>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
公立では受けられない特色的な教育が受けられる学校だと思います。学力は上と下の差がとても激しくすごく上位の人は将来医学部、東大に行く人もいます。個人主義なので何でも自分から発信することが大切ですが他人に干渉されたくない人にはとても良い学校だと思います。
塾で普段の勉強をしてきていて学校の授業では少し変わったことをしながら意見を交換しあって勉強するというような感じでした。授業のスピードが早いのでその分受験対策に費やす時間は多かったです。
校則は東部の他の中学に比べるとかなりゆるいですが中部の中学だと同じくらいだと思います。あとは正式な行事がある時だけ靴下の長さの指定があります。
いじめは聞いたことも見たこともありません。いじめが起きるような雰囲気でもありません。
新体操部と陸上部が強いです。その他文化部は吹奏楽と茶道の2つしかありません。
ほぼ大多数が西高へ行きます。あとは県外の高校へ行く人も数人います。
古くもなく新しくもなくという感じです。ちなみにトイレだけはなぜかめちゃくちゃ綺麗です。
鳥大前駅から徒歩10分くらいです。
卒業生 / 2018年入学
ちょっと賢い公立中学校。部活動も普通だし校則も普通。ただ修学旅行的なやつは3年間登山だから覚悟したほうがいい。今はブリティッシュヒルズの語学研修あるのかな、2年次にいく語学研修は楽しい。
一般的な公立中学校とほとんど同じだが、自転車通学禁止というのが辛い。スマホももちろん禁止(表向きは)。
あからさまないじめはあまりないにしても賢い生徒が多いからか結構陰湿だと思う、仲間はずれだったり陰口だったり。あとこの学校はスクールカーストが結構ありグループを作りたがる。内部エスカレーターがある故なのか…。あとはこういうのが影響してるのか保健室登校が多い、養護教諭も大変だよ。
受験の時期になるとみんな本気で自動的に勉強する生徒が多いからあまり先生は手を焼かなそう。目標も高いし先生も優秀ではあるから結構モチベーションは保てる。
部活の時間があまり取れない割にはよくやっているし結果も残している。ただ充実度は公立の方が上ではないだろうか。自分が在籍していた時に所属してしていた部活動は土日練習が少なく練習試合なんてほとんどなかった(感染症とかも関係していたが)。私たちは最後の総体が中止になってしまったのでみんなが羨ましい。
この学校の取り柄、水戸一高の附属中ができたからどうなるかはわからないが例年は50人近くの水戸一高合格者を排出している。この学校にいると麻痺してしまうがこの実績は本当にすごい。普通の公立中では2、3人しか合格しないのにこの学校では3分の1近い人数が合格する。はっきり言って異常である。だが内部エスカレーターと外部受験で結構差がある。内部の生徒差はが激しい、賢い人は余裕で水戸一高行ったり時には都内の高校に受かる人もいるが下の層は微妙である。正直内部上がりも選別して受験合格者増やしてもよさそう。公立中だと普通くらい。外部の生徒はやはり受験を潜ってるだけあって平均をとっても結構レベル高い。
自分たちの世代は不運ながら仮校舎で生活していたので新校舎に足を踏み入れることはほとんどなかったけれど綺麗になったんじゃないかな、多分。図書館は影薄いしそもそも場所が悪い。部室ないのが個人的に辛い気がする。
まあ水戸だからあまり治安はよくない。アクセスも水戸駅から通学する人はバスで20分ほど、近い人でも自転車は使えないので徒歩。その上あまり送迎はするなって。あまりアクセスはいいとは言えない。
ダサい。着ていた頃はあまり感じなかったけれど卒業して見かけると結構派手で目立つ。緑だからだとおもう。
卒業生 / 2019年入学
先生は本当に人によります。すごく良い先生もいればめんどくさい先生もいます。他の中学より緩いです。委員会活動は活発と言えると思います。合唱コンクールはレベルが高いのではないかと思います。
