保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
全体を通してみれば可もなく不可もなしだが、敢えて言えば、田舎者の負け犬根性がしみついている気がする。
自分の時代と比べると、かなりゆるくなってしまっていて、生徒が教師の事を見下している。
子供本人からその様なことがあると聞いたことが一度もなかったから。
授業についてこられない子や不登校の子にたいしてのケアが悪い。」
部活も勉強の一貫として、勝ちにこだわる部活動の指導をしてほしい。
田舎の地域にあるせいか、競争意識が生徒一人一人に感じられない。
校舎は自分が在籍していた頃と全く変わってなくて地震対策が心配
街燈が少ない地域なため、夜はかなり地域全体が暗くなってしまう。
制服制帽を校則でうたっておりながら、帽子をかぶっている生徒は皆無だった
残念ながら、何もしていないとしか思えない。
保護者 / 2019年入学
活発に活動している部活に入って、積極的な教師の授業を受ければ、挨拶も良くできて勉強も頑張る生徒になれるでしょう。生徒の信頼が厚く積極的な教師もいれば、校則・生活態度にとても厳しい教師、消極的な教師もいるので、そこは公立であるがゆえの運・不運だと思います。
放課後に図書室が解放されていたりといった情報は聞きません。補講についても夏休みに何日か行う程度で、普段からサポートがあるわけではありません。一方で、宿題の量が多く、その内容よりもそれを期限までに提出したかどうかが大きく評価されているようです。
冬は制服の下にカーディガンやベストを着用してもOKなのですが、学校のベストから裾が少しでもはみ出していると教師に怒られます。その点は厳しすぎると感じます。男子生徒の髪型ではツーブロックは禁止です。
目立ったいじめは聞いていませんが、特に男子の間では、からかいなどは日常的にあるようです。子供が覚えてくる友達の間で使う言葉遣いも、あまり良い方とは思いません。
部活の中には、とてもしっかり目標をもって活動しているものもあります。しかし教師の働き方改革の制度のせいか、部活動の種類が市内の中学でも一番少なく、新たに作る方向にはありません。
普通です。自分で頑張れる子は頑張り、分からなかったりやる気があまりない子はそれなりになります。
下駄箱、廊下は古くて暗いという印象を受けます。体育館は今年、エアコンの設備が整ったようなのでその点は期待できます。教室にはエアコンがあります。
細い道ながら車の行き来が激しい道が一部の通学路にあり、危険と感じます。田舎で、昼間はのどかな光景が広がっており良いのですが、夕方以降とても暗くなる道も多くその点が心配になります。
女子はジャケットでチェックのスカート(スラックスもあり)、同柄リボンなので可愛らしいと思います。男子は学ランで一般的なものです。
6月からクラスを半分に分けてのグループ登校となりました。オンライン授業は無くプリントが配られてそれをひたすら自宅で行うというものでした。その自宅学習については、提出は厳しくチェックされましたが成績への反映はほぼなかったと思います。体温測定チェックは毎日あります。教室の換気や消毒もそれなりにちゃんとされているようです。
保護者 / 2015年入学
比較的に大人しい学校だと思います、ただ教師達のやる気が殆ど感じ無い、以前の校長は保健の先生に抱きついて免職になったり、その校長が駅前のお好み焼き屋に他の女性教師達を連れて呑んでたりしたのを私は見た事があります。一番の問題は教師達です。
学校自体は良いと思うが教師達があまり良く無い感じがする、時間外では仕方が無いのかも知れないが教師としての自覚が無い感じがします。
あまりいじめは無いとは聞いてるが、教師達は事なかれ、みたいな感じ受ける
学校よりも子供達が塾などで勉強を頑張ってる気がします。あまり教師達の熱心さは感じられません。
大きな垂れ幕を掲げているが、学校自体は関係無く子供達が個々で頑張ってると子供から聞いた事があります、
