>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
少なくともうちの子どもは毎日楽しくて仕方ないらしく、また学校に誇りを持って通っているようだ。校長先生をはじめとする先生方、関係各位の「生徒を信じて力いっぱいサポートする」姿勢にいつも感謝しています。
中等部は厳しいですが、例えば髪型ツーブロック禁止など訳分からないものは存在しません。高等部はむしろ緩いように思いますが、生徒を信じる故。そのせいか問題は起きていないようです。
160人いて一切全く生徒間トラブルが無いなんてことあるわけない。でも、小さい芽もスルーせずに徹底して予防・対処しようとする姿勢が学校にはあります。なので安心しています。
提供されるリソースは公立では得られないものでしょう。また、勉強に励むことが当然という風土があることが前提として素晴らしいと思います。
中高一貫で勉強ばかりなのではなく、しっかり部活に本気で取り組んでいます。太鼓部・フィルハーモニー・陸上部など、全国的にもレベルの高い部もあります。
実績はだんだん上がっているようです。国公立志望者が多いようです(実績比較のサイトで見るのが1番はっきりわかるでしょう)。
図書館は普通、体育館・校庭は広く、硬式テニスコートもあります。各フロアにちょっとしたスペースがあり、学習や生徒交流に活用されているようです。
京王八王子から徒歩数分で非常に通いやすいです。
一般的なブレザー。後期生は水色シャツも可能なところが良い。セーターは指定ではない。
三大行事に生徒だけの幹部があります。そのあとすぐに定期テストがあります。長期休みのあとに宿題確認テストがあります。
女性は制服はズボンでも大丈夫です。男女共に真冬は、指定のコートの着用が許可されるそんな学校だと思います。
厳選された素晴らしい生徒で、行動が良く、いじめは少ない学校です。
勉強は団体戦、お互いが刺激し合う学校。先生の指導も良く、充実した環境だと思います。
弓道部が、関東大会進出や科学部の自然コン出場などがあり、部活動はとても充実しています
。
東京大学に7名行くなどの実績があり、MARCHも、全員進出している、みんな優秀な学校です。
プールは温水ではありませんが、図書館はとてもきれいです。校庭は人工芝ではありません。
都立大学駅から徒歩10ぐらいで、パーシモンホールも近い。
他の公立中学校のような厳しい指導はなく、子どもものびのび学校生活を楽しんでいます。ただ勉強に関しては、自己管理をしっかりしないと、高校に入学した時点で、入試を乗り越えて入学してきた生徒さんに遅れをとる可能性が高いと感じます。
授業の進度が速く、数学は中2の秋には3年の内容に入っています。他校のような家庭学習の提出などはなく、本人の自主性に任されている部分が大きいです。そのため、勉強しないでいると成績はすぐに落ちます。定期考査の平均点も80点を越えているので、コツコツ取り組める子どもでないと厳しい学習環境だと思います。
秋田南高等学校に併設された中等部のため、何事も高校のシステムで行われいます。校則を大きく逸脱する生徒がいないということが大きな要因だと思いますが、他の公立中学校のような指導はなく、全体的にのんびりした雰囲気です。
人間関係に配慮しながら友達付き合いができるお子さんが多いと思います。他校のような人間関係のトラブルは、今のところ聞いたことがありません。
「部活をガンガンやりたい」というお子さんは中等部は選ばないと思います。陸上などの個人種目でいい成績を残している生徒さんもいるようです。
まだ4期生までの入学なので、1期生が高校1年生です。学習進度の関係で、高校から入学してきた生徒さんとは違うクラスになっています。
中等部用のアリーナがありますが、グラウンドは高校と一緒に使います。給食のメニューがいつもおいしそうなものばかりで、実際の味もとてもおいしいと喜んでいます。箸まで学校側て用意してくれ、親としてはありがたいです。
羽後牛島駅から徒歩5分程度です。電車通学の生徒さんも多いです。
高校と同じ制服で、女子が高校はネクタイ、中等部はリボンです。女子の冬服がノーカラーのブレザーで、正直、可愛い感じはありません。男子は学ランです。
