北海道の共学中学校の評判(口コミ)

稲穂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に子どもたちが落ち着いていて、穏やかな校風だと思います。先生との関係も良いです。
      授業の進度は適切でした。子どもが在籍していた当時は、二学期の定期テストが一回しかなく、(11月頃)、中間テストと期末テストがなかったので、一度で結果が出るので、大変だったようです。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学校はあらゆる面で厳しくなく、先生と生徒の中も一部を除いては良好だと思います。
      のんびりしている生徒が多く、学習的にはどうかと思いましたが、しようとする姿勢は見受けられました。

旭川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一人一人に目が行き届きやすい環境である。大なり小なり、いじめやトラブルがあると思うが、先生・生徒・保護者がうまく関係を築き、解決に向けて、努力していると思う。 地域のとの連携も取れていて、隣接する小学校とも、風通しの良い関係だと思う。
      家庭学習をサポートするプリントがあったりと、日々の学習に目が届かない親にとっては、ありがたい。

足寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎全体がウッド調で日もサンサンと入り、明るく温かい雰囲気。勉強、スポーツ共に程よく力を入れていてバランスが良い。子供たちが伸び伸びしている。
      一人一人の学習意欲が高く、自学も進んで行っている。休日や長期休みでも、学校に集まり各々が勉強をするシステムQタイムがある。

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒はのんびり・おっとりしていて優しい子が多い。勉強より部活に熱心で入部率が高い。
      夏休みや冬休みには補習授業もやってくれているようでした。細かい学習指導をしてくれました。

明園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔は一時期ガラの悪いのがいたみたいですが、最近はそういうのも少なく

ちょっとやんちゃそうな子でも、中身はいい子でかわいらしい。中学生らしい子が

多くて平和な感じです。
      それほど熱心でもなさそうですが、いいところは褒めて伸ばしてくれる。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      入学するまえは、体罰事件などの噂を聞いていたんですけど全然いい学校です。
      生徒に全員に発言する時間を作ってくれる先生が多くて、毎時間が良い学習時間です。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特に評価に値するようなことを聞いていません。最近は熱心な先生もいらっしゃらないのでは?
      特別学習に関する取り組みがあるわけでもなく、子供からはそういった内容の事は聞かれません。

東川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      在校生の雰囲気が良く、体育祭も文化祭も一所懸命に取り組んでいる生徒達の姿を見ると、毎日楽しく通学している理由が理解できる。
      PC等ハード面の充実ばかりではなく、合格点に達していない生徒に対しては、再試験や補習などが適宜行われている様子がうかがえる。各種検定の前には放課後に対策授業などが受けられる。

富良野西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      小学校からメンバーが変わらないので、保護者も生徒も仲が良く、人間関係のトラブルが少ないが、競争心は育ちにくい。
      田舎なので、基本的に教育への意識が低い。生徒同士で教えあったり、先生との距離も近いので、気軽に質問もできる。