共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的にのんびり、伸び伸びしている学校だと思います。受験、受験を望まないご家庭には良い学校だと思います。
      補修、補講は定期テスト毎にあります。ただ、付属校のためか、一高進学が前提なので、受験対策はないです。

前述の通り帰国子女が多く、国際色豊かな学生生活を送ることができる。海外留学等も行われている。総合的に学生生活は充実している。
      勉強熱心な子供が多い。学校の性質上、教育実習の先生も多く、生徒たちとコミュニケーションを取りながら生活している。基本的にお受験的なサポートは全く期待できない。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      私立の学校なので、学力を伸ばしてくれると思ったが、それほどでもないので、高校に上がるときに、外部受験をして学校を変わる生徒が結構いる。魅力的では無いからでしょう。

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      私立学校としては教育が本気で方針がしっかりしています。自主性が身につくのではないでしょうか。地域の評価はとてもよいです。
      宿題や課題は多量なりともありますが、塾に差し障りがないとは思っています。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      まず5点にしなかったのは学校側がわがまま。まともに話が伝わらない。社会勉強した方がいい。それが無ければ5だね。
      風邪などの休みやテスト等で点数が低ければ、補講などで対応する。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師があきらめてるというか、子どもたちになめられてる感じがします。しつこくいじられてイヤな思いをして先生に相談しても「みんな困ってるんだよね」で黙殺。相談する意味がありません。テストも平均点すら教えてもらえずできているのかよくわかりません。
      教室がとにかく騒がしくて先生の声が聞こえないと入学当初から聞いています。先生が統率できていない感じがします。甘いです。教室がせまくて息苦しいです。夏場エアコンが壊れて効かなくなったこともありました。

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒の穏やかさ、設備環境の良さが良いと思います。人数の少なさから大人の目が届きやすく、また切磋琢磨しつつ、良いところを見ようという意識がある働きかけがされているので。
      校舎の設備等は新しさもあり、とても綺麗です。強いていうなら校庭が狭い、とか。様々な経験等の取り組みとかがあるので良いと感じます。ただ職業体験の選択肢の少なさには残念さを感じてはいます(小規模すぎるとか地域の環境かもですが)。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やる気がある先生と無い先生の差が激しく授業が分かりずらい先生も多いらしい。塾などに入った方がいいのかと…
      自分たちで申し込む質問教室があったりして、勉強を教えてくれる環境はあるが、先生によって雑な人が居るらしい。

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子どもたちの雰囲気は良く、みんな明るくて、顔を見たときも挨拶もしっかりできる。子どもを安心して通わせることができます。心配な生徒も一部いるようですが、先生方もしっかりと対応していると思います。周りの生徒には大きな影響はないと思います。
      学校からのメール配信がこまめにあり、有難いです。
      参観したが、班活動があって男女の仲が良いと思う。集中をするという点では、授業や先生によっては難しいときがあると思う。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や合唱祭、各学年の行事への取り組み方はとても真面目だと思います。
      合唱祭の合唱レベルは学年を重ねる度に上がっていき、成長が感じられ、大変素晴らしいです。
      成績がよく真面目で教員に気に入られている子どもは、活躍でき、楽しめる中学です。
      不登校になる子は学年に10名程います。そのことについての取り組み等はありません。
      生徒の学習レベルは高いと思います。
      レベルが高いのは保護者や生徒本人の学習への意識が高い方が多く、生徒のほとんどが塾に通っているからです。