私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      校則も制服も無いので自由な校風であるという点が魅力的である。学習に関しては、自主性が重んじられており、授業の質は高いので、やればやっただけの実力がつくと思われる。
      校則と同じく自主性に任されているので、自ら勉強に励む気概がないとついていけなくなる。

中学校としては、申し分ない、素晴らしい学校でした。
      中高一貫、というところで、高2から、本格的な進路指導をして頂きたかったです。(子供はS選抜コースでした)
      やる気のある子供はどんどん伸びる、自主的に勉強できる環境は整っています。生徒から望めば、万全のバックアップをして下さいます。
      ただ、もう少し、授業の一環として、補習の時間を作って頂きたかったです。

勉強もスポーツもがんばりたいという子どもの希望にぴったりの学校で入学してからも毎日文武両道に励んでいます。先生方とよくコミュニケーションがとれているようです。
      自習スペースを活用して課題等を行ったり、検定の対策や補習も適宜行ってくれています。

滑り止めではありましたが、本人にとってこの学校の方が合っていたと思います。通ってる生徒の素直さやある意味「おぼこい」感じが学校のイメージにあっていると思います。
      授業だけで大学受験勉強が完結するのは厳しいかも。。
      iPad利用は私学ならではだと思います。

全体的に大人しい生徒さんが多いですが、そうでない生徒もたくさんいます。先生方は一人一人の特性を活かして指導してくださいます。入学してかなり経ちますが、さすが桜蔭生だな、さすが桜蔭の先生だな、と驚くことがいまだにあります。
      娘は塾に行っておりませんが、学校で配布される問題集などはかなりレベルの高い物ですし、わからなければ先生がいつでも根気よく教えてくださいます。逆に塾に通えば、これらの問題集を全てこなす時間が無くなるかもしれません。

保護者 / 2019入学
      総合的にみて良い学校だと思います。 先生が熱心なところが特にいいと思う。 公立にはない私立の良いところでしょうか。
      教える先生の指導が行き届いている。 補修も充実しており面倒見がとにかくいいです。

優秀な諸先輩を輩出されているし、龍谷大学の附属となった今だからこそ、学習面に置いてより厳しくされていましたし、学校生活面でも厳しい生活指導がなされていました。
      一週間の単元数が、比較的多く自主的課題も多く、教師側と生徒側とのコミニケーションが多く取られていた。

全国的にも名門女子学園として有名であります。 母親も卒業生であり、親類にも多くの卒業生がいます。。
      友人とも図書館でよく勉強をしているようです。 勉強をする意識を持てるようにしていただいているようです。

ともかく自主尊重の気風のひとことにつきます。特別な受験指導はありませんが、卒業してからその精神がいきてきて、卒業生は学校にほこりをもっています。
      自主尊重の気風ですので、特に受験向きの指導はありません。図書室など学習環境はととのっています。

今時のいじめとか、遊びまくるとか、派手とかのイメージもなく、穏やかに毎日過ごせる学校だと思います。小学校から通っている為、お友達と親もよくわかっているのも安心しています。
      勉強熱心で先生も優しい。特に音楽、芸術、水泳に力を入れており女性としてのたしなみを重視している模様。