>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

授業だけでは高校進学出来る学力が不足しているため、塾にいかないといけません。部活は緩いみたいで楽しくやりたいひとには良いが本気で取り組みたい子にはむいてません。ここに限らず時代なのかもしれませんがね。
悪そうな子供達を見たときがありません。勿論服装の乱れてる子供達も見ないですね。至って普通だと思いますよ。
普段子供達との会話ではいじめの話をきくことはないですね。直接というよりはsns経由の陰湿的な物が多いのかもしれませんね。
平均よりうえにいるのに、高校選択の範囲が狭く、行きたい学校があるなら、塾にいかないとレベルアップ出来ないようです。
部活は熱心なようで関東大会、全国大会に出場してますが、昔のような根性論はなく、練習はゆるいです。全国レベルファイブのこどもの国は、はなからモノが違うだけみたいです。とりわけ凄い指導者がいるわけではないようです。
やはり学校全体の学力が低いようです。先生も塾頼りのような話もしていますし、授業もあまり面白くないようです。
施設は建て直した為、綺麗で空調やエレベーターなどもあり、環境は良いと思いますよ。グランドは狭いですね。
治安は悪くはないと思います。通学も問題ないと思います。
男子は昔ながらの詰襟で女子はジャンバースカートです。可もなく不可もなく至って普通の制服です。女子は未だに白ソックス三つ織りです。
来年じゅけんをひかえています。
来年受験です。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学

学校の周囲環境、教師、友達、部活動、指導方針、進学先などすべてがほどほどで、のんびりしており、駅からも近く通学も便利で、まあまあなところがよい
普通のセーラー服で特に変な格好の生徒もいない。校則は厳しいところかなく、ゆるくもなく、厳しくもない感じ
いじめがないわけではないが、大きく問題になるようなことにはなっていない
宿題がほどほどに出て、勉強が嫌でも勉強せざるをえなくなるのがよい
特に強化している部活はないようですが、まあみんなでほどほどに活動している
優秀というわけでわないが、将来を考えて進路指導をしており、ほどほどに進学できていると思う
体育館、図書館、ホールなどがあり、設備は充実していると思う。
駅からも近く、人通りの多い場所なので、良い立地だと思います。
普通のセーラー服であり、指定のデパートで購入しました。無難と思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
中高一貫です。
ほどほどなところが子どもによかった。

保護者 / 2017年入学

学習指導が本人任せで、自由ではありますが、自主性のない生徒は学力が伸びません。素晴らしい生徒もいるのですが、内部進学の附属校なので、やる気の乏しい生徒は遊んでばかりです。中学受験自体は難関なので、あまりひどいのはいませんが。
男子校で普通の学生服です。身なりや頭髪の指導は平均的だと思います。生徒は大体きちんとしています。
自分の子供に関しては、幸いいじめを経験していませんが、時にはあると聞いています。ある程度資産家の師弟が集まる学校なので、相対的にはマシな方だと思いますが、進学先の高校にはとんでもないのがいると先生から聞いています。
内部進学なので受験対策は当然ながらありません。補習などもなく、自主性がなければ学力向上は期待できません。個性重視の校風なので、向き不向きが大きい学校だと思います。
部活は良くわかりませんが、文武ともに実績は悪くないようです。労作展という伝統の創造行事が毎年あり、独創性や発想の優れた生徒は素晴らしい成果を出します。
ほぼ全員が内部推薦による進学です。進学先先となる高校が複数あり、成績が関係するようです。
施設はきれいで充実しています。食堂のメニューに特に見るべきものはなく、生徒の評判もそこそこです。施設関係の不満や悪評を聞いたことはありません。
駅から学校まで商店街で人目もあり、交通量は少なく安全です。
男子校なので学生服ですが、特に変わったところはなく、シャツも普通の店で変えます。ズボンのベルトが学校のものですが、それでなくても構いません。兄弟がいれば、ボタンを変えてお下がりでも十分です。
内部進学で慶應義塾高校
はじめからほとんど決まっています。

