>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
自分の場合は楽しい中学校生活を送ることが出来たので星5です!一生の友人も出来ましたし、今振り返っても良い学校だったなと心の底から思うことができます!
学習のサポートは正直少なかった印象です。そうした為か、僕の代では旭丘、東海といったいわゆる「超進学校」への進学者は他の中学と比べて少なかったです。(高校に入ってから友人とこの話をして驚きました。)とはいえ、質問すれば親身になって応えてくれる先生がほとんどですし、面接指導なんかは結構力を入れていました。
いわゆる地毛証明などのブラック校則は無く、いたって普通、ごく一般の公立中学と同じような校則だと思います。
荒れている中学校というイメージがあると思います(実際自分も思ってます)が、僕の代の場合、ヤンチャグループとしっかりしているグループはそれぞれでコミュニティが出来ていたので、そもそもそういうことに巻き込まれることが無かった印象です。もっとも、ヤンチャグループとも学校祭をはじめ学校行事を通じて良い友人関係を築くことが出来ました。そのうち何人かとは今も連絡を取り合う仲ですし、大丈夫だと思います。
普通に生活を送ればなんら問題はないはずです。
全知多大会(いわゆる地区大会)レベルの入賞・優勝はかなりの部でありましたが、県大会レベルになると厳しかった印象です。まぁ、知多の公立校のレベルとしては一般ちょっと上という印象です。
自分の代の話をするなら先述の通り、進学実績は悪かったです。学力レベルも低いと言って過言でないと思います。ただ、参考になるかどうかは分かりませんが、そうした生徒が多いためか上の学力を押しあげるよりも下の学力を引き上げることが上手だったように思います。
最近になってエアコンが設置されたらしいので良いと言っていいのでは無いでしょうか。
まぁ、荒れてる中学の卒業生が多くいるので治安はお察しの通りです。それより怖いのは校区内に宗教の施設があって、そこの信者の人が夜な夜な何かを唱えながら徘徊していることがあります。正直気味が悪いのでお世辞にも治安は良いと言えないです。
卒業生 / 2014年入学
授業や人間関係、施設や服装など総合してとても過ごしやすかったと言える。進学に関しては先程も言った通り、自分の行きたい進路の為に自分でコツコツと積極的に努力していくという自分を律して自分の力で自分の人生を生きていく自立の精神が大切だと言える。人間関係は相手に不愉快な思いを与えないように自分が心掛けていき、もし相手から不愉快な事をされたらアンケートに書くか先生に言って対応をしてもらうと良いだろう。授業や制服、施設や校則は学校生活を送っていく上で問題は無い物だったと言える
授業内容は毎日きちんと予習復習を行ってコツコツと勉強に取り組んで自分で参考書を買ってそれに取り組めばきちんと分かる内容であるだろうと思う。当然だが、授業を受けて宿題をやるだけでは授業についていくのも難しくなるだろう
きちんとした学生として守るべきルールが校則として作られていたから校則は良かったと思う
いじめは殆んど無かったと言える。多少いじりはあった物のみんな和気藹々としていて良い学校だなと感じた。いじめがあれば先生に報告したりアンケートに書けば解決すると思う。いじめや嫌な事をされた場合は兎に角周りの大人に相談して積極的に解決していくようにすれば解決する問題が殆んどではないかと思う
どの部活も基本的に楽しくやっているから問題ないだろう。大会はその年においてその部活を構成している部員によっても変わってくるから自分達がどれだけ頑張るか次第だろう。そして運動部はちょこちょこ大会に出ているから調べてみると良い。仮入部や部活動紹介を見て自分に合う部活動に入部していけばいいだろう。
