公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまり良い学校ではないと思いますし、オススメはしません。生徒の個性をあまり認めてくれないです。校則は厳しいですし、これといって目立つ部分もないので、余裕があるなら、私立の中学校へ行かれた方が子供の為だと思います。
      テスト前には、各教科の先生が朝や放課後に補習をしてくれます。受験や高校の事について、1年生から詳しく教えてくます。また、個人的にお願いをすると、プリントを下さる先生もいます。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人によってあう、あわないがあると思います。いわゆる1軍といわれる人たちは楽しんでいますですが、それ以外の人たちは個人次第という感じです。1軍の人たちに罵られることをあきらめて楽しんでいる人も多いですが、中には真剣に悩んでいたり、ひどい人はいじめられて学校に来てない人もいます。
      毎日の家庭学習ノートの提出があったり、自習室をもうけていたりしています。授業はわかりやすい人とそうでない人の差がひどいです。

藻岩中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あまりいいとはいえない
      けど、一人一人をしっかり見てくれる先生もいる
      自然があっていいです。
      美術は、専門的な先生がいていいと思います。
      リニューアル工事が進められ、新しくなってきてていいと思うクラスもだいたい30人くらいで分けられ、みんなで話し合うときなどがスムーズに言っていいと思う

菖蒲中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いです。今年の一年生のなかでも既に相談室通いの生徒がいます。
      体育祭は毎年盛り上がるとおもいます。
      競技で先生方が本気を出します笑
      中でも〆のソーラン節は全生徒が一体となって作り上げるのですごく思い出に残るはずです。
      本校には受験生限定ですが、『本樹塾』という毎週月曜日に行われるものがあります。ここでは、実際に講師の方に教えてもらえるみたいです。
      また、二年生では総合の時間に高校について調べる授業もあり意識は高いと思います。

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      施設や挨拶、部活動などいいところもありますが、本当に教師のレベルが低いです。
      ヤンキーはいません。
      学区が非常に広いので学区ギリギリの人は通学時間が1時間ほどと長くつらいです。
      選択できるのであれば、あんまり行きたいと思える中学校ではないです。
      先生が本当にレベルが低いです。
      学習塾が嫌いな社会の先生とかいるので、
      ほかの中学校と大きく範囲が違うところをやったり、
      塾で対応できないような性格の悪いテスト問題を作ってきます。
      (一部ですが)
      他の普通の先生も、特別レベルの高い授業をするわけではないし……
      先生の年齢層が高いので、ひねくれた人が多いです。
      学校頼りにしてたら受験で非常に困るので、
      ぜっったいに学習塾行ったほうがいいです。

岡垣中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ごく普通の中学校ですが、教員たちがいまいちです。部活動はある程度の実績をとっているようです。一応県大会にも部活によりますが行ってるみたいです。
      あまりよくありません。学校自体が古いのもありますが、床に穴があいていたりと、また、最近つけられたのがエアコンではなく扇風機と夏場になると地獄に等しいですね。

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何事にも積極的なのはいいですが2年の教師が緩いと思います
      噂では携帯を持ってきて写真を撮っている生徒やサイゼリヤなどの飲食店で勝手に人の写真を撮りSNSに載せるなどがあったようです
      あと一つ願いを言うならばパソコンのスペックを良くしてください
      とても素晴らしいです、私語を使う人もいず学習しやすい環境になっています
      先生達の話もよく聞けてここに入学してよかったと思えます

片岡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      三年なのですが先生はあまり生徒を見ることがないと思います。問題を起こした生徒がいても見て見ぬ振り、が多いです。授業も先生によりますが、きちんと教えてくれる先生、教えてくれない先生にわかれています。
      次入学の1年生は今の先生に耐えられるかわかりませんが、先生が嫌、友達関係がうまくいかずに別教室や不登校になっている生徒が7.8人います。
      3年だけかもしれないですが、
      先生はあまり教えてくれません。
      塾行っててこの問題解けるのは当たり前という態度が感じられます。

日新中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習環境は、学年によりやはり違いがでてきます。
      よく話題であがるのがやはり2年生だと思います。あまりいい噂をみみにはしません。
      補習などをしても行かない子がおおいようです。
      もっと熱心にするべきです

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりオススメしたくはありません。田舎なので選択肢は少ないでしょうけど。
      出来れば他に行くことをオススメします。
      悪くはありません。頭がかなり悪いと教師に悪口を言われることもありますけどね。