>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
とにかく行って損は無いです。良い友達が出来ればなんでも楽しいです。先生方もノリがよく、すっごく楽しい3年間でした。青春が出来ました。
特に厳しくはないと思います。中学生なら普通かなと言うくらいです。
いじめは聞いた事がありません。生徒数が150人前後で少ないので皆仲が良いです。稀に喧嘩などはありますが、先生方が解決に導いて下さってると思います。
テスト前には放課後勉強会、授業ではテスト勉強の時間を取ってくださる先生方が沢山いらっしゃいます。分からない所があれば、分かりやすく分かるまで教えて下さる先生方がいます。
あまり活発なイメージはありません。廃部になってしまってる部活も幾つかあります。ですが、吹奏楽部は全国大会に行ったり等かなり成績を残していると思います。
近隣の高等学校に入学する生徒が多い様です。偏差値が高い高校への進学は本人の頑張り次第だと思います。先生方が最後までしっかりサポートして下さいます。学力のレベルは平均より若干下だとおもいます。
体育館は特に何も無いです。普通かなと思います。クーラーが無いので夏は暑く、冬は寒いです。ですが、ストーブや扇風機は使えます。校庭は、広々としていて不便な点は無い様に感じます。周りが田んぼなので見晴らしも良いです。
治安は特に悪くないと思います。田んぼだらけなので日が暮れると少し暗いです。外環や国道が近くにあるので車通りはかなり多いと思います。自転車通学の人は歩道橋を自転車を降りて渡らなくてはならないので少し大変ですが体力は着きます。
男子はブレザー。女子はセーラー服です。セーラー服は可愛いので、他の中学校の人に可愛いと言われる事が多くありました。
卒業生 / 2014年入学
楽しい学校生活をおくれていたので特に不満などはありませんでした。卒業後もみんな仲良しで、連絡等も取り合い定期的に会っています。
校則はいたって普通だと思います。風紀検査が定期的にあるので茶髪などはあまりいません。
とくに目立ったいじめはなかったと思います。クラスの人数もそんなに多くないのでみんな全員が仲良い感じでした。
普通だと思います。授業中寝ている生徒もチラホラいました(笑)
普通。特に大会等でも目立った成績は出ていなかったように思います。
修猷館に行く生徒は他校に比べて少ないのでは?中の下くらいなんじゃないかなと思います。
不便はありませんでした。校庭は割と最近綺麗になったようです。
坂の上にあるので少しきついです。
卒業生 / 2015年入学
在籍していた先生方が素晴らしい方だったというのもありますが、個性を伸ばせる素敵な中学校でした。ここの学校に通っていて本当に良かった。私の青春の場所です。
可もなく不可も無くって感じです!自分の代の時点では普通の校則でした。
派手ないじめは見たことがありません。どこにでもある中学生特有の幼稚な陰口叩き合い、友達いない人は部活で孤立などはあった。
他の中学と比べれば治安も良くて、そういう派手で陰湿ないじめとか嫌がらせとかは無いので、本当に過ごしやすいと思います。
自分次第で伸びます。昼休みか放課後教えてください!と頼めば個別で丁寧に教えてくれる優しい先生がたくさんいらっしゃってました。
部活に熱心な生徒が多く、結構実績を残しています。
自分の時は野球部が強かった。
自分の代は、あすかぜ高校に行く人が多かった。
東西南北受かってる人も割といるし、努力すればどこへだって行ける。
内申は厳しくつけられるので、到達度テストはたくさん勉強して下さい!先生に気に入られるのも大事!
体育館は雨漏りしてたけど、今は綺麗になったのでしょうか?
