>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
可もなく不可もなくという感じだがある意味田舎の中学校感があり全体的にはのんびりしたムードがあるのでよいと思う
特に可もなく不可もなく理不尽と思えるようなこともないのでこのようしました
いじめ等はほぼないと思います。子供に聞いても和気藹々とやってるようです
標準的だと思いますが、のんびりしてる雰囲気があり適しているのかなとも思えます
わりと盛んに行われてますが、より経験者が顧問についているとよい
のんびりした雰囲気のせいかあまり高いように思えないと感じる、
外壁塗装やりなおしたりで見栄えもよくなりましたが標準的かなと思う
駅からは徒歩20分かかるし学区も広いので遠くから通ってる子もいる
今年から紺色からチェック柄に変わったが生徒からは好評と聞いている
保護者 / 2023年入学
全体的に悪い部分が見当たらず、子供達も楽しそうに学校に通っているので、総合評価を4としてつけました。
特に厳しい部分もなく、何不自由なく学生生活を出来ているので。
イジメについては話を聞いたこと無く、本人も問題なく学校に通っているので。
学習については、授業は普通に行われていると思い、問題は発生していないので。
我が子は部活に入っていないので良くわからないが、楽しそうにやっていると思う。
公立の上位校の合格数はあまり多くないと思いますが、普通レベルだと思う。
学校の設備については良くわかりませんので、3の評価をつけました。
学校の校区が、広く我が家から徒歩で、40-50分位かかるので3の評価をつけました。
制服は一年くらい前に新しくかわりましたが、評判は悪くないと思う。
保護者 / 2023年入学
自然が豊かで、環境もよく、部活動も真剣に取り組み、学習面でも生徒のためにと先生方も熱心な方が多い印象です。
靴下の色やスニーカーの色が白以外にもOKになったので、嬉しいです。スカートの丈を短くする子もいないです。
クラスの雰囲気も良くいじめがあるようには思えないです。担任の先生もよく見てくれています。
わからないところはわかる友達に聞いて学習していて、お互いに高めあえています。
部活動は文化部でそこまで力は入っていませんが、部の子と仲良く活動しています。
頭のいい子と、悪い子の差が激しいような気もします。でも先生方は丁寧に教えてくれている様に思います。
トイレが全フロアキレイになっているそうです。キレイなトイレで気持ちがいいです。
中学校まで徒歩20分と少し距離はありますが、立地はいい方だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。3箇所くらい購入出来るお店が、ありました。
保護者 / 2023年入学
特に評価出来るところもないが、悪いところもない。ごく平均的な学校だと思います。部活動を地域に任せてもう少し充実させたらいいと思う
校則について、特にいい点や悪い点はない。平均的だと思います。
教師や生徒間のイジメやトラブルについて特に聞いたことがないため
時々放課後等に補習をしている。中間テストがなく小テストを単元ごとにしている
陸上部は強かったが、サッカーや男子バスケなど男子向けの部活が充実していない
地域柄、教育にお金をかけている生徒が多くないため周りに比べてそこまで学力が高くない。
学校の設備すべてが古いと思う。グラウンドがあまり広くないと思う
住宅街のためそこまで治安が悪いことはないが、通学路に街灯が少ないところがある
昔からの制服で周りの中学校に比べたら非常にダサいと言われている
保護者 / 2023年入学
田舎で地味な感じだが、おだやかに過ごせます。
小学校から中学校がほぼ持ち上がりな為、新しい友達作りができない。
高校へ行った時に、仲間に入れず孤立しやすい子がかなりいると聞く。
これは、大きな問題だと思う。
インフルエンザで休んだ際のフォローがないのは非常に残念で心配です。成績はどちらかといえば良い方だが、インフルエンザ中に習えなかった事で、いままで勉強の不安を言わなかった子供が、不安を口にするようになった。数学や英語が心配。
田舎で地味な感じだが、おだやかに過ごせます。
これは、大きな問題だと思う。
校則違反していても指摘しない。校則の意味がない。リボンや髪型が適切でない。
上の子の時はいじめが目立ちましたが、現在では目立ついじめは見受けられません。ただ、学校へ行きたくないからみんなと時間をずらして、ギリギリに学校へ行くと言う子がいる。自由にペアを作らせる事で孤立しまう子がいる。グループに属してない子が孤立しやすい傾向にあると思います。
部活の種類の少なさ。入りたい部活がない。運動部が少なすぎる。
強い部活に入ると、高校の推薦を取りやすい傾向がある。その点はきになる。
市内でも決して成績の良い方ではない。市内の上の方への進学率はあきらかに低い。
まだ新しい学校なので、綺麗ではあるが、田舎の学校なので、都会と比べたら不便な所もあると思う。
田舎の田んぼの中にぽつんとあります。
