。部活としての統制がとれていない。但し、子供が楽しく部活動しているのでそれはそれでよい。
有名進学校への進学が少ない。一人で有名私立校を合格しあたかもそれだけの人数が受かっているとの誤解を与える発表をしている
新築で設備は立派。但し、食堂がないのは解せない。もっと学生側の利便性を考えるべき
自宅から徒歩で通えるので、その点についての不満は全くない。但し、道路が狭い。
カもなく、不可もない。本人たちが文句を言っていないので可とすべき
くだらない知識を披露しいるらしい。まじめに授業をやってほしい
在校生 / 2014年入学
この中学校を選んだのは、近くに野坂中と八日市場第二中学校があります。近いといってもどちらとも3キロ以上はありますが...。私にはお姉ちゃんがいるので、お姉ちゃんが八日市場第二中学校の生徒なので、私もそこに行こうと思いました。他の小学校の人たちも野坂中ではなく、八日市場第二中学校に通っています。
利用していた参考書/出版書
特にありません。ですが、受験生になったら使おうと思っていますヾ(・∀・`*
どのような入試対策をしていたか
今、まだ1年生ですが、入試対策はもう始まっているので、気を抜かずがんばって行きたいです!
銚子商業
銚子商業はいい部活がたくさん揃っているから。
在校生 / 2023年入学
あまり問題を起こさないよう気をつけてください説教がとても長いです。ほんとに5時間くらいにずっと怒られている人もいたので要注意です。
友達内でのトラブルなどは全然ありませんがタブレットで少し遊んだだけでトータル2時間説教長い人は授業中もずっと4時間くらい説教されてました。説教されている時には学年の先生が全員集まった中で自分たちが何をしたか大声で怒られ先生に謝れと言われ謝ると謝って済む問題じゃないともっと怒られました。この学校の教育方針は本当によくわかりません。^_^
生徒内でのトラブルはあまり聞きませんが、特に若い先生のお気に入りの生徒と普通の生徒への差がすごいです。もんだいを起こした生徒には無視など生徒への態度がすごく酷いことがあります。
放課後に友達とかと行ける学習会のような物があるので家で勉強しにくい人にはなかなかいいです。
私は卓球部だったのですがあまりにもできないので先輩にも嫌われていて嫌がらせなどが増え退部してしまったのであまりおすすめじゃありません。
安佐中に通っている人は広陵や沼田が近いのでそこらへんに入学する人が多いので比較的頭がいい人は多いです。
鉄棒やボール、バスケットゴールなどがあるので昼休は暇つぶしできると思います。
おばあちゃんおじいちゃんが多いので結構治安はいいと思います。
在校生 / 2022年入学
生徒総会などでも度々議題として上がっているジャージ登校問題にいつまで経っても対応してくれずにいます。
部活は和気あいあいとしていて楽しいです。そのために学校生活を頑張れている生徒も少なからずいます。
頑張っていればいいが先生が何もしてくれないことがあるので注意。
図書室、体育館、校庭などはとても充実していてこの学校にはもったいないくらいです。
駅での自転車の管理をしっかりしたほうがいい。駅の近くにショッピングモールがありライフラインはしっかりをしている。
していない。
在校生 / 2022年入学
文化祭とかのイベントはなかったです。残念。合唱祭、運動会、あとは学年ごとのイベントですね。修学旅行とか移動教室とか。出張授業は多いです。でも修学旅行は毎回京都奈良らしいのであまり面白みがない…?先生は結構毎年偏りがあります。長年いるベテランの先生もいれば、新参者の先生もいます。たまにさらっと失礼なこと言う先生もいます。私の担任の先生は最高です。不登校の生徒も少なからずいて、その生徒たちにはそれなりの対応してるみたいでよかったです。先生に関しては完全に運です。学年に一人か二人ぐらいはイケメンいます。部活に新しく後輩が入ってくると99%くらいの確率で最初敬語で話してきます。クラスで結構派閥が出来ます。戸一小、戸山小出身の生徒が多いので、私みたいな区内の他の小学校の元生徒でコミュ障の人は入学した瞬間、半年くらい孤独を感じます。バレンタインチョコは持ち込み禁止。先生に食べられるらしい。部活はメジャーなものが多いです。美術部は画力化け物が多いらしいです。