進学先の高校は上から下までとても幅が広いが、上は日本でもかなり有数の高校だから努力すれば基本的にどこの高校も行けると言える。進学実績に関しては先程の進学サポートで書いた事に通じるが、自分の進みたい進路に進む為に自分でコツコツと努力していく事が大切だと言える。中学生なら自分で自分を律して自分の力で生きていこうとする自立の精神を身に付けていく事が大切だからそういう精神を身に付けていく為にもしっかりも日々の生活を送っていく事が大切だろう。
体育館や図書館、校庭やプールなどは全てきちんと充実していて校内活動を行っていく上で何も問題はないだろう。そして他の口コミも参考にしてみる事も良いかもしれない
周辺の治安はとても良いと言える。周辺に住む方々は穏やかな方が多く、安心して学校に通えると言える。
男女共に自分としては良い制服だと思った。女子の制服について口コミで批判されていたが、今の制服は変わっているらしいからそれは調べてみて判断していけば良いと思う
卒業生 / 2018年入学
三年間過ごしてきて、学校に行きたくない。とは思わなかった。ここは非常に良かった所だと思う。後、教師も自分たちの世代はかなり良かったです。
個人的に何も不満じゃなかったので。
人によっては変わるかもしれません
自分の身の回りではそんなのなかったし仲が良い人多いので多分無いと思う。
分からん所は大体教えてくれたり、放課後も5時まで残れたりするのは良いところだと思います。
自分は卓球部ですが、毎日が楽しく活動出来ていました。でも、クラブに一人ガチで輪を乱す奴がいたのでそれは運がなかっただけで大丈夫です。
かなり良い人もいれば悪いのもいます。
現に、八尾高校、高津高校、生野高校がいるし、
悪くはないと思います
体育館で集会開きますがめっちゃ熱いです。あと、グラウンドは近くの金岡中学校より狭いです
アクセスは近鉄八尾駅があったり良いと思います。
治安は一人やベェ人間がいましたがどっかいったんで大丈夫です。
動きやすいし、そんな熱くならなかったので年中通してきれました。
卒業生 / 2018年入学
私としては、楽しい思い出ばかりでしたのでとても満足しています。学級内も活気にあふれていて、学校行事にみんな熱意を持って取り組んでいます。
校則は普通です。
特に整容検査・手荷物検査はありません。
華美な格好は注意される程度で、厳しい処分はありません。
SNS上で問題が起こり、何度か学年集会が開かれたことがあります。
一切いじめがないとは言えません。
先生にもよりますが、授業中に友達と教え合ったりして問題を解くことが結構ありました(特に数学)。補習はほとんどありません。受験期になると、入試対策問題を毎日やります。自分で採点をし、先生が解説を行います。
部活動はとても活気があると思います。
吹奏楽、女子卓球、ソフトテニスが大きな実績を残しています。
進路実績は良いと思います。
学力レベルも県内の中では比較的高く、学習環境も整っています。
トイレは古く、臭いがきついです。
体育館は雨漏りがひどく、屋根に上がったソフトテニスのボールが溶けて垂れてくることもあります。
テニスコートは劣悪です。
治安は良いですが、住宅地の中にあるため周辺へのアクセスは悪いです。
一般的なブレザーです。
卒業生 / 2018年入学
個性豊かのキャラ独特でいろんな人がいて先生がいて毎日笑ってられる学校でした。本当にここで良かったです。昼休みなどみんなで遊んだり、やっぱり3年生になると全員仲良くなりますね!
