公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富岡東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      全然真面目じゃない学校です。そして、生徒と先生の仲もそれほど良くありません。ですが、生徒同士の仲はいいと思います。大体グループに分けられて仲がいいこ同士で普段生活してるって感じです。進学にはあんまり向いてないのではないかなと思います。イベントは、結構盛り上がります。
      授業中に、ふざけている男子が多すぎます。実際、私もあまり集中出来ていません。また、先生に注意されても言うことを聞かないことがあります。

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由にやらせてくれる
      バスケ部ソフト部野球部剣道部卓球部吹奏楽部演劇部が強い
      校長先生がいい人
      誰ふり構わず注意してくれる
      ヤンキーとか、インキが居て授業か進まない事がある
      ボランティアの人が放課後教えに来てくれたりしてくれる。
      テスト前とかに勉強教えてくれる先生も居る

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      大宮南小から来ている人がほとんどなので男女の仲はいいほうだと思います。
      他の学区から来た人は輪に入りずらいかもしれません。
      特に変わったところもなく、ごく普通です。
      先生によってやる気がない人とやる気のある人の差があります。
      塾に通っている生徒も多いので、乱雑な部分もあります。
      3年生は夏休みに補講を実施していて、とても助かります。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私の学年は、授業態度が底辺レベルですね・・・。
      微妙ですよ?夏休みに学習教室がありますが先生が一番前にいて自分から行かないといけないので精神が強くないと無理です。また、期末テストの前に教室を開いてくださいますがこれは良くないです。先生が答えについてやるのでその単元の意味が解らないでできたと錯覚してしまいます。そして、期末の点数は・・・。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校は楽しいけど先生や学校の設備、校則がひどい
      学習会もありいいと思う

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まず人が多すぎる。そして校則が厳しい。さらにヤンキーも そこそこ居る。まぁぶっちゃけ言うと治安はあまり良く無い感じです。でもそれぞれのクラスのにぎやかさはいいと思います。まぁ全体で言うとあまり良く無いですw
      基礎の事はしっかりと教えてくれますが、クラスに一人はヤンキーがいるので全体で教えている時はわちゃわちゃしてます。たまに誰かがやらかして生徒指導を食らってる場合もありますwまぁ普通に教えてくれて普通に学べます。

真住中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校風は乱れています。そのうえでの自由な学校でしょうか。先生の話を聞くのも
      無視するのも自由です。寝ても特に何も言われません。なので先生もよくわからないことで叱ったりしますが仕方のないことと思います。先生に暴力をふるう生徒もいればまじめな生徒もいます。今は部活と勉強の両立している学校とは言えない学校です。どっちに関しても不十分に感じます。
      授業妨害をする生徒がいますがそういう生徒には必ず先生がついています。
      私語は学年によるでしょうがうるさく感じます。

今宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      毎日課題があって自分の好きな事がなかなか出来ない学校です。自分は部活以外でスポーツをやっていますが課題ができないならやめろと先生に言われました。
      校則も厳しいです。髪型で注意されると坊主にさせられます。
      本当に勉強だけの学校です。
      不良はいませんが不登校生徒が多いです。
      授業は私語などをしているとすぐに注意されます。
      授業延長が多いので休み時間が3分などになります。
      受験対策はしてくれますが1つ1つ教科の課題が多すぎます。定期テストの時には課題があるにも関わらず宿題が出るので相当勉強させられます。テストが終わった後も課題があります。
      1日の宿題で5時間以上かかる日もあります。
      とにかく課題が多すぎて過労死しそうです笑

勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      楽しい人にとったら楽しいと思いますが、必ず嫌な思いをしてる人がいます。校舎はたてつけがわるく窓があかないところがいくつかありますが昔の先輩が書いていた落書きなどは消されています。
      少し前から制度が変わって週末に小テスト(成績には入らない)ができて合格点数にいかないと月曜日に放課後補習?みたいなのを受けないといけなくなりましたが学力はあまり高いとは言えません

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      不登校生が多いし 学校行事もとても楽しいとは言えない中学になってからは先生と生徒の距離があってクラスは仲のいい風には見えないし何グループにも別れているからクラスに一人は一人ぼっちになってしまう人が出ている気もするし学年に不登校生は7~8人は絶対いる それの原因は先生が怖すぎて行けなくなった。などの事を言ってる友達もいます
      先生に関しても同じ強化の先生でも楽しさわかりやすさが段違いで変わっていて 何を言ってるかわからない先生まいますからその先生が当たったクラスは平均点が48点だったりしてました
      いいところと言えば給食が去年に始まりましたけど給食はご飯は少しベチャとしていて汁物は味が薄く生ぬるく牛乳も生ぬるく 生徒からの評判もいいとはいえません
      不登校生のための教室などは用意はされていますが入りたいと言った友達が先生にまだ教室に入れる。別室は用意できない 生徒からの相談だと別室の話は聞いてくれないみたいです。
      普段の授業はうるさい時はうるさくて静かな時は静かです がたまに先生も生徒と同じテンションで関係ないことばかり喋ってたりしているので私は授業でどこをノートに書くべきかたまにわからなくなります