保護者 / 2017年入学

特に特徴のない普通の公立学校である。静かな環境の中にあることはよいことだと思うます。成績が順位付けされないため、子供たちのやる気は上がりにくい気がします。
普段の通学がジャージであり、公共のマナーを自覚させるには悪影響があります。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
宿題は少ない。塾通いが当たり前のような雰囲気があり、あまりよろしくない。
特に力を入れている倶楽部があるわけではないし、そこそこ無理なく活動している。悪いことではない。
普通の公立中学校なので、目立った進学記録はない。だたし特別レベルが低いということは感じられない。
普通の公立学校なので特別お金をかけた施設は一切ない。どちらかというと少しお金をかけてもいいのではと思われる古い施設が多い
周りに誘惑されるような店もなく環境は非常に良い。
制服を買わされているが、普段の通学はジャージであり、公共のマナーを教育するにはふさわしくない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどは日本人で、外国人は見たことがない。
地元の公立高校に進学しました
確実に行ける公立高校を選んだ

保護者 / 2017年入学

先生と生徒のコミュニケーションが取れていて良いと思います。部活動も盛んに取り組んでおり県大会出場の経歴もあります。いじめもなく安心して学校生活を送れると思います。
凄く厳しい校則があるわけではなく、ごく普通の中学生向けの校則です。その為か昔と違い基本的な所が出来てない生徒も居ますので、日常的で基本的な事は家庭で出来る様にしておく事をおすすめします。
兄弟在籍しておりましたが、目立ったいじめなどは耳にした事はありません。受け止め方にもよりますがTVで報道される様な悪質ないじめはありません。
ごく普通の中学校なので4の評価です。特に良いわけでもなく凄く悪いわけではありません。でも先生方は生徒一人々をちゃんと見ているので学習面に関してのサポートは大丈夫かと思います。
過去に県大会出場などの功績を残していて特に運動部は盛んでした。ただ今は生徒に部活動への意欲がないのか年々部員が文化系への入部が多く運動部の部員が少なくなっています。
近隣の中学校に比べて学習力が低いと思います。高校などへの合格率は高いですが偏差値ご全体的に低いと思います。なので個人のやる気次第で偏差値の高い高校へ合格する様な感じです。
中学校の設備としては普通かと思います。体育で柔道を習うので武道場があります。校庭(グランド)は他校に比べて狭いです。
治安は悪くないです。周りは住宅地で高台で登り坂があります。
制服はあるのですが可もなく不可もなく的な感じです。でも殆ど制服で登校する事がなく体育がある日や部活動で運動部の子供はジャージで登下校するのがほとんどです。制服を着るのは年に何十回強ぐらいです。

保護者 / 2017年入学

人数が少なく小さな中学。少ないながらも部活では良い成績をおさめています。 登下校では、かなりキツイ坂なので足腰強くなります。 不登校生徒にもアドバイスをくれますが、先生不足な感じがあります。先生によって対応が全然違います。
校則を破る生徒を見かけません。厳しくないからと思います。部活遠征時の携帯持ち込みを可にしてほしいです。
多少なりともありますが、いじめ、もしくはいじる生徒には特に注意をしていない感じがあります。大がかりないじめの時は、部活を辞めさせられたと聞きましたが、いじめられた生徒は学校に来れずに人生を狂わされてしまっています。
塾に行っているありき、質問できる生徒には手厚いですが、そうでない生徒はどんどん遅れてしまいます。
強い時期もありましたが、生徒によって変わります。 バスケは小学生のミニバス上がりが大半なので保護者参加がかなり負担になります。
本人のやる気次第。先生による違いは無いと思いますが、公立高校の進学率が他校に比べて低い年もありました。
古い校舎で、崖を背負っています。本年度より市内学校ではエアコンが整備されたので安心しています。
範囲が広いので、電車通学の生徒も。キツイ坂の上にあります。
女子のセーラー服、男子の学ランで平均と思いますが、女子のタイが深い緑色で、もう少し明るい色だと良いです。女子の長袖ブラウスがないのも、気温によっては辛いです。