学区の外れにあるため、だいぶ遠い所を歩いてくる子供がいて、大変だと思う。
むかしからのセーラー服。最近は制服を変える学校が多いので、時代に合わせて欲しい。でも個人的には、昔ながらのセーラー服でも問題ないかな。
保護者 / 2023年入学
全体を通して、この学校を卒業できて良かったと思っています。
授業、部活を通して先生たちや周りの友達との出会いも良かったです
校則は特に厳しい事もなく、逆にそうでも生徒たち自身が自覚を持って生活してますし、先生たちの指導や、また生徒たちとの関わり方も良いとおもうので厳しくする必要がないのだと思います
いじめに関しては、全く聞いたことがないですし、学校で問題になったという記憶もありません。
生徒たち同士で勉強を教え合ったり、また勉強する施設も近所にあるので
部活は強豪校という訳ではないですし、昔に比べたら数も減ってますが活動してる部は先生も熱心に指導してくれてると思います
おかげさまでうちの子は目標であった進学校に合格することができて、ひとえに先生たちや周りの友達などな環境のおかげだと思っています
特に印象はないですが規模的にも問題ないですし、ちゃうど良い施設だと思います
校区内で中心にあるので、どここらでもアクセスしやすい位置にある学校だと思います
特に印象はないですが、ジャージ登校の日も多く、洗濯等の管理も困らなかったと思います
保護者 / 2023年入学
前述のとおり何かに特化したわけでもない普通の公立の学校かと思います。ただ校長が女性だからか少しやさしい雰囲気はあるかもしれません。
学校の雰囲気がよく荒れていないかつ校則に不満をもっていない時点でいい学校かと思います。
大きな問題は聞こえて来ないです。ただSNS等フィールドが変わっただけかも知れませんが
市自体が多様性の教育を進めており、入学試験等に対応できるかは詰め込み型で育った親からすると心配ですか
自由度が高いみたいです。成績に主眼を置くのか人間形成に置くのかで大きく変わるかと思います。
まだ子供が一年なので細かく話していないですが、普通かと思います。
特に新しいわけでは無いですが古い訳でもない普通の学校かと思います。エアコンはついているみたいです。
戸田市は近隣よりは治安は悪くないですがたまに大きな事件があります。学区内では今のところは無いです。
普通のブレザーです。特に有名な人のデザイン等ではないと思います。
保護者 / 2023年入学
先生と生徒の距離がちょっと遠い気がした。心配してるようで冷たいと思います。悩みを相談しても冷たかったみたいです
うまく言えないが先生がきちんと生徒と向き合っていない気がしたからです。
上に上がるによっていじめがあると聞いていてホントに大丈夫か不安になる。
テスト前に課題をたくさん出して普段は宿題を出さないからテストの時にいっぱいいっぱいになる
娘は部活に行っていないので詳しくは書けないが厳しいと聞いた。
テスト前に課題をたくさん出すからテスト期間に勉強があまりできない
女子トイレにナプキンを置くようになったのはとても良い思います。
駅から学校まで結構歩くのでもう少し近場にして欲しいと思った。
紺色だからもう少し明るい色にいた方が目立つ色にしたら色々な面で良いと思う
保護者 / 2023年入学
先生に何でも相談しやすい環境があります。学習面でも小まめに小テストなどあり、学習が身についているか確認できます。
女子は肩より髪が長いと縛らないとだめだし、男子もツーブロックは禁止されています。
あまりいじめの話しは聞いた事はありません。もしかしたら私達の知らない所であるのかもしれません。
班活動やグループで集まり勉強など行ったりしていました。分からない事など教え合ったりしているようです。
部活はその部によって活動量がだいぶ異なるので、活動量の多い部は大変そうです。
おそらく学力は普通なのかなと感じます。先生がたも熱心にしんろ指導をしてくださってます。
そんなに新しい校舎ではないが、あまり不便は感じて内容に思います。
たまに不審者が出たというのは聞くが、わりと治安はイイと思います。
あまり昔から変わってあませんが、普通な感じで良いと思いました。
保護者 / 2023年入学
学力の面、生徒関係の面、先生の指導面、学校周辺のことを考えると、評価は高いと思います。特に困ったことはありません。
刈り上げはダメです。スニーカーは白色限定です。違反制服はいません。
どこからがいじめか分かりませんが、大きないじめがないのは確かです。
元々学習に対しては、公立校の中では、レベルが高く、勉強意欲も高いです。
どの子も部活動に入るか、外部のチームにて活動をしなければなりません。
勉強に対する意識の高さか、環境が良いのかですが、学力のレベルは高めです。
特に良くも悪くもないと思うのですが、グラウンドの水捌けは改善されたと思います。
周辺には田んぼしかないので、治安もよく、交通量も多くはないので、安心して通学できます。
男子、女子ともに一般的な制服です。特に良い悪いはないですが、服装のみだれがないのは良いと思います。
>> 公立