>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2019年入学
第一希望ではありませんでしたが、入ってとても満足しています。
ダイバーシティ宣言をしているので、学祭での女装など、LGBTを揶揄する内容は禁止するなど真面目です。
教員は生徒を暖かくおおらかに見守って指導してくれていると思います。
授業での小テストが多く、成績が悪い場合は補講があります。
頑張りに対してはきちんと評価してくれます。
レポート、プレゼンの授業が多めです。
授業は荒れる事なく、集中して行われています。
自由であると思います。理不尽に厳しくされたり、罰する事はないです。自由にしていても、派手に破る生徒はいません。
聞いた事がありません。
どの学年も、そして上級生と下級生も、部活を超えてなかよしです。
付属校の結束を感じます。
授業での小テストが多く、成績が悪い場合は補講があります。
頑張りに対してはきちんと評価してくれます。
レポート、プレゼンの授業が多めです。
授業は荒れる事なく、集中して行われています。
強い部活もあり、のんびりした部活もあり、選択は自由です。
先輩と後輩が仲良く、いい雰囲気で活動出来ています。
学力レベルは高いと感じます。
上位と下位はありますが、どこの学校も同じではないでしょうか。
英検は積極的に受験しています。
英語に関しては、個人で磨いている子も多いです。
体育館は2つ、人工芝のグラウンド、テニスコート、プールがあります。図書室も本が多く、映画などもみれますし充実しています。中庭も綺麗で、くつろげます。
昼休みには校庭や体育館で遊ぶ事もあります。
井の頭公園駅から徒歩12分ほどですが、すぐ慣れます。
楽しく登下校しています。
冬服もコートも可愛いですし、夏は白いベストが爽やかで素敵です。
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
開校が2011年と新しい学校。英語教育に力を入れていて、面倒見がよい学校です。開校当初の校長(現教育顧問)が自ら行う哲学の授業があり、中学入学から直接学べます。教育顧問の考え方が、学校の形成に大きく影響していますが、強制感はなく、教師と生徒の距離は近いと思います。
授業は複数人で議論するスタイルも多く、それによって知識を身につけるようです。朝7時半頃から1時間程度自学する時間があり(参加は任意)、多くの生徒が参加して思い思いに勉強しているそうです。音を立てないのが唯一のルールだとか。放課後も友達同士で集まって勉強する光景が見られたり、気軽に先生に質問できる環境があるようです。
通りいっぺんの校則はありますが、さほど厳しくありません(かといって自由すぎる訳でもない)。制服も衣替え前は夏冬併用期間があるなど柔軟性はあります。女子は夏服でもブラウスの上に1枚着用しなくてはならないので、5月頃の季節外れの暑い日などは大変そうです。
子どもから聞く範囲では、目立ったいじめは無いと思います。多感な時期なので多かれ少なかれ人の好みは出ると思いますが、表面化していじめにまで発展するということはなさそうです。教師との関係も悪くないようです。
生徒数に応じたそれなりの数の部活が運動部・文化部共にあります。部活を目いっぱい頑張る学校ではないので、大会での成績はそれなりで、強豪校ではありません。ですが、皆それぞれの目標に向かって頑張っています。個人系種目を中心に、成績上位の子もいます。
学年の生徒数を踏まえると、決して悪くない実績を残しています。東大京大医学部あたりもここ数年は合格者を輩出しています。
廃校となった県立高校の敷地と建物を引き継ぐ形で開校したため、私立とは思えない建物もあります(開校後に増築した校舎はキレイですが)。図書室も貧弱です。校庭の端など雑草が多いところもあります。なお、プールは無いため水泳の授業はありません。 学食、購買(学用品)はあります。
治安は良いが、駅から遠く、多くの生徒がスクールバスを利用する
男子制服はスーツスタイルで英国風をイメージして洗練されたデザイン。女子制服はスカートにチェック柄を合わせた伝統的なデザイン。スカートの柄は夏冬ともに未来を感じさせるオリジナル柄を採用。中学と高校で基本ベースは一緒なので、進学のタイミングで買い替える必要はない。
保護者 / 2017年入学
マスコミで話題になっていますが、そこまで称賛されるほどではありません。考え方と受け取り方次第で、評価が分かれる学校だと感じます。
校則に厳しさは全くありません。それを良しとするかどうかです。
はっきり言っていじめは多いです。学校を一歩出ると行動ははっきり言って悪い生徒は多いです。
放課後の学習体制はしっかりしています。定期テストがないのは人によって良し悪しはわかれます。
バスケットボール部が最近強くなりました。他は程々に活動している感じです。
学力は高いですが、これは地域柄だと思います。学校がどうであっても、やる家庭の子はやるし、やらない家庭の子はやりませんので。
校舎は新しく素晴らしいです。プールも屋内で素晴らしいです。下手な私立より良いです。
警官が学校のためではないですがたくさんいます。
まあ、普通の制服です。可もなく不可もなしと言ったところでしょうか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