保護者 / 2017年入学

少人数なので、生徒全体に目が行き届いている感じがする。保護者も学校へ関わる機会が多いと思う。のんびりした校風。
制服を着崩して着たりする者もいなく、いたって真面目。 ベストやセーターの色は決まっている。
いじめの話はあまり聞いたことがない。小学生のメンバーがそのまま持ち上がるので、そこでつらい思いをすると、3年間つらいかもしれません。
夏休みに希望者に補習がある。ただみんな塾に通っているので、学校にそこまでは期待していないと思う。
部活動は基本的に全員加入だと思う。ただ数も少なく、あまり部活動が盛んなイメージはない。男子バスケ部は強いらしい。
内申取るのが難しいと聞いていたが、他の地域の人の話を聞いたりしてると、噂は本当だったんだと感じた。
校舎や各施設も新しくはないが、不便もないと思う。各教室に、クーラーも設置された。
海辺の高台にあり、環境はとても良いと思う。
女子は紺のブレザー、男子は黒の学ラン。オシャレさは微塵もない。

保護者 / 2017年入学

生徒数が多い割には全体としてはみ出した生徒は少ないと感じる いじめについても噂程度も聞いたことがない 部活に関しては県内でも有名。
普通であって、厳しいとか、無駄な制限はないと思われる。 特に子からの愚痴もない
特にトラブルは聞いたことがない。 引きこもりはあるようだが、生徒、教師間のトラブルではないと聞いている
基本、塾にて指導してもらっているので、子らが自主的に集まって勉強するようなことはない
部活動における成績は県内でも優秀で、敢えて越境する生徒がいるほど。
特に優秀であるわけではないが、低い訳でもなく、県内でもそこそこ上位に位置している
校庭は広いが、施設としては他の学校と比べて飛び抜けて優れている訳ではない
駅に近く、また、企業が多いため、不審者は少ないとおもわれる。
一般的な中学生の制服であり、他の中学との違いは特にないので、ボタン、校章の違いだけ

保護者 / 2017年入学

小中一貫なので小学生と中学生が触れ会う機会が多い。 また、9年間同じメンバーなので兄弟のようにみんなのことが良くわかり、トラブルが少ない。 学習面は他校より少々レベルが高く感じられる。
制服についてこれはダメとか聞いたことがない。 体操着通学も多い。
小学1年からずっと一緒に過ごしてきて、みんな穏やか。強いコもいるけど他のコがちゃんとおさえてくれる。
人数が少ないから先生の目が良く行き届き落ちこぼれることはない。しっかりサポートしてくださる。
顧問の先生に問題がある部もあるけど、どの部活も比較的成績をあげているし、なにより楽しそうに活動している
勉強に力を入れている家庭が多いように感じる。 名門校への進学が多い
グランド2つ、体育館も2つあり恵まれている。 中学部棟で小学生が学んだりもできる
山に囲まれ自然豊か。 駅からバスで、バス停降りてすぐ。
昨年度より新しくなり生徒達で考えた制服。デザインはもちろん、価格や手入れのしやすさまでも考慮されている。

保護者 / 2017年入学

昔からスポーツが盛んな中学で、とても力を入れています。先生方も子供たちと一緒に頑張ってくれています。
毎朝校門に先生方が立っていて子供たちの様子をみてくれます。帰りも同じく立っています。
子どもからはあまり聞きませんし、初めから不登校児はいるようですが、いじめではないようです。
今はまだ部活があるから部活中心です。塾で勉強するくらいで、家ではやりません。
体育系と文化系ともに力を入れているので、どちらかの部活に必ず入っています
文武両道の子どももいますし、部活で推薦や特待生で進学する子どももいます。
子どもたちの人数が多いため、校庭が狭く感じます。部活も郊外で行うことがあります
駅からは近いので、とても便利です。治安もよいかと思います
公立なので女の子からみたら、かわいいとは思いません。私の母校ですが、昔から変わっていません。
>> 神奈川県