図書館は綺麗なたくさん本がありました。更衣室は狭い笑
テニスコートがある。
静かな住宅街です。後ろには運河があり、陸上部の長距離ランナーの練習場と化しています。
かわいい。その辺の高校の制服よりおしゃれだと思う。
卒業生 / 2016年入学
勉強が自分のペースで進められる学校であり、先生と生徒同士が仲がいいため、タメで話す生徒は多いが、授業自体はわかりやすいと思う。
わからないことがあればとことん付き合ってくれる先生もいて安心した。
校則は厳しくもないし、ゆるくもない。普通。
校則を破れば進路指導室行ってた生徒がいた。
特に目立ったいじめがあるわけではないが、先生が鈍感な場合があるため、気づかないことがある。
定期的にいじめ防止のアンケートがされる。匿名で書くが、席順で集められるため誰が書いたかバレてたと思う。
非常勤講師さんも居られるのでその方から英語などを教えてもらってた時があった。課題ができてなければ終わるまで放課後してた記憶がある。
クラブはテニス部と吹奏楽部が強かった。
私は吹奏楽に所属してたが先生によって強さが変わるし、放課後は18時下校が普通だった。
毎年大会では隣の小杉中学とバチバチだった気がする笑
ゆるい部活希望なら科学部がおすすめ。
私の学年は例年より多く、富山高校などに進学する人が多かった。
また、受験の時は私立推薦の人は2回ほどの面接練習で終わって先生が県立受験に集中してたため、見放された感じはあった。
図書館が新しくなった。武道館は暖房、クーラーがなく、地獄。
付属してるプールは昔、事故があって使わなくなったと聞いた。
音楽室は階段教室になっていて使いやすい。教室は一般的。
ほとんどの子が近くの県営住宅。私は自転車通学だった。自転車小屋も広く、結構な数が置ける。
周辺の治安はうるさくもなく一般的。近くに大阪屋ショップもあるので便利。
女子夏服は、リボンで結ばなければいけない。よく、落とし物にリボンがあることが多かった。
卒業生 / 2017年入学
先生方は県内公立中学校の中でもトップレベルの進学実績に誇りを持っているようで、3年生になると成績は多少悪くても3はつかないです。4か5です。私は3年生の成績は45でした。
私の在校していた当時はゆるくも厳しくもなく、という感じでした。初めて校則というものに触れ、こんなものか、と言った程度。ですが、先生によっては細かいところを何回も注意してくる人がいるので女の子は注意したほうがよいかと。
私の学年にはいじめは2、3件ほどありました。一人転校してしまった子がいます。ですが誰がいじめたのかなどはわからないまま、そのいじめは被害者、加害者、先生の内々に終わったようです。
補習や受験対策はまったくありません。すべてはどの塾に入るかで決まります。テスト前に教室が開放されることもないので自分次第です。
野球、サッカー、水泳は強かった記憶があります。また吹奏楽部は全国大会を目指すほどの強さでした。運動部も県大会を目指している、という感じです。
とてもいいですよ!!!埼玉県内の御三家はもちろん、お茶女、筑附、慶應志木、開成なんかの私立にも合格者を出しています。
全体的に満足しています。校庭はほかの中学校と比べてとても広いと思います。
治安はいいです。最寄りの駅の真ん中に位置しているので歩くには不便かと思います。
3年生にもなるとこのダサさにも慣れて、逆に可愛いのでは?と錯覚してきます。安心してください。
卒業生 / 2018年入学
素敵な中学校でした。いい思い出になりました。先生達も授業も生徒もとても面白かったです!ジャージも嫌いじゃなかったです
わりと緩かったような気がします!髪は巻けます!
生徒総会で意見を出すと真剣に話し合ってくれました!生徒総会とても楽しかったです。
みんなとっても仲良くて和気藹々とした雰囲気でした!ゆるっとふわっとした感じです。
先生達の授業はとっても面白かったです!!社会の授業が特にお気に入りです!!ほんと素敵な先生達でした!!グループ学習が多くあり、たくさん話し合いの機会があったのでより充実した授業でした。
よく分かりませんが、みんな楽しそうでした!文化部もにぎやかでした!
日常会話で朱印船貿易やアヘン戦争などの単語が飛び交っていて、高度なダジャレを言う人もいました!二高への合格者も数人いました!
かわいい校舎のつくりでした!(個人の感想です)
図書室がお気に入りです
近くに公園があります!
冬服はとっても可愛いセーラー服でした!