隣の汎愛高校に進学する子供が多いです。普通科ですが体育科は非常に難しく行く子供は限られてます。
学校自体の施設は古く校舎は築50年ぐらいだと思います、かなり古くて、、、リフォームみたい事はしていますが基本的に古いです。
治安は良いと思います、近くに住んでいますし、子供達がらたむろする様な場所も無く横には住宅地もあります。
可愛い可愛くないは子供達が決める事で親の感覚で決める、感じる事では無いと思います。
少し前だから分からないがオンライン事業をしているとは聞いたことがあります。
保護者 / 2017年入学
一部にいい先生もいるが先生の質は良くはない。若い先生は一生懸命だけど責任感がなく、忖度しまくり。校長も口だけ。学力レベルもあまり高くない。
厳しくはない。至って普通。長期休暇の後に頭髪検査と服装検査をする程度
いじめはある。でも解決はしてくれない。加害者が、生徒会長だったり忖度に値する生徒であればあるほど…残念な学校
先生による。熱心な先生は少なくないとは思うけど学力レベルは高くないのでもう少し考えてもらいたい
吹奏楽以外は全く良くない。生徒が可哀想なくらい。もう少し顧問の先生達が練習内容を考えるべき。運動部の子達はモチベーションが上がらない。
あまり学力レベルは高くない。行きたい高校を早くから決めてそれに向けて自分で塾に行ったりして対処していく事がとても大事
綺麗な校舎と体育館だと思う。図書室も綺麗。運動場も広いと思う。掃除も行き届いている様に思うので綺麗だと思う
田んぼに囲まれているから見通しがとても良い。周辺を散歩コースにしている人が多いから誰かの目は常にある感じ
あまり可愛くはない。東中カラーのスカイブルーがとてもダサい。もう少し違う色だといいのにと思う
コロナがひどくなる前に卒業したので実施された対策や取り組みは無い。
保護者 / 2019年入学
普通の公立中学。良くも悪くもないが保守的過ぎる感じは否めない。生徒の自主性を考える学校になると良いと思う
きまりきまりで自主性がない 生徒の自主性や多様性を尊重するほうがよい
表立っては聞いていません 思春期ですので個人個人は思うところはあるでしょう
普通の公立中学の環境だと思いますよ 学習はあまり期待出来ない
コロナもあり今年度は特に元気はない 部活の種類は少ない気がする
普通の公立中学。特別良くも悪くもない。学校のレベルと言うよりは家庭の取り組め方
こちらも普通の公立中学。特別な施設はない。通常の学校のレベル
周りが暗く夜の帰りは不安がある。歩き登校なので不安は大きい
可もなく不可もない。制服が必要なのか疑問。
校内での換気や対策のみです、特にオンライン授業とうはなかった
保護者 / 2020年入学
先生の質が低い 進路指導をもっと熱心にしてほしい 塾にまるなげで、クラブも先生の負担を減らすために練習時間が削られたり、生徒のモチベーションが下がってしまうことが多い
進路指導が熱心でないので、自分で情報収集しないといけないが、
表面にでていないからわからない 特に対応しているわけではないのと思う
学校でわからない問題があっても、塾に行けといわれる テストがむつかしいので、内申点が低い
特に強いわけでなく、顧問も仕方なくやっている感じ 練習時間も短縮された
学力が優れている子はあまりいない 公立なので仕方ない先生もしかり
グランドがせまい 野球部のボールが他の部活をしている子にあたってけがをしたことがある
自宅が遠い生徒はバス通学をしている 治安はそう悪くないと思う
どこにでもある制服 シャツがポロシャツなので、洗濯しやすい点で親はありがたい
オンライン授業もなく、タブレットの貸し出しもなく、対応されているとは思えない
保護者 / 2016年入学
靴に小さなワンポイントがあると、呼びつけられる。隣の西宮は自由ですが、色は必ず白で、かなり厳しいと思います。
休止のみえないところで、いじめはあり、学年で2・3人は学校に佳代縁故がいますが、先生はほったらかしです。
うちの子は、中学2年で英検準2級とり、英語は得意でしたが、先生に嫌われていたので、 内申書は2か3しか着きませんでした。
