東京都の中学校の評判(口コミ)

両親とも共学しか通ったことがなく、女子ばかりで思春期を過ごすのはどうなんだろう?と思っていましたが、本人は女子校でよかった!と、とてもとても楽しそうです。
      スタディホールという自習室がたいへんありがたいです。わからないところは質問でき、有料ですがTOMASの個別指導などもホール内で行ってもらえるようです。緊急事態宣言下では閉室していますが、オンライン自習室などで手厚くフォローしてくださっているようです。

自分の選んだ環境ということもあり、入学してから1年が経ちましたが本当に恵泉に入ってよかったと思っています。全体的にあたたかな雰囲気で、先程も描きましたが一人一人の個性を尊重してくれます。
      ただ宗教に抵抗がある人や既にキリスト教以外の宗教を信じている人はあまり向かないかと思います。毎朝の礼拝に加え、1年生の時点で教会で日曜礼拝を受けるという課題が出たようにかなりキリスト教を推してきます。
      受験対策についてははっきりと分かりませんが、高校棟に行くとほぼ毎回進路相談をなさっている先生と先輩を見かけます。
      中学生の時点では数学と英語の補習があり、平均-10点ほどで引っかかるため自分も引っかかったことのある数学は1クラスから10人弱補習行きでした。かなり熱心に教えてくださるのでしっかり身につきます。
      ただいい先生と言い方があれですがよくない先生の差が激しめです。

学習の面倒見はよいと思います。先生方も熱心な先生が多いと思います。
      生徒のこともよく見てくれている感じがします。
      あとは本人のやる気次第だと思います。
      昨年はコロナで行事らしい行事がなかったのですが、今年は感染対策を万全にして少しずつ行っていくようなので期待しています。
      朝の小テストで合格しないと補講など、面倒見はよいと思う。わが子は校内塾(Bステ)でよく自習して帰ってきます。

先生方はとてもユニークで、でも押さえるところはきっちり押さえる方が多いと思います。学校から帰った息子が楽しそうに先生方の話をするのですが、聞く度に私自身が高輪生として授業を受けたい!と思う程です。色々工夫を凝らして授業展開をして下さっているようです。
      また学年の先生が6年間一緒に持ち上がるのも高輪の魅力の一つだと思います。
      きめ細かくご指導して下さっています。
      毎朝の小テストは合格するまで最後まで見て下さいますし、宿題等も内容のチェックは元より提出期限につていも細かいチェックが入ります。
      学習にあまり前向きでなかった愚息が、自発的に早めに登校して課題に取り組んだり提出期限前に提出するようになりました。小学校時代は提出物もギリギリだったり忘れたりしていた愚息だったのでご指導の賜物と思っています。
      厳しい指導というより”勉強したい!期限より早めに出したい!”という気持ちに仕向けるのが上手いのだと思います。

教育システムや学校設備、グラウンドなど環境がとても整っており、生徒も比較的素直で真面目な印象です。先生方も学習指導については熱心に取りまれているのではないかと思います。
      放課後のTIRがあり、自宅ではなく学校で分からないところを質問したり補習できたりするため、分からない箇所をそのままにして進むことを避けられるのではないかと思います。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に治安もよく、良い生徒が集まっていると思います。
      しかし、教師側は下調べを行わずに、根拠のない意味不明な指導をしてくることが多々ありました。(あくまで僕の感想です)
      また、運動のできる生徒とできない生徒で差別したり、指導の違いを感じたこともありました。
      愛のある暖かい先生もいれば、差別をする先生もいます。その点では、平均的なのではないかなと思いました。
      テスト前は自習教室などがあり、学習のサポートは充実していると思います。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生はマジで何もしてくれません。
      学力で頭のいい人悪い人の差が激しすぎです。
      授業も解き方を教えたり説明するだけであとはワーク任せです。のくせに宿題は範囲外を出すし 、少し狂ってます。
      テスト前に補習教室が開かれますが意味ありません。

【進学実績/学力レベル...

概ね満足している。
      各々タブレットがあるので、コロナ禍も比較的スムーズにリモート授業に移行できていたのではないかと思う。
      リモート授業は、私服可。
      テストの結果、配布手紙、その他連絡事項は携帯1つで一覧出来、休校届け出も済ませられるのは便利。
      コロナ禍の感染対策は、かなりしっかりしており、行事も開催されたのはとても有難い。
      チューター制度は、改善の余地あり。
      春期、夏期、冬期講習は学力別クラス分けされており、充実している。
      長期休み、GWなどしっかり宿題が出る。
      朝テストもしっかりある。
      英語は、数種類の授業があり、テキストも1番多いので力を入れているのがわかる。

今年はかたばみ祭も実施の予定で、生徒同士仲の良い学校です。勉強面でも厚いサポートをしてくださります。
      カフェテリアでは秋ごろからアイスの販売があり、炭酸飲料も飲めて、ご飯もおいしいです。
      毎週木曜日に漢字テストがあり、80点以上が合格。何回か不合格があった場合は長期休暇の際に再テスト等があります。また英語、数学などのまとめテストであまり点数が良くなかった人は補習などがあります。
      中間・期末テストも同様です。
      しっかりと苦手な教科もサポートしてくださるのでありがたいです。

とても自由で自分を試される、試せる場所です。
      校則もなく、先生方もほんっっとに言い方なので
      満足しています。
      授業は元すごく丁寧に先生方が教えてくださるので
      なので進みが公立に比べ物にならないほど遅いです。先生と生徒の距離も近く授業はとても楽しいですよ!
      ただ、単元の進みは遅くても単元をより深く学ぶのでしっかり聞いていないとすぐ追いつけなくなってしまいます。