>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
最新の教育が施されており、尚且つ教師の方々の指導がすごく良い。
それは勉強面もそうだし、生活面(いじめなど)もそうである。
普通程度の校則だと思う。
セーターを着たまま廊下に出てはいけないという校則があった。
未だに謎である。
SNSでのいじめが多い印象がある。
いじめアンケートが毎月配布される。
いじめがあると書いた生徒は先生と個別に話せる。
決して隠蔽などはしていないと思う。
非常に良い。
中3では都立の対策をしてくれる。
また、面接の練習もしてくれる。
どの部活も非常にいい。
しかし、文化部が非常に少ない。(吹奏楽部と美術部しかない)部活を新たに作ることも難しい。
吹奏楽部が強い。
頭のいい人もいれば悪い人もいる。
公立だから当たり前だと思う。
すごく綺麗。70億(もっと?)かかっているそう。
図書室の利用者が増えれば、テラスを解放してくれる。
屋外で本を読むとか最高ですね。
池袋がついているが、そこまで池袋には近くない。
周りは住宅街、近所には広い公園がある。
治安やアクセスは良いと思う。
北池袋駅が最寄り駅。
高校行ったあとに思ったが、冬服が高校生みたいで可愛い。
高校受験時、面接官の先生に「制服かわいいね」と言われた。池中の誇りである。
しかし、夏服は……。
卒業生 / 2017年入学
ごくごく普通の学校だけど、変に堅くて面倒くさい部分が少しある。
修学旅行先はパッとせずイマイチなのであまり期待しないほうがいい。
基本的には普通だったけど、結構理不尽な部分も少なくは無かった。
特に目立ったいじめはないが陰口を言ってた人はそこそこいた。
昔はヤンキーが結構居たらしい
正直あまり覚えていないが、補習とサポートは充実してたと思う。
真面目に取り組んでいるクラブもあれば適当なクラブもある。
強いところは強い。弱いところは弱い。
この学校は優秀な人が多いので大半は府中高校へ進学する。頭のいい人は府中高校、普通の人は戸手、落ちこぼれは東といったかんじ。
凄く奇麗でオシャレで大学みたいだと評判
特に図書館は物凄く評判がいい
………だがよく見ると結構汚れている。
府中駅から徒歩10分くらい
男子は普通の学ラン
女子はスカーフなしのセーラー
当時はシンプル過ぎてダサいなと思ってたが今思えばカッコいいなと思う。
投稿者ID:720847
卒業生 / 2017年入学
微妙ですね。しっかり人を見る目があればいいと思います。何度も書きますが、いじめが少ないと言えないです。
楽し人は楽しいと思います。ですが、いじめはあります。治安も良いとは言えないです。結局は自分の人選びです。
普通だったと思います。ただ、担任の先生によると思います。面接のやり方がそれぞれ過ぎてあまり役に立ちませんでした。
運動部が盛んでしたね。功績も割とある方だったんじゃないでしょうか。文化部は2つしかないです。
普通だと思います。進路の実績もそこそこかなという感じですね。
トイレはきれいでした。きれいじゃないところもあります。
体育館も工事しているみたいです。
全体的に悪い気がします。
よく変質者が出ます。
ダサいです。ジャージは好きでした。
投稿者ID:720763
卒業生 / 2017年入学
いじめは無いと言っても過言ではなく、活気にあふれています。机、椅子、壁、トイレ、テレビなど古く感じることがあります。それ以外は充実していて、素晴らしい学校です。
そこまで気にするほど厳しくありません。普通に学校生活を送っていれば大丈夫です。
いじめがあるというのは聞いていません。たまに関わってはいけない人も居たりしますけど。
受験に対してしっかり対策してくださる先生が多く、充実しています。
活気に溢れているのかは帰宅部だったので知りませんが、友達からは楽しいと聞いていました。陸上部が表彰されることが多いと感じます。
普通の学力だと思います。頭の良い人もいれば、そこまで良くない人も居ます。
公立ということもあり、古い部分はありますが、充実しています。
近くに消防署があるのでたまにうるさいと感じます。
投稿者ID:720549
卒業生 / 2017年入学
小学校からの持ち上がりメンバーなので居心地がとても良かったです。先生方も生徒の気持ちを十二分に汲んでくださる方が多かったです。
髪型(女子はヘアピンの個数の校則)など時代錯誤な校則がいくつかあると思いますが、それ以外は特に厳しくもなく普通だと思います。
