保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生の質が良くないです。
素行の悪い生徒は、学校に入れないようにし無視してるようです。
通知表の評価に先生の感情が入ってるように感じ、他の保護者も学校の質に
おどろいてます。この学校はおすすめできません。
裕福な家庭は、私立の中学校を受験してます。
ちょっとしたことで
担任から電話がある。
子供はいじめにあってないが、いじめの現場をよく目にするようです。
そして先生は、スルーしてます。
子供が質問しても、答えられないようです
他の学習塾で補ってます。
中体連では良い成績をのこしてるようですが、クラブチームには簡単に負けるようです。
学校では全く学力がつかないので
学習塾にほとんどの生徒が通ってます。
学校の先生は子供達に自分達にわからない問題を聞くのはタダだから
とか言ってるようです。
運動場は、広く
体育館も新しく建て替えたようできれいです。
図書館は、本の種類がなく汚いそうです。
国道沿いにあるので、出入りが難しいです。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2021年入学
入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。
スマートフォンの持ち込み自体は認められており、校内では先生に預けるなどのルールが設けられています。災害や急な変更などの場合は、スマートフォンにて保護者に連絡をとれるよう配慮してくれます。
少なくも、子供の周りにおいてはいじめについて聞いたことがありません。
小学校時代はクラブチームに所属していて、年中無休でスポーツに打ち込むような環境だったので、それに比べれば部活は日数、時間共に物足りないようです。おかげで勉強時間が確保できますが、満足いく部活ができるのは限られた部だけかもしれません。
ほとんどが、盈進高校に進学します。学力は、現在2コース制でそれぞれのレベルに応じた学習ができます。
図書館に力を入れている学校なので、ぜひ一度訪れてみてほしいです。新校舎は内外装共に洗練されていてうらやましいぐらいです。
駅から20分ほど上り坂が続きます。雨の日や真夏はつらそうです。
保護者 / 2021年入学
子どもたちがしっかりと成長しているのがよくわかり、安心して学校に任せています。さらに子どもたちそして学校が発展してくれることを願っています。
新制服になるようで校則の見直しに期待しています。特に不満はありません。
特にいじめがあると聞いていません。今の状況が続くといいですね。
子どもたちの授業の様子は真剣です。今後のさらなる学力向上に期待しています。
とてもよい結果を運動部も文化部もおさめ、頑張っている学校です。
学力も年々向上していると聞きます。子どもたちの頑張りに期待しています。
施設設備面は、校舎が古く改修が必要だと感じています。早急の改修工事を期待しています。
周辺の治安はいいと思います。ただ交通量が多く、登下校に注意してもらいたいと願うばかりです。全員が自転車通学なので、立地に関しては何とも言えません。
保護者 / 2021年入学
顔面偏差値が高すぎる。あちらこちらにモデルのような子がいる。
常に男女仲の良い様子が見られる、北海道で一番最高な学校。
校則は、特に厳しい所は無いです。
スマホは持っていくのはありですが、学校内で使うのは禁止になっています。
北海道の共学校では、一番授業料がお高いです。
中高一貫コースもspコースもかなりレベルが高いです。
塾に行かなくても学校に自習部屋がありそこで教えてもらえる。
部活はあまりわかりませんがテニス部と陸上は強いです。
立命館慶祥は部活も豊富で充実しています。
立命館慶祥で常に上位にいる人は、主に大学は東京大学、北海道大学、上智大学、慶応大学、早稲田大学、京都大学などに当たり前のように行っています。立命館慶祥はかなりレベルが高いです。
さすが北海道で一番高い授業料。
施設はばか広いです。(東京ドーム4つ分)
中は主に白を貴重とした美しい校舎です。トイレがオシャレで驚きました。
クマがよく出ます。
女の子の制服がえぐ可愛いです。
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2021年入学
武南を選んでよかったです。
説明会でもすごく感じましたが先生方の雰囲気もとてもよく入学後もそれは変わらずです。
男子の頭髪検査が少し厳しめな気がしますがそれ以外は特に何もないです。
いじめは聞かないし学校の雰囲気がよく子供は楽しく通学してます。
一定の点数に達してない場合再指導があり再考査も実施されます。
公立の場合部活加入が必須ですが自由なのでやりたい生徒はやるし入らない生徒は入りません。
強制じゃないのはとてもいいです。
我が子の学力レベルには満足しています。
全体の学力レベルは今1年生なのでよくわかりません。
中学校には体育館はないので高校の体育館を使ってるそうです。
校舎は新しく綺麗です。
最寄駅は西川口ですが住宅街の中にあるので治安は悪くないです。
女子の制服もすごく可愛く男子の制服もかっこいいです。
気に入ってます。
保護者 / 2021年入学
良いものはいいと評価してくれる学校です。小学校の時は大人しく目立たなかった子ですが、努力していれば必ず評価してくださるので、今はとても自信がつき生き生きしています。横須賀学院に入学できて、親子共々本当に良かったと思っています。感謝しかありません。
集団生活をする上でのルールはきちんと守られるよう、指導してくださいます。
小さなトラブルはあるようですが、その都度先生方がきちんと対応してくださいます。子どもたちへのアンケートも頻繁に行われ、その結果も保護者にきちんと報告してくださり、とても安心です。