保護者 / 2019年入学
頑張って受験して合格した学校に行けるのは幸せです。我が子も楽しく通えているし大満足です。
先生が温かくて、生徒さんをよくみてくれているので安心しています。
行く度に、行かせてよかったと思わせてくれる学校です。先生方が本当に素晴らしくて、生徒をよく見て下さってます。生徒のやる気の芽を摘みません。
穏やかな生徒が多い印象です。
思春期なので、人間関係で悩んでいるお子さんもいますが、うちの子は楽しく通えてます。
いじめの定義が今は難しくなってます。
いわゆる空気でなんとなく浮く…ということはあるようで何人か聞きました。
いわゆる分かりやすいいじめはないように感じます。
落ち着いた生徒さんばかりで、受験を突破しているだけあってみんなよくできます。
レベルの高い勉強が出来るのでよかったと思ってます。
みなさん楽しく取り組んでいるようです。
大会などの実績はホームページにアップしてあると思います。
高校受験がないので、中弛みの生徒さんもいるように感じます。ただ、だいたいの生徒さんが真面目に取り組んで考査の内容や平均点も高いので感心します。
進路実績は、ごめんなさい、詳しくわかりません。
ふつうの公立と変わりません。
充実しているかといえば、、ふつうとしか言えません。可もなく不可もなく!
道が狭く、駅からも少し距離があります。
JR利用だと駅から自転車になりますし、バスの利用も大変らしいです。
女子は可愛い制服です。
男子はふつうの学ランです。
満足してます、普通に。
保護者 / 2016年入学
校舎も綺麗で、進学率もよく本当に入学出来て満足してます。学校の方針も明確で、環境も良く素晴らしいと思います。
私立のように厳しくなく、苦にならないと思います。当たり前の事だったり常識の範囲です。普通に楽しい学生生活がおくれます。
少しのトラブルはあるかも知れませんが、大人になる為に必要な経験だと思えるレベルです。その都度先生方の対応は素早く、心の成長も社会性も学べる環境だと思います。
レベルの高い学習環境にあると思います。しっかりついていければ問題ないし、年々難関大学進学率も大変いいです。
種類は沢山ありませんが、どの部活も活気があり楽しんでいます。全国大会に出場経験者も沢山いて、横断幕になっています。文武両道で素晴らしいです。
殆どの生徒が難関大学や国立大に進むようです。年々進学率も良くなっています。塾や予備校にも行くようですが、学校の授業もハイレベルです。
校舎も綺麗で設備も整っています。体育館、校庭、テニスコート、剣道場、弓道場と施設も沢山あります。
周辺は住宅街なので静かです。隣に大学病院があります。どの駅からもバスでの通学が可能です。
とても清楚で可愛いです。子供も大変満足しています。
保護者 / 2019年入学
入試レベルは大したことないですが、入ってからの授業の体制はかなりしっかりしており、先生方の熱意も相当なもんですから、ちゃんとついて来れる子はかなり学力が上がると思われます。ついて来れない子には厳しい気がします。
制服の上着を脱いではならないという指導がなされているが、柔軟に対応できるようにすべきと思う。携帯電話も校内では電源オフにするルールがあるが、クラブがある場合の迎えの時間等の連絡を取れるようしてもらいたいと思っている。
高学年になるにつれていじめは無くなるようですが、入学一年目は意外といじめがありました。
課題や宿題はかなり多いです。先生に聞けばアドバイスは貰えるようですが、自分で動く子以外は取り残されます。
クラブ活動は色々ありますが、文化系クラブでは、あまり先生が直接指導することは無いようです。
未だ卒業生が多くないため、評価しづらいです。今後、学力の底上げがなされて、良い結果が出てくると考えています。
プールがありません。それ以外は充実していると思います。高校と共用ということで、中学校にしては十分過ぎる施設設備だと思います。
和歌山線の御所駅、近鉄線の御所駅、いずれからも10分以上かかります。また和歌山線はちょっとしたことで運休するため、アクセスはお世辞にも良いとは言えません。治安面は今のところ不安はないようです。
男女共にブレザーです。特に特徴があるわけではありませんので可もなく不可もなくという感じ。これからは女子もズボンが選べます。