基本的に少々の人間関係のトラブルはありますが、重大ないじめなどは聞いたことがありませんでした。
最低限の学習は宿題としてさせて貰えるので良かったです。また、先生方にも熱心なサポートをしていただけました。
基本的にどこも活発ですが、文化部系がもう少しあったら良かったと思います。
自分の代では進学校に進学する生徒が多く、ほかの県内の中学校に引けを取っていないと思います。
体育館も設備は十分に整い、図書館は毎日のようにたくさんの人が出入りしていました。
小学校の前なのでみんな場所を知っています。とても便利でした。
一般的なもので特に浮いた感じもないのでちょうど良かったです。
投稿者ID:720541
卒業生 / 2017年入学
学習環境はよく生徒のレベルも高いので楽しい学校です。通っているだけで成績が良くなる訳では無いので自習する習慣がついていないと大変かもしれません。また、行事は少なく山登りは辛いですが友達と仲良くなる良い機会です。実際登山期間でぐっと仲良くなれる人も多いです。
スカート丈は膝下、と一応言われるけれど折って短くしても何も言われません。あと、靴下もくるぶしソックスは禁止とされているけど履いている人もいてそこもスルーです。男女とも髪型は自由な方でツーブロックの人とか縮毛矯正してる人とかよく見かけましたが何も言われません。制服はありますが校則はそこら辺の学校より緩い気がします。
自分の周りでは聞いたことがないです。悪口言ったりとか嫌われてる子はいますが、嫌いなのは仕方がないことですし本人に聞こえるように悪口を言っている訳では無いので気づかなければ楽しい学校生活がおくれそうです。
先生に質問しに行けば答えてくれるし友達も教えてくれるので問題ないです。休み時間に一緒に勉強したり授業中に真剣に考えたのはいい思い出です。
種類も少ないし、部活を頑張りたい人にはお勧めしません。ただ、同好会は強いところもあり陸上や水泳は個人で良い成績を残す人も多いです。合唱は……。みんなと楽しく運動出来ればいいな~って感じの人にはとっても楽しいと思います。活動日数が少ないし時間も短いので。
これは学校の指導力というより個人の能力の高さに救われていると思います。毎年都内の難関校合格者がいたり県内のトップ校に行く人がたくさんいたりと実績はとても良いです。また、外部生の方が頭が良いと思われがちですが、実際トップ層は内部生と外部生が同じくらいの人数です。
旧校舎はあまり綺麗ではなかったです。ただ、改修工事が行われているのでこれから綺麗になると思います。テニスコートは無理やり作った感が否めなくてコートの広さや水はけの悪さがおかしいです。武道場はそんなに広くはありませんが綺麗なので問題ないです。また、体育館は全校生徒が入るには十分な大きさで特に不便は無いです。
治安は良いのだと思いますが、アクセスが悪いです。最寄りのバス停から附中生の登下校の時間だけ3分に1本くらいの割合でバスが出ますが駅から遠く、バスの乗り継ぎや電車とバスの両方を使わなければいけない人もいて遠くから来る人は少し大変です。
女子の制服は可愛くないです。男子は普通のブレザーで緑基調でも田舎っぽさが薄れますが女子は野暮ったいです。あと、夏服と冬服でほとんどデザインは変わらず季節感はありません。
投稿者ID:720535
卒業生 / 2017年入学
先生方はとても優しくて面白い方が沢山います。
その代わりに、怒ると物凄く怖い先生です。
ちょっと、変わった趣味を持った先生も居ます
スローガンは一生懸命はかっこいいでした
学校行事で良かったのは、文化祭と陸上大会でした
とにかく楽しかったです
進路は先生方が沢山サポートしてくれました
いじめは多少ありましたが、先生方に助けられたので安心しました
受験シーズンになるとみんな必死に勉強に取り組んでました
先生方のサポートがあったからこそ僕は頑張れました
みんな大会に向けて必死に頑張ってました
先輩方には追いつけなかったけど自分たちなりに頑張れました
進路実績は多くの人は幸田高校に行って半分は岡崎の学校や刈谷、安城の学校に行きました
図書館に本を借りに来る人が少なかったです
体育館は、床が凄い事になってます
治安はよく相見駅から近いです
女子と男子の制服は一般的なものです。
名古屋工学院専門学校高等課程に進学しました
投稿者ID:720486
卒業生 / 2017年入学
全体的に100点でやんす!良い思い出がいっぱいできて
最高の中学生活になったでやんす!戻りたいでやんす!!
