>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
不良の多い学校ですがなにごとも頑張れば結果はついてくる、そんな学校です。
体育会系の子が非常に多いです。
結構厳しかったような...
このぐらいいいでしょ。というのは正直ありました。
一度目をつけられると面倒くさいようです。
不登校の子もクラスに数人いました。
不良もかなり多いです。
不良が授業中立ち歩いたり先生に向かって刃向かったりするのはもう日常茶判事でした。
先生が授業うろちょろしてる不良を探しに外に出ているのも当たり前の光景でした。たばこや授業中のスマホなどもです。私らの代がひどかったと聞きましたが。
定期的に実力考査がありました。
それ以外特にはっきりと覚えていませんので、特にしてなかったのではないかなと思います。
私の頃はバトミントンと吹奏楽部は毎年全国大会へ出場していました。この二つは特に強かったです。
ほとんどの子が部活に参加し、それぞれの結果を残します。
活気はかなりあったと思います。
頑張った人はそれなりの高校へ、頑張らなかった人にも見合った高校へ行きます。
かなりボロいです。
決して充実しているとはいえません。
普通です。
卒業生 / 2014年入学
公立の中学校なので、全てが普通だった。
喋れない人は目立たないかった。喋れれば直ぐに友達は出来る中学校
ある意味では厳しい。チャリ通や飲酒や喫煙は親も呼び出せる事もあった。
いじめと言ういじめは無かった。皆が仲が良く、喋れれば直ぐに友達は出来た
教え方が上手い先生が多いとは思う。英語と数学に関しては、東京理科大学の生徒の人が、月に1回勉強を教えに来てくれていた。受験は、自分達の年は全ての人が都立・私立の高校に進めた。担任の先生との面談で自分にあった高校をおすすめしてくれる。
部活動は、陸上部とハンドボール部と水泳部が強い
陸上部とハンドボール部は全国大会に何度か出場している。水泳部は今年に全国大会に出場している
受験の前期の試験で7割は受かっていた。しかし、中には失敗する人もいた。その場合は、先生が直ぐに対策をしてくれた。
施設は公立なので普通だった。
プールが校庭の反対にあるので、校舎に帰るときは足が汚くなる。
一言で言うと制服はダサいです。男子は学ランなので、学ランに憧れる人なら良いかも知れません。しかし、女子の制服はダサいです
卒業生 / 2014年入学
先生の対応が悪すぎる。
出来る子、グレてる子には優しくしたりするけど、その他大勢には何もしてくれない。私が2年の時に受験に詳しい先生が軒並み飛ばされて、受験に付いて聞いても自分で調べなさいなど、酷くなった。
習熟度や、定期テスト前の質問教室等はあれど、グイグイ行ける子じゃないと勉強は聞き辛い。
むしろ、先生のお気に入りたちが、周りに座ってたりして行きづらかった。
あと、授業中に無駄話が多すぎる。受験前でもそうだった。
その間半分は自習してました。
先生の対応が悪すぎる。
それなりに厳しい。
いじめ0宣言とか言ってる割には先生に認知されていないいじめがそこそこあった。
あと、授業中に無駄話が多すぎる。受験前でもそうだった。
その間半分は自習してました。
バド部、陸上辺りが強いかな。
自力で勉強してる&塾に行ってる子達は上位校に受かったりしているが、その他は都立や、私立の中でも下から数えた方が早いようなところに行ってたり、定時や通信の子もおおい。
学校側はあんまり関与してくれないかな。併願の私立とかも、自分で全部調べなくちゃだし。
まぁ、そこそこのボロさ。耐震工事のせいで、窓が開きづらい
それ以外は普通かな。
まあまあ。
スカート折れないんで全体的にもさっとしてる。
女子
紺ブレザー、紺ベストor紺セーター、リボン、紺スカート(赤と白のライン)、白靴下(くるぶしソックス不可)
男子
紺ブレザー、紺スラックス、白靴下(くるぶしソックス不可)
任意で紺セーター
卒業生 / 2014年入学
土地柄、ヤンキーと呼ばれる人が多く、テレビで見るような不良が生徒にチラホラいました。
ほんとに絵に書いたようなヤンキーが沢山いて笑ってしまいます。
自分がまともな人間だという優越感に浸れます。
私は最後まで志望校が決まらず、悩んでいたのですがたくさんの先生が相談に乗ってくれたのでとても助かりました。
ほとんどの生徒は先生を嫌っていた様でしたが、私はいい先生方に恵まれたなと思っています。
中学生なんて、大体先生嫌いですしね。
自分がまともな人間だという優越感に浸れます。
スカートの丈はあまり言われませんが、先輩からは自分のスカートの方が短いくせに、目をつけられたりすることもあります。