保護者 / 2019年入学
楽しく毎日の通学している。
いろんな人がいて自分と違う人も相手を尊重しながら生活できる環境。
勉強をしながらも、やりたいことをやっている印象です。この中学にしてよかったと思う。
校則はありますが、厳しくなく自分で考えて行動できるのがよいと思う。携帯電話や買い食い等は禁止ですがコートなどは自由なのがありがたい。
いじめはあるのかないのかわかりませんが、子供の話では男女も仲が良いと言っている。授業参観でも仲が良いのがうかがえる。
教科書はあまり使わず、独自のプリントなどを使うことも多い。問題をとくことより、ディスカッションを通じなぜそうなるのかに重点をおいている。そのため塾である程度の基本を勉強していないとつらいと感じることもあるかもしれない。
部活の種類は少ない。また公立中学に比べ練習時間も短いです。基本高校のものを使わせてもらうため、中学生が思うように使えない場合もあるかな。
みなさん向上心が強く、遊んでいるようにみえても努力している人ばかりなのでまわりと切磋琢磨しながら刺激をうけながら勉強できる環境だと思う。
基本高校の体育館や校庭なので中学生には充実しているとはいえないが困ることも少ないように感じる。
駅から遠く、道が細いうえに車もそれなりに走っているため歩きやすいとは言えない。学年により歩いていい通学路が違う。
かわいいので満足している。しかしながらほこりはつきやすい。そのため毎日ほこりをきちんととらなければ汚く見える
保護者 / 2015年入学
ほかの学校に比べ、高校受験時の推薦する生徒は少ないと思います。
なかなか推薦をしてくれません。
総合的にみると、担任の先生によってだと思いますが、私の子供は担任だけじゃなく先生には、恵まれていた方だと思います。
担任の先生などによるので
厳しさや甘さはまちまちでした。
例えば、女子の髪の毛が肩より長い場合は、先生によっては縛らなければいけないクラスもありました。
思春期ならではの仲間はずれなどはありました。
先輩後輩の揉め事もありました。
先生にもよりますが、頼れる先生と頼りにならない先生がいたと思います。
ほかの学校を知らないので
こんなものなのかと思っています。
ただ、学力は高い方だと塾の先生などからは
聞いていました。
種類は多くないですが、ほかの学校に比べて部活動をやっている生徒が多いと聞きました。
学年にもよりますが、進路実績は良い方だと思います。
学力レベルは悪くないと思います。
図書館は、充実していると思います。
体育館など他の施設は、わかりません。
校庭も一般的だと思います。
人気の無い暗い道を歩く場所があり、部活帰りで遅くなる場合の夜道は心配でした。
熊がでたり、野良猫が多いほどの奥地にあります。
昔ならではの、女子はイートン、男子は学ランです。
今どき珍しいです。
保護者 / 2017年入学
優秀な生徒が多いため、保護者も良識ある方が多く、友達トラブルも少ない。 何より、子供が向学心を持って意欲的に通っている。部活動も指導力があり、充実している。
夏休み中の部活動(校内)ではTシャツOKであるなど、おおらか。
トラブルになりそうなとき、担任が丁寧にフォローしている。良識ある生徒が多いので、ストレスがないようだ。
夏期講習が充実しており、子供が好きな科目を受講できる。数学は少人数制で、実力に合った授業が受けられている。
優れた外部講師・指導員が来てくれる。それも学校のネームバリューのおかげだと思っている。
あまり進学指導が丁寧だとは感じていないが、まだ中学生なのでよくわかりません。
理科室が数が多く、充実している。視聴覚室がとてもきれい。冷水器があるので熱中症の不安がない。
最寄りから徒歩5分、半蔵門線・東西線・JRなどが使える
昔ながらのガクランなので、よくも悪くもない。洗濯機で洗えるので経済的。
育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生はやはり勉強にも部活動にも熱心な生徒が多い。先生も生徒が勉強に関心を持つ工夫をしながら、先生自体も向上心を持っていることがわが子を通じて伝わってきます。
ここは満点です!