他のクラスは分かりませんが、自分のクラスは自ら自習している人を多く見かけます。進路についても、三者面談でみっちり親の前で言われます。試験面接?みたいなのもあるようで結構いいと思います。
女子はスカートかズボン、男子はズボンのみです。女子はスカートの丈が膝から上になると生活指導の先生に注意されます。なぜかハサミの持ち込み禁止です。髪型は、結んでいない状態で肩につくと注意されます。髪ゴムも飾りのついたものは禁止されているので、生徒の見分けがつかず(例:呼び間違いなど)、少し困っています。
今のところ目立ったいじめなどはないはずですが、ふざけが過ぎている人をちらほら見かけます。昼休みの廊下は動物園状態で少しうるさいです。でもクラスや部活によっては陰口叩く奴はいますね。うちの部活は、2年生も1年生もめっちゃ仲いいです。
運動部ではソフトテニス部が人気みたいです。バスケ部とかは色々表彰されてるので強いと思います。区の総合体育大会で男子が総合優勝を2年連続ぐらいでもぎ取ってるので、区の中では運動は強いと思います。
去年は都立合格する人はまあまあいたそうです。推薦もらうひともそこそこ。学力は偏差値40~50くらい?戸山高校、学習院女子というめちゃめちゃ偏差値高いところの隣だからめっちゃ頭いいのかと思ったらそんなことなかったです。2年の時点でクラスで進路の話をする人はあまりいません。試験前になると3徹以上のレベルの量の課題が出てきます。試験の難しさは先生によってまちまち。先生によってはサービス問題とかもある。でも舐めてかかると赤点とります。内申厳しめ。先生にもよるけど、とにかく一度に出る課題の量が尋常じゃない。夏休み、冬休み期間の宿題の量があり得ないです。今年は夏休みの宿題のせいで、ほぼ家の外に出れませんでした。
図書室は暖かくて快適です。よく利用しています。エレベーターが一台ありますが基本先生が使ってます。生徒は原則使用禁止です。足を怪我している、気分が悪いときは先生の裁量で使わせてくれたりくれなかったりします。校庭は広いけど赤土なので転ぶと痛いし目に砂入るし体育着につくとなかなか落ちません。体育館は…まあ普通です。
アクセス自体は、西早稲田駅からすぐなのでいいと思います。学校が目の前なのにでかい交差点に引っかかるのはちょっといただけないですが。
制服ははっきり言ってまあまあダサい。リボンは紐ついてないから可愛く着れません。先生に聞いたらベスト・セーターは学校のロゴが入ったもののみって言われました。意味不明です。シャツも白のみ。(近隣の中学校は二色OKだった…)スカート・ズボンは2枚持ってる人が多いです。制服が欲しいときは先輩に譲ってもらうか、リサイクルでとるしかないです。西早稲田祭の時にリサイクルの配布がありますが、10分ほどで何もかも無くなったと母が言ってました。新しく買うのは、値段が高いのであまりお勧めできないかな。
在校生 / 2022年入学
芦国は思ったより荒れてる。でも、地元の中学には絶対行きたくなかった。楽しい人は楽しいとおもいます。。
思ったより結構荒れてる学校
いじめは全然ある。
学校側がうまく隠してるだけ。
いじめのない学校と言っているけれど、全然そんな事はない。
勉強できる人とできない人の差が凄い。小クラスに入ってしまうと補習が良くあります。
いいんじゃない?カヌー部とバスケ部と科学部が目立っている。。
まあまあ。わからないです。学力とかわからない。まあまあじゃないですか?