だからといって体育館裏に呼び出されることは無いです。
校則を破ろうとする人が沢山いるので先生も注意が追いつきません。
「白い三つ折りソックス」「セーターで歩いてはいけない」など、細かい規則が多いです。
中学生なんて、大体先生嫌いですしね。
部活によっては全国大会や関東大会に出ています。
運動だけは出来る子が多かったので、大会で成績を残していない部活でも週7日しっかりやる所が多いです。
8割9割は入部していると思います。
全て生徒次第という所はあります。
あまり生徒全体の偏差値が高くないので授業をしっかり受けていればオール5もとれます。
あとは受験期にどれくらい受験対策をするかですね。
周りの生徒はあまり高いところを目指さないので、自分をしっかり持って取り組まないと、すぐに巻き込まれてしまいます。
内申点が取りやすいので、推薦入試などを考えている人にオススメです。
この学校では偏差値50過ぎの高校に入れば「頭いいんだね!」と言われます。
ここ10年?くらいの間に建て替えているので、とても綺麗です。
しかし、生徒によってトイレが壊されたりしていました。
この学校よりださい制服を見たことがないです。
紺のひだ付きスカートに紺のベストに丸襟Yシャツにボレロです。
卒業生 / 2012年入学
今でも不良の子がいる
だが先生が厳しいためいじめはない
全体的に楽
今は学校のリニューアルをしているらしいので
いいと思う
ここら辺の学校に比べると少し厳しいが緩いと思う
靴下くるぶし隠れる
スカートひざ下
髪型方につかないように 耳より下で結ぶ
いじめがあれば先生にすぐ呼び出しです
頭のいい人との差が激しい
学習面に伴い部活動も盛んで
県大会を決めている部活が多いです
また個人で全国大会へ出場した生徒も沢山います
体育館は温度差が激しいです
図書館はとても居心地がよく過ごしやすいです
トイレも三箇所あり今全てのトイレを順番に和式にしているそうです。(在学生に聞きました
不審者が多いので少し危険です
埼玉の制服です
男子学ラン
女子スカートブレザーぐらいです
とても面白い先生が多いですがメリハリをつけてくれたりしてくれるので
いいと思います
また授業中にI.Q問題も出してくれる先生もいらっしゃるそうです
普通の学校と同じです
卒業生 / 2013年入学
新しい校舎になりました。私たちの学年が旧校舎、新校舎で授業の受けれる最後の学年で行事とかでも自由にできるというところがありました。
熱心に学習を教えてくれる先生はいます。
また、真面目に授業を受けてさえいればとてつもなく悪いなどといった成績を取ることはないと思いますが真面目にやっておいた方が身のためだと思います。
クラスによって差がありますがやんちゃなクラスが多いのでなかなか集中出来なかったりします。
あまり厳しくない。
いじめはあります。
生徒同士でいじめ、先生方まで生徒をいじめ、ひどいです。
熱心に学習を教えてくれる先生はいます。
吹奏楽部は6年連続金賞、最近はA組という成績が良ければ全国大会へいける編成で金賞受賞したようです。
他にも、サッカー、剣道、女子バスケ、女子ソフト部は結構強いです。
地元の学校、近い学校に進む人が多いですね。
でも、全て自分次第かなぁ。
授業中、真面目な子ほど毎日忙しい部活をしていても賢い高校に入学出来ていると思います。
校舎はとても良いですか運動場が旧校舎の時と比べ、雨が降ると水はけが悪く、冬の持久走の時期だと地面がジュクジュクの時が多く最悪でした。
体育館は二階建てで二階は武道場です。
灰色のスカート、ズボンはダサいです
卒業生 / 2013年入学
頭の悪い人とよい人との格差がすごいね
部活は全体人数が少ないが他校と比べれば良いほう
期待はしない方が良い
目の前が御成門小で大半がそこから来る
中学生程度の校則
これを守れなければ進学はヤバい
スクールカーストが存在してる浮いてる奴は浮いてるまま卒業する
コミュニケーション能力を意識する奴らが多い
先生の当たりハズレが凄いから、全体的に見るとなんとも言えない公立にしては良い
ただ発展と基礎に分かれる少人数クラスは差が激しい
大会はよくわからないが全体的に盛り上がるほう
ダンス部は地域のイベントに参加してたりしているが陰キャラには地獄、陽キャラには天国と友人から聞いてる
そのほかもよい感じ
とりあえず格差が酷くては良いのやら…学校の名前が有名だから行けないところは無い
図書館はとてもよい
校庭は狭い…
クーラーがあるし、快適
カバンもダサい制服もダサい?学校の名前で目立て!
