私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      成績優秀者には手厚いサポートで良いと思いますが、平均的な成績以下の生徒には一生懸命教えることはしないと感じます。切り捨てするイメージなので、平均的な成績の学生は各自対策を考えたほうが良いと感じます。
      補講など多いですが、ほとんどの生徒は塾など通っています。
      エスカレーターで高校に行きますが、高校は平均より下は切り捨てられるイメージがあります。推薦で大学に行くか、成績優秀者が難関大学に行くと思います。それ以外の生徒には、あまりサポートもないです。担任によるかもしれませんが…

校舎や体育館など設備が整っていて通うには気持ちの良い学校だと思います。
      校内には美術作品がたくさん飾られているので、美術が好きなお子さんにとっては最高の環境だと思います。
      成績の悪い生徒には厳しいです。もう少し内容を理解できるような学習サポートがあると助かります。個別面談で通塾をすすめられます。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      部活など、やりたいことや目的をもった生徒にはむいているのかもしれません。子供の学年は穏やかな学年ではなかったので、もう少し考えて入学すればよかったとは思っています。もう一度6年生に戻れたら、公立中に進学したいです。
      夏休みの補習など充実していました。ただまじめに授業を受けない生徒もあり、集中できないと感じる生徒もあるようでした。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      最初のイメージとは遥かに違いました。先生が何度も突然辞めてしまう事や、新しく入ってくる先生達もマッチングアプリで入ってきているみたいなので、とりあえず先生やってる感じです。多感な時期に度々先生が居なくなったり、昔の生徒は成績が良かった的な事を学校の偉い方から言われたり、わざわざお金を払って通わせたい学校ではなかったです。少人数ですし、もっと生徒1人1人を大切に、しっかり預かってくれる学校かと期待していたので本当に残念でしかないです。新しく出来たラーニングコモンズという施設は子供達の為に作られたのかと思ったが、普段は鍵がかかっていて生徒達は入れません。しかし、パンフレットでは売りになっていたので驚きました。また、英語に力を入れているとのことですが、外国の先生の授業も殆どありません。
      補習はお願いすれば教えてくれます。
      夏休みも半分は学校に行かなくては行けないし、イングリッシュキャンプは中学は夏休み中にあるので少し大変です。

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      近年大学進学と英語教育に特に力を入れています。
      新校舎に移転し、中学、高校共に同じ敷地にあります。
      中学は人数も少なく、のんびりした校風です。
      先生は親身に勉強を見てくれ、生活態度、勉強に対する心構えなども指導してくれます。
      先生が親身になって勉強を見てくれたり、相談に乗ってくれました。中3時は希望者には放課後講習があり、先生や卒業生がわからない所を質問すると教えてくれました。

娘を通わせる親としては、施設の充実、治安の良さがあることから安心出来る学校である。また学力低下がないような体制もあり、上を望めばキリがないため、通わせることができてよかったと思える学校である。
      中間、期末の各テストにおいて、点数が芳しくない場合、その科目について追試があり、しっかりと弱い科目のレベル確保を行ってくれる点がいいと思います。

無難ではないでしょうか。特に問題ないと思います。みんな真面目でよく勉強をします。入りやすい学校だと思います。
      みんな真面目でよく勉強します。問題ないと思います。勤勉で良いと思います。

学校の教育レベルが高いので,人気があります。学校の地方がいい場所なのでとても人気があります。学校の進路指導もうあります。
      学生たちが一生懸命勉強します。国語と英語の小テストがいっばい

学業面では社会科レポート、部活動面ではKSプロジェクトなどで生徒たちが良い生活が送れるよう、様々な取組みがある。
      学校独自のプリントで授業をすすめたりするなど、高度なレベルです。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      おっとりした生徒さんが多く、穏やかな校風です。学習面では提出物なと細かく管理されているなぁと感じることも多々あります。
      私立の割にオンライン授業への移行に時間がかかり、今もあまり活用されていないように感じます。