公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全教室にクーラーが最近つきました。
      授業は若い先生が増えて、ベテランの先生が少なく感じます。授業中に立ち歩いたり、廊下で遊んでいたりする生徒がチラホラ出ます。先生によって学級環境が大きく変わりますね。
      1年に何度かいじめが発覚したり緊急集会が開かれるなどあまりいい印象は無いです。学校設備は最低限あります。テニス部などのネットはボロボロ、部活動もレギュラー以外の子はやる気なしです。卓球部とバスケ部がとても強いです。2016年から演劇部が出来ました。
      部活の種類は、野球、テニス、バスケ、バレー(女子のみ)、バドミントン(女子のみ)卓球、柔道、剣道、ラグビー、陸上、吹奏楽、書道、読書、演劇、フラワーアレンジメント、美術、があります。マネージャーなるものは見たことありません。(笑)
      かなりのマンモス校、生徒人数、教員人数とも多いです。校長先生も最近変わりました。いい先生が多いです。が生徒を全く怒らない先生がいます。
      こちらもあまりいい印象は無いです。
      先程言った通り、授業中立ち歩いたりする生徒がいます。生徒は先生によって態度を変えやすいです。
      テスト前は自主学習会などがあります。
      受験のことはよくわかりません。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめの相談をしても話に乗ってくれない。

でも音楽に力を入れていて、毎年大きなホールに全校生徒で行って、そこで合唱コンクールを行っている。
      3位以内のクラスには本物のクリスタルがさずけられる。
      (学年ごとに順位がきめられる)
      嫌でも補修をする。
      でも、その分できるようになった。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学校内の雰囲気はいいけどいじめが多い 感じが悪いのが結構いる メンタルが弱い人はオススメしない いじめへの教師の対応はそこそこ 教師がかなり厳しい 授業の進行は速い 一日ぐらい休んでもまだ追いつける 部活は指導が厳しい その分結果が出る
      体育は結構設備が整ってる ほかはひどい

神辺東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      特に問題はないが、夏は蜂やカメムシが大量に出てくるため、授業に集中できないと思う。
      今年度移動される先生方は分かりやすい先生が多かった為、新しく入ってくる教師によっては不安が大きい。クラスでは7割以上が塾に通っているらしい。
      全体的には田舎のごく普通な学校。グラウンドは広いが、周りは田んぼのみ。
      制服は男子が学ラン、女子はセーラー服で昔と一切変わっていないが、2,3年後に制服が変わるという噂もある。
      行事でも合唱や駅伝、修学旅行など色々変わっていっているので、そこは期待してもいいと思う。
      学年、クラスにもよるが、2・3人はうるさい人がいると思う。
      その為授業に集中できなかったり、悪いと授業が止まると感じる。
      まじめに勉強したい人には向いていない学校だと思う。
      授業はあまりわかりやすくないと感じる。良い高校に進学したい人は塾に行ったほうが良いと思う。
      たまに雑談が入るので、授業が止まることもよくあるみたいだ。
      私語や寝ている生徒がいてもあまり注意しないらしい。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      悪い学校ではないと思いますが、同じ学年でもクラスによって学校生活が楽しいか否か決まってしまうところや、女子の陰口等があり、クラスに友達がいないと楽しく過ごせないと思います。先生もそのあたりはほとんど考慮してくれませんでした。
      私もクラス、先生に大きな不満を持っていました。
      塾に行っている生徒がほとんどなためか、それを見越した上で授業が行われており、ついていけない生徒は自業自得なようになっています。

登美ヶ丘北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒達の素行が悪い…
      全員が全員悪いわけではないですがね…下校途中とかいじめと思われる発言も多いし…改善すべき点がおおいと思います

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめはそんなないけど、浮いてる人はいる。
      制服がダサい、ジャージは目立つから個性的で良いけど制服はとにかくダサい。
      先生はいい人と良くない先生がいる。マイペースすぎる先生が多い。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      もうすぐ卒業するものです。
      学校は別に普通です。ですが、私が1年の時はとても挨拶ができて素晴らしい学校だと思っていたのですが正直言って今は挨拶する人はほとんどいなくなりました。
      とても残念で恥ずかしいと思います。
      また、不真面目な学年もあります。
      自分たちの学年は比較的真面目と聞きます。
      先生方は面と向かってとても親身に対応してくれます。
      一緒に丁寧に受験校も選んでくれました。
      また、補習授業、少人数授業も充実していて学習環境は整っていると思います。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ルールやマナーがしっかりしている中学校で特に服装など厳しいです。ですが高校入試の時には他の中学校よりも身だしなみがしっかりしてると思います。受験の時、他の学校は教室の中でマフラーをはずしていましたが一中は必ず下駄箱で脱がないといけません。ルールやマナーに関しては厳しいので入試の時は他の学校よりも印象がいいと思います。ですが先生はいい先生もいますが言葉遣いが悪い先生もいます。私の友達は先生からデブやチビと呼ばれていました。その友達も嫌がっていました。授業は適当な先生もいれば、細かくちゃんと教えてくれる優しい先生も居ます。
      受験が近くなれば受験対策のプリントをやり細く説明してくれます。また夏休みや冬休みは勉強が苦手な子のための勉強会もありました。また定期テストが近づくと自習の時間があり各教科の、先生にわからないところを聞きにいける時間もあります。また一中はマイマスがあり数学の関心意欲に入ります。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      設備はそこまで綺麗じゃないです。唯一トイレは本当に少しだけ綺麗です。
      八王子の中学校の中で一番制服がダサくて悪目立ちします。
      うるさい人もいれば静かな人がいるけど大体出身小学校でうるさい人が多い学校とかあります。
      私語してても注意しない先生もいればする先生もいますが先生は大体めんどくさいです。