みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
芦屋国際中等教育学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)卒業生 / 2013年入学
総合評価前期はケンカばっかりだった記憶あり。みんな自分の意見を通そうとするから。舐められたくないという気持ちや、海外で自分の言いたいことが伝わらず苦しい経験をした子が多いからこそみんな絶対譲らない…後期になると落ち着いてくるが、前期で病む子も結構いる。気の合う友人をさっさと見つけること。わたしは前期でいろんな環境の子がいて、全員とわかり合う必要はないとまなびました。強要することがダメなのだと。文化共生とは何かをよく考えられる機会になると思いますよ。
学習環境外国語能力が高い子は、それを武器に名門大学へ進学するが、そうでもない子は必死に塾行くしかない。この学校は授業進度は遅いし先生も入試のスペシャリストでは全くないので国立に行くなら東進で先取りするなりしないと当然だが進学校組に蹴落とされる。指定校推薦はかなりいい大学が来ている印象。関関同立は当たり前、神戸大があった記憶あり。
南多摩中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2017年入学
総合評価生徒と先生の距離が近く、コミュニケーションが良く取れている。生徒会やイベント実行委員、各種委員会、部活動など生徒主体で自主的に動いている。先生は方向が偏らないように助言するだけ。先生は進路指導に集中出来るため、学校全体が良い方向に向かっている。
学習環境定期テストで思うような成績をあげられなかった生徒に対しても補習や補講の機会をきっちりと与えてくれる。進学のタイミングでは再試験やクリアテストなど手厚くチャンスを与えてくれる。
桜修館中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)保護者 / 2017年入学
総合評価子供がとても楽しく通っているので大変満足しています。学校行事、校則、学習内容と親から見ても満足度の高い学校かと思います。
学習環境今3年ですが高校の内容に入り今のところ塾なしでやってこれています。ただ定期テストの内容はかなり難しく苦手教科は平均点をとるのもままなりません。そういう意味で塾を検討している人は多いかと思います。
立教新座中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67)保護者 / 2019年入学
総合評価専念したい部活があるなら◯です。
なんとなくMARCH付属に入っといて、さらに上を受験できれば……と思って選んだら間違いです。付属大学進学の内申も難しくなってますし、外部受験のサポートは薄いです。自分でやるしかありません。
志學館中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)保護者 / 2019年入学
総合評価保護者会で学園長が今期生は期待はずれと言っていましたが、私も同じ気持ちです、入学して気がついたって感じです。説明会に参加しただけでは子供にあう学校かはわからない、今では詰め込み学習に疑問です。
学習環境とにかく、各教科、毎日ボリューム満点の宿題、補習、追試と力の入った勉強方に頭が下がります。沢山書いて覚える方法には、少し古い気がします。
三者面談では各教科のノートを提出させられ、ノートの書き方から、細かく指導、チェックされます。そしてこの学校は百人一首に力を入れておりますので沢山暗記するために、沢山の宿題、テストがあります
大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2018年入学
総合評価中高一貫だからこそのいいところがありとても充実している
高校生の先輩方の姿もみることができ、自分の目標がたてやすい -
学習環境たまに高校生が騒いで授業が止められる
進むスピードが早く、個別で勉強しないとついていけない
広島なぎさ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)保護者 / 2019年入学
総合評価子供が毎日のびのびと通う事の出来る学校だと思うので。安心して通わせることができるし子供も生き生きとしているので通ってよかったと思えるから。
学習環境とても良い環境を作ってくれていると思う。きちんと整備された校舎で学習しやすいと感じた。
女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)保護者 / 2017年入学
総合評価女子をしっかりと教育してくれる学校です。ものすごい勢いで厳しい校則や 縛りを 与えなくても 自然と躾がされています。女子美の子供達は 芯が強く 自身の目指すところへの努力とセンスが 非常にあります、女子がいる場合には 是非入学をお勧めしたい。
学習環境美術を目指して 授業時間も 美術へ重きを置いていて 良い環境です 一般的な教科もあるので 将来的に心配も無いです。
星野学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)在校生 / 2018年入学
総合評価多分中学生生活を謳歌したい人には向いてないです。その代わりある程度勉強をして遊びたい人には向いていると思います。全体的に生徒間の仲は良いですが好かれる先生と嫌われる先生との仲の良さの差は激しいです。嫌われている先生はとことん嫌われています。体育の先生は気性が荒いのでかなり嫌われています。先生同士の仲が悪いとは感じません。行事は他の学校よりも色々なところに行きます。文化祭などは楽しいですが毎年やることはそこまで変わらないので内部進学した人達はあんまり楽しくないと思います。ただ、初めての人は楽しめると思います。
通っていて楽しいと思う人と思わない人ははっきり別れると思います。 -
学習環境理数選抜クラスと進学クラスに分かれていますが進学クラスは授業中うるさすぎて授業に集中できないかもしれません。ただ分からないところは先生に質問すれば分かるまで教えてくれます。理数選抜クラスは比較的静かで勉強にも集中できます。しっかりと勉強したいなら理数選抜クラスに入ると良いです。
開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2019年入学
総合評価DLCばかりが注目されがちですが、LCクラスも授業が面白く、開智の「探究」も取り入れています。また、まめに小テスト中テストをして、補講もあるので面倒見が良いと思います。新しい学校なので、試行錯誤していますが、生徒たちの主体性を、重んじ、失敗しても「次」を信じて任せてくれます。
学習環境補講とは別に夏期講習(1回300円)もあります。別館が完成し、受験生が静かな環境で学べるようです。授業が面白いようです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