自分達で考えるべき。という教育をされてきたのでミスしたり間違ったときは次どういう行動を取るべきか同じことを繰り返さないかを考えることが多いので自立できる学校だと思った。
いじめはほとんど聞いたことないです。
トラブルは少しあったのかもしれませんが大きいことはありませんでした。
テスト前に理科室を開けてもらって自習することができました。
中1の時から受験とはと教えてもらえました。
野球が強いです。
バドミントンは2年ほど前近畿に出場してました。
吹奏楽はマーチングで体育祭などで演奏されてはってとてもかっこいいです。
御三家を受けたり難関な私立高校を併願したりなどすごい人が多かったです。
地震きたら少しやばそうです。
校庭は広くて便利です。
理科室は水浸しになったときがありました。
少しずつ建物をきれいにしていくと思いますね。
平和です。
リボンやネクタイがあるともっとかわいいですがさすがに叶いませんね笑
女子でもズボン許可されました。
卒業生 / 2018年入学
とってもとっても愉快な学校です。
竪川中学校に入って僕の人生は360度変わりました。
この学校には感謝しかありません。
校則は最高と言っても過言はないでしょう。
くるぶしはソックスはダメみたいです。
いじめは全然ないので良い環境だと思います。
心配いらないと思います。
推薦入試の面接対策を何回か行ってくれました。
最高の思い出になりました。
僕はバドミントン部に入っていましたが、活気をすごく感じついていくのが大変でした。
進学実績は墨田区の中学校の中では良いと思います。
学力レベルは高いはずです。
ちょとせまいです。
校庭は結構走りやすかったと思います。
全体的に涼しいです。
近くの錦糸町駅周辺の夜は少し危ないように感じます。
この前ぱることまるいを間違えました。
卒業生 / 2018年入学
とても良い学校だった。特に友人関係で困ることはなかった。中学校の三年間を東中学校で過ごせたのはかなり幸運だったと思ってる。
校則に大きな問題があるようには感じなかった。時代遅れな校則もあまりなかった。(正式にはあったと思うが形骸化していたので気にする必要はないと思う)
少なくとも自分の周りで誰かがいじめられたという話は聞かなかった。ただ実際にはあったらしい。
中3のときには遅くまで残っても良いなど悪くはなかったと思う。また、テストで高得点を取るために塾に行く必要はないと思う。
私は学校の中で最も活動の少ない「英語部」に入部していたので詳しいことはわからないが県大会に出ていた部活もあった。
例年、青陵高校への合格者が多く進路実績は近くの中学校のなかでもかなり良いほうだと思う。
校庭はかなり広い。また、図書館も新刊がよく入っており充実していたと思う。
かなり良い。近くに高校があるが絡まれることはかなり少ない。実際に私はよく帰りにコンビニやブックオフによっていたが(良い子は真似しないでね)絡まれたことはない。
昔ながらの制服。かなりシンプルで他校と見分けるのは困難。男子の制服は安かったと思う。
卒業生 / 2017年入学
色々ありましたが、たくさんいい経験ができる大好きな学校です。
悪い事も嫌な所もありましたが、高校になれば笑い話。ほかの中学校の子との笑い話に変わっていきます笑
比較的楽しい生活が遅れると思いますよ
服装に関しての校則がゆるく、私服登校や体操服登校がありなのが楽でした。服装で体温管理がしやすく、夏や冬も比較的快適でした。
制服はスカートの長さが少しでも短いと注意される場合がありました。ただほとんどの人がお下がりだったので、お下がりと言えば納得して貰えました笑
ただ、アメのゴミ1つで学年集会の時に注意されたり、他クラスに入ると呼び出しを喰らうなどは流石に面倒だなーと思ってしまいました笑
いじめはほぼ見た事がありません。
みんな仲良く学校生活を過ごしてました
受験対策などは普通だと思います。
ただ、先生によって勉強の教え方が違うため、高校に入って[そんな内容習ってない!]ということがたまにありました…笑
どの部活も活発でみんなイキイキしてましたね
また、文化部は歴史考古部や箏曲部など珍しい部活もあって、部活選びから結構楽しめると思います
湘南高校が近いからか、湘南高校に行く生徒が多かった気がします。
また、私立の志願者はほぼ湘南工科大付属です。
翠嵐はほぼ居ませんでした。
総体的にみたら並だと思います
体育館はわざわざ1回靴に履き替えてから公道を通って行かなければいけないため、雨の日は特に面倒です。
ただ、3年生になるとそれすら楽しめてきます笑
図書室は本が結構揃ってて、新しく入った本も紹介されてて楽しかったです
校庭は広めだと思います。体育祭も広々できて、藤棚もあります。ただ、隣がフラワーセンターで、ボールがフラワーセンターに入ると取りに行かされます笑
少し細い道を通ってきますが住宅地なので治安は悪くないと思います。
ただ、大船駅からはまあまあ歩くのでそこは大変かもですね
これは本当に悪いです
在校生の時何回制服を嫌いと言ったことか…
シンプルの中のシンプル。ダサいとも言えないような制服です。学校説明会は本当に恥ずかしいです。(他の学校の子たちの制服が可愛すぎて)
ただ、1,2年はほぼ着ないのであんまり気にしませんが…
卒業生 / 2015年入学
人数が多く、一学年9クラスほどになることもあります。そのため、多くの友達ができるし、行事もすごく盛り上がって楽しいです。男女の仲もとても良く、毎日楽しく過ごすことのできる、最高の学校だと思います!