簡単に言うと最高でやんす
制服はThe普通で恥ずかしくないでやんす
休み時間が本当に楽しいでやんす 先生も加わって遊んだりして
本当に楽しかったでやんす!!
いじめはなかったでやんす!ヤンチャな子が1人で何かをしているのは、あったでやんす!
先生も本気で補習や受験対策をしてくれたでやんす!
3年生の自己申告書も厳しく指導してくれたでやんす!
途中に嫌になるかもしれないが受験が終わったら最高の結果が絶対待ってるでやんす!
本気で挑みたい子も遊びで挑みたい子もみんな楽しくしてたでやんす!たまに遊んだりして3年間飽きずにやれたでやんす!
勉強を頑張れば上位高校にいけるでやんす!決して無理ではないでやんす!上位の高校を行きたいのを先生は本気で応援してくれたり指導してくれるでやんす!
3年生の校舎だけ綺麗でやんす!1.2年生の校舎は普通って感じでやんす!
とても治安は良かったでやんす!逆に高校に入って治安の悪さに耐えれるかが心配でやんす!
ださくもなくてちょうど良いぐらいのデザインで満足だったでやんす!
投稿者ID:720444
卒業生 / 2017年入学
文句のひとつもないperfectな学校です。
みなさんも是非この学校に入学して、
自分の生活を充実させましょう。
めちゃ最高神学校です。生徒は皆優しく、
仏のような学校です。
ぜひ入学してみて下さい
一回も聞いたことがありません。
いじめのいの字もありません。最高です。
毎日楽しく対策してくれます。
私は無事、自称進学校まで進むことができました。
バドミントンとテニス部がありますが、
どちらも雰囲気も良く、楽しく強くなれました。
私は次の大会でいい成績を残せそうです。
皆、自分の行きたい高校へ進学できました。
聞いている限りですが、
あなたも行きたい高校へ導いてもらえると思いますよ。
完璧です。
体育館は綺麗ですし、
自分のしたいことができます。最高です。
完璧です。東京も近いですし、治安はアニメのいい人たちの集まりのように良いです。困った人がいれば、きっと皆助けてくれるでしょう。
制服は、とても一般的で、着やすく、動きやすい、とてもいいです。
普段から着たくなるような制服で、
卒業した今も、たまに家で着てます。
投稿者ID:720381
卒業生 / 2017年入学
本当に最高です。学力よし、人間関係よし、先生よし、進学よし、部活よし…他に何を求めるでしょうか。私は、学区外から来て、やりたい部活をやって、進学できて…満足しています。どこの学校よりずっといいと思います。
校則がまずないです。
とても緩い。ほかの学校のようにキツくなく、「メタ認知(自分を客観視する)」という生徒の自主性に任せています。自分がより高まります。
いじめを見たことがありません。私は学区外から入学し、大田原小学校出身ではありませんが、いじめられませんでした。むしろ、みんな優しく接してくれました。どんな人に対しても寛容です。安心します。
さすが那須地区ナンバー1の学校です。廊下プリントが充実しています。それを家庭学習に使えるのは、とても便利です。自分に合った学習法を身につけることができると感じました。
2019年度は相撲部が全国優勝を果たしました。また、その他の部活動も地区で優勝、または3位入賞を果たしたり、吹奏楽部は県で金賞を受賞したりしています。生徒に無理のないような配慮がされています。
私の学年では宇高宇女に合格している人がいます。また、大高大女に入学する人の割合がとても高いです。那須地区ナンバー1の学力相応だと考えています。
少々古さを感じます。しかし、図書館はゆったりとしていて、ソファがあるなど、長居したくなる工夫がされています。音楽室も2つあり、吹奏楽部専用と授業専用に使い分けられていて、便利だと感じていました。
自転車の人は坂道で大変だと思います。徒歩や車での登下校の人には申し分ないと思います。
夏服はめちゃくちゃ可愛いです。冬服はめずらしい薄紫が入っていますが、今となっては懐かしいです。可愛いと思います。
投稿者ID:720284
>> 卒業生の口コミ