特に厳しいわけではないですがスカートの丈はたまに男の先生に短くない?と聞かれる程度です。冬服以外はすぐ長さを変えられるのでそういう先生の前だけ気持ち長くしとけば何も言われないです。毎朝門の前で身だしなみをチェックされています。でもすごく怒られるわけではないです。髪型の指定は正直基準が明確ではなく理由も分かりません。特に三つ編みがダメなのがいまいち分からないです。でも全然怒られないので気にしてないです。
不登校は年齢が上がるごとに数人増えますがいじめは聞かないです。いじめを小学校でしていた内部生も外部生と混ざるからか落ち着いています。
質問したら答えてくれますが、普通です。宿題はレポートが多いです。慣れてくるとすぐ書けるようになります。
部活は色んな部活があるものの実績は部活によってではなく人によります。
熊本の中では実績が1番と言えるほどいいと思います。熊高に半分ぐらい行きます。内部生なら12年一緒になる可能性も
中庭があるのは良いです。ですが、体育館に遠いクラスはすごく遠いです。校庭はでこぼこしてます。
バス停がすごく混むのでよく苦情が来るそうです。近さでいうと良いですが小中学生が一気に帰る日だと1、2本待たないと乗れない場合もあります。
女子は普通に可愛いです。冬服のリボンはすごくめんどくさいです。制服の移行期間もなく、夏服、中間服、冬服のどれでも着れます。
卒業生 / 2019年入学
制服がすごくよかったし先生も面白い人がおおかったけど、からかいなどの対応がなかなかなっていなかったのでそこが残念です。
からかいなどの精神的な苦痛を伴ういじめがすごく多く存在しており、また、先生方もそれを見て見ぬふりをしていました。
また、授業はそれほど質の高いものではなく、ほぼ全員塾に通っており成績の良さは全て塾のおかげです。そのせいで塾の行っていない生徒との落差が激しかったです。いい高校に行きたい生徒は塾に行くべきです。
また、パソコンを使っての授業が有名だと思いますが実際は社会の授業でしか使わず他の授業ではほぼほぼ使用しませんでした。
高いお金を払ってパソコンを買うのに学校側からの制限がガチガチにつけられており、それにプラスで生徒が何か問題を起こしたときに連帯責任で全員のパソコンを学校側で没収しており、意味が分かりませんでした。
からかいがとても多く存在していたし、先生もそれを見て見ぬふりをしてどんどん悪化していっていたから。
授業の内容が頭の良い学校を自称している割には、とても質のいいものとは言えない内容で、3分の2以上は塾に通っていました。
塾に通っている人と居ない人では、天と地ほど成績に差がありました。
クラブ活動はそれなりに力を入れており頑張ってやっていたと思います。
塾に通っている生徒といない生徒で差がすごくあり
上は札南、下は水産など差がかなりあります。
とにかく古くて雨漏りや毛虫大量発生や、冬は寒く夏は暑いなどありました。
普通かなと思います。
バス停が結構たくさんあるので通学は楽です。
とても可愛くてお気に入りです。
ジャージも他の学校よりは無難なデザインをしており、個人的にはすごくいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
生徒個々の将来のことまで考えられた的確な指導や教育を受けられる環境が整っている。
しかしながら、環境が良すぎるがゆえに高校に進学した後の変化に対応出来ず、通信制に転校した生徒の話も毎年数件聞くことはある。
生徒の長所を伸ばし、短所や改善すべきところを生徒に考える機会を与えながら成長させてくれる学校。
また、自由とは何か常に考え自ら動くことを求められる学校。
学年をまたぐようないじめはないが、小規模(1対2~5)程度のいじめは年に数回見かける。
ただし、すぐに問題提起され解決方向に進むことが多い。
学習面については先生方から教えていただくことも多々あるが、生徒間でも常に教え合いお互いに向上し合う雰囲気にあった。
