公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      こちらのデータでは偏差値が47になっているが、そんなに低くない。
      生徒はみんな真面目に勉強に取り組めていて、先生方は熱心に指導してくださいます。
      自ら頑張りたいと思える子には良い学校、親にいわれてなんとなくきた、という子には不向き。理由はとにかくテスト多い、課題多い、部活動に試合、、、毎日子供は忙しそうです。それを楽しめる子でないと6年は厳しい。
      この辺りはまだ詳しくわかりませんが、中学校一年から大学受験を意識させての学習サポートはあるように感じる。入学したら子供の希望する職業と親の希望する職業が聞かれ、自分で大学を調べさせるなど、将来を見据えての行動は中学校の頃から指導してくださっている。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通っているので評価は5点にしました。 体育祭や合唱祭など生徒主体の行事が多くとても良いと思います。
      テスト前には放課後に質問の時間や勉強会の時間が設けられているようです。

加治中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生達の個性はある物なら総合的に面倒見のいい先生が多いと思った。 何かあればすぐに保護者に連絡をしてくれて、先生との距離も程よく相談しやすかった。 毎日の自主学習により日々勉強するクセがつき、定期テストなどもきちんと取り組めたと思う。 部活動に関しては、外部のクラブチームと掛け持ちでやっていたが、子供がきちんと出られるときに部活動に参加していれば、大会などクラブチーム優先であることを理解した対応であった。
      特別な学習環境を設けている感じはない。 受験間近になれば、休み時間は勉強している子が多かったみたいだが、普段は学校から出される自主勉強が毎日ある。

今宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に昔から比べると、授業中は静かで皆んなはきっちり教室に入って先生の話を聞いている。これが普通だが昔は外に出て行くのが普通だったが、警察のOBさんがいて廊下を巡回してるので安心
      わからない教科があれば先生と保護者が話をして、放課後にはワンツーマンで教えてくれたり、テスト前は元気アップに登録をしたら勉強も教えてくれたりする

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に問題ないというのが一番良いところではないかと思う。通学路で生徒とすれ違うと足を止め、こちらを向いて挨拶している。他者から見てとても好感のもてる生徒たちに見える
      宿題のプランなどしっかり行き届いていると思われる。勉強会などはわからないが友達同士で話しているよう

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高校に進学すると、より、分かるような気がします。
      上の子は4月から大学進学が決まりましたが、総合型選抜で合格しました。実はこの力は中学の頃に培われたものではないかと思っています。基盤となる中学校生活がしっかりと過ごせたからだと親子で感じています。
      決して規則等甘い学校ではないので、自由な公立高校を選びましたが、かと言ってハメを外す事なく進路に向かえたのもしっかりとした基盤があったからだと思います。
      中1の最初の定期テスト前には希望者にて補習、中3は土曜講習もありました。
      おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      京都市内の荒れていた公立中学で過ごした親からみれば、非常に平和で安心して通わせられる学校です。また普通の公立中学と違って色んな体験学習や経験をさせて貰っています。欲を言えば、クラス替えもあったりしてもっと揉まれて欲しかったなというのはあります。(40名が六年間一緒です。)学習面は進度が早いので気を抜かず頑張る必要があります。
      やはり真面目な生徒さんが多く、頑張り屋さんが多いので休み時間も勉強をしていたりと環境は良いように思います。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道ですので安心できます。1年から進路の面談もあり夢をもっている親御さんなら安心できるかもしれません
      とにかく進学に力をいれているので、勉強に熱心なのがいいですね。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が一人ひとりを見てくれてとてもアットホームで良い学校だと思います。子供同士も仲良く学校に通っています。
      家ではありませんが、みんなそれぞれ行きたいところに行っていると思います。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      わざわざ引っ越してまで入学させる方もいると聞きます。レベルが高いので競争は激しいと思いますが、そんな環境下で鍛えられるのも良いかと。
      教育熱心な親御さんがおおいためか、しっかり学習する環境が整っています。