私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      男子だけなので、マニアックな男子がさらにマニアックになって自分の好きなことに没頭できていて良いと思います。
      勉強したい人はできる環境ですが、したくない人はほっておかれると思う。放課後も先生が質問に答えてくれ熱心な生徒は残って勉強している。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      子供が楽しそうに通っていたかどうかと言う点では、少し疑問が残る為ですね。これは、なんとなく他の生徒もそんな雰囲気でした
      学習については、要望は特にありません。課外学習など地域について学ぶ機会が多くて良かったと思います

先生も熱心で、授業も独特の内容でよく考えていただいていると思います。また、スキー学校や強歩大会などがあり、勉強ばかりという訳でもありません。
      指導は丁寧にしていただけるが、自主性による部分が多いと感じる。自分から進んでやる子供でないと上位にはなれない。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      とても熱心で若い先生が多い学校です。生徒と先生の距離がとても近く、問題が起きた時や心配事がある時には親身に相談に乗ってくれるようです。
      よく友達同士で放課後に残って勉強しています。先生方にも質問しやすい環境のようです。

どこの中学校でも同じような感じだと思います。通っていればそれなりに問題点もあるでしょうが子供が楽しく通っているので。
      私立と言うこともあり季節講習が凄い。こんなに登校するのなら夏休みに入らなくても。。。と思ってしまうのですが、学校教育法で定められているのでしょうか。ただ、レベルは高いと思います。やる気のある子にはもってこいだと。

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      進学率が高い特徴があり、受験に対するバックアップ体制が万全なので、安心して学習できる非常に良い環境です。
      友達どうしで集まって学習したり、良い環境で学習できています。

高校受験がない分、社会と関わることが出来る色々な行事が多く将来の進路を決める参考になったり大人になったときに恥ずかしくない人間に育ちます。自然と自主性が身に付き人のために動こうという精神が芽生えます。先生と生徒、保護者との距離が近く学校全体として子供達を見守ってくれる環境にありますので安心して子供を学校に通わせることができます。
      校内の色々な場所に自習スペースがあり、廊下であってもうるさくないので気軽に勉強に取りかかれる環境にはあります。受験シーズンが近づくと職員室前の廊下に机がたくさん並び、そこで放課後に勉強しながら常に先生が誰かかれかいてわからないことを教えてくれています。ただ、人気のある先生には中々質問出来なかったりするのが残念でした。選択教科についても人数が少ない教科については他教科と合同授業というものもあり受験の役にはたちませんでした。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      前述の状態を総合的に評価すると、このような結果になるのではないでしょうか?自分的にはかなりの講評かをつけたつもりです、
      学習環境、周囲の環境ともに大変良好なようです。あとは自分どれだけ進んで勉強するかです。

静岡大成中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      街中で割と少人数クラス体制なので、勉強やクラブ活動で伸び伸びとできる学校だと思います。あと変なグレた子供はいないと聞いておりますので安心しております。
      スターライトの夜授業で普通の学校と比べて授業が多いのですが、とても良いと感じております。

学力優秀、いじめなし、クラブにも積極的、先生方もレベルが高いとバランスよくすばらしい学校といえると思います。
      ネイティブな英語授業、自分で考えさえる事業(社会の問題を考えるなど)