部活動では優秀な成績を収めている部活が複数あるが、その裏には顧問の先生の熱量についていけない生徒も数人見受けられた。
多くの生徒が山口高校に進学している。その他の生徒の大多数も進学校と呼ばれる学校に進学している。
設備は全体的に古いが、補修や様々な工夫や定期的な点検により快適で安全な学校生活は保たれている。
近隣に公官庁施設や学校が密集しているため、かなり良いと思う。
基本は自由服で登校しているが常にTPOを意識しろとの指導がある。
式典等の時には指定の制服で参加する。
卒業生 / 2019年入学
行ってよかったなあと、しみじみ思います。外部生は中学受験もして高校受験もするとなると大変かもしれませんが、附属高校に入学しやすいというメリットがありますし、いろいろ面白い子がいて楽しい学校生活が送れると思います。比較的生徒に自由が委ねられており、決められた範疇で楽しくやってごらんというスタンスなので好きなことをとことん突き詰めることができます。何かやりたいことがあれば、先生方は必ず応援してくれますし、サポートもしっかりとしてくださいます。テーマ研という中2中3で行う課外活動ではそれぞれが好きなことを研究したり、地学実習では大変な苦労をしてレポートを書いたりと他の学校ではなかなかできない経験を積める学校です。努力できる生徒、工夫できる生徒はどんどん伸びると思います。
補習があるのかはわかりませんが、先生方は本当によくサポートしてくださいました。中2あたりから、受験やその後の進路について考える機会をたくさん与えてくれます。例えば附中出身の大学生から話を聞く会や、キャリア教育の一環としていろいろな企業を訪問する会が催されます。コロナ禍でも、企業訪問は叶わずとも直接話を聞いたり仕事体験が校内で行われました。とても面白かったので、入学されたらぜひ楽しみにしていてください!中3になると、定期的に三者面談や個別面談をやってくれます。それから、面接対策もしっかり行ってくれます。推薦を受ける生徒は、自己PR書の添削なんかは冬休み返上で徹底的にアドバイスしてもらえます。受験が終わる瞬間まで、担任だけでなく学年団の先生方がずっと親身になってくださいます。私は外部受験をしましたが、合格したときは先生方がとても喜んでくださったのは今でも思い出します。
校則は中学校にしてはゆるい方です。携帯は申請書を提出すれば持ち込み可能で、女子はスカートが短い子も特にうるさく注意されません。
また、これも女子の話ですが髪型に規則はなく、可愛いピンやシュシュ、好きな色の髪ゴムをつけておしゃれできます。染めたりピアスやネックレスをつけるのはアウトですが。それから、自転車通学は禁止でバレると部停になったり厳しく注意されます。
直接身体的に危害を加えるようないじめは聞いたことがありません。ただ、いやがらせや悪口、噂話は普通にあると思います。悪質なものは先生に相談すれば真剣に向き合って対処してくれます。附高で数年前に問題になったいじめの件があったので、学校もその辺は敏感だと思います。
クラブの種類はめちゃくちゃ少ないですし、大会で勝った話もあまり聞きません。私は週2回しか活動しない女子テニス部の幽霊部員でしたが、ほとんどみんなそんな感じで部活はあまり力を入れていません。中学で部活頑張りたい!という人にはあまり向かないかなと思いますので、受験を考える方はそれでいいのか話し合ってみるといいと思います。中3の夏には活動を終える部活が多いですが、ブラスバンド部は芸発のある秋に引退です。
進学実績は、どの公立中学と比べても群を抜いていると思います。例年日比谷、西、筑駒、開成、お茶の水女子、筑波大附属、早慶、MARCHには大抵どれも合格者がいます。もちろん附高にも多く進学します。大体半分くらいの生徒が附属高校を受験します。学力レベルの階層は結構はっきりとしていて、附小あがりのスーパー内部生と呼ばれる子たちの次に外部生、次に附小あがりの普通の子が並ぶという感じです。入学してから一気に学力を伸ばす生徒もいますし、あまり変わらない子もいます。それは本人の努力次第ですが、塾に通っている子は多いので切磋琢磨して勉強を頑張るという風潮は入学後ずっとありました。