校内には自販機があり、食堂のご飯も美味しいし、グラウンドも広い。しかし、選択教室にはエアコンが無いため冬は寒く夏は暑い。
不審者ちらほら居ます。
スカートが長いけれど、大体みんなバレない程度だ切っている。後期生はスカートが短い人がちらほらいる。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2022年入学
まずは校則で学校生活がかなり制限されるのがどの生徒も不満に思ってるようです。行事は楽しいが「絶対に入りたい!!」と思うことはないです。同じ偏差値ならば別の学校を行くことをおすすめします。が私は友達が最高なので楽しいと言われれば楽しいです。
厳しすぎて時代遅れです。前髪は眉毛の上まできるかとめるかの二択で伸ばしているとしつこく生活指導に注意されます。それ以外にも遊びに行くの禁止など昭和の校則が多いです。守ってる人も少ないです。
人によります。嫌われる子はとことん嫌われ好かれる子は好かれてます。
かなり厳しいです。水曜日以外毎日7時間授業があり、土曜日もあります。宿題も多く真面目にやっていれば遊ぶ暇はないかと思われます。講習もたくさんあるので大変です。
クラブはとても楽しく青春をしています。部活の数も多く厳しい部活から緩いとこもあるので自分のしたいことを見つけれると思います。部活を入ることをおすすめします。
学力は普通です。頭いい子は国公立レベルで良いが悪い人はめっちゃ悪いです。これも人によるかと思います。
かなり充実してるかと思いますが広いので移動が大変です。古い校舎から新しいものもあります。
駅からは遠い方かと思います。都会にある学校と言うのもあってかなり道は狭く通りにくく近所からクレームがたくさん入ります。
制服は普通だと思います。特に言うこともないです。可愛くもダサくもないです。
在校生 / 2020年入学
あんまりおすすめはしません
何にもないし駅も周りにはありませんし
福岡地方の人があんまりいないのでくそです
自分はかなり校則などを違反をしていますが先生からはあまり言われません多分市立の学校よりかは緩いと思います特に髪型の校則はかなり緩いと思います女子はポニーテールや団子やハーフツインも可能なので割と校則は悪くないです後ネクタイをつけないと怒られます
SNSなどのいじめが多いし陰口を言う人が多いし
いちど喧嘩してしまったらその人とはもう仲直りすることは不可能に近いです
補講などもありサポートは悪くないですだが英語などを勉強する人にはお勧めしますかなり先生たちが熱心に教えてくれます
ラグビー部かるた部以外は普通ですそこまで強い部活はあんまりないです
ちょっと授業スピードだけが早いが学力は福岡市などの市立校よりは圧倒的に低いまず勉強にみんな関心持ってない
体育館は狭いし旧式です施設も木造なのであんまり良くないです
トイレの使用の仕方が悪いですね特にまぁアジア人ばっかりなのでしょうがないです
治安良すぎますが回りにはなんにもないです
アクセスはよくないです
在校生 / 2022年入学
田舎の中学校という感じです。先生は普通ですが、昭和のような先生も数人います。理不尽なことで怒ってきたりします。総合的に言うとあまり期待できるような学校ではないです。
一般的な公立中学校と同じです。スカートを折っていたりブレザーのボタンを開けていたりするとすぐに先生に注意されます。
若干のいざこざはありますがいじめはありません。そこは安心しても良いと思われます。
普通だと思います。最近の中学校は塾に頼りすぎてるかなーとも感じますが目立って良いや悪いはありません。
ランニング部という朝早く来て学校の校庭で走るという部活や、コ・オーディネーショントレーニングという朝の活動があります。大江戸ダンスも昔から継がれてるので伝統的な学校だと思います。それと、バレーが強いと聞きました。欲を言えばダンス部も増やして欲しいです。
分かりませんが多分あまりいい方ではないと思います。学力レベルは低めです。
体育館や図書館、校庭などの必要な施設は揃っていますが、校舎の外見が汚いです。早く工事して欲しいです。
駅は近くありません。治安はそこそこという感じです。
一般的な制服ですが、ダサいです。2023年度の新入生から制服が新しくなりますが、それもあまり良くはありません。せっかくならもう少しだけオシャレにして欲しいです。
在校生 / 2021年入学
いい点は「勉強できる環境」が整ってることで、
不満な点は「楽しめる、青春できる環境」が準備されてない点ですかね...
特定の人にとっては素晴らしい学校だと思います
校則はまぁ普通かなといった感じです
決して優しくはないと思います
いじめを見たことや噂にも聞いたことはありません
気が合わない人同士はどうしても生まれてしまうかもですが、互いにいがみ合いになったりもしません。
サポートはちゃんとしてくれると思います。勉強を頑張りたい人にはおすすめできます。
運動部が表彰されてるのはあまり見ない印象ですが百人一首ぶなどは実績も多いです
中学からでしたら高校へそのまま白で上がる人が多いです
その後の大学進学はまぁこの偏差値の学校ならこれくらいが妥当かなくらいです
東校舎は建て替えがはじまるらしいです
建て替え最中は不便があるかもしれませんが、
便利になるかと思います
浅草近辺の学校で、治安の悪さを気にしたことはない。
アクセスも悪くはないと思う
悪いとは言わないが...程度です。制服が目的で入ろうとする人は一人もいないと思いますので制服重視の方にお勧めはできません