まぁ目立たないネクタイやリボンにうるさいね
卒業生 / 2014年入学
学校の雰囲気はいいが、一部悪いところがある。
昨年度の卒業生までは少し荒れており、落ち着かないところもあったが、今年から落ち着きが出てきた。
生徒と教師との仲もよく、楽しく学校生活を送れる。
他校と比べ、部活動が盛んでスポーツをしに遠くの地域から通う生徒もいる。
他校と比べるとなかなか厳しい。
教師のトラブルが何度か問題になっている。
ただ、基本的に生徒と教師の仲はいい。
放課後や長期休みなどで、図書館を解放して勉強できるようになっている。
色々な部活で都大会などに出場している。
他校に比べると部活の種類も多くどの部活も気合が入っていて、スポーツをするにはいい学校だと思う。
推薦での合格率が、他校と比べるととても高い。
地域でも上の方の学校へ進学している生徒が沢山いる。
体育館や校庭もひろく、色々な部活が活躍している。
昼休みになるとたくさんの生徒が校庭に出てボールなどで遊んでいる。
卒業生 / 2011年入学
つい10年ほど前までは北九州の中でも荒れている中学の上位を争っていたと言われていたが、最近は荒れているわけでもない。しっかり充実した三年間が過ごせたと思う。
先生によって異なると思う。自分の代では授業にならないようなこともあった。課題は基本的にないので、自主的に勉強させたいという意味だろうか、それとも手を抜いているのかよく分からない。授業の進度は基本的に遅いので、受験にはギリギリになると思う。受験期に塾に行かないならば、予習が必須かもしれない。(とくに理数)。授業中は寝る人もいたりしたが、それはどこの学校も同じだと思うので(自分も寝落ちすることがあったので)目を瞑っておく。
ケータイダメ、お菓子ダメ、リボンを短くするのもダメ。まあ、どこも同じことでしょうが。
いじめはあるが、どこの中学でもあると思う。戸ノ上だから多いとかいうことは決してないと思う。あと、いじめが発覚した場合は、加害者が「カウンセリングルーム」や「やすらぎの部屋」に呼び出され、説教を受ける。不覚にも自分も一回呼び出されたことがある。
強い部活もある。しっかり活動できる。自分たちの時には陸上と合唱が強かった。
正直、100%学校のせいにできないと思うが戸ノ上中学の進学実績は極めて悪いのは高校に入ってから実感した。小倉高校へは1人か2人、九国の難関に関しては、数年に一度?いや、何人合格しただろうかという単位である。戸畑高校も5人ほどである。公立には推薦などがあるので上位層でなくても受かる人もいる。自分たちの代の推薦は合格者が多かったので、まあなんとかなるとは思う。
可もなく不可もなく。グラウンドが狭いとは聞いたことがある。野球部、陸上部、サッカー部、ソフト部が共存するので、しょうがないとは思う。
治安はわりと良くなったと思う。高校に入って中学時代の話をしたのだが、他の学校の方がダントツに悪かった。やんちゃ自慢すらできなかった。(これはいいことだな…)。立地的には、少し外れにあるかもしれない。海側に住んでいる人には通学時間が40分てことも有り得るだろう。
デザイン性を求めるなら門司中がいいと思う。その他の公立はセーラー服や学ランで、可愛いとか格好いいとかは感じなかった。男子はカラーはソフトカラーでもOKだった。
授業に関しては少しレベルの低い所に照準を合わせていると言われていたが、指導に関しては、厳しく、規律が守れた。おかげで、昔の悪評とはいい意味で裏切られた。
公立なので。
卒業生 / 2014年入学
自然があってよかったです。
でも、虫が多くて、あと運動部や、吹奏楽部の練習が、ほぼ毎日あってきつそうでした。
スカートは、膝が隠れるくらいで、スニーカーソックス(くるぶしより丈が下の靴下)がダメだったり、眉毛整えるのが禁止で、他にも色々あって結構厳しかった。
男子のロン毛も、禁止です。
靴は、運動靴だったら、なんでも、OK
目立ったいじめはなかったけど、悪口言ってる子とか多かった。
男の先生で、訴えるスレスレの先生が、いる。
3年生向けに、受験のための補習があってよかったです。
吹奏楽部は、全国レベルで強い。
あと、剣道部も、結構強い。
妹から聞いたけど、男子テニス部がなくなったようです。
図書室は、新しい本がよく入るのでよかったです。
体育館が、ある棟は、トイレが新しい。
いわゆる、女子は、セーラー服、男子は、学ランと昔の制服です。
セーラー服をきたい人はいいと思う。
>> 卒業生の口コミ