図書館があまりにも良いので高評価をつけましたが、他の施設には期待しない方が良いです。エアコンは効かないし、とにかくボロいです。でも図書館は狭いのに素晴らしいです。図書館を利用した授業もしばしば展開され、図書も充実しています。もしオープンスクールに行ったら図書館は必ず行ってほしいです。雰囲気の良さがわかります。
深沢という閑静な住宅街にあります。そのため、低学年が騒ぐと苦情が鳴り止まないそうです。バス停およびバスの中、通学路でのマナーが悪すぎて何度も注意されています。アクセスは、バス停からはちょっと距離があるのと、駅からだと結構遠いのであまり良いとは言えません。まあ治安は良いですし、安心して通える場所ではあります。
人によって感じ方は違えど、あの制服はかなりダサいと思います。男女共にブレザーです。女子はセーターを可愛いものを着たり、ボアパーカーを上に羽織ったりして工夫しています。
卒業生 / 2019年入学
基本的に「生徒が創る」という感じです。
文化祭でも劇の台本は全て生徒が作ります。大学の附属校ということもありなにかする際は大学の方に確認を取らないとできないようです。
学習面は札幌全体から生徒が集まってきているので色んな価値観があり学べることがあるなあと感じます。
教科によっては入試の指導が手厚いものもある。進路担当の先生が親身に成績のことや面接、高校選びなど相談に乗ってくれる。
昨年から1人1台学習用のchromebookが導入され、家庭学習や総合の授業、普段の授業にも有効に活用されている。
授業もほとんどの教科が先生がずっと話すのではなく「生徒が創る授業」が多い。生徒も積極的に発言し、アクティブな雰囲気。
基本的に「生徒が創る」という感じです。
今年から色々変わると思うが生徒手帳に書いてある身だしなみに関する校則が曖昧で分かりにくい。
スマートフォン禁止というルールがあるが、ただの地域別の中学校ではなくわざわざ遠くから長い時間をかけて通って来てる人もいるので通学中のみ使って良いとかの方がいいんじゃないかなあ。とは思う。
先生によって認識が違い、「この人は注意されないのに自分だけ注意される」という風に思う生徒が多い。
夏がとても暑いが、ハンディファンや汗ふきシートの持ち込み禁止とされているので熱中症で保健室に来る人が毎年多い。
いじめというか悪口が非常に多い。親が偉い役職の周りは親の七光り的な感じで偉そうにしているので怖くて逆らえないからそこから悪口いう人とかも沢山いると思う。自分の立ち位置保つために一緒になって悪口言う人もいる。
でも1部なのでそこら辺と関わらなければ比較的平和に過ごせると思う。
先生などに相談しても意味が無い。悪口を言っている子が「でもあの子だってこうしてきたから」と必死に言い訳するため先生も「言われる側にも原因がある」って感じでろくに動いてくれない。結局先生に相談した側が損するケースが多い。その面皆試験を受けて入ってくるのでそういう所にも頭使うんだなーと思う。
そのため不登校の子も他の学校より多い。
先生によって悪口・いじめに関する価値観が違う気がする
土日しか部活がなく、部活は活発ではない。そのためほとんどの部活は「大会に出場する」というより「楽しもう」というワイワイした雰囲気。自己満でやってるように思える。趣味程度で楽しくやりたい人にはおすすめだと思う。バスケ部は厳しいと聞くが、、
やはり東西南北に行く人が多い。今年1番多いのは北だと思う。
小学校からそのまま上がってきた人よりも中学校から入って来た人の方が学力が高く、東西南北への合格者も多い
冬はとても寒く、教室内でジャンパーを着てる人が殆ど。反対に夏はとても暑い。一応扇風機があるがあまり風邪が行き渡らない。
そしてハンディファンや汗ふきシートの持ち込み禁止とされているので夏はつらい。
トイレが汚い。