補修も毎回の小テストの結果で行われます。英語と数学は、途中から習熟度別にクラスが編成されます。
コロナで十分な活動は出来ていませんが、陸上部などが強いようです。
英語や数学は、使っている教科書もレベルが高いです。先生方の教え方も良いので、学習環境も良いです。受験して入ってきたので、意識の高い子も多いです。
校舎は綺麗です。校庭もいくつかグランドがあり部活も十分出来ているようです。
駅から平坦な道なので楽です。部活で遅くなっても、見通しの良い通りなので、治安もいいです。
夏のポロシャツもできたので、アイロンしなくていいのでとてもいいです。
保護者 / 2021年入学
帰国生にとってすばらしいサポートをしていただき、大満足です。2年の終わりから通い始めて、卒業式では、半泣きする程、学校に馴染んでいました。そんな子供を見ることができて親としては、非常に嬉しくこの学校に通わせて本当によかったと思っています。
日本語がまだまだ出来ない子供に週2回、中野区のANIC(日本語授業)に行かせてもらえた。数学も校長先生が放課後、直々に指導してくれることもあった。
生まれも育ちも海外の息子は結局小学校レベルの漢字をマスターするまでには、至らなかったので、その辺りのサポートが有れば有難かった。
コロナ禍の為、体育がある日は、ジャージで登校できたりした。特に息子から不満はなかった。
気が合う、合わないは有ったようだが、イジメが有ったとは聞かなかった。
子供は、興味が出るクラブがなかったためクラブには参加しなかった。
子供は、帰国生として進学校に進めた。他の帰国生達もしっかり進学できていた。
2021年の9月にできた新校舎の為、子供にとってすばらしい環境だと思う。
大通りに面しているが、これと言ったことは、子供から特に不満は聞かなかった。
夏服・冬服共に子供から特に不満の声は聞かれなかった。新校舎は上履き無しで大丈夫でした。
保護者 / 2021年入学
手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
娘を入学させた事を後悔しています。
成績の良い子は可愛がりますが、成績が悪い子はひどいと感じる態度で接せられます。
1教科でも成績が悪いと呼び出され親子でお説教されます。
学校見学の際は、とても親切だった先生も在校生にはこの態度なのか。という感じでした。
立地も良く、歴史ある学校でしたがオススメは出来ません。
勉強一筋で上の言うことになんでも従えるお子様は向いているかも知れません。
とくに目立った生徒同士のいじめは耳にしません。
こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。
普通だと思います。コロナ禍なのでイマイチよくわかりません。盛んなところは盛んに活動しているのかも。
アニオタ、ゲームオタのような子供が多いように見受けます。勉強も嫌いな子が多い感じです。
施設は大変綺麗だと思います学食があまりしっかりとないのが残念です。
渋谷駅から徒歩10分。その他恵比寿、代官山、表参道などからもアクセスがいいので立地はとても良いです。
今どきにしては古臭いとは思いますが、セーラー服としては可愛いと思います。
保護者 / 2021年入学
何事にもバランス良く取り組める学校だと思う。
子どもたちも先生たちも良い。
コロナ禍で工夫が求められる時代だが、安全第一に、しかし、なんでもなくすのではないスタイルに好感を持てる。
時代に合わせて校則も変えてくれている。
よく考えてくれている。
なくはないが、それを集団の成長につなげようと先生たちが考えさせてくれている。
zoomを取り入れ始めた。
子どものやる気次第で力は上げられると思う。
自主学習ノートなど学習への取り組みを向上させようとしてくれている。
女子テニスがここのところ、毎年県大会に勝ち進んでいるようだ。
サッカーや野球も活気があると聞いている。
吹奏楽はコロナ禍で活動が難しいが、かつては関東等にも出ている。
素直な子どもたちが多いと先生たちからも聞いている。
そのため学力もやや高いのではないだろうか。
三年間で伸びる話はよく聞く。
環境は普通か。
校庭の水捌けは良い。
前日が雨でも、整備すれば午前中でも部活の練習ができるとのこと。
不審者の話はたまに聞く。
しかし、先生や地域の方が見守っている動きがある。
市内でも良いと聞いている。
ジャージも良いと子どもが話す。
コロナ対策ゼロ
すでに登校時の検温はなし
合唱もするし柔道もする
置き勉できないのが不便
体操服も毎日持ち帰り、泉台学区からのため重い荷物を徒歩30分かけて持ち帰り
また一度に制作物などの持ち帰りが多く、雨なのに持ち帰らせ、傘が持てずずぶ濡れに
風邪ひいたら?こんな時期なのに気遣いもなにもない
特に厳しい校則はないと思う
カーディガンのワンポイントや黒靴下、ベストやセーター、コートなど様々な選択肢があり助かる
グループは多少分かれているものの、クラス全体が仲が良い
子供のクラスではいじめなどはないそう
先生によっては聞きづらい雰囲気もあり、一部の先生は高圧的らしいです
質問にも行きづらいとか
部活の種類はあるが活気はないかもしれない
所属してないので実績などはわからない
学力レベルは低そうです
近くに塾があるので行っている子はいる
出来ること出来ない子の差が激しい
できない子には先生方もちょっと厳しめ?
全体的に建物が古い
徐々に新しい設備も入っているがまだまだ充実はしていない
治安は悪いです
元々治安がよくない場所にあるので仕方がない
不審者情報がよくメールで届きます
スタンダード、セーラーはもちろん、スタンダード着用時にセーラー、ベストが選べたりする
スタンダードにカーディガンを着ている子もいるようだが、許可されているのか勝手に着ているのかは不明