卒業生 / 2016年入学
問題を起こさなければ普通に良い成績が取れます。推薦で高校に行きたい場合は先生方に必要以上に媚を売ることをお勧めします。中には「推薦は逃げだ!」と言う先生もいるのでその先生が担任にならないことを祈っていてください。それと、ある程度大きな問題を起こしていても親がPTAに関わっていれば、成績がオール2近くても推薦はもらえます。子供の将来が心配な方はPTAに入ることをお勧めします。
授業でわからなかったとことなどは、授業後、もしくは放課後に聞きにいけば教えてくれます。
中学生であるべき姿を大切にしていて不満はなかったです。強いて言うなら少し髪型に厳しい感じはありました。
小さないざこざは多数ありましたが、その度に素早く対応してくれる教師が多く、自分的にはしっかりしていたと思います。
吹奏楽部は毎年レベルが高いです。他の部活は年々衰退している気がします。けれど熱心に指導しているので今後に期待できると思います。
良い成績を取るのは少し難しいです。提出物をしっかりとだし、テストも80点越えていても生活態度がだらしないと減点される場合があります。ですが普通に生活していれば問題はないと思います。
体育館、校庭は綺麗です。図書室も広く、たくさんの本があるので調べ物などが楽にできます。
徒歩1分かからない距離にコンビニがあり、また道路を挟んだ先にファミリーレストランがあるので保護者目線便利なのでは?と思います。
不満はなかったです。男子、女子共にオシャレなデザインでした。
卒業生 / 2016年入学
周りの人の多くが向上心を持っていて、自主的に動くことができるので、人間的にとても成長できる場所だと思います。勉強面でも、ちょっと進んだ模試を受けることができたり、中学3年生に高校の内容を学習できたりできます。私自身、高校生になって思った以上に中学で多くのことを積み上げることができていて、とても嬉しかったのを覚えています。この中学校に入学する生徒のほとんどが進学するであろう武雄高校でも、上位になる人はそのほとんどが青陵中学校出身です。(ほかの中学校出身で成績上位の人ももちろんいます。)もちろん、みんながみんな成績がいいわけではありません。青陵をなんとなく受けたらなんとなく受かって、そのまま勉強もせず武雄高校でも最底辺でみんなを支え、大学受験の際後悔する人もいます。ただ、向上心があり、勉強熱心な人にとっては、最高の学び舎であると思います。イベントもわりと中学生にしては規模が大きかったように感じます。垢抜け度は、近所の中学校に比べると断然低いですが、その人の努力次第です。
先生の授業はわかりやすかったです。全員が授業に協力的なので、授業が中止になることはなかったです。
今考えれば、少し厳しかったように感じます。中学生ってそんなもんでしょうか?
少なくとも私たちの学年は、いじめなんて低俗な事をする人はいませんでした。ただ、扱いづらいじめっとした感じの人がいないわけではないです。モンペつきの傲慢な生徒もいないわけではありませんでした。それでも、いじめまでにはならないし、十分明るくて面白い生徒はいます。いろんな人がいるので、割と友達には困らず、のびのびと過ごせると思います。
私たちの学年では、テニス、陸上が確か強かったはずです。弓道は県自体にそれほど部活が無いのかはわかりませんが、とてもいい成績でした。
大多数が武雄高校へ進学します。1、2人は推薦や、進路の事情で他の高校へ進学します。外部進学者がいない年もあります。
広いし、緑もたくさんあります。グラウンドは広いし、中庭はまあまあ整備されています。2回には、割と広いガラス張りのロビーがあって、購買でパンを売っています。どこを切り取って見ても、武雄高校より何倍もましです。
武雄温泉から割と歩きます。武雄高校との距離もまあまああります。武雄図書館もしかりです。
当時は地元のセーラーよりはいいかなと思っていました。そのまま高校生になってあらためて自分の制服を見るとダサすぎてびっくりします。
卒業生 / 2018年入学
とても過ごしやすい学校でした。生徒の仲もよく、学校行事にも力をいれていて、挨拶も活発で明るい雰囲気の学校だったと思います。
校則もあまり厳しくなかったです。規則を守る人が多かったため、学校生活で注意されている人をあまり見ませんでした。
いじめがあったと言うことが聞いた事ありませんでした。悪口もあまりなく、とても楽しい学校生活を送れました。
熱血な先生が多く、勉強を分かるまで丁寧に教えて貰いました。おかげで、自分の行きたかった高校に行けました!
部活動の種類は少ないですが、どれも充実していると思います。どの部活も、目標を掲げて日々練習していました。特に吹奏楽部が強かったです。
全体的にはいい方だと思います。頭のいい人とあまり良くない人の差はすごかったです。先生方も進路について詳しく丁寧に教えてくださいました。
太陽の光がよくはいり、とても気持ちのいい校舎です。図書館も、本を読みやすい、勉強しやすい空間とされており、心地よかったです。
特に悪い噂などは聞いたことがありません。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものですが、女子のスカーフの色が一般的すぎると言われたことがありました。
卒業生 / 2015年入学
みんなが仲が良くて、色々な話題があり、施設などもかなり充実した良い学校だと思います。また、アクセスが良くてイオンで遊んだ思い出があります。
遊ぶところは遊ぶ、注意するところは注意する。そういったことが出来る先生が多くてとても良い学校だと思います。
みんなで和気あいあいとしていてとても仲の良かった記憶があります。
みんなで自習し合ったりして、それぞれが高みを目指して頑張っていました!
バドミントン部が県大会に行っていたので、かなりの強豪だと思います。
とても頭がいい人もいれば、それなりの高校に行った人もいたのでまちまちだと思います。
テニスコートが2個あったり、プールが深くてヤゴが居たり、かなり充実していると思います。
新鎌ヶ谷駅から歩いて10分くらいなのでとてもアクセスが良いと思います。
>> 卒業生の口コミ