在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒同士の仲が非常によく、学習面での指導もしっかりとしていて、部活も活発で「ザ・青春!」が過ごせる学校です。私はここで初めて学校に行きたいと思うようになりました。
ジャージがほつれているか、前髪が目にかかっているかなど、先生や生活委員が見ているということになってはいますが、風紀強化月間でないとあまりちゅういされません。先生たちはしっかりしているのですが生活委員が少しサボっているかなぁという感じです。
いじめの話を見聞きしたことは全くないです。不登校や別室登校はまあまあいますが…
先生が放課後、希望者向けに補修をしてくれたり、質問したら生徒が理解するまで根気よく教えてくれたりしていて大満足です!
たくさん部活があり、ハンドボール部や合唱部は全国レベル、吹奏楽部は東北でもトップレベルなど、様々な部活が大活躍しています。
安積高校など、県内でもトップレベルの高校に進学する人が多いです。私の先輩には東京学芸大学附属高校に進学した先輩もいました。
校庭にはテニスコートやハンドボールコートがあり満足です。図書館の本が少し少ないですかね…。トイレは比較的綺麗です。
たまに不審者情報がありますが治安は良い方です。アクセスは微妙です。どこからも同じくらいの距離で…あ、でも薫小学校が檄近です
たまにセーラー服の方が良いという人もいますが私は少しダサいと思います。夏服は可愛いと思います。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近く、とても良い雰囲気の学校。アクセスが悪いこと以外特にこれといった悪い点がない。
校則は緩すぎず厳しすぎずちょうどいいくらいです。
靴下は単色なら何色でも
カバンは指定のものでもリュックサックでも可
靴は白基調なら色が入っていてもよい
髪の毛に関しては女子は肩についたらくくる、男子はツーブロック禁止など
特にいじめは聞いたことがないです。毎学期いじめアンケートなどがあり、そこに書けば教育相談で先生が声をかけてくれます。先生に相談しやすい雰囲気でいい先生ばかりなので心配することはないと思います
特にこれといってサポートしてくれるわけではないですが声をかければ個別に勉強をサポートしてくれたりします。3年生になると年に何回か高校説明会や入試説明会があります。
女子バレー部や柔道部が強いイメージです。
運動部はサッカー部、男女バレー部、柔道部、野球部、男女テニス部、陸上部があり、文化部は吹奏楽部、美術部、生活科学部、書道部、コーラス部があります。バスケットボールがないのは珍しいかなと思います。
長田や神戸は毎年1-3人、星陵は5-10人くらいです。近くの須磨翔風、舞子に行く人が多いです。
ただ周りの中学と比べると進学実績は悪いイメージです。
普通です。体育館にクーラーが付いていますがあまり効いていません。全教室クーラーがついているので夏場は涼しいです。あと公立中学には珍しく武道場があり、放課後に柔道部が活動しています。
最寄りのバス停の堀割からは遠く、アクセスが悪いです。坂道を10-15分ほど登らないといけません。バス通学でなくても周辺の住宅街に住んでいる人以外は坂道になるので通いづらいと思います。治安は普通です
男子は学ランで女子はボウタイのブレザーです。夏はポロシャツになります。冬場はセーターとウィンドブレーカーの販売もあります。
在校生 / 2021年入学
相当楽しい学校なのでは先生同士とても仲が良く学校に行っていてとても楽しいです。最近自動販売機が置かれた
白の下着だとかスカートの丈にうるさい。生徒会が変える変えると言っても一生変わらない
びっくりするほどないです。育ちのいい人がたくさんいると思うので、、、
三者面談、二者面談をよくしたり、進路学習がよくあります。。。
活気がとても良く楽しみかつ真剣に取り組んでいます。みんな頑張ってる
みんな頭が良く、クラスの4分の1ぐらいは御三家を狙っています
トイレと
治安良すぎてびっくりしたいじめがない!!みんな優しいから!!