私の中で、一番です!先生との距離も近く、勉強だけでなく、いろんなことを話すことができるので、満足できます!
テスト前には、どの教科も自習という形で勉強する時間にしてくれます。中には、範囲が終わっていなくて授業をする教科もありますが多くはありません。どんな問題が出るかなど、対策プリントや説明をしっかりしてくれるますり
校則は他の中学校に比べたら、そこまで厳しいとは思いません。
スカートは短すぎなければ何も言われない。セーターやカーディガンの色は黒、茶、紺、白など派手じゃなければOK。
靴下も指定はありません。
大きな問題になるようないじめはありません。中学生は年頃ということもあり、友人との喧嘩などはありますが、そこからいじめに発展することはありません。何かあれば、先生にもよりますが、相談すればしっかり話を聞いてくれる先生もいます。
全体的に、部活動が盛んな学校です。運動部だけでなく、文化部でも大会などで多くの部が表彰されます。生徒の数に対して、部活の種類は少なめなので、ひとつの部の人数はそれぞれ多いと思います。
放課後の部活の時間になれば、学校全体が元気で活発な雰囲気に変わります。
自分の実力にあった進路先を探してくれるし、行きたいところも明確にしていれば、そこに向かってどうすればいいのかなど一緒になって考えてくれます。また、運動部は、推薦等をもらって進学する人も多いです。
先生たちは、受験に成功すれば自分と同じぐらい喜んでくれます。
体育館はバスケコート、バレーコートがそれぞれ2面張れる大きさです。
2面張っても余裕があるくらい大きい体育館です。図書室も、幅広い分野の本が揃っています。また、屋上には、鳥籠というバレーコート一面が張れるところがあります。バスケのゴールもあるので、交代でその場所で練習をする日もあります。校庭は、人数に対しては少し小さめかなと思います。
周辺もいい環境だと思います。学校の最寄駅からは徒歩10~15分ほどだと思います。学校が坂上にあるため、どの方向から登校するにしても、行きの道は坂道になってしまいます。帰り道は、住宅街なので、心配はないかと思いますが、場所によっては暗いところもあるので、そこは気をつけた方がいいと思います。
制服はブレザーで一般的なものだと思います。リボンやネクタイはないので、胸元が少し寂しいかなとは思いますが、デザインは悪くありません。夏服、冬服でスカートやズボンが変わるので忘れず購入した方がいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
コロナ禍でも修学旅行に行かせていただいたり、文化祭と体育祭が融合したような楽しい行事も出来たり…。
頭ごなしに中止にするのではなく、柔軟な発想で思い出を作らせてくださった先生方に心から感謝しています。
毎年新卒の先生が入ってくるからか、全体的に若返っている気がします。いわゆるゆとり世代の先生(いい意味)が多い学年だったので、のびのび生活していました。
どこにでも気のキツイ子はいます。いい子しかいないわけでは無いです。こればっかりはどうしようも無いです。
テスト前には放課も勉強する生徒が多かったです。先生より賢いような生徒もいました。
市長杯は無双していた回がありましたが、毎回そういうわけでもなく、部活によって違ったり、もちろん波もあったり、豊田も含めて戦うとなかなか上へ行ける部活は少ないです。
賢い人はとことん賢いです。レベチもクラスに2~3人いました。それに続くのが数人、あとは中堅が少し。バラついていると言うよりかは、上と下に固まっています。
でも、上の固まりが強いので進学実績はよく見えます。ただ、今年は私立に進学する生徒が多かったみたいです。
市内では1番か2番です。北中にも賢い人が多いので。
綺麗です。新しいです。公立高校に進学すると施設が古いのでより有難みが分かります。
治安はいいと思います。黒笹小出身の子達は全員、通学が大変だと思います。
>> 卒業生の口コミ