宿題が町立、私立、区立などの中学に比べてやはり多いのは言うまでもありませんが、夏休みの課題をサボったら、そのままにするのではなく、放課後に未提出の生徒を別教室に集め、終わるまで徹底的にさせます。
冬休みを終えてもまだ夏休みの課題に追われる子もいるようです。
満足です。
風紀は乱れがなく、逆に校則違反を見つける方が難しい位です。
だからこそ、集団の中でわが子を見つけなければならない体育大会などは発見が至難の業ですが。。。
人間関係においてはどの学年も女子がやや多めなため、どうしても女子特有の「グループ」が出来上がってしまいます。陰口が本人の耳に入ることも多々あるようですが、先生もそれを把握はしています。でも、悩んでいる本人が相談をしてくるまではあえて静観し教師側から進んで世話をやくことはありません。
カウンセリングの先生も定期的に学校に来るようですが、相談率は分かりません。
中学1年に上がってすぐにそのスタンスを見せつけられると、やはり、最初の1学期間は少し先生側からの声掛けも欲しいなとは思いました。
ここは満点です!
8割以上の生徒が部活をするほどです。
うちの子も入っています。
まず、受験して入学する子たちだけにモチベーションも違います。
将来の希望職業なども、目に見える職業だけにとどまらず、国家公務員方面や、芸能関係の経営、医師を目指すような子もいます。
生徒同士で何気なく喋るだけでも知らなかった職業を発見できたり、うちの子自身も将来の職業についての下準備に何が必要かなど、具体的に知る事ができる環境が自然と作られ、とてもいい傾向だと思います。
読みたい本、興味をそそる本が図書館にはたくさんあるようです。
体育館は中高の生徒、合計すると千人近くいますが、全員入ることが可能な広さです。冬は巨大な業務用ファンヒーターが複数台あり、冷えに対する対策もばっちりです。
治安は悪くありません。寧ろ、ご近所の高齢者とも親しく会話ができる程なので安心して学校に送り出すことができます。
問題は通学の不便さ!
最寄駅から徒歩30分程度はかかるので、自転車を使う子もいますが行きは急な上り坂。シャトルバスも本数が少なく本当に不便です。
着用する本人は「学ラン・セーラーよりこっちの方が断然いい!」と気に入っています。
高校までの6年間着られるように折り返しがついていて、経済的♪
なので☆5つで。
学習面においては先生も定期的な研修があるようで「とりあえず授業だけしてついてこれない子はおいていく」はありません。
職員室前の廊下にも、個別に質疑可能なように、黒板も設置してあります。
県立の方がやや高めです。
郊外授業が多いため仕方がないのですが、低所得者は就学援助が受けられるため、それでも問題ない程度です。
地元の小学校には俗に言う「不良」がチラホラいますが、中学に入ってまでそんな子たちに足を引っ張られながら授業は受けたくないとの子供の意志もあり、受験を提案したところ、本人の方がやる気になったことがきっかけです。
利用した塾/家庭教師
公文の受験対策コース
どのような入試対策をしていたか
同じ小学校から受験するのは3人だけ。
なので、ほとんど情報がない状態で塾だけが頼りでした。
家では面接練習や、過去問を購入し解かせてはいましたが、判定基準が全く見えないため「できることをやった」としか説明ができない程です。
>> 公立