在校生 / 2020年入学
学校についてはかなり満足、楽しい
普通に人間関係はめんどくさいけど、学校に関しては言うことないくらいいい先生ばかり
先生と生徒の距離も近いしおもしろい
靴下の色も改善されたし、髪型以外はかなりゆるいと思う
防寒着着用とかの時期は決められてるけど、案外見逃してもらえる
(というか校内に入る時に外せばバレない)
髪型の三つ編み禁止とか耳の上に髪結ばなきゃいけないのはよく分かんないけど
まあ全然楽しく学校生活送れる
学校の中でそんなに目立ついじめはない
ハブられてる人ちらほら見えるけど、本人がかなりのことをやらかしてるだけ
困ったことも先生に言ったらすぐ解決してくれた、先生達がほんとに優しい
なお、学校外のいじめ(ネットに悪口、陰口)はくそほど多い
問題児が多い気もするけどその人達が学校外で色々してるだけ
先生達の対応がほんとにすごい、先生に話せばいじめなくなるレベル
質問教室とか開いてくれたり、先生に聞けば教えて貰える
ただ、友達と行かないと結構惨めな思いをするのも事実(うちの学年だけかもしれないが)
吹部が強い、サッカーも結構いい成績をおさめてると思う
あと、美術部はほぼ幽霊部員。現在60人以上いるけど実際来ている人は20人いるかいないか
部活は行かないと損、学期末にプリントに書くことなくなるし
コロナ禍のこともあり、部活行かないと青春ないと思う
人それぞれ。成績いい人もいるし悪い人もいる
学校というより個人がどれくらい勉強するかの問題
結構綺麗だし広い
プールは小学校の時よりはマシだと思う
図書館も頼めば新しい本すぐ置いてくれる
武道場とか隣の市の体育館も使わせてくれるから設備は整ってると思う
治安はいいはず.....ただ中にはやばい問題児もいる
(平気でスマホ持ってきたり、髪染める人いたり)
でもそれも個人の問題だから心配することは無い
ただ、歩いて30分以上かけて学校行くところの家でも普通に徒歩通にさせられることがある
直線距離で測ってるのか、2キロ以上でないと自転車を許可してくれない
入る前は可愛い!!かっこいい!!と思ったけど
入るとそうでもない、ほかの学校の方が可愛いしかっこいい
でも
ザ・普通って感じ
在校生 / 2021年入学
制服については少し不満がありますが、総合的に見ると良い学校だと思います。イベントなどには、3年生は特に積極的に力を入れている気がします。
これはどこも同じだと思いますが、正直校則に厳しい先生と厳しくない先生に別れます。ブレザーのボタンは閉めないといけなかったり、他の学年の廊下を通っちゃいけないのが不思議です。ですが、ほかの学校のように「眉を整えちゃいけない」などの変な校則などはあまりない気がします。
私の学年はハッキリとしたいじめというのは無いです。スクールカーストも無いですし、比較的過ごしやすいです。思春期の子供にありがちな陰口はありますが、物を隠したり集団で暴力、暴言などはないです。
毎回テスト(小テストを覗く)前には学習計画表というのが配られ、学習の計画を立てることが出来ます。生徒個人個人の学習への質問も答えてくれます。
文化部が美術部しかないのがちょっと残念です。運動部は男子のみのとこが多い気がします。クラブでは、ダンスクラブなどが合唱コンクールの時に発表していてとても盛りあがっていました。吹奏楽部もいい演奏をしてくれていました。
学力は比較的低いわけでも高いと言う訳でもない、普通って感じがします。
体育館は小さいとこと普通の体育館があって、運動に適している空間だと思っています。中庭も綺麗ですし、校庭がすごく広いです。
駅からは遠いですが、あまり不満は無いです。
普通の中学生って感じの制服です。スカートは長く。ブレザーのボタンを閉めないといけないのとシャツの第1ボタンを閉めないといけないのが不思議です。あと、コートやセーターの色で白がダメな理由が分からないです。
在校生 / 2020年入学
公衆電話もあり、とても役にたちます。
理科室なども広く、緑あふれる明峰中学校です。
保健室もたくさんベッドがあり、人の目を気にすることがなく、ベッドに入ることができます。
とてもいい学校です。
校則は厳しくないです。前髪もちょっと目にかかっても何も言われません。
少ないと思います。見たこともありません。
アンケートを行なっているため、いじめは少なくなっていると考えられます。
昼休み、テスト前では15分ほど、勉強時間がありました。
授業も、とてもいいです。
駅伝では毎年早い方です。今年は県大会へ行きます。
バドミントンやバレーなどが強いです。
諫早高校に10人ほど毎年受かっているので、進路実績は良いと思います。
図書室は、沢山の種類の本があります。
体育館は、バドミントン3コート分です。
