私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      生徒の元気が良く環境も良い学校です。
      先生もユニークな先生が多く、授業も先生やクラスが違うごとに全然違った雰囲気の中で行われています。

【学習環境】
      定期テストで成績が悪かった人向けに指名補習があったり、風邪などで学校を何日も休んだ場合などは先生が配慮...

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      全体で見てもあまり良くない

【学習環境】
      入学しても1ヶ月以上教科書が届かない

【進学実績】
      殆どが農業系

【施設】
      校庭は校庭などと呼べたものではないが、体育館などは広い。

【治安・アクセス】
      治安はとても良い。
      駅までは車で...

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      内部生、外部生がすぐにうちとけることができました。毎日、学校に行くのが本当に楽しみで、この学校でよかったと思っています。

【学習環境】
      自由参加の放課後の勉強会があり、そこでは付属の大学の生徒や先生がわからないところをきちんと教えてくれます。

【進...

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      先輩との関わりがとても多く
      先輩を参考に成長できます。

【学習環境】
      試験で点数が悪かった生徒を対象に補習が行われ、それに加えて部活動の停止や委員会をやめさせる場合がある。

【進学実績】
      進学率はだんだん伸びておりいまでは国立大学も多数合格して...

在校生 / 2012年入学
      生徒のレベルに合っていない授業内容
      問題量を多量に宿題としてだしている事だけに満足している。生徒が理解していなくてもお構いなし。
      ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
      効率は悪い。
      選抜組の優秀な生徒のレベルに合わせた難題をだすので、進学クラスとの差が激しい。
      教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
      他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
      地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
      桃山の学習内容は関係なく思う。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      ・狭い
      入る前は小学生だったので、漠然と、綺麗で広いなぁ、と思っていたけれど、入ってみると窮屈。
      ・トイレが貧相
      現在主に使用しているトイレは、狭くて少し臭う。
      和式と洋式が一つずつ、小便器が3つで、他学年と洋式を奪い合うハメになっている。(自分は)
      洗面台は冷水しか出ないので、冬場は手が冷たい。
      ・モラルの欠如
      ずっと意識が低学年の方々がいる。
      親切だったりする人もいるけれど、そろそろ意識を変えて欲しい…(かく言う自分も、他人の事を言えるのか分からないけれど)
      学ぶ意欲が出てからは、先生方のありがたみが分かった。学習環境の善し悪しを言えるのは、自分の意識を変えてから。
      ただ、低学年時は全くやる気が起こらなかった。教師に責任をなすりつけるのはお門違いだと思うのだが、この学校が全体的に緩いからだと思う。
      やる気が空回りしている教師や、雑な授業の教師や、指導がイマイチな教師など、言っちゃ悪いがハズレな方が居たりする。
      もっと色々な教師と話す機会が欲しかった。

在校生 / 2012年入学
      一部の校舎が新しくなりましたが、中身は変わっていないように思います。中高6年の間、いろいろな機会にクラスは関係なくいろいろな人と関わるチャンスがあると期待して入学しましたが、高校から国立大のうち4大学を目指す生徒とそれ以外の生徒とを分けるために別々の校舎になりました。受験前の学校説明会で聞いていなかったので、被害妄想的になり落ち込みました。国立大は2クラス、それ以外は6クラス。さらに国立大の2クラスは、どちらも文系と理系を混ぜたクラス編成となっています。当然、文系と理系は授業が違うので、結局、同じ教室で一日を一緒に過ごす仲間は例年15~20人。こんな高校生活でどうやって気持ちが上向きになるのか。文系と理系を競争させるために混ぜたクラス編成にしていると先生から聞いた先輩がいましたが、果たして競争しているのか。4大学を目指す特進コースは、1年~3年は同じ校舎になり、縦のつながりを大事にして先輩が後輩に教えてもらえる授業枠があると言っておきながら、結局1年間に1回しかありませんでした。別に特進クラスを3学年とも同じ校舎にしなくても、その時だけ他のところへ集まればいい話だと思っています。
      質問、相談に対して誠実に対応してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。

在校生 / 2012年入学
      良妻賢母を育てる学校です。昔から女子教育に力を入れていて、【徳と知】をモットーにしています。お嬢様が多いです。
      ふつう

在校生 / 2012年入学
      私は、特選クラスですが、特にいいところはないですね。
      上智などが協調性があり、良いと思います。目立ついじめはありませんが、
      グループが分かれていますね、、。
      特に昼休みとか。
      たまに大きな声で発言する人もいますが、大体okです。1番後ろの席だと、先生に気付かれず本を読んだり、遊んだりできます。質問するとすぐ答えてくれるようですが、私はしたことがないです。

普通かな。
      この学校が楽しいと思う子や楽しいと思わない子どちらもいますね。基本的に、南女、淑徳、金城、椙山に落ちた人が多いです。ここ目指して来てる子もいます。
      する子としない子きっぱり別れます。
      定期テストは勉強すればわかるテストですね。
      私はこの中学に繰り上げ合格で入学しましたがある程度勉強すればテスト90点台はとれます。テスト前にはたまにマリアホールで学年全員で1時間ほど勉強する機会があり、その時は前に各教科の先生が居るため聞けに行けます。
      数学や英語ではテストの中に合否があり落ちたら再試を受けます。(一部問題)
      年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
      80点以上で合格で不合格の場合受かるまで再試です。これも勉強すれば大丈夫です。満点の場合学年の前で表彰されます。