千代田区は学校を選べるので、電車通学もいます。
保護者 / 2017年入学
毎日楽しく通っています。先生がとても熱心で授業が楽しいようです。単に教科書に沿って淡々と授業するのでなく、生徒が興味がわくように工夫しているのだと思います。先生からしても、真剣に授業聞いてくれる生徒に教えるのは楽しいと思います。相乗効果ですね。毎週配布される「情熱」という通信便りからも伝わってきます。
それでいて学校の雰囲気は活気があり、元気な生徒が多いです。勉強だけでなく、考え方文化祭や体育祭、合唱コンクールなどの行事も全力で取り組み、素晴らしい学校です。
先生は質問に、真摯に応えてくれるようです。
塾に行くことを進めないところも覚悟を感じます。
また、生徒同士で聞いたり教えあったりする雰囲気が当たり前のようにできあがっているようです。
特にゆるいとか厳しいとかは感じません。
聞いたことがありません。多感な中学生ですから、多少の悪口は時々あるでしょうが、いじめまでには発展してないと聞いてます。そういう程度の低い生徒はあまりいないと思います。
先生は質問に、真摯に応えてくれるようです。
塾に行くことを進めないところも覚悟を感じます。
勉強が第一ではあるので、週3回しかないので、バリバリ部活をしたい人には不向きでしょう。
国公立大学の現役合格率がすごいですね。
2018年は東工大に現役で7人も入ってます。
まあ、歴史通りに古いですね。ただ不衛生なわけではないし、今後、東京都の方針でトイレなどもリフレッシュされていくようです。図書館はかなり充実していて、区立図書館では予約待ちとなる本もすぐに借りれると言ってました。
本人はかわいいと気に入ってます。
中高一貫校なのでそのまま両国高校に行きます。
保護者 / 2016年入学
開放的な明るい学校という印象。本人は、楽しいと言ってます。先輩も優しいとのこと。
先生との連絡も密に取れ、今、関わっている先生は親身になって相談にのってくれています。カウンセラーが常勤で、相談しやすいのも安心。卒業生から聞く評判がいいのが、ほっとします。
制服など、乱れている子はいないようですが、特段厳しくないようです。
今のところ、トラブルもなく過ごしています。
スポーツ男子が多いので、元気がいい子が多いみたいです。いじめの話も聞きましたが、先生と相談して落ち着いていると聞きました。
中学は、男女別学なのが、いいと思います。
0限でのミニテスト、補習も指名制でありますので、本人にやる気があれば持ち上げてくれます。
お友達同士での教え合いにも助かってます。
スポーツ、とくにサッカー部員が多く、人工芝のコートが見事です。文科系の部活が少ないので、増えるといいなと思います。
まだ、中1なので雰囲気だけですが、本人にやる気さえあれば、先生方も熱心に指導してくれそうです。
学習のスピードが速いのと、数学は難しいという印象です。
施設は充実してると思います。
シンプルでわかりやすい構造。
食堂はないですが、カフェテリアにミニコンビニがあり、お昼も使えて便利そう。
グレーのパーカーが特徴的。着回しが聞いていいのと、
靴もローファーとコンバースがあり、男子は制服っぽくなくていいなと思います。
保護者 / 2014年入学
男女仲良く、とても楽しい学校のようです。保護者も教育熱心な方が多く、懇談会やPTA総会などは毎回90%以上の出席率です。
厳しくないです。附属生らしい、学生らしいものを身につけ行動するよう心掛けてください、みたいな感じです。
無いと思います。
宿題がありません。8?9割の子が塾に通っているようです。授業は、個人→小集団→全体の流れです。英語の先生は授業中は英語しか話さないみたいです。定期テストは、1学期に1回しかありません。
入部は自由です。息子は入っていません。水泳同好会は強いです。
ほとんどの子が、県内のトップ校に行くようです。過去には慶應?に受かった子もいたようです。
各学年3クラスしかないため、小さい学校ですが、綺麗だと思います。トイレは音姫もついています。あと、冷水器があります。
最寄りの島田駅から徒歩で約20分位です。友達と話をしながらだとあっという間だと言っていました。
女子は紺のジャンパースカートにジャケット、男子は学ランです。冬は、マフラーとコートがOKです。
先生方は、あれこれ口を出さず見守っている、生徒達でどうにかさせるみたいです。もちろん大事な時にはアドバイスをくれるみたいですが。生徒達を信じてくれているのかな、と思います。
公立の学校とさほど変わらないと思います。
投稿者ID:193047
保護者 / 2013年度入学
先生方の頑張りは、認めますが人数が少なくいじめ問題が多いように感じます。総合的にみて、あまり良いようには感じません。
とにかく、いじめと一言で言ってしまえばそれまでですが、日々子供は嫌な感じで帰ってきます。ごく一部の子供さんがやっていますが、先生方はそのやっている子供を知っているのか知らないのか、それすらわかりません。
中高一貫なので中学で受験して入っても、高校受験をせずに上の学校に進学できてしまうので、学力的には低いと思います。
校舎の所々で雨漏りがしていて、最近修繕でずいぶんきれいになりましたが・・校舎自体古いです。
駅から歩きでは少々距離がありだいたいのお子さんは駅から自転車を使用しています。雨が降るとバスに乗る為、混雑がひどいみたいです。