卓球部にいましたが、まともな指導者がいないので、いつも適当な練習しかしてませんでした。試合のときだけ偉そうな態度をとってました。
先生のレベルがかなりひくいので、授業でなにをしゃべっているのか分からないと子供たちは行っていました。ので、塾に通ってました・
公立中学ということで、設備に関しては、悪くはないと思います。グランドも広く、プールもちゃんとしていてよかったと思います。
治安に関しては、近所の学校なので、みんな顔見知りの子が通学しているため、特に心配はありませんでしたが、1度、交通事故に会いました。
征服は、芦屋市内どこも同じブレザーとなってますので、特に差はありませんでしたので、 服装の乱れ等はありませんでした。
ZOOMによる教育が続きましたが、その後は、マスク着用で通常授業になりました。
保護者 / 2019年入学
特にこれといった特徴はなく、なんとなくですが良い中学校です。学習面は、何かと言うことはなく、生徒と教師の距離はわかりません。
自分達が通っていた時とあまり変わっていないし、制服もかいらしいとは思わない。
むすめからはいじめの話はあまりきかないが、私達がかよっていたときは少なからずあった。
正直言って、学習環境のことではなしを聞いたこともないし、あまり興味もない。
私達のころは、部活動に力を入れすぎていた。お店になって役に立つことなどなかった。
何となくそう思うだけでとくに理由はない。子供が自主的に勉強するなら応援するが、強制はしない。
親も教師もていさいばかり考えて、大事に行き過ぎだと思う。たまには怪我もするので思い切って施設を充実させてほしい。
街全体の治安はよく、のどかな場所にありとてもよい立地です。
女子も男子もごく一般的な制服です。制服なので、安上がりで助かってますが可愛くないです。
はっきり覚えていないが、休みの日が多く、退屈していた印象があります。
保護者 / 2015年入学
特に良くも悪くもなく、昔ながらのままの学校の校則イメージです。
子供が通っていたときは、イジメの話は聞かなかったので、トラブルは無いと思います。
学校の勉強だけでは、高校進学は皆さん考えてないから、塾のサポートをオススメです。
部活は最悪です。特にソフトテニス部。引退まだ休みなく朝午後練があり、週に何度か大会が近いとナイターがあったりと親も大変です。
塾に通ってないと親子で何もわからない状態でした。学校では何もしてくれません。部活ばかりです。
部活ばかり力を入れてて楽しく過ごせたのか疑問です。とにかく昔ながらの学校のイメージのままです。
まわりに何もないので、夕方 いなると真っ暗です。でも平気でげこうじかんが過ぎてても部活を続けてました。
制服は1度も変わって無いそうです。3年間通っていたとき、1度だけ学校で制服等のリサイクルをしていました。
中学のはわかりません。高校は特に何も変わりありません。
保護者 / 2015年入学
ここしか通えなかったので、仕方なく通っていた感じ。 教育熱心な先生もいたが、嫌がらせやいじめがあるのか、すぐに辞めてしまった。
他校の校則をよく知らないのでなんとも言えませんが、特に厳しくもなく、一般的だと思います。
受験時も、特に補習などはしてくれず、ほとんどの生徒が 塾に行っていた。
部活は特に力を入れているようで、体育会系はかなり練習がハードで厳しい。 全国大会まで行った部活もある。
学力的には普通だと思います。 特に有名な進学校へ進んだ生徒もいないようです。
校庭は広いし、テニスコートもあるし、同時にいろいろな部活が活動出来るので、良いと思います。
JRの駅からはかなり遠くて、不便な場所にある。 しかも、かなり広範囲から通って来るので、一時間以上かけて来る生徒もいた。 今年からやっと自転車通学が認められたが、かなり遠方者に限られる。
昔から変わらず、紺のブレザーにグレーのスカート、パンツ、かなりダサイ。
今通っている中学生はいないし、知り合いにもいないので、よくわかりません。