私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      誰でも嫌なところの一つや二つあります。たまに少し変わった性格の人もいますが、違う友達と仲良くすれば良いと思います。女子校なので、みんな明るくて、図太いので好きです。
      アトリウムで勉強をしています。まあ、少し騒がしいですけど友達と勉強できて良いと思います。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      勉強面でのサポートが充実していて、とても良い学校だとは思いますが、部活を本気で頑張りたい人は、見学などをして要検討してみてはいかがでしょうか。
      補習や再テストなどをしっかり行っていて、アカデメイアなどの学習環境も整っている。ので文句なしだと思う。

在校生 / 2022年入学
      すごくたのしいし校則は少しきびしいですがまいにち充実してます!!
      特別な体験レッスンなどもありすごくいいです!
      テストで35点以下をとると補習&追試があります。
      私はないのですが友達が1時間はかかると言っていました。

在校生 / 2022年入学
      これほど楽しい学校ないだろうというくらい自分には合ってた
      受験や学歴に縛られず蹴落としあいもなく人間らしい生活ができる
      口コミであまりよくないものも見たから入学前は心配だったけど
      自分には授業内容がとても合っててやりやすい
      授業も面白いものがおおくて飽きない
      時代の先端って感じで余計なものがなくて勉強しやすい

在校生 / 2023年入学
      友達だけでなく、先生や先輩とも仲良くなります。
      明るく温かい校風で、友達にも恵まれ、充実した校舎で過ごす毎日は本当にとても楽しいです。
      第一志望に落ちて入った学校でしたが、落ちてよかったなと思うほどです。
      いろんな子がいるのでぼっちにはあまりならない気がします。
      先生にもよりますが、英語や数学、理科などは小テストがあり、その点数が悪いと再テストになったり定期テスト前に集められ、勉強会が開かれるそうです。
      定期テストでも成績不振の場合、家に電話がかかってきたり、補習になります。
      分からないところは、職員室に聞きに行くと快く教えてくださる先生ばかりです。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
    在校生 / 2023年入学
      まあまあかなと思います。
      やっぱり人によるかと。
      楽しいですが苦しいときはまじ苦しいです。
      入ったら入ったで頑張らないと生きてけないです
      質問はほぼ寛大に受け入れてくれる。
      今年度入ってこられた若い男の先生はとても人気がある。常に列ができています。
      ただ宿題の仕方を少しでも間違えただけで最終下校時間まで居残りという名の自習。やることがない。あと小テストがとても多いのだが再テストでの居残りがほぼ多数。
      とりあえず何かあればすぐ居残りにさせられます。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
    在校生 / 2022年入学
      苦しさは人による。人生で一回の中学校生活を楽しめるかわからない。他の中学校も視野に入れつつ受験をお勧めする。
      SLCという自習室がある。一人で集中できるところもあれば友達と教え合えることができる。高校生もいるため定期テスト前は席を取りづらい。

在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも普通の私立って感じです。これといった特徴もなく友達さえ出来れば楽しく通えると思います。先生の当たり外れが凄まじいらしいので先生によって楽しさも変わってきそうです。中学校生活は友達いないと割とマジでキツイので部活に頻繁に来るか中一のうちに近くの子と友達になったりなど友達作ることが第1だと思います。とにかく常に交流できる人が他クラスでもいいので1人でもいると色んな面で助かると思います。つまり完全に自己管理ができて自立出来る人じゃないと友達いなければ早々に詰みます。気をつけましょう。
      小テストがとても多いので結構な人数が再試になります。再試に受からないと放課後の居残り行きになるのでだいたい再試でみんな受かります。再試不合格による居残りは正直時間の無駄なことも多々あります。
      また定期テストの補習は数学と英語のみあり、この二教科が苦手だと結構辛いです。1クラスに3~8人くらいは補習に行きます。

在校生 / 2023年入学
      先生も面白いし優しいしわかりやすいし私はとてもいいと思います。
      また、仏教の考え方にも救われました。最高です。
      自習室や図書室も充実しており、
      私は友人とカフェテリアで飲み物やパンなどを食べながら勉強しています

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2022年入学
      授業がきついです。中高一貫校とはいえ、中2の段階からもう大学のレベルまで押し上げてきて耐えれません。課題、行事、テストが多く大変です。特にテストは1ヶ月に一度はあり、中2の3学期なんか1ヶ月に大きいテストが5つありました。小テストは英語が毎日ありそれに課題、予習を詰め込むとなるとかなりギリギリです。(予習は古典でやらないと授業で痛い目見ます)正直この事実を伝える為に書いたと言っても過言じゃありません。
      ほぼ全員が高校に行きますしそんなにです。補習もまぁ普通くらいです。