制服は以前の紺ブレにグレーのスカート・ズボンが可愛くて良かったのですが、今は全体がグレーで、他校とあまり変わりがなくなってしまいました。
授業での教え方がいまいちで、解りずらく(中には良い先生もいますが)そろそろ先生の入れ替えをして欲しいです。
兄弟が通っていたから。
利用した塾/家庭教師
野田塾とk田塾
利用していた参考書/出版書
今、手元になくてわかりません
どのような入試対策をしていたか
塾、家庭教師の先生の言われるがままです。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
保護者 / 2010年入学
芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
保護者 / 2023年入学
2023年入試で大炎上したので正直に合格の喜びよりとても心配しながら入学しました。入学してからもずっと不安でしたが、夏休み明けからその不安が期待に変わりました。「生徒一人一人の幸せ」にするための先生方の努力や教育内容やカリキュラムを時代変化に合わせて柔軟に変え対応してくれるのを見て驚きました。先生と生徒の距離は非常に近くて、毎月担任先生からの電話面談、校長先生開催のお誕生日会もあり、生徒一人一人を大切にしてくれるのを感じています。
放課後の芝塾に参加しており英語と数学を補習しています。あと、自習室が利用できるので分からないことがあれば先生や大学生テューターさんに気軽に質問できるので助かります。
入学当時は芝国際の校則は 5 つだけでしたが、校則を増やすような学校になりたくないという校長先生の考えもあり、生徒によるケーススタディや議論を通じて必要な校則を決めていく感じです。生徒による学校作りに相応しい方針なので親としては満足しています。
全く聞いたことがありません。男女関係なくみんな仲良く楽しく過ごしているように見えます。海外経験が豊富な生徒が多くてオープンマインドの生徒が多いそうです。お互いの個性を尊重しながら多様な刺激を受けているので本人も親も安心しています。
生徒のやる気や部活によると思いますが、学校全体の部活の雰囲気は結構緩めな気がします。でも、部活がある日は楽しく参加しているのでちょうどいい感じです。
開校して1年目なので何も言えませんか、2023年4月と9月のベネッセ学力推移調査の結果を見たら芝国際の生徒の成績が全国平均を結構上回る点数(特に英語)だったので優秀な生徒が揃ったのは間違いないと思います。学校の学習サポートもしっかりしている感じなので今後の芝国際の成長が楽しみなので★5です。
学校なのかオフィスなのか分からない感じでしたが、中に入ると空間デザインが素晴らしくて驚きました。全体的に明るい雰囲気で良いですが、校庭がないのが非常に残念です。
立地が抜群です。都営浅草線「三田駅」から徒歩約2分、JR山手線・京浜東北線「田町駅」から徒歩約5分、都営大江戸線「赤羽橋駅」からも徒歩約10分でとても便利です。しかも、芝公園と東京タワーを歩いて行ける距離だったので驚きました。
制服は一般的なもので地味な感じです。もうちょっとインターナショナル的でおしゃれなデザインが良かったなと思います。
保護者 / 2021年入学
これ以上の教育をして下さる学校は多くないと思います。
大学受験で点数を取る勉強だけでなく、多くの刺激を与えてもらえます。
どの科目も総じて濃い内容であると言えます。
理不尽な校則があるようには感じない。
保護者への連絡、生徒への連絡、その他運営はいたって合理的。
著しくおかしい言動をする生徒に対してでさえ表立ったいじめはない。
気が合わない場合はトラブルではなく距離を置くという形をとることはある様子。
本人にやる気がある限り、先生方は見捨てずに対応してくれる。
週テストには補習がある。
上位補習もある。
種類はまずまず。
ゆるく楽しくから、週3ながら全力、考査期間とかぶっても大会に出場まで、部活への取り組み方は個人の裁量に任されている。
学業優先のルールがあるので、補習や任意講座、塾や資格取得の勉強があれば気持ち良く休むことができる。長期休暇も参加は任意。
入学時点のレベルを考慮すると良い。
学校の事をきちんとやっていれば、1段階以上自然とレベルは上がる。
大学受験の実績に目がいきがちだが、偏差値で大学や学部を選ぶのではなく、自分が興味をもって取り組める事を専門的に学ぶべきだ、という考え方が学校全体にある(以前は進学実績重視だった)。
また、既存の仕事にない新しい仕事が増える事を早くから生徒に意識させ、将来に対して柔軟な思考を持つように教育してくれている。
設備は普通。教室は慢性的に足りていない。自習室も慢性的に足りていないので、教室で勉強したり教え合ったりしている。
美術棟とテニスコートが新設されるようで工事中。
放課後も学食は利用できる。講座が始まる前に軽く食べる事もある。
治安は悪くない。
天王寺から王寺まで電車で20分。王寺から女子の足で15分~20分。
雨の日はバスが多い。バス停まで3分、バス6分。
男子は高校から革靴。中学校は運動靴で通学。
女子は中学校から革靴。
制服は男女とも良いと思う。制かばん必須ではあるが、制かばん+リュックでの登校が多い。運動部で部活かばんがある部は、部活かばんだけで登校できる。
>> 共学