体育館は広い。
あいの里にあり、1時間ほどかけて来る人もいる。冬は大雪で休校になるのもしょっちゅう。自然が好きな人はいいんじゃないでしょうか。
男子は普通の学ラン。女子はよくダサいと耳にする。男子から見ても正直ダサい。。
卒業生 / 2018年入学
とても行ってよかった。受験にとらわれない教育は後になってその良さが実感できるであろう。また先生も専門的な人が多い。
校則はとてもゆるいが、髪を染めてはいけないらしい。これは意外なことである。
いじめは少し聞いたことがあるが、頭のいい人はそのようなことに関与したがらない傾向にある。
受験対策はできないが、結果として意外な点で受験に役立っていたなんてことが多くある。
クラブ活動はコロナでほとんどなかった。そもそもあまり盛んではない。
高校入試では生徒のうち片手に収まる程度が開成高校を目指す。再チャレンジである場合が多い。
体育館は意外と広い。校庭も在校数に比べると広い。図書館は本は少ない。
周りは閑静な高級住宅地。
芸術的な制服である。
卒業生 / 2018年入学
とてもじゃないけども、先生の授業の仕方が、まるでだめだと思う。それに、青春を奪われるから、ほんとにいかないほうがいい。もっといい学校ほかにあると思います。おすすめはしません。それでも行きたいかどうかは、自分次第。
厳しすぎます。例えば、女子は、みつあみダメとか。
あ、あとは、公衆電話が外に一台しかないのに、キッズ携帯すら持ってきちゃだめですよ
見た目はないと思います。ですが、その中で嫌な思いをしている人がいますね。頭のいい学校なのか、石木田愛人が多く、自分より学力の低い人のことは無視したり避けたりしてます。
授業がバンバン進んでいって、生徒一人一人のことなんか考えてないです。
一回でも学校休んだら、その分の授業内容をパパっと教えてくれることもないので、友達にノート見せてもらえという感じです。
運動部が特にすごくて、結構白熱してます。特に、陸上部とか、バスケ部とかの活気がすごいですね!
秋高に行く方が多いのかなあに行く方が多いのかなあ。なんか、行かないとだめっていう、プレッシャーがものすごいですね。私は北高ですが(^-^;
学校中寒いです。もはや、外のほうがあったかいと思います。
体育館なんて、冬は入らないほうがいいですよ。
周りは、不審者情報も少なく、いいと思います。
今は、女子が赤ネクタイのブレザーで、男子はフツーに学ラン。
ちょっとダサいかも。
卒業生 / 2014年入学
楽しかった・忘れられない思い出が多いです。音楽集会、応援練習など、この学校でしか味わえないことが多いと思います。特に、音楽会などで味わった全校合唱は鳥肌モノで一生忘れられません。行って損は無い学校かなと思います。
特に不満に思ったことはないです。でも舎内着はダサいな、と思って履いてました。
目立ったいじめは見たこと、聞いたことはありません。ただ、どこの中学校にもあるレベルの”いざこざ”は普通にあると思います。
トイレは綺麗だし、暖房・エアコン設備が充実していて、非常に満足です。教え方の上手な先生ばかりでした。
部活を頑張りたいなら他校へ行ったほうが良いでしょう。
部活で何かを得ることより、日々の学校生活を重視する学校だと思います。
県下トップレベルの高校に進学する人は相当多いですし、他県の学校に行く人もいます。進路相談が丁寧で、さまざまなグラフを見せて説明して下さり、受験の不安が緩和されました。
図書館は結構な量の本がありますし、新刊もよく入っていたので足繁く通わせていただきました。体育館・校庭も汚いと感じたことはありません。
私は家が遠かったのですが、附属中学前駅があるおかげでスムーズに学校へ通学できました。
女子は規則に沿っていればどこで購入してもよいので、好きなところで買えたのは満足です。ただ、白ソックスなので、汚れ目立つのがネックです。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