運動場は広い方だと思います。
駅から、30分くらいで着きます。
今では、距離が関係なく自転車通学ができます。
女子は水色のセーラー服でかわいいです。夏服、中間服、冬服があります。
男子は、学ラン、半袖シャツ、長袖シャツです。
在校生 / 2020年入学
まあいい学校だと思います。ほとんどの先生が良い先生で、生徒も優しいので、学区内の方にはオススメです。
先生の当たり外れが激しいです。良い先生はめちゃくちゃいいけど嫌な先生だと生徒に逆ギレしてきたりもします。生徒は元気で優しいと思います。
他学年は知らないけど自分の学年ではいじめはないです。ただ人間関係が少し…
授業の進みが遅くて受験対策はなかなか出来ないと思います。ただ、電子機器の活用は多くて良いと思います。
運動部はほとんどの部活で活気が見られると思います。女子バスケ部や野球部は大会に優勝するなど、実績もあります。他にも吹奏楽部も賞を取っていました。
他校と比べて授業の進みが遅いぶん、しっかりやっていると思うので、細かいところまで入っていると思います。ただ特段頭が良いということは無いと思います。多分普通くらい。
校庭はほかの学校と比べて大きいです。図書館は漫画が沢山あったりライトノベルなど様々な本があります。
たまに事故が起きるが、生徒に被害は無いと思います。地域の人は優しいです。
学ランがちょっと嫌ですね。それ以外はいいと思います。普通です。
在校生 / 2020年入学
舟のような形になっている校舎は他校とは違う特別感を味わうことができ、部活動、勉強共に熱中できる環境だと思う
特に不自由はなく、満足している。
生徒の要望に応えてくれるような校風
目立ったいじめは聞かない。学校全体が仲が良く、とても明るく雰囲気なためだと思う
中3の11月頃から毎月生徒会が公立高校の入試の過去問を配っている
多くの部活が県大会に出場しており、特にバスケ部は男女共に近年北信越大会に出場しています
大聖寺高校や大谷高校に多くの生徒が進学する。学力レベルはそれなりに高く、県や全国でも通用するような学力をもつ子も少なくない
他校と比べ、比較的充実している印象。
舟形がいい感じで、環境も良い
治安はとても良い
一般的
在校生 / 2022年入学
まぁまぁ満足です。
先生もいいですし、勉強もしやすい環境にあります。
生徒はみんな素直でいい人ばかりです。
女子のスカートは膝立して床に垂れ下がっていないとだめや、ツインテールやポニーテール、三つ編みは禁止、SNSの投稿禁止など、他の学校に比べて校則は厳しいと思います。
そのためか、治安はいいです。
人によります。私のクラスではいじめは起きていませんが、他のクラスでは起きているのかもしれません。
他の学校と比べればあまり良くないかもしれません。しかし、「2分の努力」といって、授業開始2分前から自習を始めるという伝統はあります。
実績はあると思います。陸上では先輩に全国2位の方がいますし、男子テニスでは九州大会まで行っています。吹奏楽部では代表選考会まで行っていて、県で10番です。どの部活も活気があっていいと思います。しかし、種類は少ないです。
あまり良くないかもしれないですね。自分は卒業生ではないので周りのレベルはよくわかりませんが、学力は低いとのことです。
運動場も広く、図書室は少し狭いですが、沢山の本があります。体育館の設備は文句なしだと思います。
治安はいいです。ショッピングモールまで徒歩5、6分でいけますし、近くにバスターミナル行きのバスも出ているのでアクセスはいいかもしれませんね。
女子はスカート、男子はズボンと決まっていることは不満です。しかし、デザインはいいですしそこそこですね。
在校生 / 2020年入学
とにかく頭の良い学校で校舎も自然に囲まれ、大変優れた設備になっています。校則はほかの学校に比べて非常に緩いと思います。
スカートは膝上でも比較的見逃してくれます。校則は非常に緩いです。
いじめの情報はあまり聞きません。いじめらしき行為が発見した時はすぐに先生方が行動してくれます。
テスト前や普段でも学習会や寺子屋というものがあり、テスト前には自主室のような感覚で、先生が1対1で分からないところを教えてくれたりします。
野球部は近畿大会出場や、陸上部なども大変実績を残しており、水泳部では全国大会出場するなどの例もあります。
とても頭が良い学校で、学校の平均偏差値は60近くあります。進路実績はほかの学校に比べて大変優れていると思われます。
学校がとても綺麗で自然に囲まれています。ほかの学校に比べて設備も整っていて、先生方もこんなに優れた設備がある学校は初めてなどと言う声を沢山耳にします。
少し治安が悪く感じられます。
来年からは制服がブレザーになり期待が出来ると思います。