公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    青山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生や先輩も優しく、楽しく生活できています。学習や生活(校則)についても他校とあまり変わりはないと思いますが、強いていうなら、制服が、男女で違いすぎ(女子ダサい)という点かもしれません。
      夏休みに希望者で学習会を行ったり、テストの追試を行う『TRYDAY』があるので、分かるまで追求ができると思います。また、定期テスト前には学年それぞれ全員に『青本』が配布されるため、勉強方法にも困らないです。しっかり計画表も作るので安心です。また、先生方も印象に残る授業をしてくださいます!

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私のようにアニメや漫画などが好きだと周りから悪口を言われたりして居心地がいいとは思えません。ですが授業中は静かな時もあり声掛けもする人がいます。それと朝会の際に晴れだと外なんですが、夏は地獄です。晴れでも中にしてもらいたいです。先生達も話していて楽しいですが、時々迷惑がられているのかな?と思う時もあります。
      数学や英語などの受験で一番大切な教科は先生が2人いる時があり、英語だと2年生になると教室がわかれ、クラスのメンバーも半分に別れます。先生が2人だと聞ける回数も増えてくるのでいいです。

南が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      立地環境は、丘の上の住宅地にあり静かです。学習指導は普通です。部活動は、強い部活が優先されているようです。
      普通です。特に目立つ取り組みはありません。教科担任によって差があるかもしれません。

弟子屈中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活の数が少ないので、入る部活が決まってしまう。 いじめをする生徒が生徒会を運営し、高校推薦をする異常な教師。
      高校進学のために、塾へ通う生徒が多い。 学校では、それなりな対応。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      それなりに良い学校だと思います。校舎は綺麗ですし、生徒の質はとても高いです。先生は当たり外れが激しいです。少なくとも或る先生が異動すれば、学校の臭いは改善されると思うんですけれどもね
      普通だと思います。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が元気に挨拶をしてくれて、とても印象のいい学校です。生活指導がしっかりとされているので、乱れた様子もなく、過ごしやすそうです。
      学習に熱心な雰囲気は特にありませんが、一般的な公立中学のレベルだと思います。難関高校を目指すには塾などで対策が必要です。

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小学校、中学校が連携校で、中1ギャップもなくみんな仲良くできています。 イジメも少しもめるぐらいはあっても大きな事案は聞いたことはありません。 学習面は保護者が、熱心な方が多いからか、東区内では成績は上位の方だと思います。
      塾に行ってる子も多く、かなり学力は高いほうだと思います。友達とテスト前は勉強したり学習環境は整っています。

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に風紀がきびしい。三つ編みはダメ、ソックスは白でワンポイントもダメ、など息苦しいようです。 先生は中にはひいきがきつい人もいますがうちは生徒の気持ちを考えてくれる大変良い先生が担任なので よかったです。
      とくに良くも悪くもないです。ふつうに休めばプリントくれます。

宝泉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      基本的には普通の中学校。
      校内の状況はその年々によってだけど、それほどの大事はあまり起きていない。
      校則は厳しいけど。
      わからないところがあったら、詳しく教えてくれる。
      サポートはいたって普通。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校庭がとても広くて体育祭はとても見応えがあります。合唱にとても力を入れていて選択授業の音楽では毎Nコンで優秀な成績をおさめています
      定期テスト前は朝早くや放課後などに自由勉強の時間をとって各自で苦手科目などを重点的に学習しています