私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      校則など厳しいところもありますが、ものすごくいい学校です。学習にきちんと取り組める環境が整ってます。清心といえばお堅いイメージがありますが、そんなことはなく、授業もおもしろいです。先生も休憩時間に生徒に捕まって、おしゃべりしてます。部活などで、とてもいい体験ができます。毎日楽しいです。
      ものすごくいいです。先生の授業はとてもわかりやすいです。英語の小テストの点が悪いと、金曜補習というものに呼ばれます。定期テストの結果によっては、定期テストの補習に呼ばれます。定期テストの補習のラインが高いです。課題がものすごく多いので、サボってたらどんどん溜まっていきます。長期の休みでは、きちんと計画的にしないと痛い目に遭います。

在校生 / 2022年入学
      校舎や制服など外見はいいですが、中身は人それぞれで分かれる気がします。ガリガリ勉強して学校生活を楽しみたい器用な人には向いていると思います。
      夏期講習や冬季講習があります。他にも放課後の特別講座などがあります。
      授業はグループ学習が多いです。賑やかなので、先生の話が聞こえないことがたまに起きます。

在校生 / 2022年入学
      勉強に特化してる感じです。
      勉強以外の楽しい学生生活や青春、かわいい制服をもとめるならあんまりおすすめしないです。
      これもガッツリ勉強がしたい方には良いと思います。
      朝の小テストはほぼ毎日何かしらあり、先生によっては合格点が高く落ちた人は最悪最終下校時刻まで開放されません、w
      サポートは先生にもよりますが忙しいようで「後で」などの声もよく聞きます。

在校生 / 2022年入学
      良い面と悪い面の差がある学校で、学年による差もかなり激しいです。いじめが凄く少ないことについては安心できますが、学習面ではさほど良くはないかもしれません。
      まず補習の時に見回りとかを殆どしてこないし、更に任意とかではなく強制なので正直嫌です。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2023年入学
      第一志望校に落ちて、ここに入りました。最初はショックでしたが、入ってみたら普通に楽しい感じです
      私は自分から勉強をするタイプなので、先生のサポートを受けたことはあまりありませんが、他の生徒が先生に質問しているところを観ると、サポートはわりかし充実しているかと思われます。

在校生 / 2022年入学
      キリスト教で、毎週水曜日に礼拝といいチャペルで礼拝をします。
      その時に礼拝ノートというものをかかされます。行を埋めるのが大変です。
      先生ガチャが当たれば楽しいですよ。
      文化祭もみんなで協力するので年々すごい印象に残る文化祭となっています。
      先生に当たり外れがあります、。追試はしっかりやってくれます。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      学習方針がちゃんとしています。
      アカデメイアで独習や学びの道で友達と教え合えたりできます。
      とにかく先生がいい雰囲気です。なので先生と生徒の距離が非常に近いです。
      中間テスト前のテストで点数が低かった子や中間、期末でうまくいかなかった子を主に対象者にし、すぐに補習になります。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    在校生 / 2023年入学
      一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
      よっぽどメンタルが強かったり本好きでないかぎり入学はお勧めしません。
      ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
      一部のテストでは100点満点の小テストで4点落とすだけで補修になり、場合によっては満点を取るまで帰宅ができなくなります。用事があると伝えても用事は別の日にしろと言われ帰らせてくれません。
      先生が話してる間にノートを書いたりあくびをすると謎に怒るはげの先生もいますし、その先生の授業があるだけで休みたくなります。
      すごく面白い授業をしてくれる先生もいますがそれ以上に悪い方が目立ってる感じです
      図書室の司書さんがかなり良い方で不登校の子の中には保健室ではなく図書室で過ごす子もいます

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に生徒と先生の距離が近いわけではありません。学校はそれを売りにしているみたいですが、先生ととてつもなく距離が遠い生徒もいます。
      授業中とてもうるさいです。荒れている生徒がおり全く集中できません。
      先生もあまり注意はしないし、しても生徒が聞きません。

星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2023年入学
      先生たちが熱心で、距離が近く、手厚いです。
      生徒たちも伸び伸びとちしてい、子どもも楽しく通っている為、満足しています。
      授業後のGKタイムという自習時間があり、職員室に生徒が行き、自由にわからないところを聞けます。先生との距離も近く、サポート体制はしっかりしています。