卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方がもう少し生徒に寄り添うことができたらいいんじゃないかなという学校だと思います。あとは、治安の悪い学年とかもいました。
      友達同士だったり、先生にだったりで教えてもらう人はいました。
      先生はわかりやすい人もいればわかりにくい人がいます。俺の頃の先生はわかるまで教えてくれる人もいました。

緑ケ丘中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方も素晴らしく、良い学校です。しかし、本気で勉強だけをしたいなら他の学校に進学することをおすすめします。
      生徒会活動も充実していて、生活することはとても楽しいです。
      クラスにもよりますが、休み時間など、とてもうるさく、また、授業と休み時間の切り替えができない人が多く、学習には適していません。

西武中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      疑問や不信感を抱くことがある先生が複数いる。生徒のみでなく、保護者に対してもキチンと話を聞けないとか、聞いてないくせに自分の勝手な解釈でみんなの前で生徒に頭ごなしに怒ったり、保護者に対しても高飛車な言い方をする。生徒が言ってないことを変に話を曲げたり、言ってないことを言ったことにされたこともあったそうだ。支離滅裂なのか、病んだ方なのか。そのくせわざとじゃないが、授業中にある生徒が他の生徒の物を壊した件で、雑な対応をした。腹立たしく思っている。
      授業中にうるさくする人もあまりいないので、良いとは思う。ただ、暑いのに体育の授業は炎天下で走らされることがあって、苦痛のようだ。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私がいたときはとても楽しかったです。高校つまんないから戻りたい。
      進路に熱心な先生はたくさんいますよ。
      私の代はそこそこよかったですよ。特に国語の先生、授業が面白くてわかりやすかったです。

大江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しめるかどうかはあなた次第だと思います。勉強の面では、しっかり個人で学習を進めておくと今後、楽だと思います。他の中学校の方がレベルが高いと思います。担任の先生によってだいぶ生徒の雰囲気が変わってきます。学力面でもクラスによって結構な差がありました。先生は結構重要です。行事は体育祭、合唱コンが毎年あるのでいいと思います。
      あまり、学習意欲がない生徒が多かったので授業が進まなかったりすることは多々ありました。また、宿題が少ないので個人的に学習を進めるといいと思います。先生にもよりますが、教え方がわかりにくい先生もいました。塾は近くにたくさんあるので実績のある塾に通うことをお勧めします。学校の内容だけでは進学校へ進学することは厳しいと思います。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の公立中学校というのが正直な印象。この中学に入学して良かったとも思わないししたくなかったとも思わない。
      意欲があれば頑張れる環境。しかし個人的には進学校に行きたければ塾は必要。ほとんど塾に行かずに進学校に行った猛者もいるが、一般には必要。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ごくごく普通の中学校です。少し変わったところもありますが。
      行事は盛んな方だと思いますよ。先生に色々と注意されたことがありましたがそれ以外はとても楽しかったです。優しくて面白い友達が出来ましたし、部活でも最高の仲間ができました。私の性格的にこの学校の校則が合わなかったのかよく分かりませんがなんだかんだでいい中学校でした。楽しい中学校生活だったので在学中の方やこれから入学する方は悔いのないよう思いっきり過ごしてください!
      そこそこだと思いますよ。私や私の周りで教え合うなどということをあまりしたことがないのでそういう面ではあんまりですかね

城西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分はこの学校でよかったと誇りを持っています。地元の小学校からの仲の人が多く他校の人もいましたがみんなかなり仲いい学校だと思います。
      よく教えてくれる先生ばかりでした。テスト週間の放課後指導なども充実していて、分からないところをその時間に質問しに行っていました。

大在中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      大きな問題はなく、快適な中学校生活を送ることができました。
      中学校全体としても,いじめもなく,平和だったと思います。
      学習進度は,市内の他の学校と比べて少し遅いと感じました。
      授業内容は,先生によって違います。
      自学が大切だと思います。

清新第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数は少なくはありますが、その分先生の目は届きますし、普通に過ごしていれば問題はないと思います。
      楽しんでください。
      学習環境に関しては概ね良いと考えて良いと思います。先生方の連携がしっかりあります。ただ、中には自分でやれという先生もいるにはいるので気をつけた方が良いです。